Памятник установлен перед Домом-музеем Сулеймана Стальского в селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района Дагестана. Автор этого монумента – Заслуженный художник России, народный художник Дагестана, академик Шариф Шахмарданов.
Величие и непреходящее значение поэзии и общественной деятельности поэта, Сулейман Стальский – первый и единственный в истории страны гор поэт, день рождения которого объявлен праздником поэзии. Он прославил Дагестан на весь мир.
М. Горький на 1-м съезде писателей назвал Сулеймана Стальского «Гомером XX века».
Сулейман Стальский родился 18 мая 1869 года в ауле Ашага-Стал (отсюда Стальский) Кюринского округа Дагестанской области, в бедной крестьянской семье. По этнической принадлежности — лезгин. Мать умерла рано, и до 7 лет мальчик рос на руках сердобольной соседки. Когда ему пошёл одиннадцатый год, умер отец. Рано осиротев, с тринадцати лет работал по найму. Был рабочим нефтяных промыслов в Баку, работал в Самарканде на железной дороге, батрачил у состоятельных людей. Годы скитаний не прошли даром, Сулейман хорошо узнал жизнь.
Стихи он начал слагать в зрелом возрасте. «Вот мои книги, — показывал на своих односельчан Сулейман, — у них в голове записаны все песни, что я сложил». «Эй! Песня вышла!» — кричал он сельчанам, когда выдумывал свежие стихи, и не удивляясь такому вторжению поэзии в быт, крестьяне всегда просто и весело собирались вокруг своего соседа слушать его новую песню.
Первая его песня «Соловей» относится к 1900 году. До революции гневно бичевал угнетателей народа. Сулейман хорошо знал песни Етим Эмина, которые ещё при жизни его слились с безымянным народным творчеством. Своими социальными песнями о жизни бедноты Сулейман продолжил дело Етима Эмина. Но его мотивы бегства от окружающей жизни звучали не отчаяньем, а иронией. Революция сделала его поэтом народной радости. Стихи его начали появляться в газетах, были напечатаны в 1927 году в вышедшем в Москве «Сборнике лезгинских поэтов».
Сохранилась фотография — Сталин из президиума слушает поэта Стальского, выступающего на Всесоюзном съезде животноводов. Переводы произведений Стальского на русском языке печатались главным образом в газетах «Правда» и «Известия». В частности, в «Правде» был напечатан отрывок из посмертной поэмы о Сталине под названием «Сыну».
Стальский создал также ряд крупных произведений поэмы «Дагестан», «О Серго Орджоникидзе», «Думы о родине».
В 1934 году ЦИК ДАССР присвоил Сулейману Стальскому звание народного поэта Дагестана. На X Вседагестанском съезде Советов он был избран в члены ДагЦИКа. В 1936 году ЦИК СССР наградил Стальского орденом Ленина. В 1937 году избран депутатом Совета Союза Верховного совета СССР, но умер до 12 декабря, когда должен был вступить в полномочия депутата.
Стихи Сулеймана Стальского были переведены на многие языки народов Советского Союза. Ряд стихотворений переложен на музыку.
Умер 23 ноября 1937 года. Похоронен в Махачкале.
Муллы
Про ваш обычай я спою,
Примите мой рассказ, муллы;
И повесть слушайте мою,
Не закрывая глаз, муллы.
Когда зерно сбирает люд,
Вы у амбаров тут как тут.
И часть десятую дают
Не вам ли про запас, муллы?
Поминки — это ваш успех:
Вы не считаете за грех
Садиться к плову ближе всех,
Везде поспев как раз, муллы.
Не помнит бедняков мулла,
И совесть у него бела.
Но ваши мысли и дела
Я знаю без прикрас, муллы.
Вам только б пищу повкусней
Да тишину, — ведь вы умней
Хотите быть простых людей
Не всем ли напоказ, муллы?
Вам сырость легкая страшна.
Попова пьете чай, нежна
У вас черкеска из сукна,
Бешмет — как бы атлас, муллы,
Мулла куда как даровит;
Едва постигнув алфавит,
Собрать зекат он норовит,
Лишь цвет весны угас, муллы.
Собрав зекат отнюдь не в срок,
Коран забросив, поволок
Мулла к себе домой мешок:
Хитрее всех пролаз муллы.
Вы чванитесь, как будто знать,
Но чтобы лишний грош урвать,
Готовы проповедь читать
Едва ль не каждый час, муллы.
Нет правды у муллы в очах,
Вы только зависти очаг,
Под землю подложив рычаг,
Взорвать хотите нас, муллы.
На даровой и жирный плов
Мулла спешит без лишних слов,
Покушал плотно — и готов,
И слышен храп тотчас муллы.
В стакане дна нам не видать:
В стакане сахар — благодать!
Я, Сулейман, не стану лгать,-
Такая жизнь у вас, муллы.
Сулейман Стальский
1912