ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Даже при беглом взгляде на то, что происходит сегодня на общественном поле России, невольно вспоминается известная русская поговорка: «Чем дальше в лес – тем больше дров!». И пока непонятно, этот хаос – он управляемый или движется без руля и без ветрил?

 

ТРЕВОЖНАЯ МОЗАИКА

В самом деле, чем ближе выборы главы нашего государства, тем чаще там и сям всплывают новости, которые не могут не настораживать. Особенно тревожны те из них, которые касаются национальных отношений в стране.

Прежде всего – это события в башкирском Баймаке, небольшом, ранее малоизвестном райцентре на юго-востоке Башкортостана. 17 января там произошли массовые беспорядки в связи с неправомерно суровым, как считают в обществе, приговором суда в отношении лидера протестов Фаиля Алсынова; это задержание главы узбекского землячества «Ватандаш» в Москве Усмана Баратова, ссылаясь на дело которого известный своим радикализмом депутат единоросс Петр Толстой потребовал ликвидировать все национальные общины и диаспоры в России; это домашний арест блогера из Таджикистана Салмона Джумабоя, якобы оскорбившего в интернете девушек славянской внешности – всех троих обвиняют в экстремизме и национализме; вновь всплыла фамилия нашего земляка, академика алкадаринца Абдусалама Гусейнов, объявленного повинным в русофобии; продолжаются жесткие дискуссии вокруг мигрантов из мусульманских республик и регионов России.

Согласитесь, все эти события складываются в одну тревожную картину, которая указывает на неблагополучное состояние межнациональных отношении в стране.

Но обо всем по порядку.

 

И МОРОЗ НЕ ПОМОГ!

Начну с Башкортостана, где произошли наиболее массовые и экстремальные события, получившие огромный резонанс, как в России, так и за рубежом.

Главная интрига в анализе этого события свелась к вопросу: стихийно ли они произошли, или инициированы некими сторонними, недружественными к нашей стране силами?

Там, 17 января этого года, у стен здания местного суда собралась толпа численностью от 500 (по данным МВД Башкортостана) до 15 тысяч (по данным независимых источников) протестующих против приговора, вынесенного в отношении местного активиста Фаиля Алсынова судьей Элиной Тагировой.

Важная деталь: приговор этот должен был прозвучать двумя днями раньше, 15 января, но в связи опасениями протестов со стороны общества, судья перенесла дату оглашения на 17 января. Это, пусть и от обратного, позволяет думать: власть-таки считается с народом. Хотя, возможно, что перенос слушания был связан с погодным фактором, так как в этот день в Башкортостана воцарился страшный, свыше минус 30-ти градусов, мороз!

Акцентирую на этом потому, что в России климат является существенным не только экономическим, но и политическим фактором. Неспроста же в политическом словаре России прочно утвердился термин «генерал Мороз», о котором недавно с похвалой отозвалась известная пропагандистка с НТВ Ирада Зейналова, мол, «генерал Мороз» всегда за русских!»…

Однако в этот раз ни сильный мороз, ни собственно силовики не смогли сколь-нибудь существенно повлиять на понижение градуса протестов против ареста и довольно сурового приговора в отношении Фаиля Алсынова: башкирская Фемида присудила ему 4 года общего режима, да и то – сначала режим был назначен строгий, и лишь под давлением собравшегося там народа он был изменен на общий. Этот пример также пошел в копилку власти, мол, она прислушивается к народу… Ладно «мороз», он понес лишь имиджевые потери, а вот башкортостанским силовикам досталось реально: как сообщает Lenta.Ru, некоторые из них в ходе столкновений с протестующими «серьезно пострадали». Вполне возможно: на видео-кадрах о событии видно, как масса и силовики хаотически нападают друг на друга, слышны выстрелы, крики и угрозы…

В конце концов волнение были утихомирено, но осадок остался, и вряд ли он пройдет бесследно.

 

ЧТОБ ДРУГИМ НЕПОВАДНО БЫЛО?

Очевидцы утверждают, что никто не ожидал столь стремительного развития событий возле суда. К моменту вынесения приговора там собралась толпа сторонников Алсынова, ожидая информации.По версии следствия, такой оперативный сбор протестной массы произошел не стихийно, за ним стояли некие силы, заинтересованные в разогреве ситуации: как пишет газета «Аргументы и Факты», накануне заседания суда «в соцсетях и месседжерах были размещены призывы к населению республики выйти на протестные акции и отбить Фаиля у правоохранителей.

Это серьезное обвинение, но в какой мере оно правдиво – определить со стороны довольно трудно, ибо СМИ кишат утверждениями, что суды часто выносят чрезмерно суровые приговоры не за конкретную вину, а для острастки, чтобы «другим неповадно было»…

Момент взрыва эмоций и действий запечатлен на видеолентах, уже выставленных в Интернете. Отчетливо слышно, как из толпы в адрес пристава, не спешившего огласить срок наказания, звучит повторяющийся вопрос: «Сколько дали?». «Четыре года!» — отвечает, наконец, пристав. Тотчас раздается громкий крик толпы, которая бросается в сторону металлической ограды, за которой стоят силовики в шлемах и с металлическими щитами в руках. Начинаются стычки с правоохранителями, которые, как было сказано выше, приводят к нанесению им телесных травм. Интересно, что в официальном сообщении о последствиях стычек не говорится про то, были ли нанесены травмы протестующим, но есть косвенное указание на это: «По словам участников митинга, правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, несколько человек были задержаны» (см.Ufa1.ru).

Как видим «диалог» власти с народом был достаточно жесткий…

Отметим оперативность действий следователей: событие еще толком не завершилось, а они уже успели не только установить, как пишет Lenta.Ru, «всех причастных к беспорядком», но и усмотреть, что за их спинами стоят некие враждебные России силы, что, безусловно, является отягчающим их вину обстоятельством.

 

ЗАМАХНУЛСЯ НА СВЯТОЕ!

В чем же обвиняет активиста Алсынова власть? В общем – причину эту можно назвать социально-экономической с элементами этнонационального характера. Это касается не только данного события. Алсынов прославился своей активной позицией в деле защиты экологии республики. В частности, ранее он систематически организовывал и участвовал в акциях за сохранение шихана (горы) Куштау, национальной святыни башкирского народа, объекта вроде нашего бархана Сарыхум….

Фаилю и его последователям удалось воспрепятствовать планам местного олигархата во главе с губернатором Хабировым по освоению этого уникального природного памятника. И дело тут не только в природной красоте, но и в разрушительных последствиях для экологии региона «освоения» шихана. Фаиль был локомотивом борьбы за экологию региона, что заслужило ему поддержку земляков. Сломить сопротивление народа Хабирову и бизнесу тогда не удалось. Власть отступила, но дела рук своего обидчика не забыла, да и от своих планов не отказалась.

То был не единственный поступок активиста по противодействию пагубным для экологии региона планам властей и местного бизнеса.

В апреле 2023 года Алсынов организовал сход в селе Ишмурзино в Баймакском районе Башкортостана, направленный против геологоразведочных работ на горном хребте Ирандык. Этот проект, суливший заинтересованным сторонам огромные барыши, так как был связан с золотодобычей, нанес по их планам и самолюбию еще более мощный удар. Не удивительно, что Алсынов обрел ореол врага местной власти и бизнеса, ведь он замахнулся на самое святое для них – на быстрое и бесконтрольное обогащение!

Эти и ряд других, менее громких акций, организованных и проведенных Алсыновым, привели к тому, что он был признан правоохранителями экстремистом и террористом, и внесен в соответствующий реестр. А после его речи «о мигрантах» — в отношении него было возбуждено уголовное дело по очень тяжелому в многонациональной России обвинению: возбуждение национальной ненависти и вражды» (ч. 1 ст. 282 УК).

 

НАКИПЕЛО?

События в башкирском Баймаке, к большому моему сожалению, наряду с социально-экономическими акцентами, имеют также и этно-национальные, как бы оправдывая еще одну русскую поговорку: где гнило, там и рвется. Народ и власть вкупе с бизнесом оказались по разные стороны баррикад. У сторон начала формироваться идеология, накапливаться претензии, среди которых неизбежно встал и национальный вопрос.

Особенно четко и откровенно проговорил эту тему башкирский артист Алтынай Вагитов. Меня поразило, что ходе своего обращения к народу Алтынай, перечисляя обиды башкирского народа на свое положение, не удержался от слез, заплакал, что, впрочем, в этой ситуации только украсило молодого человека – патриотизм прекрасен в любом обличье.

Некоторые отрывки из его обращения стоит тут привести.

Алтынай не согласен с тем, что Фаиль националист – он считает его национальным героем башкир, возмущается тем, что ему вынесли такой суровый приговор, утверждает, что тот лишь хочет спасти башкирский язык, башкирский народ, башкирскую землю, природу, недра и богатства. Чтобы от этих богатств что-то перепадало и народу, а не уходило в карманы власти и бизнеса. Неужели это преступление, любить свой язык и свою родину, вопрошает Алтынай?

Артист возмущается, почему в Башкортостане башкирам запрещают говорить на родном языке, почему находятся лица, которые требуют от них говорить на русском, если те говорят на своем?! Если это правда, то следственным органам стоит проверить эту информацию, и в случае ее подтверждения, должны последовать соответствующие меры.

Алтынай говорит об ущемлении башкир, их национальных и экономических интересов, ссылаясь как раз на приведенные нами примеры, когда власть и бизнес готовы были пожертвовать редчайшими природными памятниками Башкирии ради личного обогащения. Тут-то, в этом отрывке, и прозвучали неодобрительные слова про мигрантов, которых якобы бизнес и власть нанимают за гроши, вытесняя таким своеобразным способом местных рабочих с рынка труда.

Золотодобытчики, говорит Алтынай, приедут, раскопают, выпотрошит нашу землю и уедут, а мы останемся, нам отсюда некуда ехать… Отношение власти и бизнеса к башкирскому народу Алтынай характеризует словом «ущемление», утверждает, что увольняют директоров башкирской национальности, ставя на их место русских и т.п. «Накипело!» — обобщает артист положение башкир на своей родине.

Я особенно внимательно слушал те места его речи, которые следственные органы могут трактовать как национализм, экстремизм и т.п., что мы видим сегодня на каждом шагу. Действительно, кое-где звучат слова и выражения, которые могут быть истолкованы в сказанном духе. Но вся его речь в целом носит, скорее, оборонительный, чем наступательный характер, он скорее просит помощи, чем призывает к атаке.

Для столь эмоциональной речи Алтынай сумел удержаться в нужных границах, сумел сохранить максимум объективности и национального такта. Что говорит о его развитой культуре и общей толерантности.

 

ПРИВЫКАЕМ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

Если все, что произошло в Башкортостане, все, что прозвучало в ходе этой внезапной вспышки – правда, то нам, российскому обществу, есть над чем задуматься. Конечно, некоторые станут сходу все отрицать, все валить на башкир, дагестанцев и других нерусских россиян. Но давайте не будем действовать по сомнительной истине «У сильного всегда бессильный виноват…». Разве нет в нашей истории примеров, когда некоторые представители власти, ведут себя, как гоголевский Держиморда?

Не пора ли избавляться от таких подходов, не хватит ли делить россиян на белых и черных, своих и чужих, благонамеренных и подозрительных?! Кстати, часто нацмены просто автоматически заносятся в реестр неблагонадежных, что явно веет затхлой имперской стариной.

Был в российско-имперском словаре такой термин: «Неблагонадежные…», который в первую очередь относился к представителям нерусских народов России. Оттуда же и известная поговорка: «Сколько волка не корми – всё в лес смотрит». То есть, российская власть того времени была уверена, что нерусские народы России, за исключением их элит, при малейшем поводе, сразу же предадут Россию и переметнутся к ее врагам. Чего греха таить, бывали и примеры, оправдывающие эти опасения. Но в целом нерусские народы России были преданы ей, а в Советский период они уже стояли и на пороге образования действительно единого народа. Но тут явилась перестройка и проект создания единого интернационального народа рухнул…

А недоверчивое отношение к нерусским осталось. Причем не только к российским, но и к уже зарубежным. Помните недавний эпизод в ходе переговоров в Астане Российской и Казахстанской делегаций, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев произнес вступительную речь на родном языке?! Какой шум поднялся в стане российских элит: как это так?! Он заговорил по-казахски! Возмущались, что благодаря этому поступку Токаева г-ну Лаврову пришлось в спешном порядке надеть на уши наушники, чтобы понимать речь Токаева. Когда такое было видано?! Что сказать… Привыкайте, господа, к тому, что вы живете в многонациональном государстве, где далеко не все готовы отказаться от своих родных языков, чтобы понимать без перевода бессвязные речи некоторых первых лиц страны…

 

Багаутдин Узунаев