В школе после каникул мы писали сочинение – как я провел лето. Вполне, я вам скажу, приемлемая тема не только для школьников. Разве не интересно, как провела лето народная артистка Дагестана Зульфия Ильясова. Уж будьте уверены, она не тратила время на то, что называют отдыхом некоторые звезды, у которых страничка в запретной социальной сети пестрит фотографиями с каких-нибудь модных островов. Зульфие это ничего не нужно. Она – другая. Я очередной раз убедилась в этом, узнав, что весь свой отпуск она посвятила благим делам.

Зульфия Караниевна, вы же не отдохнули совсем. А уже начался учебный год. И напряженная работа на посту директора школы искусств №8…

— Как вы себе это представляете? Я буду нежиться на пляже в то время, как наши ребята находятся в тяжелейших условиях, ежедневно рискуют жизнью? Конечно, никакого курорта. Я поехала туда, где меня ждут, к тем, кто мне звонит и спрашивает: «Зуля, когда тебя ждать?»

То есть «за ленточку»… В который уже раз?

— Это у меня была десятая поездка. И самая долгая, кстати.

Опять камуфляж, землянка, сон в спальном мешке?

— Разумеется. Но прежде чем попасть к нашим ребятам я приняла участие в торжественных мероприятиях в Крыму, проводившихся по случаю Дня пограничника, по приглашению их погранслужбы. Был большой концерт, я тоже исполнила две песни. Особенно тепло принимает публика композицию «Работайте, братья». Я как-то уже говорила, что мой репертуар прошлых лет опередил время, и патриотические песни, которые я тогда записала, сегодня зазвучали по-новому, нашли путь к сердцам.

После мероприятия, в ходе неформального общения с сотрудниками погранслужбы, мне сказали, что о моих прежних поездках в зону специальной военной операции хорошо знают. Сразу после концерта поехали к ребятам.

Вы на своей машине, за рулем были? Это изрядная храбрость нужна…

— Я всегда так езжу. В мою БМВ икс 6 много гуманитарки помещается (улыбается). На этот раз со мной была певица Сиясат Халадаева.

Через погранпосты проскочили без задержек, к 19 часам уже прибыли на место. А это далекий район.

А дорогу вы как нашли?

— Не сразу. Сначала один местный ехал впереди, вроде как взялся показать направление. Но мне какое-то чувство подсказало, что надо остановиться и уточнить. И как оказалось, правильно сделали. На посту уже российские военнослужащие нам подсказали верный путь. Вы же понимаете, на тех территориях не все нас так уж любят…

Концерт для бойцов когда дали?

— Вечером начали в 8 часов. Аппаратуру поставили и пели. Мы там приспосабливаемся к условиям, в которых живут ребята. И концерта как такового, в привычном понимании, там не дашь. Там мини-город под землей, одна группа приходит, другая уходит. Сначала исполняем для одних, потом для других.

Сценические костюмы, наверное, не брали с собой?

— А вот и не угадали. Меня очень попросили, чтобы я именно как на сцене была одета. И я так и шла по лесу в сопровождении военнослужащих к расположению части, в ярком блестящем платье. И на высоких каблуках спустилась вниз, в землянку.

Вы порадовали не только бойцов, но и местное население…

-Да, оттуда поехали в Мелитополь, там дали концерт, как раз был День защиты детей. Вручили подарки.

Это те самые, из багажника вашего авто?

— Ну да. И не только из багажника. Все заднее сидение было забито. Я повезла для детей канцелярские принадлежности, кондитерские изделия, много чего было, вплоть до белья, подушек, стаканов. Удивительным образом все поместилось, долго выгружали. Хватило и солдатам, и детским садам, и школам.

А когда опустел багажник, очень скоро вновь заполнила, зашли в Джанкое в магазин. Там все есть, что надо купили и поехали в Запорожье, и там уже раздали подарки.

Я слышала, вы даже до Михайловского района добрались?

— Ну как не посетить район, который республика курирует. К слову, далеко не лучший район нам достался. Опасный, неблагоустроенный…

Вас наверное там узнают многие?

— Точно. Как только увидели мою машину, стали друг другу звонить: «Зульфия приехала!». Там тоже дали концерт, пели для наших педагогов. Оттуда к детям пошли. Из Москвы были депутаты тоже. Грамоты нам вручили от командования 38-й воздушно-десантной бригады, с нами передали благодарственные письма главе РД Сергею Меликову и мэру Махачкалы Юсупу Умавову.

В Мариуполе встретились с ребятами Росгвардии. Какие они все красивые! Пообщались так тепло, подарками обменялись. Они передали нам солдатский паек для ветерана из Каспийска Мусы Мусаева. Я же к нему на юбилей спешила, и успела. Передала ему этот солдатский паек. Это же так символично – от воинов наших дней воину Великой Отечественной. Мы не ограничились посиделками в семейном кругу, я его пригласила в ресторан, где виновника торжества чествовали по всем правилам. И торт был, а как же, с надписью 100 лет.

Воистину, Всевышний помогает тем, кто делает благое. Иначе как бы вы все успевали?

— Эта поездка была самая долгая из всех, восемь дней. Прежде я больше пяти дней не оставалась. И самая опасная была поездка. Мы заехали даже чуть на передовую, на второй полосе были, на третьей.

Вы же хрупкая женщина, неужели вам не страшно?

— Мой характер кто знает, скажет – моя неугомонность впереди меня идет. Не могу быть в стороне, у меня такая гражданская позиция, душевная потребность. Но страх знаком и мне, что скрывать.

И почему-то не в тот момент, когда туда еду, а на обратном пути. За пару часов до выезда холодок такой в затылке чувствую. И дорога кажется бесконечной. И в ухабы попадаешь, сколько раз машина ломалась.

Отпускает только на российской территории. Вот говорю себе, хватит, не поеду больше. Но проходит пара месяцев, и опять тянет меня туда. Меня же там ждут, звонят и спрашивают: «Зуля, когда тебя ждать?»

И снова еду, и эмоции захлестывают. Слезы, когда наворачиваются, я их прячу, стараюсь шутить, да и сами наши ребята на позитиве, с юмором.

Зульфия Караниевна, вы за лето успели и культурную миссию выполнить.

— Вы имеете ввиду наш визит в Турцию? Да, хорошая была поездка. По приглашению культурного центра мы ездили. Организатором была Изумруд Хизриева, она, несмотря на молодость, пользуется там авторитетом.

Нас встречали видные турецкие деятели, среди которых была депутат парламента Турции. Мы дали концерт в доме престарелых, детском доме.

Наша делегация, если учесть и танцоров, насчитывала пятьдесят человек. Спонсором поездки выступил депутат Госдумы РД Сайгидпаша Умаханов. Поездка была вся в рамках благотворительности.

Какие ближайшие планы у народной артистки РД Зульфии Ильясовой?

— Я полным ходом работаю над новым проектом. Подробности оглашать еще рано. Одно скажу – это будет суперпрограмма. И все вырученные деньги пойдут опять-таки на нужды наших ребят, на СВО.

Беседу вела

Тагират Гасанова