Кумыкская песенная культура многолика и тем хороша. Но если называть самую аутентичную исполнительницу, наиболее близкую к народу, это Хадижат Ибрагимова.
Соловьиная чистота ее наставницы Бурлият Ибрагимовой веет над ней, окутывает ее сиянием.
Мы беседуем с народной артисткой Дагестана, любимицей публики Хадижат Ибрагимовой.
Хадижат Талгатовна, на сцене вы – величественная, и вместе с тем такая теплая, своя. Как вам удается это сочетать?
— Какая есть ( улыбается). Всегда оставалась собой.
Любовь народа нелегко заслужить…
— Я же сама из народа, я его часть. При всей популярности и славе я в душе – все та же простая сельская девчонка, которая просто хотела петь, радовать людей.
Этим вы и завоевали зрителя – своей искренностью, свободой от условностей. И не только в Дагестане…
— Вы имеете в виду мою недавнюю поездку в Турцию? Да, нас хорошо там принимали. Мы ездили по приглашению Ассоциации дагестанских тюрков и народов Дагестана г. Стамбула. Ее председатель Изумруд Хизриева очень хорошо все организовала, что называется, на высоком уровне.
Со мной было еще трое музыкальных исполнителей — народная артистка РД Зульфия Ильясова, заслуженный артист РД Даниэль Гарунов, певица Саида Мусаева. Еще в делегацию вошел танцевальный коллектив под руководством заслуженного артиста РФ Зулумхана Хангереева. Пятьдесят человек в общей сложности получилось.
Это же не первые ваши гастроли в Турции?
— Верно. Я в 2000 году ездила туда на тюркоязычный фестиваль. Тогда меня пригласила Империят Арсланбековна Халипаева, доктор филологических наук, профессор ДГПУ.
Выступала в национальном наряде с большим оркестром. Сказала, что буду петь «Анай десем ананай». И вы знаете, они сразу подобрали мелодию. Потом и сама себе аккомпанировала на гармони, спела «Адамлар сорай». Успех был грандиозный.
И вот сейчас, через столько лет снова окунулась в многоцветье Турецкой республики, вернулась с яркими впечатлениями.
Это же благотворительная поездка была?
— Да, мы там выступили и в Доме престарелых, и перед беженцами из Палестины в присутствии губернатора, депутатов.
Что–то мне подсказывает, что вы не теряетесь в обществе высокопоставленных зрителей.
— Нас так воспитывали, внушая, что ни один человек не выше другого. И как я чувствую сама, силен во мне дух свободолюбия, свойственный моей малой родине.
Все мы родом из детства, но к сожалению, многие об этом забывают.
— Для меня забыть родную землю все равно что предать себя. При малейшей возможности бываю в Капкайкенте, где я росла. Иду к святым местам. Это минуты, возвышающие душу.
Я знаю, что вы глубоко верующий человек.
— Я сама пришла к тому, что называют Путь, это не подражание.
Глядя на вас и не подумаешь, что вы кому-то будете подражать. Вы самодостаточны.
— Вы знаете, это еще в детские годы во мне появилось – решительность, уверенность в своих силах.
Эти качества вам понадобились, когда вы выбрали профессию…
— Да, отец же был против, чтобы я пела и здесь я слукавила,- сказала, что буду учиться на медсестру, а сама прямиком в музыкальное училище, в Махачкалу. Это был 1982 год.
Директором тогда была будущий министр культуры Наида Абдулгамидова. Она сама проэкзаменовала меня. Я спела на кумыкском. Сначала лирическую, потом частушки. Увидела одобрение в глазах экзаменаторов и поняла – прошла!
А личная жизнь? Не помешало ей творчество?
— Все шло своим чередом. Замуж вышла, родилась моя доченька. Сегодня уже подрастает внучка. Творчество ничему не может помешать. Это же как дыхание. Всевышний дарит тебе талант, чтобы дорожить им, оставаться верным своему призванию.
Вы были очень дружны с Бурлият Ибрагимовой.
— Я благодарна судьбе за то, что свела меня с этой необыкновенной женщиной. Мы не просто были дружны. Я ее называла мама Бэлла, это само за себя говорит. Она стала моей наставницей, опекала и поддерживала.
Наверняка сказалась на вашем профессиональном росте и работа в Государственном ансамбле песни и танца Дагестана.
— Совершенно верно. Это были напряженные будни, гастроли по районам, и вместе с тем вечный праздник, я попала в свою стихию, в царство народной песни, наслаждалась этим.
А рост … Когда ты по-настоящему увлечен своим делом, это происходит словно само собой.
В сентябре Дагестан отметил двадцать пятую годовщину разгрома бандформирований…
— Я никогда не оставалась в стороне от того, чем живет моя республика. В начале девяностых, во время первой чеченской кампании наш ансамбль постоянно выезжал на боевые позиции в расположение федеральных войск с концертами.
В Новолакском районе такой был трагический случай, мы выступали на импровизированной сцене среди поля, окруженного военными. И вы представляете, один из них, молодой солдат, случайно спустил курок автомата Калашникова, висевшего у него на плече и попал в себя. Погиб на месте. Его унесли, а концерт продолжался…
Это по-моему высшая степень профессионализма — петь, когда хочется плакать.
— Радость и печаль идут в жизни рука об руку. На все воля Всевышнего. И я стараюсь, чтобы мои песни людям дух поднимали, были жизнеутверждающими.
Беседовала Тагират Гасанова