Достойный сын

Журналистская работа — это встречи и расставания. Каждая встреча мне дарит радость общения, особенно с яркими и интересными личностями. Если они мне близки по духу и обладают доброй аурой, тогда из-под пера выходит не только зарисовка, моё вдохновение тянет на большее — очерк, рассказ, роман…

Действительно, сидя у окна своего дома, ничего не рождается. Мне непременно надо увидеть объект повествования воочию, раскрыть его внутренний мир, распознать душу, создать образ, а это тонкое дело, ведь надо узнать о нем больше, чем он сам. Судьба манит меня к интересным людям, и вот тогда я мчусь на крыльях, не взирая на расстояния и время.

Люди — вот мое главное духовное богатство. Часто, именно в пути рождаются новые мысли, появляются новые образы, и даже для меня незаметно появляются стихи, все это потом ложится на бумагу…

В поезде Махачкала — Москва в одном купе я оказалась с земляком из Юждага, который собирался через Москву ехать на Север, на заработки в общении он поведал мне, что его сельчанин работает в Москве, он уважаемый человек села, мол можно было у него трудоустроиться, но ему нужны большие ресурсы, для свадьбы сына, потому едет далеко. А звали его сельчанина Керим. И он тогда просил о нем написать несколько строк, мол он заслуживает.

Будучи в Москве, после реализации своих творческих дел, я вспомнила про Керима. И набрала его номер. Секретарь через день соединила меня с ним, и я отправилась в Подмосковье на встречу с героем данного повествования. Передать словами зимнюю красоту невозможно, я гляжу на дорогу, которая ведет тебя будто в зимнюю сказку. Кругом снег, да зеленые ели. Еще до встречи оставался час, и я заглянула напротив его офиса в уютный ресторан, тут мне показалось, будто я нахожусь на Кавказе… Внутренняя гармоничная красота сразу пленила меня, в то же время начал вырисоваться яркий образ моего земляка.

Вот я в нужное время оказалась в кабинете руководителя конного завода номер один Вагабова Керима Алисмановича, он и вице- президент ПАО «Акрон».

На вид он средних лет, светлый, импозантный мужчина принял меня очень радушно, мы говорили немного о времени, о себе, о жизни, взглядах, но на интервью он не согласился, не любит, чтобы о нем говорили в СМИ. Но в знак уважения к моему творчеству, он мне преподнёс дорогой подарок. С тех пор прошло почти два года. Но сегодня я вспомнила о нем, так как скоро его юбилей, ему исполняется 65 лет. Но на сей раз я без его разрешения пишу этот небольшой очерк о моем земляке из Москвы, пройдясь по следам его яркой судьбы.

И так Вагабов Керим Алисманович родился 2 июля 1959 года в селе Сайтаркент Сулейман-Стальского района в семье мастера — буровика Алисмана и Фатимат. После рождения, первый раз прикладывая к груди своё дитя, мать просила Всевышнего счастливую судьбу для сына …Свою мечту она укрепила жаркими молитвами. Родители малыша нарекли самым дорогим именем в роду Керимом. За ним еще появились в семье шестеро детей: три сестры и три брата. Сельские ребятишки быстро растут и мужают. С детства смышлёный Керим всегда радовал родителей своими поступками, учебой, аккуратностью, дисциплиной, он с полувзгляда понимал: о чем речь идет, приучал своих младших братьев к прилежности, трудолюбию. Все они помогали и сено косить, и с отарой овец поднимались на красивые луга села, осенью собирали дикие ягоды, одним словом были приучены к любой работе. И все они, дети Алисмана и Фатимат с детства понимали, что трудом можно достичь всех желаний. И старший сын Керим понял еще тогда, что именно труд облагораживает человека. Детские годы быстро летят, после окончания четвертого класса маленький, но духом крепкий Керим продолжил учебу в Уллугатагской средней школе. Рано утром уходил из дома проходя почти два или три километра до школы пешком и в зной, и в дождь, и в снег.

С аттестатом зрелости Керим по велению судьбы едет за большими знаниями в Новгород, так как там жил его близкий родственник дядя Гюляли, там он поступает в политехнический институт на автомобильный факультет. Но учебу не завершил, призвали на службу в армию, поэтому перевелся на заочное отделение. Вернулся возмужав, с новыми взглядами на жизнь. В те годы Керим был влюблен в дочку друга отца, красивую Селем. Она в это время как раз окончила Ленинградское медицинское училище. И вот влюбленные женятся и переезжают в Новгород. Но Вагабов уже не хочет продолжать учебу. В это время погибает отец Керима, мать осталась одна с детьми. Надо было их прокормить, обуть, за отца полюбить вдвойне. Юная Селем в это трудное время стала озоном для Керима, а ее любовь пиедавала силы и энергию Кериму. Городская девочка, которая еще не видела у себя ни одной курицы в городском дворе подсказывает Кериму выбрать профессию нужную в сельском хозяйстве, ибо он знал и хорошо разбирался в любом деле в этом направлении. Кериму понравилась идея Селем, и он поступает в сельскохозяйственную Академию в Новгороде. Вагабов учился, и работал, содержал молодую семью, где родились двое детей: Сабина и Алисман, сыну дали имя отца. Он, как белка в колесе, крутился, работал, чуть погодя, пригласил братьев к себе, обустраивал их жизнь, Керим заменил им отца, увидев старания старшего сына, как он отдает любовь своим родным, как отец, мать тихо глядя на него в слезах, молилась, и в душе гордилась. Но оптимизм Керима и светлая аура Селем, которая одаривала всегда Керима, как — то быстро растворяли грустные мысли матери Фатимат.

…После окончания сельхозакадемии молодой специалист Вагабов Керим Алисманович почти двадцать лет работает руководителем подсобного хозяйства ОАО «Акрон». Это было большое предприятие, которое работало с крупными сельхозпредприятиями. Руководство «Акрон», увидев в Вагабове организаторские способности, деловые черты руководителя, его навыки, мышление новой генерации, а главное за доверительный союз, переводит в Москву, где он занимает должность первого заместителя генерального директора московского конного завода ПАО «Акрон». За короткое время, то есть через два года его одновременно назначают и директором Одинцовского филиала ПАО «Акрон». В 2011 году он становится Вице-президентом ПАО » Акрон». Это уже другая яркая страница в его трудовой биографии, а там всего две записи, почти сорок лет работы в ПАО «АКРОН». Вице-президент Вагабов не расстался с Новгородом. Он благодарен судьбе и времени. Там живет вся его родня, дети, внуки, братья. В Москву Вагабов переехал с супругой, затем после окончания гимназии переехал к ним внук Давид, сын дочери Сабины он поступил в МГУ и завершил учебу на отлично, у него большой интерес к политике. На мой взгляд, его ждет хорошее будущее. За двадцать лет в Москве Керим Вагабов трудится как подобает современному руководителю, с аналитическим умом. Особый склад его мировоззрения и знание основ экономики, а главное трудолюбие — основные слагаемые его успешной работы в «Акроне». Он собранный, требовательный менеджер, потому и отлично налажена работа. Не сосчитать его благодарностей, грамот и медалей, от руководства «Акрон», министерства промышленности и торговли РФ, от администрации районов московской области. Керим Вагабов не только хороший руководитель, он любящий супруг, заботливый отец и дед.

Дедушка Керим с бабушкой Селем готовятся к свадьбе Давида. В Великом Новгороде живет его сын Алисман, у него своя семья, молодой отец воспитывает двух детей, сын Эльдар обладатель около 30 золотых медалей по дзюдо, а ему 12 лет, его сестра Таися гордится успехами брата, не только она, а весь род Вагабовых, да и школа и друзья. Она учится в художественной школе. Дочь Сабина занята своим делом. Но на все большие семейные праздники они собираются вместе. Я увидела за праздничным столом были и ашуги. Это самые счастливые мгновения в роду Вагабовых. Мне припомнился один эпизод, когда он отмечал 60-летие, мать его долго танцевала с ним, а в конце он на коленях, стоя так красиво отблагодарил ее. А это был ее последний танец…Скоро она ушла в мир иной. Ушла она в душе спокойной, для ее материнского счастья Керим Вагабов сделал все. Поставил на ноги шестерых ее детей, братьев и сестер. От нее у него остался лишь светлый образ и ее печка национальная в сельском доме, где она пекла им всегда свежий хлеб.

Керим Алисманович на родине построил дом для своей семьи, в память матери. Когда приезжают в родные пенаты, особенно часто едет Селем, они не только отдыхают в родном селе, Вагабов тут и созидает, увидев после дождя плачевность дорог родного села, он отремонтировал их, покрыл гравием, заметив хаос на старых кладбищах, привел в порядок некоторые могилы, привез камень. Есть задумки еще что-то сделать для блага сельчан. Не было случая, чтобы он не откликнулся на просьбу о помощи. У Керима Алисмановича светлая аура. Даже короткий разговор с ним вселяет в людей оптимизм и надежду на лучшее. В селе он снова окунается в мир детства… Ему тут все дорого. Но выезжая из села в столицу, Вагабов забирает с собой два светлых образа: отца и матери, и запах аромата хлеба матери. И провожает его притягательный взгляд села, дуновение легкого ветерка, и все это дает ему многое. Новые силы, новые светлые думы, радость бытия. Ему хочется чтобы родной Сулейман-Стальский район стал более процветающим.

Главными источниками его становления и довольной судьбы являются его родители, хранительница очага Вагабовых, его супруга Селем и его дети, внуки. Она — любящая супруга, добрая хозяйка, понимающая мать, заботливая бабушка. Селем Вагабова проработала в ОАО «Акрон» медсестрой в профилактории диет. Мать Вагабова считала ее светом в окне, она ее любила как дочь.

В маленьких селах рождаются большие имена. Вот так и сейчас Керим Вагабов живет в столице, внося свою лепту в историю древнего конного хозяйства на просторах необъятной русской земли…Скоро будет столетний юбилей завода, его организации и в подготовку проведения праздника все силы отдаст и Вагабов. Во мне вице-президент ПАО «Акрон» Керим Алисманович оставил очень яркий, светлый образ талантливого руководителя, мужественного человека и достойного сына своих родителей. Он живет гармоничной жизнью, в ладах со своей совестью и честью, а красоту души он находит среди родных и близких людей. Одним словом, герой данного повествования мне показался известным чеховским героем…

Дагестан… Люблю величественные горы, к вершинам которых стремятся люди. Познавая звездный мир, они сами становятся спутниками яркого солнца, от которого побеждая время и пространство, льется свет, одаривая собой умы человечества. Высота гор — это высота полета души человека. Люблю альпийские луга, покрытые эдельвейсами.

Их тонкий аромат — символ не только красоты, но и чистоты души человека. Люблю звучащие ручейки, бурные реки, водопады, радужно звенящий смех среди свинцовых скал, их путь — символ целеустремленности души человеческой. Люблю всех мужественных людей в лице Керима Вагабова, который живет на земле по законам доброты и достоинства …

Уважаемый Керим Алисманович!

Поздравляю Вас с юбилеем, желаю вам всего доброго и светлого, знаю, что вы еще и красиво танцуете, дарю вам свою балладу о танце «Лезгинка».

 

БАЛЛАДА О ЛЕЗГИНКЕ

 

Я поведу о лезгинке рассказ.

Славится пламенным танцем Кавказ.

В древности не без причины –

 

Дом ли построят на голой скале.

Сын ли родится на радость земле.

В пляску пускались мужчины.

 

Им в стародавние времена

Нежною птицей пела зурна.

И в барабан били звонкий –

 

Гордо мужчина плясал на пиру.

Женщина, радость упрятав в чадру,

Грустно стояла в сторонке.

 

Только однажды – от страсти смела.

Женщина дерзко чадру ту сняла.

Взорам открыв свой румянец.

 

Музыкой, словно любовью, полна.

Прямо туда, где звенела зурна

Женщина вышла на танец.

 

Грозный обычай судом угрожал

И на танцорку точился кинжал.

Но красота не убита.

 

Так, разрывая свой замкнутый круг,

Юных своих грациозных подруг

Приняли в танец джигиты.

Танцем с тех пор в нашем суровом краю

 

Юные славят Отчизну свою

Вместе, а не по старинке.

Стал этот танец прекрасен вдвойне.

В мире узнали в любой стороне

Вихрь дагестанской лезгинки.

 

Ритмы лезгинки нас сводят с ума.

Я называюсь лезгинкой сама.

И потому без отказа

 

Всех, кто захочет у нас побывать,

Я от души научу танцевать

Пламенный танец Кавказа.

 

Бикеханум Алибекова,

член Союза писателей и журналистов РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяИстория в лицах
Следующая статьяКороль эпизода