27 февраля 2024 года Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов выступил в парламенте с отчетом.
Говоря о ситуации в экономике, он отметил, что по итогам года сельское хозяйство выросло почти на 6% — в годовом исчислении это максимальный рост за последние 6 лет.
Положительная динамика развития АПК наблюдалась и в прошлом году. Так, объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 212,3 млрд. рублей при индексе производства 105,8%. Республика сохранила лидерские позиции по производству плодов, овощей, риса, винограда, мяса и шерсти. Конечно, для простого обывателя – это сухие цифры – ничего не говорящие, но за этими цифрами стоит огромный труд тружеников сел, фермеров, специалистов, руководителей организаций, и, конечно, ученых.
Но прежде всего – это кадры, которые обучались в сельскохозяйственных техникумах, вузах…
Я считаю и сегодня, как никогда, актуален лозунг Иосифа Сталина «Кадры решают все!». Основную роль в подготовке сельскохозяйственных кадров решила – преемственность поколений. Это настоящая школа жизни – школа – радости труда. В тех селах, где, в основном, родители заняты хозяйственной деятельностью, дети и внуки чаще идут по их стопам.
Думаю, что руководство республики должно сказать «спасибо» — тем, кто терпеливо выращивал кадры для республики – это тогда, когда никакие катаклизмы не смогли расшатать сельскохозяйственную академию как кузницу кадров, за время существования вуза – он не терял своей компетенции, строго придерживаясь профильности.
Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия сегодня переименована в аграрный университет имени Магомеда Мамаевича Джамбулатова.
Университет с гордостью носит его имя – члена-корреспондента РАСХН, лауреата Государственной премии Республики Дагестан, академика Международной академии информатизации и Дагестанской национальной академии наук, профессора, доктора ветеринарных наук, заслуженного деятеля науки России и Дагестана, Почетного работника высшего профессионального образования.
Богата история университета, открытого в августе 1932 года, тогда плодово-виноградном институте готовили только агрономов-плодоовощеводов.
В октябре 1934 года учреждение было переименовано в дагестанский сельскохозяйственный институт.
Изменения в общественной жизни страны и существующие преобразования в государственной системе, период распада Союза и кризиса в обществе не изменили генеральную линию сельхозакадемии – университета – она остается незыблемой. Университет готовит первоклассных ветеринаров, агрономов, агроинженеров, почвоведов…
Он включает в себя аграрно-экономический техникум, научные и производственные базы более чем в 40 научно-сельскохозяйственных институтах и специализированных хозяйствах республики.
В его составе 8 факультетов, на которых обучаются 3648 студентов, 30 кафедр, учебно-опытное хозяйство, ветеринарная клиника, интернет-центр, фундаментальная библиотека с 500-тысячным книжным фондом и собственный спортивный комплекс.
За последние годы в университете созданы современные центры – Испытательный и сертификации; лаборатории: семенная, молочная с полным циклом технологического производства на итальянском оборудовании, электротехники, цифровых технологий (беспилотного управления сельхозтехникой), специализированная «Ростсельмаш», иммуноферментная диагностическая научная по выявлению инфекционных, паразитарных и незаразных болезней животных и птиц, инкубатор по выращиванию микроводорослей. В процессе обучения успешно практикуются международные программы образования и стажировок.
Учебный процесс и научную работу осуществляют 228 научно-педагогических работника. За 10 лет защищено около 130 диссертаций, из них 25 докторских. На сегодняшний день в дагестанском ГАУ по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры по очной, очно-заочной и заочной формам проходят обучение 359 граждан Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Эфиопии, Кот-д Ивуара и других стран.
С сентября 2022 года функционирует подготовительное отделение для обучения иностранных граждан. В ходе обучения студенты университета имеют возможность пройти практическую подготовку в лучших агрохолдингах страны. Так, с 2010 года более 120 студентов прошли длительную сельскохозяйственную стажировку в Германии по 3 программам.
Его выпускники зарекомендовали себя высокопрофессиональными специалистами не только в республике, но и за ее пределами. Университет имеет аспирантуру и докторантуру, работают диссертационные советы по агротехнологическому, ветеринарному и экономическому направлениям. И сегодня только в этом университете присваивают ученые степени кандидатов и докторов наук.
Ректором этого университета с 2008г. является Зайдин Магомедович Джамбулатов. С его именем и с именем его отца Магомеда Мамаевича с красной нитью проходит связь времени и поколений. Нужно отметить Зайдин Магомедович в 1978 г. с отличием окончил ветеринарный факультет, а в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском ветеринарном институте. Как молодой специалист, он был избран на должность ассистента кафедры патологической анатомии ДСХИ.
В те годы преемственность поощрялась во всех сферах деятельности, только не в ученом мире. Поэтому Зайдину Джамбулатову пришлось поработать в других организациях. Хотя у всякого явления есть свой скрытый смысл. В науке это преемственность знаний. Недаром Ньютон как-то сказал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах у гигантов».
Зайдин Магомедович прошел долгий путь – с 1986г. работал в Дагестане председателем Комитета Правительства по ветеринарии, руководителем Департамента по ветеринарии, пока пост ректора ДСХА не заслужил на конкурсной основе.
После защиты диссертации в 2004 году ему присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук. Нужно отметить, что докторскую диссертацию Зайдин Джамбулатов защитил через 20 лет, продолжая педагогическую деятельность профессора кафедры, хотя мог и раньше. Отец был ректором академии.
Упорным трудом, своими знаниями он добился той ступени, которой достиг в жизни.
Он автор более 50 научных трудов, среди которых монографии, учебно-методические пособия, рекомендации, научные статьи. Ученые степени, должности, естественно всегда идут по жизни чередой, но самое главное, что оставил его отец Магомед Мамаевич, который был ректором ДСХА – 40 лет, а затем 10 лет почетным Президентом – ях, намус, отзывчивость, человечность…
Мне импонируют слова, сказанные отцом своему сыну Зайдину Магомедовичу: «Когда я уйду, у тебя не будет врагов». Он поддерживал с людьми доброжелательные отношения, прекрасно знал, что многие чиновники в республике не передвигались по городу без охраны, им наверное было чего остерегаться и бояться.
Людей из числа созидателей видно всегда. Они всегда добры, уважительны и не торопятся искать подвох в других людях. Сама жизнь приподнимает их над суетой и делает независимыми.
Одним из таких людей был Магомед Джамбулатов. Он работал ни ради званий и наград, ни ради популярности, а по зову сердца. Он просто служил своему Отечеству. Магомед Мамаевич был одаренным человеком, от него исходило удивительное обаяние, любил и умел общаться с людьми. Я считаю, главным достижением его жизни это то, что академию превратил в большую дружную семью. Как принято в семье – каждый член должен любить, заботиться, оберегать друг друга. Чувство локтя было высоко развито. У них не было чужой беды, чужой радости. Семья есть семья.
Память о нем не иссякнет никогда, потому что остались его ученики, единомышленники, продолжатели добросовестного и честного служения родине. Неслучайно его жена Разия Исаевна Джамбулатова назвала книгу, изданную к 80-летию мужа «Патриарх». Какое весомое слово! Книга издана в 2014 году. В ней описан жизненный путь ученого, руководителя вуза, посвятившего всю свою жизнь воспитанию молодежи и становлению Дагсельхозакадемии, собраны воспоминания современников. Объемная книга, которая охватывает огромный период нашей республики. Читая – изучаешь историю Дагестана. Нужно сказать создателю этой книги «Спасибо». В своих воспоминаниях о Магомеде Джамбулатове, народный поэт Дагестана Фазу Алиева пишет: «… Магомед Мамаевич известен в Дагестане как замечательный руководитель вуза, редкий воспитатель многих поколений студентов. Возглавляемая им сельскохозяйственная академия – тот очаг, где в буквальном смысле этого слова не только готовят специалистов высокого класса, но и в корне меняют в лучшую сторону самого учащегося».
Нерадивых студентов в академии не было и не могло быть, потому что духовность и нравственность витала в воздухе учреждения.
Да, Магомед Мамаевич, как пишет поэтесса: «Человек, который чтит прошлое, без осадка растворяет сердце в настоящем, видит в светлых красках будущее. И все это он стремится воплотить в подрастающем поколении».
Добро, которое он посеял в студентах, действительно дало добрые всходы в жизни.
Бывший ректор Дагсельхозакадемии Сейдула Ханмагомедов в своих воспоминаниях о нем написал: «Невозможно не отметить неординарность и масштабность мышления, поистине энциклопедические знания, мудрость и интеллектуальную энергию, отцовскую суровость и требовательность, обширный профессиональный и философский кругозор, большой талант ученого и организатора, бережливость к истории народов Кавказа, интернационализм Магомеда Мамаевича. К каждому из этих качеств он проложил свою незарастающую дорогу…».
Продолжая свои мысли он пишет: «…За воплощение новых идей возьмется, только глубоко убедившись в их пользе людям, делу, обществу».
Да, все его идеи, замыслы в жизни университета воплощает его сын — ректор Зайдин Джамбулатов, он пишет: «Я не хочу, чтобы академия становилась моей. Это папин институт, я жил с этим сознанием 52 года. Это его вуз, и тут он жив, и здесь живет его дух и идеология. Мы сохранили самое главное – нравственную основу. Я пришел сюда и обрел естественную экопсихологическую среду, все здесь сверяют время по часам Магомеда Мамаевича. Моя задача – сделать вуз таким, каким он был во времена своего расцвета, модернизировать его, сохраняя все лучшее, что было создано отцом!».
У каждого человека своя судьба, дарованная ему свыше. И каждый свой путь проходит сам, Зайдин Джамбулатов продолжает идти дорогой своего отца – усовершенствуя и модернизируя университет. Жизнь всегда складывается из мелочей. Из малого рождается большое и дает свои плоды.
Зайдин Магомедович считает: «Стабилизация, устойчивый подъем экономики, ее аграрного сектора, как показывает опыт развитых стран, могут быть достигнуты только путем перевода экономики российских регионов на инновационный путь развития».
И ректор говорит, что работать в этом направлении должны высококвалифицированные, восприимчивые к новым идеям и технологиям специалисты, над подготовкой которых уже сегодня работает университет. Он подчеркивает: «Профессионалов должны воспитывать профессионалы». Так и должно быть по жизни. С педагогическим составом в вузе нет проблем. Сам же Зайдин Джамбулатов участвовал в разработке федерального закона о ветеринарии еще в 1993 году.
Регулярно выступает экспертом на мероприятиях, власти к нему обращаются за советами в вопросах экологии, защиты дагестанских земель от выветривания и опустынивания.
Мне очень нравится, что на территории вуза имеется «палатка гостеприимства» — здесь каждый желающий может попробовать продукцию, выпускаемую университетом. Тут угостят и сушеной колбасой и вяленым мясом, напитками, мармеладом. Предложат безалкогольное вино и посоветуют продегустировать до 9 видов сыров, которые производят в собственной сыроварне. По вкусовым и качественным показателям ничуть не уступающие продукции законодателей в этой «моде» — французов, итальянцев, швейцарцев.
На базе университета функционирует сыроварня «Мишель». Именно ее продукция неоднократно становилась победителем конкурса «Лучший сыр России». Ректор Зайдин Магомедович отмечает: «Мы учим студентов, как провести на рынок полуфабрикат. И в этом направлении нами тоже разработано немало передовых технологий, что немаловажно, государство сегодня поддерживает предпринимателей, занимающихся агрономией, компенсирует 50% расходов на приобретение оборудования».
Любое начинание университета успешно, потому что условия подготовки студентов в стенах вуза максимально приближены к реальным условиям производства, чтобы выпускники могли сразу начать работать по окончании учебного заведения, их стараются трудоустроить уже после третьего курса. Опыт набирается в ходе учебы. Технологические кафедры вуза идут в производство, то есть стараются продать свою продукцию. Зачем нужна наука, если не идет в жизнь?! В любом деле нужен результат труда. Кафедра по технологии переработки молока делает отличный качественный сыр. Кафедра мясной продукции делает всякие колбаски. В учхозе идет обучение студентов массовому интенсивному садоводству. Разве все новшества, все начинания университета можно перечислить или описать в одной статье?! Эта тема отдельного разговора, когда-нибудь вернемся к этому.
За последние годы аграрный университет принял участие в мировых ярмарках в: Лондоне, Хорватии, Корее, Тайване, Гонконге…
Выпускники готовы создавать и управлять своими сельскохозяйственными предприятиями, фирмами, но для этого и государство должно пойти навстречу им, создавая приемлемые условия, принимая нужные законы о земле…
В республике – малоземелье, но пригодные земли, в основном в руках частников – приватизированы, и часто не используются по назначению.
Не устаем повторять – земля – наша кормилица и ее нужно беречь, как зеницу ока, правильно использовать, но жизнь диктует другие правила, увы!
Чем больше знакомлюсь с биографией ректора, тем больше осознаю, что он сын своего отца, человек, который продолжает все его добрые дела и начинания, он созидатель. Сегодня, как никогда востребованы его профессионализм, эрудиция, знания, человечность. Это не может не радовать нас – аграрный университет попал в надежные руки – без сомнения.
Правильно в народе говорят: «Краса ветвей зависит от корней».
Я еще не была с ним лично знакома, когда его книга «Налог с мудрых», изданная в 2004г попала в мои руки. Меня она очень обрадовала — мудрость, изречения, афоризмы. Сколько же лет он их собирал?! В тот год и была его защита докторской.
Действительно, как Зайдин Магомедович пишет: «По афоризмам мы можем изучать реальную жизнь предков, ощутить их сомнения, познать их мысли. История афоризмов – история мыслящего человечества, история нашего бытия».
Сегодня «Налог с мудрых» — моя настольная книга. В каждый период жизни у меня были разные любимые афоризмы. И сегодня мне по душе высказывания афинского историка Фукидида, который писал: «Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношениях с сильнейшим и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным».
Все добрые начинания и дела ректора Зайдина Магомедовича не остаются без внимания руководства республики. Он награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», медалью «За трудовое отличие», ему присвоены почетные звания «Заслуженный ветеринарный врач РД», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Он лауреат Государственной премии Республики Дагестан, еще в 2009 году за вклад в развитие системы высшего образования России и подготовку квалифицированных кадров для сельского хозяйства награжден медалью им. Климента Тимирязева.
В 2019 году он стал одним из учредителей футбольного клуба «Махачкала» на базе которого в 2021 году было возрождено махачкалинское «Динамо». В общественной жизни тоже преуспел — был депутатом НС РД двух созывов. Зайдин Магомедович один из сопредседателей Народного фронта РД, где принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях в поддержку СВО. Дагестанской региональной Общественной организацией «Народное ополчение 1999 года «Интербригада», за проявление активной гражданской позиции в организации гуманитарной помощи награжден медалью.
Я с удовольствием слушаю и смотрю, как выступает наш ректор. Он всегда поднимет нужные темы и подскажет пути решения. Его слова всегда доходчивы и слышны!
Я знаю, что самые глубокие реки текут с наименьшим шумом. Зайдин Магомедович, в добрый путь! В путь созидания и творчества!
Патимат Тазаева