Поэт добра и единства

Кто нашей дружбе сердцем рад, –

Тот наш соратник, тот наш брат,

Единства сила есть у нас,

Есть гордость – Родина у нас.

Сулейман Стальский,

Народный поэт Дагестана

 

В 2024 году Дагестан и вся многонациональная Россия отмечает 155-летний юбилей выдающегося, народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. Юбилейные мероприятия проходят в непростых условиях, когда коллективный Запад ведёт с Россией открытое вооружённое столкновение с территории Украины. И сам Дагестан, и весь Северокавказский регион в последние десятилетия стали зоной особого внимания, когда недруги делают всё, чтобы посеять вражду между народами, между конфессиями, пытаясь нарушить мир и спокойствие.

Дагестан — родина более ста полноправных народов. Многие из них с древних времен жили и живут в дружбе, мире и согласии, никогда не ссорились между собой, никогда не давали себя в обиду врагам. Мы по праву гордимся своими великими сынами, поэтами, писателями, ашугами, оставившими яркий след в культуре Отечества. Нам необходимо использовать духовное богатство наших поэтов-классиков, таких как Сулейман Стальский, Етим Эмин, Омарла Батырай, Махмуд из Кохаб-Росо, Ирчи Казак и другие, которые являются примерами укрепления дружбы и единства.

Дружба народов – самое дорогое и великое богатство. Она строилась веками и держится на прочной духовной основе, которая учит жить и трудиться на благо общества, почитать старших, уважать человека независимо от национальной и конфессиональной принадлежности, защищать родную землю.

Сулейман Стальский – выдающийся лезгинский поэт, один из представителей устной дагестанской поэзии, родился 18 мая 1869 года в селении Ашага-Стал Кюринского округа, ныне Сулейман-Стальского района Республики Дагестан, в семье бедняка. Рано осиротев, с 14 лет батрачил. Позже, в поисках заработка, стал отходником – работал на нефтепромыслах, на строительстве железной дороги и моста через реку Сыр – Дарья, чернорабочим в депо, побывав во многих городах: Дербенте, Баку, Гяндже (Кировабад), Самарканде.

Стальский был избран делегатом Первого Всесоюзного съезда писателей в Москве. Его поэтическое выступление на съезде в переводе Безыменского было опубликовано во многих газетах страны.

 

Выступая на Первом съезде писателей СССР, великий пролетарский писатель М. Горький сказал: «… На меня, и я знаю не только на меня, произвел потрясающее впечатление ашуг Сулейман Стальский. Я видел, как этот старец, безграмотный, но мудрый, сидя в президиуме, шептал, создавая свои стихи. Затем Гомер ХХ века изумительно прочел их. Берегите людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман».

Первые стихи-песни Стальский стал слагать еще в молодости, выступая против несправедливости и носителей социального зла. Началом его творческого пути считается песня «Соловей», сложенная в 1900 г.

Всей жизнью, судьбой, своими корнями, трудом крестьянина и народного поэта он был связан с родной страной и со своим народом, где с молоком матери впитываются лучшие традиции: дружба, единство, куначество, побратимство, толерантность.

Его поэма «Думы о Родине» является ярким примером того, как С. Стальский выражал свое чувство любви к Отчизне. Простым и понятным языком он доносит до читателя мысль о том, что Родина – это святыня, которую необходимо беречь и защищать.

Когда Сулейман Стальский говорил о дружбе, оказывается, жестами показывал, как жили дагестанские народы до Октября. Потом он тесно соединял пальцы рук и, как бы пытаясь их разъединить, тряс ими перед слушателями. Да! Вот так дружно живут теперь наши народы, и ничто не в силах их разъединить.

Поэт выражает свою глубокую привязанность к родной земле, говоря, что только на родине он познал радость единства и братства с российскими народами: «Впервые радость я познал, Впервые гордость испытал, И дружбы драгоценный дар, Я, наконец, обрел, счастливый».

«Сулейман Стальский был громадным и настоящим поэтом в глубоком и первоначальном значении этого слова, — говорил о нем русский писатель Леонид Леонов. — Всем нам надо много учиться у него искусству строить свою творческую биографию».!

Поразительно, но самые выдающиеся советские поэты были восхищены самобытным творчеством Стальского, так тонко и пронзительно переходившего к обобщениям планетарного масштаба. Сулейман Стальский был верным сыном Дагестана, всей России. Его одинаково волновали социальные и бытовые проблемы людей как малой, так и большой Родины. Он возвысился поэтическим словом от Кюры до всего Кавказа и далее до просторов необъятной России. В этом восхождении он не отрывался от своего национального корня, питающего все древо его живительной поэзии.

 

Вот что пишет Борис Пастернак, нобелевский лауреат: «На первом Всесоюзном съезде писателей обращала на себя внимание фигура старика в пастушеской одежде горца. «Это Стальский, Сулейман Стальский, — передавали друг другу, — дагестанский ашуг». Старик вежливо, в величавом безмолвии сидел в аванзале, дожидаясь часа своего выступления.

Программа съезда разрасталась. Ораторам не предвиделось конца, и их речи переносились с утра на вечер, с заседания на заседание. А мы как в лихорадке носились из президиума в почтовое бюро и помещение для машинисток, к мандатному столу или в фойе, куда нас вызывали записками, садились, вставали, совещались, звонком призывали к порядку. А он сидел – как сел в первый день в барашковой шерсти и войлоке, недвижно скромный и учтиво горделивый. Он сидел и смотрел куда-то вдаль перед собой, и только раз, когда к нему подошёл Горький, к которому он радостно и почтительно шагнул навстречу, в его поле зрения вместе с Горьким вошли колонны, лампочки и публика в зале и вместе с ним вышли, когда Горького отозвали в сторону.

Трибуна, вселявшая такое волнение в нас, его не испугала. Она не изменила его голоса, не нарушила спокойствия, не сломила красивой простоты и стройности его повадки. Ему дали слово. Зал насторожился. Ровно и по-вековечному текла незнакомая медленная речь. Было ясно: зал для него тесен, помост – недостаточно высок. Верстовой простор виделся его взору, верстовая высь подпирала его. Вот что, кроме приветствия, привёз он из Дагестана, вот с чем сидел несколько дней среди нас.

Помимо сложенных им творений и сама жизнь народного барда есть памятник письменности, потому что автор сам становится книгой для записей последующих поколений. Так будет, верно, и со Стальским. С той же располагающей естественностью, с какой переступал любой порог, вступал он в обстановку бессмертия и перейдет в легенды, – прямодушный, внушительный, непритязательно вдохновенный».

В начале 30-х годов XX века стихи Стальского появляются на страницах республиканской периодической печати на лезгинском, позже на русском и языках народов Дагестана. В 1934 году в Даггизе вышел первый сборник его стихов на родном языке. Стальский — участник I Вседагестанского съезда писателей, член Союза писателей СССР с 1934 года. В этом же году Стальскому было присвоено звание народного поэта Дагестана как «старейшему поэту лезгинской бедноты, начавшему плодотворную деятельность четверть века назад и активно помогающему своим творчеством социалистическому строительству», говорилось в постановлении ДагЦИКа.

Во второй половине 30-х годов XX века имя и портреты Стальского не сходили со страниц газет и журналов страны. Его стихи переводили и публиковали на языках народов СССР. В Даггизе вышла его книга стихов «Избранное», а в Москве в Гослитиздате – книга «Стихи и песни». Его перу принадлежат и поэмы: «Поэма о Серго Орджоникидзе», «Дагестан», «Думы о Родине».

…Многолетняя дружба связывала Стальского с народными поэтами Дагестана: Г.Цадасой, А.Магомедовым, А. Гафуровым, а также с известным дагестанским писателем Э.Капиевым, написавшим широкоизвестную книгу новелл «Поэт», прототипом героя которой стал Стальский.

В феврале 1936 года ЦИК СССР наградил народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского орденом Ленина. В сентябре он был избран председателем правления Союза писателей Дагестана, а в октябре 1937 года выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

Сулейман Стальский ушел из жизни 23 ноября 1937 года. «Мы, писатели и поэты Дагестана, да и всей России, клянемся перед твоей могилой, великий Сулейман, что в нашей жизни и нашем творчестве мы будем твердо идти по проложенному тобой пути. Будем учиться мастерству на твоих песнях и стихах», — говорил Гамзат Цадаса, отец Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

 

Высокую оценку творчеству Стальского дал выдающийся советский писатель, лауреат Нобелевской премии М.Шолохов: «Сулейман Стальский принадлежал к тому разряду истинно народных поэтов, которые были взращены своим народом, но широкое признание получили только при советской власти. Думы родного народа, его радости и горести, подслушанные поэтом, обретали певучую, пленительную в своей непосредственности и свежести форму песен-стихов и, обогащенные талантом певца, снова шли в народную гущу, чтобы жить, не умирая».

В последующие годы в дагестанских, центральных издательствах и издательствах многих союзных и автономных республик выходили книги его стихов. Издавались они и за рубежом.

Именем Стальского названы улицы в городах Дагестана, Северного Кавказа и Закавказья, Лезгинский драматический театр в Дербенте, литературно-мемориальный музей в селении Ашага-Стал, нефтегазоносное месторождение в Ногайском районе, океанский теплоход Дальневосточного морского пароходства и буксирный теплоход «Ашуг Сулейман» Каспийского морского пароходства, административный район Дагестанской АССР, улицы, населённые пункты, дома культуры, школы и библиотеки, учреждена литературная республиканская премия и многое другое.

 

День рождения Сулеймана Стальского, 18 мая, ежегодно отмечается как День поэзии народов многонационального Дагестана. На одном из таких Дней поэзии у бюста Стальского на его могиле в Махачкале Расул Гамзатов сказал: «Мы гордимся, что у истоков нашей дагестанской поэзии стоит Сулейман Стальский — дагестанский соловей, как величественная душа прекрасного лезгинского народа. Мы шагаем вперед с именами основоположников нашей дагестанской литературы в сердцах, мы всегда будем верны их традициям. Они имеют право на бессмертие».

Сулейман Стальский – мудрец, чье творчество стало неотъемлемой частью духовного наследия Дагестана – это духовный родник России.

Сулейман Стальский в своей поэзии показал всему миру Дагестан, Россию, оставив свою вершину рядом с Шалбуздагом — вершину Сулеймана Стальского. «Если все герои — соколы, то поэт должен быть орлом: летай, раскрывай крылья пошире! И сейчас я говорю то же самое всем, кто спрашивает у меня о вдохновении. Летай! Это закон, которым начинается песня…», — в назидание говорил великий дагестанец.

Поэзия Сулеймана Стальского – это высокий полет дагестанского, российского творческого духа, который был и остается в гуще многонационального народа России.

 

Гасангусейн Абдулжелилов,

председатель фонда генерал-полковника М.Т. Танкаева