СЕРДЦЕ – ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Сегодня много говорят о том, что здравоохранение нуждается в высокотехнологичном оборудовании, новейших препаратах, инновационных разработках. Спорить с этим не приходится, медицине надо шагать в ногу со временем. Лишь бы на этом фоне не размывалась роль личности в отрасли. Каждого отдельно взятого человека: медсестры в сельском ФАПе, санитарки в районной больнице, диагноста в современной клинике, акушерки в перинатальном центре, терапевта в городской поликлинике… По большому счету, всем им, посвятившим себя благородной профессии медицинского работника нужно только сердце. Чуткое, способное вместить в себя чужую боль. А все остальное — приборы и препараты – это приложение к самому главному врачебному инструменту.

Эту мысль, просто другими словами, выразила наша постоянная читательница Ниярханум Идрисова. Она пришла в редакцию в канун Дня медработника, чтобы рассказать о человеке, наделенном таким сердцем. И то, что этот человек занимает пост министра, дает этой эмпатии дополнительные возможности.

Рассказ Ниярханум Сатдаровны – это факты, лишь слегка подсвеченные эмоциями. Она хорошо владеет собой, и только голос выдает волнение:

— В самые трудные моменты жизни Татьяна Беляева оказывалась рядом. Моей младшей дочери – инвалиду детства – понадобилась операция в Санкт-Петербурге, в научно-исследовательском институте им. Г. А. Альбрехта. Нужна была квота для повторной реампутации ноги ниже голени (дочь у нас с двух лет без ноги осталась в результате огнестрельного ранения), а ее никак не давали. К тогдашнему министру не удалось попасть, чиновники в Минздраве не проявили чуткости, и я была на грани отчаянья.

К счастью, как раз в тот момент Татьяну Беляеву назначили начальником управления организации медицинской помощи  населению. И она без всяких проволочек оформила все необходимые документы, дав возможность ребенку получить высококвалифицированную медицинскую помощь.

С того времени в любой ситуации, связанной со здоровьем, я обращаюсь напрямую к Татьяне Васильевне. И ни разу она не выразила недовольства, ни разу не сослалась на занятость. Это высшая степень человечности и высшая степень погруженности в профессию.

В другой раз обратилась я к ней, когда у меня заболел супруг. Положение было угрожающим, но благодаря ее вмешательству и грамотно организованному лечению за считанные дни все изменилось к лучшему. Как я хотела отблагодарить тех врачей по-нашему, по-дагестански, но ни один врач ничего не принял.

Однажды в 12 часов ночи позвонила я Татьяне Васильевне, у дочери возникли внезапные сложности и помощь нужна была срочно. Ну вот скажите мне — много ли у нас таких людей, пусть даже родственников, которые в столь поздний час, забыв об отдыхе и сне досконально вникнут в проблему и оперативно решат ее? Причем, повторюсь, ни тени недовольства, только участливость, только сострадание.

Когда предстояли роды моей дочери – инвалида первой группы, той самой, которая и прежде получала от Татьяны Васильевны поддержку, она позаботилась о том, чтобы направили ее в перинатальный центр. И первая меня поздравила с рождением внука.

У читателей может возникнуть представление, что мое мнение субъективно, ведь речь идет о моей семье. Могу заверить, что и по отношению к другим она проявляет такую же человечность.

Вот примеры. Когда свирепствовал ковид, тяжело заболела Патимат -Захра Тагзирова, 34 года. Больницы были переполнены, она лежала в машине уже на грани смерти. Мне позвонили в отчаянье ее муж, Гаджи Тагзиров и старший брат,  и я безотлагательно сообщила о создавшейся ситуации министру. Спасенная жизнь этой молодой женщины – заслуга Т. В. Беляевой, сразу  больную госпитализировали, сделали все необходимое, хотя больницы действительно были переполнены.

Спасла она и внуков главы нашего села, близнецов. Срочно их перевезли в Махачкалу и детям была оказана своевременная помощь.

Еще был случай — восемнадцатилетний Ака Исрапилов впал в кому после отравления. Как только Татьяна Васильевна об этом узнала от меня, через двадцать минут его на реанимобиле забрали из Карабудахкента в инфекционную больницу в Махачкалу и через сутки парень пришел в себя.

У меня еще немало таких фактов. Уверена, что не только я могу поведать о том, как Татьяна Васильевна становилась для них ангелом – хранителем.

Я про ангела не для красного словца вспомнила. Именно глубокая вера делает ее такой чуткой к людским невзгодам. Ей не нужно ни похвал, ни знаков благодарности, ни пиара.

Да, ей не нужно. А вот читателям нашим нужно знать о таких личностях. Как человек становится таким профессионалом, для которого график 24/7 – данность? С этого вопроса началась наша беседа с министром здравоохранения РД.

 

Татьяна Васильевна, у вас родители имели отношение к медицине?

— Мама моя родилась в Дагестане, а папа родом из Воронежской области. В годы войны строительный техникум, где он учился, был сюда переведен. И отец завершил учебу уже в Махачкале. Потом окончил Московский инженерно-архитектурный институт и трудился в «Даггражданпроекте» инженером. Мама работала в лаборатории санэпидстанции.

Не могу сказать, что я из медицинской среды, но тем не менее всегда с детства мечтала стать врачом, сколько себя помню. Когда училась в школе №22, ныне это лицей, у нас практиковались соревнования между школами по туристическому направлению и альпинизму и всегда присутствовала медицинская составляющая, санитарные посты. И мне удавалось неизменно брать призовые места за оказание медицинской помощи.

Словом, выбор был сделан задолго до получения аттестата. В 1985 году, окончив школу, я поступила в ДГМА.

 

А вы как представляли тогда себе свою карьеру в медицине? Думали, что станете министром?

— Нет, таких мыслей не было. И о карьере как таковой я не задумывалась. Меня занимало главное – интерес к тому, чем я занимаюсь. Захватывал полностью.

 

Вы работали врачом – патологоанатомом. Об этой профессии несколько однобокое представление у людей.

— Да, есть такое. Когда я начинала свою трудовую деятельность, руководителем патологоанатомического бюро была Инна Хизриевна Магомедова, оказавшая большое влияние на мое профессиональное становление. Она смогла донести до меня всю важность этого направления.

Бытует мнение, что патологоанатомы — это те, кто делает вскрытие. Но не будем забывать, что наша республика не та, где выполняются вскрытия. Основная задача – это прижизненная диагностика, будь это онкологический профиль, будь другая патология.

Много мне дало в плане профессионального роста сотрудничество с одним из создателей системы патологоанатомических бюро в России. Доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук, автор более трехсот научных работ Александр Мационис долгие годы работал в Ростовской области, часто ездил в командировки к коллегам, чтобы рассказать о новейших методиках исследования и диагностики сложных онкологических заболеваний, о методах их внедрения и использования в современной медицине, проводил обучение патологоанатомов со всей России.

Александр Эдуардович был непревзойденным специалистом по морфологической диагностике онкологических заболеваний всех органов и систем. И мои первые гистологические исследования были сделаны при поддержке возглавляемого им бюро. Я знаю изнутри, как шло развитие этого направления в нашей республике, поскольку последовательно проработала там сначала врачом, потом заместителем главного врача и главным врачом.

 

Это наверное сложное чувство – знать, что людские судьбы зависят от результатов твоих исследований…

— Я тогда и осознала всю значимость нашей работы. В те моменты, когда предстояло человеку с радостью сообщить, что заключение положительное – отсутствует у него грозное заболевание. Или патология обнаружена, но выявлена на такой стадии, когда поддается излечению. К слову, массу пациентов знаю, кто прошел лечение и сейчас прекрасно себя чувствует.

 

Какие качества помогают в такой ситуации?

-Врач не может состояться без решительности, целеустремленности. Обязательно милосердие, и в какой–то степени жесткость. Умение преподнести пациенту правду так, чтобы она не шокировала его, а побудила действовать, не сдаваться.

Но главное, конечно, идти в профессию, любя ее, стремясь к ней.

 

Что вас побудило перейти на работу в Минздрав?

— Предложение об этом поступило от министра Ибрагимова, и я его приняла, поскольку меня всегда привлекают новые задачи и возможности полнее раскрыть свой потенциал, оказаться максимально полезной для здравоохранения.

 

Татьяна Васильевна, есть такое забытое слово «подвижник». Оно вам подходит. Как еще назвать министра, который лично отвечает на телефонный звонок в полночь и тут же делает все, чтобы помочь больному?

— Наша готовность 24/7 прийти на помощь – это не исключение, а норма. Мы же понимаем: люди звонят в ночное время не для того, чтобы пожелать спокойной ночи. Это значит экстренная ситуация, это значит необходимость действовать. Так и действуем, сообща, всей командой Минздрава, вместе с руководителями подразделений.

 

С какими вопросами к вам приходят на прием граждане?

— Вопросов много. От трудоустройства до качества оказания медицинской помощи. Часты просьбы о направлении на лечение за пределы республики. По лекарственному обеспечению есть обращения, в том числе и от участников СВО и их семей. Для последних определены якорные учреждения, где они проходят обследование, лечение и реабилитацию.

 

С жалобами часто приходят?

— Бывает. Мы понимаем, что негатив есть, и на него реагируем тут же, и стараемся разобраться в правоте поставленных вопросов, дать разъяснение, почему мы не можем решить тот или иной вопрос, если это противоречит закону.

 

Слушая Послание главы Сергея Меликова Народному Собранию можно было убедиться, что удельный вес позитива в отрасли в последние годы поступательно растет.

За последние пять лет в республике было построено 125 ФАПов, 12 больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений мощностью 315 коек и 1300 посещений в смену, проведен капремонт 135 объектов здравоохранения. За это время было также закуплено 3 143 единицы медицинского оборудования, в том числе 38 единиц тяжелого оборудования. Было получено 284 автомобиля скорой помощи и 371 единица санитарного автотранспорта. Медучреждения сельской местности получили 73 передвижных мобильных медицинских комплекса.

 

Расскажите, пожалуйста, что сделано в рамках национального проекта «Здравоохранение».

— В 2023 году в Дагестане введены в эксплуатацию два линейных ускорителя в Республиканском онкологическом центре. Открыты новые медицинские отделения, в том числе Центр позитронно–эмиссионной и компьютерной томографии.

Удалось обновить ФАПы и амбулаторно-поликлинические учреждения, парк автомобилей скорой медицинской помощи и санитарного транспорта. Провели капремонт объектов здравоохранения. Для выполнения всех этих задач было освоено более 5 млрд. рублей.

 

Особое внимание главы республики обращено на такие важные направления, как здоровье детей, лекарственное обеспечение.

— В прошлом году по сравнению с уровнем 2019 года были увеличены расходы на бесплатные лекарства для льготников. Перед нами поставлена задача более эффективно использовать выделенные средства для закупки необходимых медицинских препаратов.

Мы добиваемся, чтобы в каждой школе был открыт медицинский кабинет. В этом вопросе нужно понимание и поддержка местных властей.

 

Как выполняется программа «Земский врач»?

Вопрос кадрового обеспечения остается одним из приоритетных. По этой программе уже трудоустроены 873 врача и фельдшера. В нынешнем году – еще 170 специалистов будут приняты.

 

В Послании отмечено, что вы успешно внедряете передовые информационные технологии.

— Сегодня без этого никак, стремимся шагать в ногу со временем. Все больше дагестанцев пользуются новыми возможностями. В прошлом году через портал Госуслуг произведено 1,5 млн. записей на прием к врачам. Это в восемь раз больше, чем в 2022 году.

 

От анонимных выпадов в соцсетях портится у вас настроение? Или вы просто игнорируете их?

— Такие выпады никогда никому не нравятся, что скрывать. Когда есть аргументированная критика, мы на нее реагируем адекватно, а когда анонимная грязь – вот это никому не может нравится и я не исключение. Сказать, что мне безразлично, не могу. Я не настолько железный человек, чтобы не реагировать на них. Но рано или поздно жизнь расставит все на свои места.

 

Что для вас является отдушиной?

— Отдушина – это семья. Общение с мамой, дни, посвященные внукам, дают самую лучшую перезагрузку.

 

О чем мечтает министр здравоохранения Дагестана?

— Мечтаю о том, чтобы реализовать все, что намечено в отрасли. Мечтаю о здоровье не только своих родных и близких, а всех, кому мы оказываем медицинскую помощь. Хочется, чтобы она оказывалась на новом уровне, возможности для этого в республике есть. Здравоохранение поступательно развивается, высокие технологии стали реалиями. Вспомните, несколько лет назад мы не делали даже коронографию здесь у себя. Пациентам приходилось выезжать за пределы Дагестана. А сегодня и шунтирование проводим, и стентирование, операции ортопедические и по замене суставов. Люди готовы к лечению в родных стенах, которые, как известно, и сами помогают. Будем на это нацеливаться и дальше.

 

Беседовала Тагират Гасанова