Дети войны

Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли!

Дети, что без детства повзрослели,

Дети, обделенные войной,

Вы в ту пору досыта не ели,

Но честны перед своей страной.

Валентина САЛИЙ

 

Сегодня о «Детях войны» говорят и пишут много, на всех уровнях государственной власти. Они совершили подвиг и выжили в тяжёлых условиях, были лишены детства. Многие остались сиротами и воспитывались в детских домах. Они помнят голод, холод и непосильный труд. Их воспоминания позволяют увидеть вживую картину тяжелейшей войны, горя и страданий.

Увидеть войну глазами детей, это значит увидеть множество фактов истории суровых военных лет.

Ни отца, ни мать я не помню. По данным «Книги Памяти» знаю, что моего отца Муртузалиева Нухкади призвали в армию в 1943году.

Моя тётя Муртазалиева Написат рассказывала, что получила письмо с фронта, в котором отец писал, что воевал в кавалерийских войсках, во время одного из боёв был ранен. После родным пришло сообщение, что он пропал без вести.

В возрасте 5 лет я попала в детский дом №13 селения Санчи Кайтагского района Дагестана. И годы войны и послевоенные годы провела в детском доме, где, как и во всей стране было тяжело и трудно. Еды было мало, комнаты холодные, одна только печка, которая постоянно дымила, потому что дрова были сырые. Мы спали на самодельных деревянных кроватях. Я и мой младший брат Шахнаваз (ему было 3 годика) спали вдвоём. Он сильно простудился, заболел и через месяц умер.

Как я помню, нас было около 150 детей из разных сёл нашего района. Многие дети болели чахоткой, малярией, воспалением лёгких. Для больных был открыт изолятор рядом с детским домом. Вокруг изолятора всё было увешено сохнущим бельём, марлями, занавесками, накидками, косынками. Я помню медсестру Гаджигерееву Герекмес. Она приносила еду из кухни, давала лекарства и ухаживала за больными.

 

Мне было от роду всего пять лет,

Когда земле предали мою мать

И перестал с тех пор небесный свет

Меня любить и обогревать.

 

У нас в детдоме была железная дисциплина: подъём, зарядка, линейка, учёба и трудовые занятия. Всё это проходило в пионерской комнате, в музыкальном зале и в рабочей комнате. Нас обучали и воспитывали прекрасные педагоги, которые останутся навсегда в моей памяти и всю свою жизнь, буду им благодарна. Это Вера Гавриловна, Тамара Михайловна, Луиза Павловна, Александра Романовна, Зоя Александровна. Директорами были Шерипов Иманзагид, Гасанов Магандали, Акаев Муртуз, Алхилова Маяханум.

В детском доме работал сначала воспитателем, потом завучем и директором Каймаразов Гани Шихвалиевич – ныне профессор, заслуженный деятель РФ и РД, автор более 430 научных работ, главный научный сотрудник института истории, археологии этнографии, имя, которого хорошо известно в Дагестане и за его пределами.

Здесь, в детском доме, мы чувствовали себя как в родном доме и жили как родные братья и сёстры.

 

Много лет прошло с тех пор

Как простилась я с тобой

Греть меня не перестаёшь

Ты, детдом, как дом родной.

 

Об окончании войны мы узнали по радио, которое висело в коридоре. Собрались в пионерской комнате, устроили концерт, обнимали друг друга, пели песни, военных лет, восхваляли вождя, товарища Сталина.

После войны жизнь постепенно налаживалась. По прежнему сохранялись дисциплина, строгий порядок, ответственное и порядочное отношение к учёбе и труду.

Во время каникул наша школьная бригада помогала колхозу имени Мичурина с.Санчи. Собирали колоски на полях, яблоки в садах и чистили кукурузу.

Сегодня мне хочется всё чаще вспоминать тех, кто хоть как то был причастен к делу воспитания детей сирот, тех кому я искренне была благодарна. Как то, уже будучи зрелой, я на клумбе в саду к своему удивлению, увидела под слоем снега жёлтый цветок — роза, которая сломалась, а в своём цвету держалась стойко, когда всё вокруг высохло и замёрзло. И, сравнивая свою жизнь с этим цветком, я написала такие строки.

 

Среди травы, среди колючек,

Склонивши скромно свой бутон.

Растёт один цветочек жёлтый,

Для всех явился чудом он.

Порою видела я слёзы,

На тонких лепестках цветка.

О чём же он так горько плакал?

О чём его печаль-тоска?

Как видно, было одиноко

Ему средь трав, где нет цветов.

Найти мечтал родную душу

И с нею слиться был готов.

Его судьба с моею схожа,

Росла и я, совсем одна.

В панельном доме, интернате,

Любовью ближних лишена.

Готова утешать его я,

Ласкать касаньем лёгким рук.

Ведь он один в округе горной,

Достойно украшает луг.

 

Айшат Нухкадиева

воспитанница детдома, член Союза писателей России, ветеран труда