КАЖДЫЙ ИЗ НИХ — ЛИЧНОСТЬ

или Штрихи к коллективному портрету

Что самое важное в медицинском учреждении? Одни скажут – профессионализм персонала. Другие в первую очередь обращают внимание на наличие современного оборудования и приборов. Третьи… Факторов, из которых складывается простое и емкое понятие «хорошая поликлиника» немало. А как по мне – ни один из них не сработает, если нет главного — теплой, благодушной, доброжелательной атмосферы.

Особенно если это – детская поликлиника. Все мы разные, но когда речь идет о наших драгоценных мальчиках и девочках, одинаково требовательны и взыскательны. Порой до смешного доходит – недавно один папаша требовал, чтобы врач стояла рядом, пока медсестра взвешивает ребенка.

Приходя в медицинское учреждение, мы напрочь забываем, что медработники – не роботы. Вот мне и захотелось показать их – такими, какие они есть. Без цифр и показателей, без справок и отчетов. Людей, которые берут в свои руки наших малышей и уверенно произносят: «Мы справимся».

Главный врач Муслимат Гаммаева обладает классической «врачебной» внешностью. У нее элегантная прическа, вдумчивый и проницательный взгляд.

Муслимат Маликовна, давайте начнем с истоков. Вы родом из Дахадаевского района?

— Вы знаете, коротко ответить на этот вопрос не получится. Корни нашего рода – в селении Урцаки Дахадаевского района. А вот я родилась уже в Маджалисе. Туда мои родители вынуждены были переехать после того, как деда раскулачили и он пропал без вести.

Маджалис – красивое место, с богатой историей.

— Да, и еще одна его особенность — многонациональность. С нами, например, по соседству жили евреи и кумыки. Я в совершенстве знала оба эти языка в детстве и юности.

А как получилось, что вы выбрали медицинскую стезю?

— Это мне самой сегодня интересно вспоминать. Маленькой была – мечтала стать летчиком. Самолеты в небе меня буквально завораживали. Все думала: вот бы стать большой и управлять этой большой железной птицей. А как чуть подросла, поняла, что меня привлекает профессия врача. Это тоже была мечта, но более земная, и в отличие от первой – достижимая.

В 1973 году поступила в Дагестанский государственный медицинский институт. Училась увлеченно, с большим интересом.

С этой поликлиникой связано и начало вашей трудовой деятельности

— …и я очень этому рада. По окончании института, в 1979 году, стала здесь работать участковым врачом – педиатром. А главным врачом была в ту пору Людмила Васильевна Перевозчикова. Очень компетентная, настоящий профессионал. В честь нее впоследствии назвали больницу. Кстати, немалая в этом заслуга нашей главной медсестры – юрисконсульта Айшат Курбановны Бибалаевой, написанных ею писем и обращений.

Участковый детский врач – это же такая нагрузка. Особенно в те годы, когда все делали, скажем так, оф-лайн.

— Да, пока по всем вызовам не пройдешь – рабочий день не заканчивался. А вызовов бывало по десять – двенадцать. И попадала я домой иногда только в одиннадцать вечера. А у меня к тому времени уже росли трое детей.

Муж работал в прокуратуре, следователем по особо важным делам. Часто гости бывали дома. Я поняла, что такой режим уже не тяну. Пришла к Перевозчиковой и попросила перевести меня в детсад. Там гораздо спокойнее – с восьми утра до двух часов. Людмила Васильевна пыталась меня удержать: « Вы же хороший врач. Да и зарплата там меньше»…

Но на тот момент это был для меня правильный выбор: чтобы всю себя отдавать работе, нужно сначала позаботиться о тыле.

И у вас все получилось. Вы состоялись и в семье, и в профессии. Заслуженный врач России, врач высшей категории.

В 2008 году распоряжением главы администрации г.Махачкалы назначены на должность заведующей муниципальной детской поликлиники № 2.

— Я вам так скажу – к руководящей должности я не стремилась. Главное, что моя мечта сбылась – я стала врачом. Мечты должны сбываться. Это дарит тебе ни с чем не сравнимую радость. Любимая профессия – это праздник, который всегда с тобой, даже когда настигает усталость или нервное напряжение.

Насколько я знаю, ваши сыновья пошли по стопам отца?

— Да, им юриспруденция оказалась ближе. Немалую роль сыграл и пример моего супруга Магомеда Рабадановича Гаммаева, всю жизнь стоящего на страже законности и порядка, истинного коммуниста. Старший сын – заместитель прокурора Ленинского района Махачкалы, средний работал следователем, ныне — адвокат, младший – судья.

У вас и в коллективе есть истинный коммунист…

— Совершенно верно. Наша Айшат Курбановна. Она проштудировала все тома Ленина, вы представляете? С ней очень интересно говорить на исторические и политические темы. У нее наготове факты, аргументы, доводы…

Наша беседа могла бы длиться еще долго, но я же не могла забыть, что за дверью люди, которым Муслимат Маликовна нужна как воздух. Им так необходимо, чтобы она успокоила, обнадежила.

А я иду в самый большой сектор поликлиники. Это отделение специалистов, которым руководит Марина Алиханова. Здесь двадцать девять врачей и тридцать одна медицинская сестра. Они осуществляют диспансерное наблюдение, выявляют патологии по разным заболеваниям…

Марина Газимагомедовна, глядя на вас не скажешь, что вы уже так долго в профессии.

— Отделением я руковожу с 2011 года. А до этого десять лет работала врачом- отоларингологом.

Вы тоже, как Муслимат Маликовна, мечтали о медицине?

— Да, видела себя только в этой сфере. На мой выбор во многом повлиял известный врач, профессор, заведующий лор-кафедрой Дагмединститута с 1964 по 2003 годы Михаил Михайловский. Он был нашим соседом.

В школе я хорошо училась, получила золотую медаль. Могла и мединститут окончить с красным дипломом, но помешала философия. Научный коммунизм мне не давался (улыбается).

Ну эта «четверка» вам не мешала ставить правильные диагнозы…

— В 1989 году окончила вуз, стала работать плечом к плечу с Михаилом Семеновичем. Это для меня была хорошая школа. И я очень дорожила мнением наставника.

Надо сказать, что у меня получилось заслужить его расположение. Пришла как-то одна пациентка с головокружением и шумом в ушах. Я осмотр провела, выслушала ее. И сказала, что у нее по симптомам болезнь Меньера. Направила женщину к Михайловскому. Он подтвердил поставленный мною диагноз с уважительными нотками в голосе. Это ведь редкое заболевание.

Мы говорили с Муслимат Маликовной о большой нагрузке в те годы участковых педиатров. А у лор-врачей как обстояло дело?

— Я прошла специализацию и стала детским отоларингологом. Нагрузка в то время была колоссальная. Два врача на всю поликлинику. Мой рекорд приема тех лет — сто человек за день.

А сегодня поменьше больных вашего профиля?

— Раньше очереди были большие. Электронная запись помогла прием упорядочить. А вот болезней меньше не стало. Особенно часто идет совмещение ОРЗ и лор — заболеваний. Схожие симптомы, и накладывается прием педиатра на прием лора. В летний период – заболевания ушей, гаймориты, фронтиты.

Марина Газимагомедовна, можете сформулировать коренное отличие дня сегодняшнего от дня минувшего?

— Как зав. отделением и как специалист могу сделать такой вывод – дети сейчас болеют тем, чего раньше мы не видели. Скарлатина, корь…Причина в том, что многие родители игнорируют прививки. Эти инфекции были контролируемы благодаря прививкам.

О, это тема отдельного разговора. Я вообще удивляюсь, как вы выдерживаете, когда к вам приходят родители во всеоружии «интернетных» знаний и вас учат.

— Приходится взывать к благоразумию, разъяснять, предостерегать.

Каждый день медработника – это большая эмоциональная нагрузка. Что помогает вам справляться с ней?

— Избежать профессионального выгорания помогает атмосфера в нашем коллективе. Я как пришла сюда, почувствовала эту ауру – доброжелательности, тепла. К тому же у нас благодаря Айшат Курбановне есть кабинет психологической разгрузки – самый настоящий. Это ее кабинет, номер 9. Она уникальный человек: талантливый управленец и душа коллектива. В ней сочетаются прямота — с мудростью, принципиальность — с человечностью. Айшат Курбановна может воздействовать на любого человека.

— Когда ее не было на работе, мы в этот кабинет даже заходить не хотели,- вступает в разговор Фарида Магомедрасуловна Омарова, старшая медсестра.

В отличие от моих предыдущих собеседниц Фарида пошла в медицину по настоянию родителей и не пожалела. Они, по всему, хорошо знали качества своей дочери, позволившие ей состояться в профессии.

Уже без отрыва от работы она получила высшее образование, окончив психологический факультет ДГУ.

— У нас очень хороший коллектив,- говорит Фарида. — Мы приходим на работу с удовольствием. Мы все сообща обсуждаем, делимся радостями и невзгодами. Самое лучшее общение бывает в девятом кабинете.

Айшат Курбановна хранитель тепла и душевности, умеет слушать. А главное – хочет помочь всем.

Сила ее духа передается и нам. Она для нас образец для подражания.

Цибац Магомедовна Магомедова – старшая медсестра. В 2008 г окончила медучилище и недавно заочно получила высшее образование.

— Работаем мы хорошо, много берем знаний от наших наставников, от Айшат Курбановны.

Габибат Азизовна Гаджиева: — Я начала здесь работать еще в 1974 году. Сначала участковой медсестрой, потом отделенческой. Очень сплоченный коллектив у нас.

Айзанат Магомедовна Пашаева, старшая медсестра. Окончила медучилище с красным дипломом и факультет психологии Санкт-Петербургского педагогического института им. Герцена.

— Благодарна судьбе, что свела нас с Айшат Курбановной.

Она душевный человек, порядочный, В трудную минуту всем протягивает руку. Ее участие в нашей жизни мы ценим. Я ей посвящаю стихи.

Она и сохранила эту поликлинику, сплотила нас в трудный момент.

Пятьдесят лет работает участковым врачом Людмила Расуловна Гаджиева. О ней надо очерк писать, о верности своему призванию.

— Мы от детей не устаем, — говорит она. – Мы устаем от некоторых взрослых.

Все они, о ком я рассказала сегодня и многие другие, о ком еще предстоит поведать- это лицо поликлиники, ее характер, ее настоящее и будущее. Они — наша опора и поддержка в нашей родительской миссии. Давайте же видеть в каждом из них личность. Человека, хранящего верность своему призванию.

Тагират Гасанова