Поздравили старейшего педагога

Заслуженный педагог Кизилюртовского района Ума Шахбановна Шихабудинова работает в Султанянгиюртовском лицее №1 имени Героя Советского Союза, боевого летчика-штурмовика Юсупа Акаева. Общий педагогический трудовой стаж 89-летнего учителя родного языка и литературы, посвятившей всю свою сознательную жизнь благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения, в системе образования Дагестана составляет 52 года.

Уму Шахбановну искренне любят и уважают воспитанники школы, которые с удовольствием посещают ее интересные и познавательные уроки. Она заслуженно пользуется большим уважением и авторитетом среди педагогов школы и района. Коллеги отзываются о ней как о необычайно открытом, добром, отзывчивом и трудолюбивом человеке, которая, несмотря на свой преклонный возраст, по-прежнему принимает самое активное участие в общественной жизни.

Торжественное чествование почетного труженика Кизилюртовского района состоялось в стенах ее родной школы. Поздравляя признанного педагога с днем рождения, депутат Народного Собрания РД седьмого созыва от Партии «Единая Россия» Гаджи Биярсланов выразил Уме Шихабудиновой огромную признательность за многолетний добросовестный и благородный труд. Парламентарий также вручил ей Благодарственный адрес от имени министра образования и науки РД, подчеркнув, что ветераны труда всегда будут в приоритете и почете у органов власти.

Родилась Ума Шихабудинова в далеком 1938 году в селе Рахата Ботлихского района ДАССР. Окончив школу и получив аттестат о среднем образовании в 1957 году, поступила на филологический факультет Дагестанского государственного университета. Среди выпускников Ботлихской школы тех лет Ума Шахбановна стала первой девушкой, которая поехала учиться из горного селения в столицу республики. В газетах того периода о юной студентке появились публикации под названием «Растущее дерево камнем не придавишь» и «Метла адатов», рассказывающие о жизненных победах горянки, проявившей настойчивость в достижении своей цели.

После окончания высшего учебного заведения Ума Шахбановна по направлению вернулась в родные края. Свой трудовой путь она начала воспитателем в детском садике с.Рахата, далее продолжила трудиться в качестве учителя русского языка и литературы в местной школе, где впоследствии ее назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1964 году она работала завучем школы-интерната для горянок в селении Новые Атаги, а в 1965-м была назначена директором восьмилетней школы с.Шали (Чеченская Республика).

С 1968 года талантливый педагог с многолетним трудовым стажем переехала на постоянное место жительство в город Кизилюрт и преподавала русский язык и литературу в школе-интернате городского поселка Бавтугай, а затем она была переведена в Султанянгиюртовскую школу, где она по сегодняшний день преподает учащимся родной язык и дагестанскую литературу.

Многолетний опыт работы в системе образования подсказал Уме Шахбановне, как учить детей без принуждения и помочь им раскрыть свои возможности. Она творчески и вдумчиво подходит к выбору различных приемов и методов в своей работе, формируя у учащихся чувство национального достоинства и гордости за свою малую родину. За годы работы учитель накопила огромный арсенал средств и приемов в методике обучения и воспитания детей. И сегодня она не останавливается на достигнутом.

По ее инициативе был создан историко-краеведческий музей Султанянгиюртовской школы, в котором был сосредоточен богатый материал: более 300 альбомов, исследовательских работ учащихся и педагогов. Опыт работы Шихабудиновой изучен и обобщен. Она автор нескольких программ и учебных разработок для 5 класса по дагестанской литературе. Учащиеся педагога принимали активное участие во Всероссийском конкурсе молодых исследователей «Шаг в будущее» и были награждены дипломами и призами.

Ума Шахбановна входит в состав эстетического Совета и много лет является всенародной любимицей и гордостью не только школы, но и всего Кизилюртовского района. За трудолюбие, любовь к своей земле и сохранение традиционной дагестанской культуры земляки называют Уму Шихабудинову второй Фазу Алиевой.

Ей присуждено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан». Она является победителем конкурса лучших учителей России, за что получила Президентский Грант.

На вопрос любопытствующих земляков о том, почему педагог до сих пор работает в школе, Ума Шахбановна всегда с гордостью заявляет, что будет трудиться до последних дней своей жизни, потому что очень любит детей и считает каждого ребенка своим собственным, за которым она обязана присматривать и заботиться.

Пожелав уважаемому педагогу крепкого здоровья и благополучия, депутат Гаджи Биярсланов выразил готовность непременно отметить ее 90-летний юбилей в следующем году с приглашением почетных гостей из республики.

Марьяна Даниялова