О щитовидной железе замолвим слово  

«Сознание своей болезни и готовность

лечиться — уже начало исцеления».

Мигель де Сервантес

 

С 20 по 26 мая в России прошла неделя профилактики заболеваний эндокринной системы, в честь Всемирного дня щитовидной железы, который отмечается 25 мая. О факторах риска и профилактике рассказала эндокринолог Алиева Иманат Гасановна, врач отделения эндокринологии ГБУ РД «Городская клиническая больница». Наша беседа проходила частично в режиме интервью, а частично в режиме консультации.

Иманат Гасановна работает в отделении эндокринологии более 8 лет. За это время, накопила богатый опыт, её медицинской помощью воспользовались сотни не только больных в стационаре, но и те которые заботятся о своем здоровье, регулярно участвуя в «Школе диабета», где она обстоятельно отвечает на вопросы  пациентов. С профилактической миссией часто выезжает в участковые больницы и ФАПы. Коллектив врачей отделения, руководимый кандидатом медицинских наук Азизовой Екатериной Азизовной  дружный, творческий, пациентоориентированный. В разговоре я затронул вопрос о том, как она выбрала эту профессию, что её в ней больше всего привлекает, с какими встречается трудностями?

«Как я выбрала эндокринологию? Вы знаете, я исходила в первую очередь из того, что специальность сама по себе спокойная, есть время для назначения лечения, есть возможность подумать вместе с пациентом над тактикой, режимом питания, не надо принимать решение молниеносно, как, например, в работе реаниматолога. Я не могу сказать, что моя работа – простая. Для меня важно, чтобы пациент выполнял рекомендации, которые я даю, бывает непросто убедить человека, что самолечением заниматься не надо.

 

Иманат Гасановна, возвращаемся к дате  25 мая, чем она знаменательна?

— Этот день был учрежден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации в 2008 году.

Основные цели Всемирного Дня Щитовидной Железы:

— повышение уровня информированности общества о проблемах, связанных с щитовидной железой и об их медико-социальном значении;

— повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления;

— пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы;

— пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы;

— повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

 

В этот день в лечебных учреждениях устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары о болезнях щитовидной железы, успехах в их лечении.

 

В разговорах с врачами часто упоминается щитовидная железа, что она представляет собой?

— Щитовидная железа – железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания саморегуляции организма. Располагается на передней поверхности шеи. Несмотря на свои небольшие размеры (вес железы составляет около 25 граммов), она подчинила себе практически все процессы в организме. Основной функцией щитовидной железы является выработка тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ во всех клетках нашего организма, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевание щитовидной железы влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма. Это всем нам известные и распространенные заболевания такие, как сахарный диабет, гипотиреоз, узловой зоб, диффузный токсический зоб, надпочечниковая недостаточность и другие. Профилактике данных заболеваний стоит уделять особое внимание.

 

Известно, что практически все заболевания щитовидной железы начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений. Чему же необходимо уделить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?

— Обратите внимание на следующие симптомы: мышечная и суставная боль, тендинит (воспаление сухожилий); дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем отделе, зоб; выпадение волос; запоры, диарея, раздражение кишечника; нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью; семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний; депрессивность и тревожность; неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности; высокая утомляемость и истощение; учащенный пульс и сердцебиение; дрожь в руках, потливость; частые головокружения и приступы слабости; чувство жара или, напротив, зябкости.

Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если Вы заметили у себя несколько показателей из перечисленных выше — обязательно сходите на прием к эндокринологу.

 

Что является наиболее частой причиной заболеваний щитовидной железы?

— Причин не мало, но одной из основных причин развития заболеваний щитовидной железы является йододефицит. Хорошо известно, что снижение поступления йода с пищей приводит к развитию таких болезней щитовидной железы, как узловой зоб, эндемический зоб. Именно поэтому адекватное снабжение жителей России йодом признается стратегической задачей, реализуемой на уровне государства.

Швейцарский ученный, Эмиль Теодор Кохер сказал: «Клетки щитовидной железы поглощают йод с особой жадностью и способны запасать его в больших количествах». Йод относится к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное формирование и функционирование человеческого организма. Среднестатистическому человеку необходимо ежедневно потреблять до 0,15 мг йода, иначе он рискует заболеть гипотиреозом и другими болезнями. По различным оценкам, около 2 миллиардов людей во всем мире страдают от недостаточного потребления йода.

 

Кроме  зоба, чем ещё опасен дефицит йода?

Несмотря на то, что зоб является наиболее визуально заметным проявлением йододефицита, к самым значимым его последствиям относятся нарушения развития центральной нервной системы, особенно в раннем детском возрасте. Кроме того, на фоне умеренного и тяжелого дефицита йода повышается риск спонтанного прерывания беременности, низкой массы тела новорожденных, младенческой смертности. У детей, внутриутробно пострадавших от дефицита йода, повышен риск нарушений умственного развития, крайней степенью которых является кретинизм . Кроме того, умеренный и тяжелый йододефицит в детском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии.

 

Каковы пути восполнения дефицита йода в организме?

— Йодная профилактика является чрезвычайно эффективным подходом к снижению неблагоприятных последствий дефицита йода в любом возрасте. Широкомасштабные исследования, в том числе и  в Российской Федерации пришли к выводу, что самым простым и дешевым способом устранить йододефицит является потребление йодированной соли. Йодированная соль — это обычная поваренная соль с добавлением йода в виде йодида или йодата калия.

Суточная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет: 90 мкг — для детей до 5 лет, 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет, 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых, 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Специалисты рекомендуют, кроме того,  как минимум трижды в неделю употреблять продукты с высоким содержанием йода, такие как морепродукты (морская капуста , кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки и другие). Из растительных продуктов можно выделить чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат и помидоры.

Кроме этого, нужно регулярно пополнять запасы йода, употребляя йодированную соль, особенно, если человек проживает в местности с недостатком йода. Необходимо отказаться от курения, сбалансированно питаться. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами. Все это позволит снизить вероятность того, что Вам когда-либо придется наблюдаться у врача-эндокринолога с проблемами щитовидной железы.

 

В Дагестане есть населенные пункты с дефицитом йода?

— У нас горы, где мало йода и море где йода в избытке. Вопрос  в том, как усвояет его организм. Для решения проблемы йододефицита в Дагестане планируют реализовать проект по обогащению йодом продуктов питания через животноводческую продукцию. В этом году предлагается провести первые эксперименты.

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе встречи с учеными Федерального аграрного научного центра обсудил новый значимый для республики проект по обогащению йодом продуктов питания через животноводческую продукцию.

ФАНЦ предложил данный проект Правительству республики, и сейчас он находится на рассмотрении. Предлагается кормить овец, кур, коров безопасными, содержащими органический йод кормами. И получаемые от них молоко, яйца и мясо будут передаваться детям и взрослым в социальные учреждения. То есть обогащенная мясная продукция биогенным элементом йодом в перспективе станет продукцией функционального назначения для укрепления здоровья детей и взрослых.

В этом году планируется провести эксперимент, его эффективность оценят медики и фермеры. Исследование будет проведено при поддержке Всероссийского научно-исследовательского института эндокринологии.

 

Иманат Гасановна, в век интернета и тотальной зависимости людей от цифровых информационных систем, какова основная задача врача-эндокринолога?

— Знаете, как бывает: некоторые пациенты прочтут в интернете фейковое высказывание «известного профессора», и верят больше ему, чем лечащему врачу. Порой бывает ощущение, что эту стену убеждений не пробить, есть люди очень консервативные: «а я так не привык, мне на школе диабета говорили иначе, а в статье в интернете, я читал, что…» Иногда начинаешь говорить с человеком, постепенно удается его переубедить, а бывает так, что тебя не слышат, это горестно, жаль, что человек потратит много времени и здоровья, прежде, чем сам придет к пониманию… Некоторые через несколько лет после начала заболевания пересматривает свой образ жизни и достигает отличных результатов, – все в руках пациента, мы только можем направить, вести за руку, поддерживая, помогая анализировать, но заставить никого мы не можем. Иногда пациенты одной палаты вдруг оказываются друг для друга хорошим примером и предлагают мотивацию, которая вызывает у соседа резонанс, и это большая радость.

Работа с каждым пациентом индивидуальна, мне сложно разделить пациентов на какие-то категории. Тут чисто человеческий фактор, не зависит от характера недуга: важно, кто насколько заинтересован в своем заболевании… Будьте здоровы!

 

Рашид Рашидов