Написано кровью сердца

Летние дни — яркие. Вспыхивающие, как фейерверк. Летние дни — жаркий микс звуков и запахов. Но есть один средь них — стоит особняком. Прячется веселье. Тускнеют краски. 22 июня мы все уплываем по волнам памяти…

Именно этот день выбрали для презентации книги под названием «Хроники драмы войны: о чем не утихают споры» ее авторы. И это наполнило действо глубоким символизмом.

В конференц-зале Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова собрались настоящие ценители живого взволнованного слова. Случайным людям не место там, где сам воздух пронизан болью утрат, гордостью за героев, светлой грустью желанием донести до каждого горькую, но такую нужную всем нам правду о войне.

Эта книга не могла остаться незамеченной и непонятой. Тандем авторов вызывает неподдельный интерес, заставляет вчитываться в их биографии, изучать послужной список.

Тажутдин Бижамов родился в Казахской ССР. Кандидат юридических наук. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Заслуженный юрист РД, член Международного союза адвокатов. Государственный советник юстиции 11 класса (генерал-лейтенант). Председатель Совета старейшин г. Махачкалы. Министр юстиции РД с 1991 по 1999 годы. Народный герой Дагестана.

Валентин Пронько родился в Украинской ССР. Кандидат исторических наук, профессор. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Ветеран Вооруженных Сил РФ, полковник. Автор научного открытия в области военно-исторической науки (1997 г. ) Лауреат первой премии Правительства г. Москвы за 2000 год в номинации новые издания о Великой Отечественной войне, подготовленные современными авторами.

Они создали произведение глубокое, аналитичное, заставляющее вникать, сопоставлять, восхищаться и возмущаться.

Этот труд посвящен, как обозначили авторы, памяти их отцов — участников Великой Отечественной войны Тагира Бийарслановича Бижамова и Адама Григорьевича Пронько.

Отец Тажутдина Бижамова не дошел до Победы 9 мая 1945 года. Он погиб при освобождении Польши, до последнего вздоха выполняя свой воинский и патриотический долг.

Отец Валентина Пронько, будучи рядовым 188 й стрелковой дивизии, войну встретил в Прибалтике. Отступая на восток до волжской твердыни, он с Тагиром Бийарслановичем оборонял Сталинград. А победе радовался в Подмосковье, выполняя как сапер-минер сложные задачи по разминированию полей сражений, а также инфраструктуры населенных пунктов, напичканных смертоносными взрывными устройствами, снарядами, минами.

А в их лице книга посвящена и другим, всем, кто бился с врагом на фронте, воевал в партизанских отрядах. Кто без сна и отдыха трудился в тылу, дошел до Берлина и кого сегодня нет с нами. Кто положил свою жизнь на алтарь победы — не вернувшимся с войны — всем, кто не искал славы и защищал Отчизну.

Объемная, масштабная работа раскрывает ключевые звенья силы советского народа и значение его исторического подвига.

Тажутдину Бижамову и Валентину Пронько удалось систематизировать исторические данные, касающиеся значительных событий XX века и важных эпизодов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Их вело осознание необходимости научной критики современных попыток искажений и фальсификаций истории. При этом они использовали конкретные аргументы.

Название книги само говорит за себя. По сути, это манускрипт, в котором раскрываются ключевые события, свидетельствующие о стойкости советского народа и значимости его исторического подвига. Проблемы экономического противоборства с противником и вопросы перестройки всех сфер народного хозяйства СССР на военный лад также нашли свое место в ней. Не обойдена трагическая судьба миллионов советских граждан, оказавшихся в плену.

На презентации выступающие подчеркивали, насколько важны такие исследования для углубленного изучения истории, как они интересны всем, кому не безразлична история и судьба нашей страны.

Презентация собрала множество почетных гостей, включая близких и друзей Тажутдина Бижамова. Среди присутствующих были доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой онтологии и теории познания Мустафа Билалов; заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РД, профессор Хан Баширов; председатель Махачкалинского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ферезулла Кахриманов; помощник депутата НС РД, руководитель клуба «Жизнь в стиле эко» Исманият Магомедова.

Были среди гостей те, кто помнят, как будучи министром юстиции РД Тажудин Тагирович выстроил работу таким образом, чтобы законность и правопорядок стояли на страже целостности страны. Проводил огромную практическую работу по ускорению проведения судебной реформы в республике. Согласно Указу Президента РФ приводил в соответствие с действующим законодательством деятельность общественных, религиозных организаций и политических партий, обеспечивал налаживание деловых связей юридических учреждений и общественности с органами государственной власти. Отдавал все свои силы, навыки и опыт для становления и формирования подлинной юридической интеллектуальной элиты республики, модернизации деятельности судов и юридических учреждений и их интеграции со всей отечественной юстицией, воспитанию нового поколения граждан в духе высокой гражданственности, межнациональной, межконфессиональной и интернациональной идентичности и толерантности.

Работая в Минюсте, он внес живую струю в деятельность судов, учреждений юстиции, коллегии адвокатов, нотариата, добился укрепления законности и справедливости, повышения качества отправления правосудия, снижения отменяемости судебных приговоров и решений, улучшения деятельности координационно-методического Совета по правовой пропаганде.

Его биография — это летопись служения долгу. И в ней как в зеркале отражаются его идеалы. Многие в зале читали и прежнюю книгу Тажутдина Бижамова «Время воспоминаний». Были в зале и те, кто не только читали, но и высказали о ней свое мнение, выступив в СМИ. Журналист Патимат Тазаева тогда написала обстоятельный отзыв, подчеркнув, что «Время воспоминаний» заставляет нас задуматься о важном, непреходящем.

Испытания закаляют сильную личность. А их на долю Тажутдина Бижамова выпало немало. Его семья пережила раскулачивание, экспроприацию. Матери было 29 лет, когда ее выселили и отправили в Казахстан без права взять с собой что — либо из имущества, с двумя маленькими детьми на руках и с пожилой бабушкой. Людей этапировали в битком набитых вагонах — телятниках, привезли на суровые земли в Меркинский район Джамбульской области.

Тажутдин Бижамов пробивался в жизни сложным, тернистым путем. После окончания техникума в Нальчике продолжил учебу в Дальневосточном государственном университете г. Владивостока, затем получил ученую степень кандидата юридических наук в Ташкентском государственном университете. Начал трудовую деятельность на рыбообрабатывающих судах Тихоокеанского пароходства, работая на Сахалине, Курильских островах, Чукотке и дважды пересек экватор.

Деятельность свою на поприще юриспруденции Тажутдин Бижамов начал с должности консультанта по нотариату Верховного суда Республики Дагестан. Затем был переведен помощником прокурора республики по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, а чуть позже начальником названного отдела.

С 1984-1986 гг. работал прокурором Каякентского района, затем главным специалистом Министерства юстиции Республики Дагестан, а с 1990-1991 гг. работал заведующим отделом по соблюдению законности и правопорядка в Верховном Совете Республики Дагестан, министром юстиции республики.

Тажутдин Бижамов всегда доступен и лишен тщеславия. В его рабочем графике поездки по судам, учреждениям республики и прием граждан занимали особое место. Он не был чисто кабинетным работником. Обладая этими качествами, в то же время он был смел и неумолим. Зная его характер, руководство республики в самые трудные для нее моменты, направляло его в самые сложные районы. Так, с особыми поручениями руководства республики он неоднократно побывал в Хасавюртовском и Кизлярском районах, в населенных пунктах Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района, встречался с главарями деструктивных бандитских сил и убеждал их сложить оружие.

Работая в правоохранительных органах, он написал более 60 научных юридических трактатов, трудов, монографий и статей, которыми обогатил не только дагестанскую, кавказскую, но и российскую юриспруденцию.

Его монографии «Союз равноправных народов» и «Проблемы федеративных отношений в России» признаны лучшими. И не случайно он был избран членом комиссии по разработке проекта ныне действующей Конституции России. Он также внес весомый вклад и в разработку ныне действующей конституции Республики Дагестан.

Он принимал активное участие в работе Международного Союза адвокатов, в научно-практических международных конференциях академии информатизации. Участвуя в международных конференциях и симпозиумах, выступал с докладами во Франции, Англии, Японии, Америке, Индонезии и во многих других странах.

В 2007 году опубликовал монографию для защиты докторской диссертации на тему «Национальный суверенитет, право нации на самоопределение и современные федеративные отношения».

Жизнь нередко проверяла его прочность и всякий раз он одерживал верх в поединке. 1 ноября 1998 года его арестовали по ложному обвинению… Именно тогда были сказаны главой администрации Махачкалы Саидом Амировым запомнившиеся землякам слова: «Генерал Колесников и ему подобные подняли большой шум в Дагестане. А чем дело кончилось? Много шума из ничего!»»

Из тех времен тянулась ниточка прямиком в этот зал, и можно провести прямые аналогии, как зависть и злоба ломают судьбы. Было это и во время Великой Отечественной и об этом не умолчали авторы «Хроники драмы…»

Выступившие на презентации высказывали свою точку зрения об этом фундаментальном труде, сходясь в том, что трудно переоценить его значение для потомков.

-Авторы книги в седьмой её главе «Итоги, последствия и уроки войны» очень детально описали все составляющие цены победы, утверждая, что «…вне всякого сомнения человеческие жертвы Советского Союза являются их главной составляющей, т.к. людские потери страны составили 27 млн. человек только убитыми и пропавшими без вести». На СССР выпала основная тяжесть борьбы с нацистской Германией и её европейскими союзниками и сателлитами. Были разгромлены 607 дивизий с общей потерей противником свыше 10 млн. человек. Победа, выстраданная всем советским народом, бесценна на все времена. Сегодня кощунственно выглядят попытки бросить на нее тень, уменьшив заслуги Красной Армии, приписывая и преувеличивая с каждым уходящим годом значимость Победы союзническими войсками. Прочитав же с интересом книгу, понимаешь, что прошедшая Великая Отечественная война оставила много вопросов у широкого круга исследователей, военачальников, историков, а также других специалистов, дискуссии которых вызывают споры до сих пор. Авторы, изучив большой массив материала в различных источниках и приведя их ссылки в тексте, обозначают и указывают на разночтения одних и тех же событий военного времени. На мой взгляд, книга Тажутдина Бижамова и Валентина Пронько «Хроники драмы войны» вносит достойную лепту в изучение истории периоди Великой Отечественной войны 1941-45 г.г., а их авторы вполне заслуживают присуждения Государственной премии имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, — сказал помощник председателя Махачкалинского городского Совета, заслуженный изобретатель РФ и РД Адильбек Мурзаев.

Заместитель главы администрации Буйнакска Абдул Багаутдинов обозначил:

— Для нас Великая Отечественная война — это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и сейчас. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания, и горечь которые и поныне остро тревожат народную память.

Книга «Хроники драмы войны» посвящается светлой памяти наших отцов, матерей, дедушек и бабушек, шагавших по тяжелым фронтовым дорогам. Это дань уважения всем воинам Красной Армии, советским партизанам и подпольщикам, труженикам тыла, детям войны, гражданам, которые вынесли все тяготы оккупации, узникам концентрационных лагерей — всем тем, кто дошел до Берлина, и кого сегодня нет с нами, — сказал он.

О том, как создавалась эта книга, рассказал Тажутдин Бижамов: «У каждого из нас своя биография, но самое главное – у нас много общего, что нас объединило, сплотило нашу дружбу. Это то, что наши отцы были воинами и мужественно сражались плечом к плечу, делились своим скудным пайком — солдатскими сухарями, глотком остывшего чая без сахара и щепоткой махорки… Вот почему нами было принято решение подготовить совместный труд, имеющий цель – систематизацию исторических фактов, освещающих важнейшее событие XX века, которым является Великая Отечественная война».

С нескрываемой болью Бижамов и Пронько пишут о трагической судьбе миллионов советских граждан, попавших в плен. Тяжелые испытания выпали на долю тех, кто по тем или иным причинам оказались в условиях нацистского ада. Лишения и унижения, испытания голодом, физические испытания на протяжении многих месяцев, а порой и лет – на это был обречен человек, попавший в горнило той войны, с хронологической последовательностью описываются тяжелые испытания, которые выпали на долю молодого советского государства.

В хронике драмы войны показана сплоченность народов разных национальностей и различных вероисповеданий во имя победы. К сожалению, война выявила и трусость, и предательство некоторых солдат, офицеров и даже генералов. История показала, что это не повлияло на ход военных событий и не приостановило приближение Великой Победы.

Самые лучшие книги — те, что написаны кровью сердца. Хроники драмы войны нашли своего читателя. Благодарного и заинтересованного. Пусть же произведение найдет и признание в виде грантов и премий. Книга, написанная сердцем должна быть оценена по достоинству.

 

Тагират Гасанова