Недавно мне довелось поехать в командировку в Нальчик от Союза писателей Дагестана, и заодно я решил заехать к Ибрагим-Халилу Сурхай-ханову. Сейчас я вам его представлю.
— Ибрагим-Халил Газиевич, расскажите, пожалуйста, о себе.
— Я – лакец, проживающий в Кабардино-Балкарии, член Союза художников России, родом из дагестанского селения Кумух. Я окончил Московский технический университет, художественный факультет.
— У Вас бывали выставки?
— Да, очень много.
— Где вы работаете над своими картинами?
— В основном, в мастерской. А, впрочем, поедем, я Вам все покажу.
И он повез меня в центр г. Нальчика, где находится его творческая мастерская. Она очень аккуратная, в ней царит порядок. По стенам развешаны картины. Он заваривает кофе, и мы продолжаем беседу за чашкой кофе.
— Как называется стиль, в котором вы работаете?
Он отвечает, не торопясь.
— Стили разные, – и показывает несколько работ.
— Основной – реализм. Я работаю в разных направлениях, – это – живопись, скульптура, декоративное искусство.
— Кого Вы считаете своим кумиром?
— О! Их много, так что не сосчитать…
— И все же?
— Учиться надо у всех, … – и всю жизнь.
Я обратил внимание на эскизы портрета и бюст одного известного поэта и спросил его:
— Кого из поэтов и писателей предпочитаете?
— Наверное, Расула Гамзатова, прежде всего, – отвечает он, показывая мне бюст нашего великого земляка: — Я с детства зачитывался его стихами. Мне нравится его поэмы «Остров женщин» и «Берегите матерей».
— А чей это бюст у Вас на столе? – заинтересовался я.
— Это национальный герой Никарагуа Аугусто Сесара Сандино, – ответил Ибрагим-Халил. – Оригинал установлен перед посольством Никарагуа в Москве, – отмечен Почетной грамотой посольства:
— Кого из своих педагогов Вы помните?
— Я помню почти их всех и всем благодарен за тот труд, который они приложили, чтобы научить профессии художника. Но особенно мне запомнился Орлов Иван Павлович. Он преподавал живопись, беззаветно любил свою работу и передал нам эту любовь.
Постол Алексей Петрович также был нашим любимым педагогом. Кстати, он является автором известного Мемориала панфиловцам в Подмосковном г. Дубосеково.
— Какая Ваша наиболее известная работа?
— Мемориал дважды герою СССР в Великой Отечественной войне, маршалу бронетанковых войск генералу Михаилу Ефимовичу Катукову.
— Кого из мастеров искусства Вы цените больше всего?
— Скульптора Александра Кебальникова, мариниста Ивана Айвазовского, пейзажистов Ивана Шишкина, Василия Поленова, Алексея Саврасова. Да всех и не перечислишь.
— Я знаю, что Вы занимаетесь общественной работой, являетесь председателем национально-культурного центра «Дагестан» в КБР. Чем занимается ваш центр?
— Цели и задачи центра определены в Уставе, и об этом долго рассказывать. Если же говорить коротко, мы проводим межкультурный диалог: совместные мероприятия проживающих здесь наших земляков – лакцев, аварцев, лезгин, даргинцев, кумыков и т.д. Мы собираемся на все значимые праздники, проводим выставки художников, планируем проводить встречи с писателями и артистами. За долголетний добросовестный труд наш центр наградили Почетной грамотой президента национального артийского комитета РФ.
Нашу работу оценили в Дагестане, и министр по делам религий и национальностей РД Энрик Муслимов наградил нас медалью за укрепление межнациональной дружбы, мира и согласия.
— Что мы все о вашей работе, да, о работе! Расскажите о себе, о своей семье.
— Отца моего звали Гази, мать – Шамай. Дедушку моего по отцу звали Магомед. Прозвищем его было Сакал (Сакъал).
— Кем являются для вас Чолак Сурхай-хан и Муртазаали-хан?
— Они – наши предки.
— Расскажите о Вашей семье.
— Мой сын Исмаил закончил РУДН в Москве, экологический факультет, внук Тимур учиться на 1 курсе Медакадемии им.Сеченова. Дочь Анна закончила Педагогический университет и работает в Москве на телевидении на канале Россия-24 ТВ. Моя супруга Ирина по профессии художник. Мы вместе учились на худграфе и там познакомились.
— Расскажите мне, пожалуйста, подробнее о вашем роде.
— А это Вам надо к Бажи. Подробности помнит она, – сказал мой собеседник, и мы поехали к Бажи.
Благо живет она в центре Нальчика, и вскоре мы были у нее дома. Она уже была в курсе того, что к ним приедет гость. В большом зале был уже накрытый стол, за которым сидели три женщины средних лет. Они поочередно представились: Хадижат, Жанна и Бажи, а ухаживала за нами молодая девочка, как потом выяснилось, – внучка Бажи.
— Расскажите мне о себе, о вашей семье, — попросил я хозяйку дома Бажи, и она начала свой неторопливый рассказ:
— Я младшая дочь в семье Магомеда Сурхай-ханова и Асват Хантамировой.
Магомед, глава семьи, был сыном Шейх Ахмеда Сурхай-ханова. У отца было 4 брата: Исмаил, Дауд, Махмуд и Гази и 2 сестры: Габибат и Айшат.
Мой прадед был легендарной фигурой, более 80-ти лет участвовал в различных войнах и сражениях, имел множество орденов и наград, в том числе являлся полным георгиевским кавалером. В возрасте более 100 лет, скучая по битвам на заслуженной пенсии, и узнав о том, что началась русско-японская война, на свои средства организовал добровольческий конный отряд и отправился на Дальний Восток. Отличился в боях под Порт-Артуром. Получив два ранения, вернулся в Кумух, а затем, отправившись в Санкт-Петербург добился аудиенции с царем Николаем II, – об этой встрече у писателя и историка Иванова есть очень интересный рассказ.
Моя мама Асват Магомедовна происходила из старинного рода Хантамировых. Она была на 23 года моложе отца. Они поженились в 1923 году Кумухе, где и родился мой старший брат Гази.
Спустя несколько лет, они переехали в Баку, где имели доходные дома, мастерские, хороший 2-х этажный дом. Мама работала на Бакинской швейной фабрике им. Володарского. В семье было четверо детей: старший, Гази (отец Ибрагим-Халила), и – родившиеся в Баку старшая дочь Уммукусум (мама Жанны (Хадижат) и Абидат), младший брат Дауд (отец Нину, Мукминат и Мадины), Уммугани (мама Султана).
В 1940-м году по доносу со ссылкой на неблагонадежность отца, как происходившего из ханского рода, отец был арестован. Семье ничего не сообщили и не объяснили. Несколько дней об отце не было никаких вестей. Затем приехал «черный воронок» маму с четырьмя детьми (Дауду было 9 лет, а Уммугани – всего годик) забрали, не дав времени на сборы, и привезли на пристань в Баку. Затем приехал другой «воронок», на котором привезли отца. Их посадили на пароход и отправили в Красноводск в Туркмению, а затем – по этапу поездами в Омскую область, село Пешево, Пешевского района, предоставили какое-то жилье, если можно так назвать барак.
Отец ездил по районам до Кустаная. Он быстро освоил профессию калайчи – лудильщика, поэтому стал востребован. Гази стал учетчиком в колхозе. А Уммукусум осталась в Кумухе, так как там училась. Она была в Кумухе первая, кто получила золотую медаль. Асват собирала пшеницу на колхозных полях, выполняла разные работы, что поручали.
Постепенно выправили положение. Завели коров: в мою детскую память врезались их имена: Милька и Валька. Отец был трудяга и на все руки мастер. Никому из нас он не дал погибнуть с голоду. С нами были и другие высланные семьи. Многие из них не выдержали сибирских холодов и суровых условий ссылки. Я родилась в селе Пешево в 1943 году. На тот момент отцу было 62 года, маме 39 лет.
Помню вначале плохо относились к «понаехавшим». Но потом, благодаря нраву отца, отношение поменялось, к нам приходили за советами, называя нас на русский манер: отца – Михаилом Архиповичем, мать – Асей, Гази – Николаем, Дауда – Давидом, Уммугани – Розой, меня, Бажи, – Женей (Евгенией).
Когда я родилась, в роддом пришел отец, и медсестры говорили:
— Ася, твой отец пришел.
— Какой же это отец, это мой муж, — ответила она к всеобщему удивлению.
В 1947 году мы вернулись в Кумух. Наш бакинский дом конфисковали. Там, где стоял дом, теперь проложили трамвайные рельсы. 2-этажный дом, где жила вся наша семья, мастерские – все было конфисковано. В 1960 году отец был реабилитирован. И вместо дома взамен дали нам в Баку 3-х комнатную квартиру.
В Кумухе мы жили в родовом доме. К нам в гости приходил Саид Габиев, известный революционер. Они долго беседовали с отцом. Затем по результатам этих бесед Габиев написал статью «Лаки, их прошлое и быт». Но в Кумухе мы жили недолго.
Ему сказали, что Кабардино-Балкария – хорошее место для промысла. В 1948 году он уехал в Нальчик. Тогда это была слобода. Приехал отец сюда один. Здесь он нашел много земляков, в Кабардино-Балкарии ему очень понравились люди, их обычаи, во многом похожие на лакские. Он снял комнату. И уже в 1949 году забрал всю семью сюда.
Нальчик тогда активно развивался. Дети тоже повзрослели. Уммугани пошла в старший класс, я – в младший класс, старшие стали работать, кому где придется.
Гази закончил педагогический факультет Пятигорского университета. Некоторое время преподавал. Но когда стали историю перевирать, он сказал: «Смотреть детям в глаза и врать нельзя!», – и ушел из школы. Он ненавидел ложь. Был предельно честным человеком. Он оставил педагогическую деятельность, работал заготовителем, затем бухгалтером Плодовощторга. Уммукусум окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, сразу 2 факультета: философский и психологический. Впоследствии она преподавала в Дагестанском государственном университете.
Дауд стал часовым мастером. В Ургенче были друзья отца, и Дауд у них учился ремеслу часовщика. Он соперничал с выпускниками технического университета в вопросах механики и всегда одерживал вверх. Уммугани окончила ДГМА и стала зав.неврологоческим отделением в Урванской районной больнице в Кабардино-Балкарии.
Я поступила на лечебный факультет в Мединституте в Орджоникидзе и по окончанию стала работать в Нальчике по специальности.
— Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Мой муж Нагоев Вячеслав Мачраилович был кабардинцем.
Он окончил Горно-металлургический институт в г. Орджоникидзе (эвакуированный из Ленинграда во время войны). По первой специальности он был горный инженер. Его направили в г. Тырныауз на Вольфрамо-молибденовый комбинат, где за 11 лет он прошел трудовой путь от мастера до начальника шахты. Он был передовиком производства, имел государственные награды и поощрения во множественном числе.
Попав на шахте под взрыв, лечился и восстанавливался более года, в том числе в санатории Нальчика, в котором я работала врачом. Так мы и познакомились.
В этот момент в КБАССР разворачивалось строительство крупных объектов. Экстерном окончив строительный факультет, будучи начальником Управления капитального строительства ВЦСПС в Нальчике, Вячеслав непосредственно руководил строительством десятков объектов инфраструктуры курорта Нальчик и туристического комплекса Приэльбрусье, за что стал лауреатом премии Совета Министров СССР.
Впоследствии, работая генеральным директором объединения «Кабалстройматериалы», организовал десятки производств, в том числе – линии по изготовлению кирпича, первые пеплоблочные линии на основе природного пепла, производство керамики и санфаянса, туфовые и песчаные карьеры. Вячеслав был Заслуженным строителем РФ, входил в правительство Кабардино-Балкарской Республики.
Он ушел из жизни в 2003 году. У нас есть сын Залимхан Вячеславович.
У него тоже два высших образования: инженер-системотехник и специалист по романо-германской филологии. Сейчас он работает генеральным директором Кабардино-Балкарского федерального научного центра Российской академии наук. Он – кандидат технических наук, Заслуженный деятель науки КБР. Занимается проблемами искусственного интеллекта, руководит разработкой робототехнических комплексов, систем компьютерной лингвистики. У него две дочери – Элина, филолог, и Асият, студентка финансового института. Моя невестка, супруга Залимхана, Ольга окончила математический факультет КБГУ и тоже работает в науке, ее научная специализация – нейроинженер…
Беседовал Хизри Ильясов