Малочисленный агульский народ бережно и трепетно сохраняют предания, легенды, обычаи этноса и они словно жемчужины сверкают в многоязычном ожерелье Дагестана. Многие жители района владеют несколькими языками. Поэтому считают их одним наиболее интернациональных народов республики. На родном языке составлены алфавит, буквари, а наличие своей письменности дает возможность сохранить многие обычаи и культурные ценности. Гостей и туристов района пленяют неповторимые грандиозные горные пейзажи, родники и водопады, «ковры» альпийских и субальпийских лугов, серпантины горных дорог, уникальные памятники истории, архитектуры и культуры.
Жители района и представители других народов республики, которые работали в Агульском районе, оставили заметный след не только в истории района, но и Дагестана.
В свободное время общественный деятель Алай Насруллаев размышлял, что у дерева есть корни, а у людей прошлое. Если у дерева мы отсечем корни – усохнет дерево. Так бывает и с людьми, если они не пожелают знать жизнь своего народа. Человек на землю приходит и уходит, а дело его остается, книги нужны народу, чтобы помнить все имена и свершения, в и герои книги оставили добрый след на агульской земле.
Уникальность Дагестана в том, что он является родиной множества людей, достигших в своем духовном совершенствовании больших высот. Среди них и герои книги Алая Рамазановича. Заветной мечтой каждого из них было и является достойно прожить жизнь, воплотив себя в добрые, благородные поступки.
Агульский район был образован в 1934 году с центром село Тпиг. В этом году район торжественно отметил свой 90-летний юбилей. Этой замечательной дате района посвятил свою книгу «Двадцать портретов истории» член Союза российских журналистов и писателей, публицист, обладатель знака общественного признания «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел» Алай Рамазанович Насруллаев. Из-под пера писателя вышли три книги, посвященные родному краю. Первые две книги были встречены читателями с большим интересом. А книга «Агулы – альфа и омега» на Всероссийском конкурсе «Наши родители» была отмечена Дипломом в номинации «Бесценный опыт». В Национальной библиотеке Республики Дагестан в широком формате и при полном аншлаге прошла ее презентация. Сам автор знает, что значит «поле перейти» работая в партийных, советских, хозяйственных и муниципальных органах района более двадцати лет. Был лично знаком со многими героями книги. Девиз автора – «жить и трудиться так, чтобы каждый из нас мог с гордостью сказать: «Я агулец». Новая книга соткана из двадцати человеческих судеб как ныне здравствующих, так и ушедших в мир иной. Автор надеется, что будущие Главы района будут выполнять свои обязанности честно, используя накопленный потенциал предшественников.
А невыдуманные истории из прошлого в книге пробуждают у нас интерес к собственной национальности и это способствует сохранению своего языка, традиций и культуры. Знание своей истории возвышает людей, делает решительнее и сильнее. Такие книги нужны читателям. Жизнь любой нации связана с памятью, историей своего края. Как писал Д.С.Лихачев «О каждом народе судят по тем нравственным вершинам и по тем идеалам, которыми он живет». Эти идеалы дагестанцев своего времени стали героями книги Алая Насруллаева «Двадцать портретов истории», которая увидела свет в Махачкале издательстве «Лотос» в 2024 году.
Автор подарил книгу еще теплой библиотеке с такими сердечными словами: «отделу краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Дагестан с величайшим почтением к его сотрудникам за компетентность и бескорыстную помощь». В этих словах автор выразил нам свою благодарность, в них также и вся суть нашей работы. Мы, библиотекари-краеведы видели, как агулец Алай усердно собирал материал для своей новой книги на страницах периодической печати 30-х – 90-х годов ХХ века. Много материалов он нашел в фондах Республиканского архива.
Книга обладает тем ценным качеством, что она правдива. На такие книги у нас большой спрос. Что даровали нам герои книги, следует нам всеми силами сохранить и передавать из поколения в поколение, что и постарался сделать Алай Рамазанович. Необходимо, чтобы люди знали о том, что и как было. Уверена, что читатели примут книгу с интересом и пониманием. Приятно даже ее держать в руках, а потом погрузиться в текст. С удовольствием предлагаем ее читателям не только интересную по содержанию, но и по своему полиграфическому исполнению.
Профессиональные и общественные дела поглощают автора книги полностью. Но Алай Рамазанович большой молодец, ведь нашлись у него силы и желание выкроить время, чтобы окунуться в прошлое своего района. Хвала ему за это нелегкое дело.
Цель книги – обогатить представление читателей об агулах, показать на двадцати конкретных примерах сложное развитие района, начиная с 30-х годов ХХ века в процессе созидания родного края. Читая страницы книги, мы убеждаемся в том, сколько талантливых людей родила наша дагестанская земля?!
Думаю, что именно книги способны дать правильное воспитание подрастающему поколению, привить ему любовь к маленькому уголку в горах, откуда бьется родник своего народа.
Книга оснащена богатым иллюстрированным цветным материалом и рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей своего народа и всего Дагестана.
Автор благодарит своих спонсоров, без чьей помощи книга осталась бы в письменном столе.
Сакинат Мусаева,
заслуженный работник культуры РД, главный библиотекарь Национальной библиотеки РД