Ученый-педагог

(к 70-летию Назирхана Гаджиева, доктора экономических наук, почетного профессора высшего профессионального образования России)

Назирхан Гаджиевич – ученый с международным именем, внесший существенный вклад в развитие методологии судебно-бухгалтерской, экономической экспертизы, аудита, экономической безопасности нашей страны. Автор более двух десятков книг и учебников федерального уровня, основатель научной школы «Научные основы организации экспертно-аналитической деятельности и финансового мониторинга» Дагестанского государственного университета, почетный профессор Астраханского государственного технического университета.

Победитель и лауреат престижных научных и учебных конкурсов, в том числе победитель Всероссийского конкурса золотые имена Высшей школы Российской Федерации.

Назирхан Гаджиев сегодня – заведующий кафедрой экономической безопасности, анализа и аудита ДГУ, заслуженный экономист РД, заслуженный деятель науки Республики Дагестан.

Родился в 1955 г. в с. Чонтаул Кизилюртовского района ДАССР.

В 1977 г. окончил экономический факультет Дагестанского государственного сельскохозяйственного института.

С 1977 г. до 1979 г. работал главным бухгалтером Кизилюртовского АТП Дагтрансуправления. С 1979 г. работает на преподавательской работе в ДГУ. Совмещая преподавание с практической деятельностью, работал главным бухгалтером ООО «Каспийгазпром», ОАО «Газпром», руководителем Учебно-методического центра Минфина РФ по подготовке и аттестации аудиторов при ДГУ, старшим судебным экспертом-бухгалтером ДагНИЛСЭ Минюста РФ, организовал аудиторские фирмы ООО «Цестрис-Аудит» и ООО «Щит», в которых занимал должность генерального директора, а также более 10 лет руководил Аудиторской палатой Республики Дагестан.

В 1982–1985 гг. обучался в аспирантуре Ленинградского финансово-экономического института им. А. Н. Вознесенского и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам судебной ревизии.

В 1992–1995 гг. проходил обучение в докторантуре Санкт-Петербургского университета экономики и финансов и защитил докторскую диссертацию по теме: «Современный контроль и бухгалтерская экспертиза в России».

С марта 1995 г. – профессор кафедры «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». С 1997 г. – зав. кафедрой «Аудит и налоговое расследование», «Экономический анализ и статистика». С декабря 2006 г. по июль 2023 года проректор по экономике и финансам ДГУ.

Научный путь профессор Гаджиев начал еще в свои студенческие годы. Именно тогда он студент сельскохозяйственного института с головой увлекся проблемами бухгалтерского учета и контроля в сельскохозяйственных организациях региона, проявив живой интерес к исследованию прежде всего возникающих ошибок и нарушений в бухгалтерском учете, а также поиску способов их выявления. И, конечно же, научный мир вряд ли увидел бы крупного ученого Гаджиева, если бы не судьбоносное его решение о поступлении в аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института и не менее счастливая случайность назначения его научным руководителем крупнейшего ученого в сфере бухгалтерского учета и контроля доктора экономических наук, профессора Александра Наринского.

Александр Самойлович крупнейший теоретик и практик, один из 12 докторов наук СССР по бухгалтерскому учету, корифей и основатель научного направления «Бухгалтерский учет и контроль в сфере строительства СССР». Впоследствии многолетнее общение Гаджиева с этим крупным ученым переросло в настоящую дружбу, которая помогла ему, как и всем остальным многочисленным его ученикам, осознать величие Наринского не только как настоящего ученого, но и человека большой душевной доброты.

Первыми по-настоящему серьезными работами профессора Гаджиева стали статьи, посвященные контролю в условиях перестройки. Дело в том, что контроль в тот период рассматривался как функция государства по управлению социалистическим хозяйством и сохранностью социалистической собственности, включающая в себя все виды контрольных функций от ведомственного, внутрихозяйственного, общественного и т.д. Именно тогда ученый увидел необходимость разграничения контроля на всех уровнях и определения научного акцента в условиях «перестройки» прежде всего на развитие независимого контроля со стороны специалистов и специальных организаций. Впоследствии через многие годы его идеи смогли воплотится в практическом пособии «Ревизионные и экспертно-аналитические методы выявления нарушений в учете и отчетности организаций».

Таким образом, ученый вышел к совершенно новой на тот момент области научных и практических знаний, получившей названия «Судебно-бухгалтерская экспертиза». Научная зона интересов ученого именно в тот момент была сконцентрирована на весьма специфической области знаний: правонарушениях и экономических преступлениях.

Безусловно в жизни каждого большого ученого особое значение занимает защита докторской диссертации.

В 1995 гг., в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов Гаджиев успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Современный контроль и бухгалтерская экспертиза в России». После этого события в работе ученого наступил новый этап развития научной мысли. По сути в научной сфере ученого, появилось два самостоятельных направления: Теоретическое – проблемы судебно-бухгалтерской экспертизы и практическое – внутренний аудит и контроль в высших учебных заведениях. Оба эти направления, уверенно заложили основу будущей научной школы.

Создание научной школы – всегда знаменательное событие, и связано оно прежде всего с учеными, взращёнными в стенах университета и активно участвующими в научной деятельности по наиболее актуальным направлениям как подготовки специалистов, так и направлениям научных исследований. Назирхан Гаджиев выдвинул ряд принципов успешного функционирования современной научной школы. Многосторонний талант руководителя научной школы проявился при подготовке крупных теоретических работ по истории бухгалтерского учета, аудита и судебно-бухгалтерской экспертизы.

С 2019 года научная школа под руководством Назирхана Гаджиевича «Научные основы организации экспертно-аналитической деятельности и финансового мониторинга» ДГУ получила еще четыре научных направления развития: экономическая безопасность; обеспечение экологической безопасности и развитие экологичной экономики; бухгалтерский учет; контроль и ревизия.

Итогом проведенных научных исследований стал выход монографии «Теоретические аспекты формирования и развития экологической экономики в России» под общим научным руководством профессора Гаджиева, в которой был раскрыт широкий спектр вопросов, связанных с отражением сущности, роли и места экологии в системе современного устойчивого социально-экономического развития. Под руководством Гаджиева  за эти годы подготовлено более двух десятков кандидатов экономических наук.

Сегодня вопросы развития научной школы напрямую связаны с цифровизацией образовательного процесса. В своих последних работах профессор Назирхан. Гаджиев ориентирует своих учеников на создание прежде всего электронных учебных и научных ресурсов в образовательной среде. В 2024 году вышел совместный с другими учеными электронный учебник «Контроль и ревизия».

Вместе с тем цифровизация, по мнению Гаджиева, не должна становиться самоцелью, необходимо продолжить развитие научного потенциала на уровне не только взаимодействия с научными центрами внутри России, но и в рамках сотрудничества с научными учреждениями дружественных нам государств, например, Беларуссии, Китая, Казахстана и др.

Развитие научного направления, в том числе научной школы, во многом зависит от уровня организаторских, управленческих и личных качеств руководителя научной школы. За многие годы своей деятельности профессор Гаджиев дал дорогу в научную жизнь многим поколениям ученых, среди которых его коллеги и друзья по кафедре экономической безопасности, анализа и аудита, а также аппарата финансово-экономического подразделений ДГУ, Астраханского государственного технического университета и других ведущих вузов страны. Развитие научной школы зависит от всех этих замечательных и профессиональных людей, которые любят и уважают его как большого ученого и практика с международным признанием.

За особые заслуги в науке, высшем образовании, подготовке научных и профессиональных кадров высшей квалификации Назирхан Гаджиев, награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования высшего профессионального образования Российской Федерации», грамотой Правительства Республики Дагестан «За особый вклад в деле обучения и воспитания молодежи». За отвагу и самоотверженные действия, проявленные при спасении детей во время пожара Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден государственной наградой — медалью «За отвагу на пожаре».

Искренне поздравляем ученого, педагога и нашего друга, доктора экономических наук, профессора Назирхана Гаджиевича Гаджиева с предстоящим 70-летием! Уверены, что его долгая и плодотворная научная и педагогическая деятельность будет радовать нас множеством творческих и научных побед на благо нашей Родине и республике.

Сергей Коноваленко,

профессор