О прошлом и настоящем

22 сентября 2024 года горожане отметили 167-летний юбилей нашей столицы. Сравнительно молодой город Махачкала – хотя есть научные основания предполагать, что на этом месте истари было крупное поселение. Махачкала расположена на узкой полосе низменной равнины западного побережья Каспийского моря, между горой Тарки-Тау и морем, которая в далеком прошлом называлась «дагестанским коридором».

Современный город берет отсчет с 1844 года, когда на холмистом взгорье Анджи-Арка было заложено укрепление Петровское, названное так в память о пребывании в этих местах Петра-1, в 1722 году во время Персидского похода. Создание военного укрепления положило начало строительству на этом месте города, и 24 октября 1857 года укрепление Петровское было преобразовано в город Петровск, что явилось днем рождения современной Махачкалы. Город рос очень медленно.

В 1858г. к городу было причислено 32 человека, в 1860г. – 63 человек, в 1861г в городе насчитывалось уже 118 жителей, а к 1866г число жителей Петровска возросло до 1156 человек. Рост города был связан со строительством порта, и устройством южного мола в 1861г.

Свое название Махачкала получила 14 мая 1921 года в память об одном из организаторов борьбы за советскую власть в Дагестане – Махача Дахадаева. Позже приказом Дагестанского революционного комитета Махачкала стала столицей Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

В конце ХIХ и начале ХХ началось интенсивное развитие города. Об истории города, тех времен, много написано. Кто хочет больше знать, углубленно изучить, могут перелистать «Историю Дагестана», в четырех томах и другие издания.

В данной статье, основной акцент сделан на период развития города в 90-е годы прошлого века и сегодняшней юбилейной датой.

По данным на 1 января 2023 года численность населения Махачкалы составляла 795,5 тысяч человек. Территория города занимает площадь в 46823га. Городской округ состоит из трех районов и включает в себя 14 поселков и сел. Махачкала граничит с городом Каспийском, Кумторкалинским, Карабудахкентским, Буйнакским и Бабаюртовским районами. В городе функционирует более 200 промышленных предприятий. На долю Махачкалы приходится 25,9% численности экономического активного населения Дагестана.

Эти и другие показатели развития, независимо кому нравится или не нравится, связаны в основном с именем экс-мэра города Махачкалы Саида Амирова. Сейчас я попробую это объяснить.

Саид Джапарович занял кресло главы администрации Махачкалы в 1998 году, когда впервые победил на выборах, и за 15 лет много сделал для развития столицы, оставив запас прочности и надежности, которыми и сегодня пользуются жители.

Как известно, в 1990-е — переломные годы в Дагестане, как и по всей России, во времена развала СССР – невиданного по глубине и масштабам всеобщего кризиса, в условиях неуклонного падения жизненного уровня, роста безработицы, все возрастающей преступности, паралича власти, безволия правоохранительных органов, террора, криминала, сопровождавшихся политическими убийствами, покушениями на видных общественных деятелей – он взял правильный курс – курс сохранения единства и целостности России. Саид Амиров всегда придерживался мнения, что эффективность экономики – основа будущего Дагестана. Чтобы работала нравственная экономика необходимо наличие самой экономики. Он понимал, что республике остро нужна модернизация всей политической, экономической, социальной структуры.

В связи с тем, что Дагестан почти не имел предприятий, способных конкурировать на российском рынке, Саид Джапарович большое внимание уделял поддержке подобных предприятий, придавая особое значение эффективности работы по привлечению частных инвесторов, развитию инвестиционной политики.

Он человек, который прошел сложный путь от простого рабочего до заместителя Главы правительства и мэра столицы, руководитель, который не только теоретически, но и практически знал законы экономики.

Каждый, кто с ним сталкивался, работал, в один голос говорят, что у него был очень развит аналитический ум, предвидение происходящих событий, организаторские способности и огромное желание созидать.

Амиров дал возможность частным инвесторам в Махачкале построить сотни объектов: многоэтажные жилые дома и целые микрорайоны, супермаркеты, дома отдыха, гостиницы, частные цеха, заправки, медицинские учреждения. Именно инвесторы вложили миллионы рублей в благоустройство муниципальных территорий, прилегавших к их собственным объектам.

В эти годы город своими силами построил и ввел в эксплуатацию несколько поликлиник, школ и детских садов. Сейчас строительство таких объектов, в основном идет по Национальным программам, т.е., на федеральные деньги. В тот период столица динамично развивалась.

DCIM100MEDIADJI_0001.JPG

Урбанизация – объективный процесс, способствующий снижению общественных затрат на содержание инфраструктуры и мобилизацию средств на дальнейшее развитие в прорывных направлениях. В предыдущие годы этот факт игнорировался, что вело к распылению и неэффективному использованию средств. Деньги тратились на развитие неперспективных регионов.

В этом смысле Махачкала стала особым регионом. Настоящий локомотив экономического роста, стабильный донор республиканского и федерального бюджетов. Столица республики обеспечивала работой десятки тысяч дагестанцев. Конечно, многие приезжали в город не от хорошей жизни, Махачкала испытывала огромные перегрузки от наплыва мигрантов, нужно было улучшить условия жизни в горах, чтобы дать людям возможность достойно зарабатывать и жить – это масштабная государственная проблема, которая плохо решалась.

В те годы, своим безусловным приоритетом в деятельности администрации Махачкалы Саид Амиров считал развитие коммунальной инфраструктуры.

Итак, Махачкала была обеспечена основными ресурсами: водой, газом, светом, канализацией, электроэнергией и пр.из расчета на 1 миллион человек. Коренным образом было модернизировано городское электрохозяйство, подведены к Махачкале новые водоводы, построено новое водохранилище и реконструированы два существующих, всего не перечислишь.

При Саиде Джапаровиче Махачкала с дотационным на 88% бюджетом стала городом-донором, который питал экономику всей республики, ежегодно собирая почти 20 млрд. рублей, но вот пример — самый главный проект «Лазурный берег», остался у разбитого корыта. Этот масштабный проект городка с прекрасной современной инфраструктурой на 80 тысяч жителей, который дал бы работу и заработок тысячам дагестанцам.

Как Саид Джапарович говорил: «Этот проект должен был стать логическим финалом огромной работы, которую мы проделали, чтобы там появился новый, красивый город. Я привлек к сотрудничеству местных дагестанских и иностранных предпринимателей, специалистов…».

Тогда, мы хорошо знали этого политика главу администрации, который верил в будущее Махачкалы и республики.

Не просто верил – не побоялся связать с Дагестаном свое личное будущее. В то время как некоторые другие политики вложили миллиарды рублей в неудачные проекты в далеких зарубежных странах, Саид Джапарович начал строить под Махачкалой «Лазурный берег», который был бы не просто городом, эта была мечта о прекрасном Дагестане будущего, о идеальном месте, куда бы стремились люди, не страшась плохого имиджа республики.

Планы на будущее – это здоровое нормальное социальное явление, а мечта естественное проявление человеческой психики. Была замечательная мечта у Саида Амирова – увидеть Махачкалу и Дагестан самым благополучными уголками нашей страны, пускай это осуществится к 167-летнему юбилею – на свой день рождения город получил новое общественное пространство, в районе Вузовского озера. Новый объект представляет собой природный кластер по типу дикого парка с максимальным сохранением природного ландшафта и насаждений. Центральная точка сквера – 14 метровая башня, обшивка ее декоративных окон выполнена из профильной трубы и дерева. Есть детская и спортивная площадки, экотропа протяженностью 150 метров. Красочный вид скверу придают 3D ограда и светильники для паркового освещения. Можно ли радоваться новому скверу, уже много критических оценок – оставили читатели телеграмм канала, поэтому проект «Институт города» пообещал читателям, что изучит новую локацию.

Надеемся, что сквер приведут в надлежащее состояние, а власти примут решение о продолжение проекта – создание прогулочной террасы вдоль улицы М.Гаджиева от РГВК Дагестан до сельхозакадемии.

Действительно, настоящий подарок для Махачкалы сделал меценат Сулейман Керимов – был открыт после ремонта приморский парк, названный в честь поэта Сулеймана Стальского. На славу в этом парке поработал подрядчик ООО «Капитал Инвест».

Я думаю, что Махачкала не может особо похвастаться успешными достижениями из-за частой смены руководства столицы, это как всегда, негативно отражается на экономике города и жизни горожан, к сожалению.

Хочется, чтобы Махачкала стала настоящим мотором Дагестана, который обеспечивает стабильное развитие, экономический и культурный прогресс. Саид Амиров, в одном из своих выступлений, сказал: «…Мы не будем довольствоваться достигнутым и почивать на лаврах. Наша цель и святая обязанность – сделать свою столицу лучшим городом России… И я призываю вас к этому, дорогие махачкалинцы!».

Призыв Саида Джапаровича и сегодня актуален как никогда.

Действительно, нам – махачкалинцам, нужно приложить много сил и труда на благо Махачкалы – на благо процветания нашего Отчего края!

Хочу закончить статью словами Расула Гамзатова:

 

«Я люблю твое лицо, Махачкала

Отраженное в воде каспийской,

Ты, как первая подруга, мне мила,

Что навек мне стала близкой…».

 

Султанат Салихова