Тернистая дорога

У каждого поэта есть свое потаенное место или уголок земли, где он спокойно с открытой душой может говорить, увидеть себя со стороны, оставаясь самим собою, поразмыслить вслух и это одиночество дает человеку возможность оценить прошлое, ясно видеть настоящее и планировать будущее. В трудную минуту, особенно когда душа не в состоянии примириться с происходящим вокруг, нас тянет на это сокровенное, богом отведенное место. Было оно и у талантливого табасаранского поэта, лауреата республиканской премии имени Сулеймана Стальского, международной премии имени русского поэта Петра Ершова, заслуженного работника культуры Республики Дагестан Шамиля Рамазановича Казиева. Он очень скромный, самобытный поэт, с отличием окончил филологический факультет ДГУ, затем литературный институт имени Максима Горького в Москве.

Шамиль Казиев национальный поэт и писатель, который оставил для нас бесценное литературное наследие. Наверное, придет время, когда он будет востребован и общество даст его творчеству достойную оценку. Поэт с юности был охвачен чувствами патриотизма, любовью к России и своей малой Родине Табасарану, где рождались литературные шедевры. Ему был дорог каждый куст, каждый поющий родник и он трогательно ласково воспевает их, с детским восхищением. Поэт благодарит мать природу за заботу и щедрость. В поэме «Барсикай» ( родник) он пишет:

 

«Свернул я с дороги

По склону

В ущелье…

Туда, где должна быть

Прохлада… вода.

И, вижу, сверкая

Хрусталью на солнце,

Стекает в ущелье

Струя родника.

 

В произведении «Барсикай» множество прекрасных эпизодов и классических литературных приемов связанных с природой и это, и усиливает красоту, и величие поэмы. Художественные чувства поэта обширны, он воспевает многовековую, мудрую культуру народов Дагестана. У поэта немало поучительных работ, которые заслуживают войти в мировую сокровищницу художественной литературы.

Много произведений посвященных рабочему человеку, труженику села, они насыщены содержательностью и высокой гражданственностью. Примечательно то, что большинство из его героев являются представителями родного села, откуда берет начало гордая река Рубас, они образцовые семьянины, строители дорог, мостов, родников.

Казиев работал почти во всех жанрах, его детские произведения на табасаранском языке ничем не уступают произведениям Андерсона. Придет время, они станут основой для мультипликаций. Речь идет о сказке «Кинцамехмер» Режиссёр мультипликатор оживит Кинцамехмера и других персонажей. Большой интерес представляет книга «Лисье кукаруку», восхищают сказки в стихах «Шенок Исрафил», «Мышка и заяц», «Ягненок» и другие. Среди его эпических поэм, множество посвященных мужественным людям родного края прошлых столетий. Он автор более тридцати поэтических и прозаических произведений вышедших в разные годы в республиканских и Московских издательствах. Сборники: «Дальняя дорога», «Дыхание рассвета», «Земля и пепел», «Волшебная струна», «Мираж» и многие другие переведены на русский язык самим автором.

Шамиль Казиев в качестве редактора, плодотворно работал в книжном издательстве, внося посильный вклад в развитие табасаранской литературы. Его творчество предопределило дальнейшую судьбу и ход развития не только стихосложения, но и в целом художественной литературы табасаранского народа. Его тревожило настоящее и будущее своего народа и всей страны. В смутные годы Горбачевской перестройки он в книге «Терновый венец» пишет:

 

Страна превратилась

В огромный вокзал…

Хожу потрясённый,

Из зала в зал.

Не клином на этом

Сошелся весь свет —

А, может, и мне взять

Счастливый билет?

 

Конечно, поэт не собирался покидать страну, ему больно за бездарных политиков, за время когда вокруг слезы, выстрелы, взрывы, когда продают честь и совесть. Поэт пишет:

 

Здесь, могу купить себе

Должность и чин

Проще, чем, скажем,

Достать кирпичи.

И хитрость и подлость

Сегодня в цене,

А правда, неправда-

Порою вдвойне.

 

После распада мощного государства в стране, протекционизм и коррупция как ржавчина стали разъедать наше общество. Насильственная смерть, кража, предательство стали обычным явлением. И все это сильно повлияло на поэта:

 

…И если на то

Покупатель есть,

И жизнь продается

А также и смерть…

Как скот, продается

И сам человек

Продажны и звания,

Почет, и ордена-

Порою подонками

Гордится страна.

………………………..

С деньгами, захочешь,

Уже депутат,

Пройдешь беспрепятственно

В госаппарат….

 

В творчестве Казиева большое место отведено вопросам свободы души, бренности бытия. Поэт понимает, что мир не вечен, ты пришел, ты должен уйти… Но, важно как ты уйдешь, что оставляешь после себя, что о тебе скажут другие…

 

Когда-нибудь наступит день,

Исчезну я с земли, как тень.

Не надо в этот день рыдать,

Друзья мои, я буду рад-

Закончится земная боль

И в фарсе жизни моя роль….

 

Человеку свойственно все: продажность алчность, бездушие, зависть и многое другое. Поэт не раз сталкивался с этими негативными сторонами, бытующими в нашем обществе. Он думает, что особенно страшно то , когда тебя продаёт близкий человек, который сидит рядом, с тобой кушает и беседует.

 

И верю, много лет назад

Он примерно так же рад.

Весь вечер ел с ним, водку пил,

Потом вот…вывел за порог…

А друг домой дойти не смог.

 

Есть поэты от народа. Шамиль Рамазанович вышел из духовно-созидающей плеяды, которая создает историю современности. Его поэзия учит читателей трудолюбию, честности и мужеству, она чувствительна, меж строк видны слезы и переживания автора. Он был всегда на острие событий, постоянно в тревоге и переживаниях за людей. В этом году первого апреля поэту исполнится 80 лет, жаль, что он не дожил.

 

Гусен Абдурахманов,

заслуженный работник культуры Республики Дагестан