В настоящее время в республике здравствуют и продолжают жизнь шесть участников Великой Отечественной войны — Садыков Ибрагимпаша Султанович, Инчилов Гаджи Магомедович, Оверина Валентина Георгиевна, Петрухин Юрий Антонович, Белялова Галина Меджидовна, Багаутдинов Муса Мусаевич. Ещё одна участница ВОВ Арзуманова Мария Михайловна уроженка Тарумовского района в настоящее время проживает с сыном в Саратовской области.
Сегодня очень важно сохранить память о страшной войне у подрастающего поколения. Война унесла жизни более 27 миллионов жизни советских людей, разрушила тысячи городов и сёл, сотни тысяч людей стали инвалидами, потеряв трудоспособность.
Молодёжь нашей республики никогда не должна забывать трагические страницы этой войны, беспримерный боевой и трудовой подвиг своих отцов, дедов и прадедов, должна испытывать чувство благодарности и уважения к ним.
Весомый вклад в Великую Победу внесли дагестанцы. Более 180-ти тысяч дагестанцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Половина из них не вернулась с полей войны. Более 46-ти тысяч дагестанцев на сегодняшний день считаются без вести пропавшими. За мужество и героизм, проявленный на полях сражений, 75 дагестанцев стали Героями Советского Союза, а 8 дагестанцев награждены орденами Славы всех трёх степеней. В 1942 году Дагестан был объявлен прифронтовой зоной. В нашей республике были сформированы 44-ая и 58-ая армии, 91-ая стрелковая дивизия, Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, Дагестанский и Кизлярский эскадроны, 714-ый зенитно-артиллерийский полк, состоящий из 980-ти дагестанских девушек. Было создано Буйнакское пехотное училище.
фсРуководство республики, Дагестанское региональное отделение ветеранов постоянно проявляют заботу о ветеранах.
Садыков Ибрагимпаша Султанович родился 12 января 1924 года в селе Рутул Рутульского района. На фронт Великой Отечественной войны Садыков был призван в 1942 году. После окончания курсов автоматчиков г. в Армавире его отправили на фронт под Ростовом-на-Дону. Садыков был активным участником многих грандиозных и кровопролитных сражений – Сталинградской битвы, битвы под Керчью, на Курской дуге, боёв за города Харьков, Киев, Рига, Варшава.
Вот краткое описание одного из эпизодов 28 июня 1944г. на Ливанском направлении младший сержант Садыков, действуя автоматом и гранатами, лично уничтожил 12 фашистов и немецкого офицера. Несмотря на неоднократные ранения, Ибрагим-Паша Садыкович дошёл до Берлина.
За проявленные во время боев смелость, отвагу и мужество, Садыков награждён Орденами Славы II-ой и III-ей степени, Орденом Отечественной войны I-ой степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Почётным серебряным Орденом «Общественное признание», Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».
2 мая 2024 года Садыкову было присвоено звание Героя Российской Федерации и 30 мая 2024 года в Екатерининском зале Кремля Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил ему высшую государственную награду страны — медаль «Золотая Звезда».
Гаджи Магомедович Инчилов родился 14 октября 1924 года в с. Согратль Гунибского района. Закончив в 1942 году военное пехотное училище в г. Баку, Инчилов принимал участие в боях за Новороссийск и Крым. По окончании Московского военно-финансового училища продолжил службу в Белорусском военном округе в воздушно-десантных войсках. С 1946 года трудился в силовых структурах Дагестана. С 1971 по 1985 год работал в должности 1-го секретаря Райисполкома Гунибского района. Много лет он активно занимается наставнической работой, встречается со школьниками и студентами, является председателем Совета ветеранов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.
Гвардии подполковник запаса Инчилов награжден 2-мя Орденами Трудовой Славы, Орденом Отечественной войны 1-ой степени, Орденом дружбы народов СССР, Орденом дружбы народов России, Орденом за особые заслуги перед Республикой Дагестан, медалью «За оборону Кавказа». Он, также, является заслуженным ветераном России, ветераном органов прокуратуры, почётным гражданином Махачкалы и Гуниба. Ныне проживает в г. Махачкале.
Валентина Георгиевна Оверина родилась 23 августа 1928г. Фронтовая дорога её началась в с. Тымовское на Северном Сахалине в военном госпитале. Когда началась война с японцами госпиталь был полон ранеными. Условия были тяжёлыми. Северный Сахалин – край, где зима тянется больше полугода. После войны Оверина работала в больнице в Южном Сахалине. В 1985 году она с семьёй переехала в Махачкалу. За свою службу она награждена медалями «За Победу над Японией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Юрий Антонович Петрухин родился 23 августа 1927 года. В то тяжелое для страны время защита родной земли была делом чести, и Петрухин добровольцев стал защищать Родину. Юрия Петрухина определили на службу в железнодорожные войска СССР, в части, которая базировалась на Северном Кавказе. Незадолго до начала военных действий перед железнодорожными войсками была поставлена задача сооружать, ремонтировать, восстанавливать и защищать железнодорожные пути при поддержке военнослужащих Красной Армии, которые обороняли железнодорожные узлы и станции от нападения врага. Эти работы солдаты железнодорожных войск нередко проводили и под огнем вражеских орудий. В годы войны было немало случаев, когда фашистские самолеты целенаправленно бомбили станции и стратегические объекты на железнодорожных путях. Юрий Антонович встретил долгожданную Победу в Польше. Он награжден медалями Жукова, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». После демобилизации Юрий Петрухин работал в Махачкалинском вагонном депо. В настоящее время Петрухин проживает в г. Махачкале.
Галина Меджидовна Белялова родилась в г. Астрахань 15 июля 1924г. В 1931 году переехала в г. Буйнакск. После окончания 2-х годичных курсов медсестёр обратилась в Буйнакский райком комсомола с просьбой о мобилизации её на фронт. В январе 1942г. Галину Меджидовну направили работать в эвакогоспиталь N4653. B январе 1943 г. её перевели в медсанчасть 14-го отдельного батальона 128-ой стрелковой дивизии, в составе которой освобождала западную Украину, Польшу, Чехословакию и в октябре 1945 года вернулась в г. Буйнакск. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «3a победу над Германией в ВОВ».
Муса Мусаевич Багаутдинов родился 5 июня 1924 года в ауле Бургимак Акушинского района. На фронт отправились два его старших брата. Спустя время семья узнала, что один пропал без вести, а другой погиб. Не смог оставаться в стороне и Муса Багаутдинов. Он воевал в составе мотострелкового полка, сформированного в г. Туапсе. Участвовал в боях под Новороссийском, Краснодаром и Ростовом-на-Дону, в освобождении Северного Кавказа. При освобождении Белоруссии получил ранение, незадолго до Великой Победы получил очередное ранение и был направлен в госпиталь г. Ростова-на-Дону. В начале 1945 года был демобилизован. Муса Мусаевич Багаутдинов награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями.
В настоящее время ветеран проживет в Каспийске.
Мария Михайловна Арзуманова родилась 16 февраля 1926 года в с. Карабаглы Тарумовского района. 16-летней девчонкой Мария Михайловна в марте 1942 года добровольно ушла на фронт. Окончила курсы медицинских сестер и работала в военно-морском госпитале. Проходила военную службу в составе действующей армии на Малой земле. Получила в боях ранение и её признали негодной к военной службе, уволили в запас. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Сегодня Мария Михайловна Арзуманова живет с сыном в Саратовской области.
Особое внимание укреплению обороноспособности нашей Родины уделяет руководство Росии. В последнее время в войска поставлены более 70% современной боевой техники и вооружения. Наша Армия стала профессиональной. С каждым годом увеличивается число контрактников в Вооружённых Силах. Сегодня, благодаря настоящим защитникам Отечества и патриотам Родины, которые каждый день на боевом дежурстве, охраняя границы нашей страны и обеспечивая мирный труд граждан, мы можем быть спокойны за мир на нашей земле и чистое небо над головой.
Стихотворение «Битва за Кавказ их сроднила» я посвящаю двум сынам горного Дагестана ныне здравствующему Садыкову Ибрагим-Паше и отдавшему свою жизнь за свободу нашей Родины Нурадилову Ханпаше.
Родной Кавказ за спиной
Страшный шёл бой
Ужас наводил рёв самолётов
Земля кипела под цепями танков
Товарищ сержант берегись
Из окопа соседнего голос
Немецкие гады к тебе ползут
Их танки следом прут
Неравный бой два бойца приняли
Без пощады врагов били
Стихло, дымилась техника врага
Обнялись чумазые два друга
Я чеченец Нурадилов Ханпаша!
Я рутулец Садыков Ибрагим-Паша!
Два героя из Дагестана
Победа на двоих одна!
Статью хочу закончить словами Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина, сказанными после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии – «Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития. С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей Победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!
Ахмедхан Нуралиев,
Писатель, публицист