С годами начинаешь ценить простые вещи: теплое общение, дружелюбие, знакомство с хорошим человеком. Новые друзья- как жемчужины в песочном потоке дней. Особенно если это такая женщина, как Аминат Абилиева, милая и мудрая. Эти два качества — милая и мудрая — редко когда встречаются вместе. Милые женщины чаще бывают поверхностны, а мудрые — излишне сдержанны и строги. А в Аминат Эдильбаевне они гармонично сочетаются, заставляя вслушиваться в каждое ее слово, всматриваться в ее одухотворенное лицо.
Кем же еще могла стать она, такая чуткая по природе, одаренная распахнутым сердцем, кроме как врачом?
Аминат выросла в многодетной семье. Десять детей росли у Эдильбая и Каленпер Аджимурзаевых в селении Терекли — Мектеб Ногайского района. Глава семьи был фронтовик, участник Сталинградской битвы. Вернулся на костылях, долго лечился. Не тогда ли, когда маленькая Аминат увидела своего мужественного и крепкого отца страдающим от боли, проклюнулся в душе росток сострадания, без которого не может состояться врач. Сопереживание сделало ее детскую душу открытой навстречу боли других.
Сопереживание переплавилось в мечту. Это другие о поступлении в мединститут могли говорить как о чем-то обыденном. А в те годы, в маленьком ногайском селении, для девочки из многодетной семьи это было сияющей вершиной.
Учась в Терекли-Мектебской средней школе, Аминат очень старалась, чтобы каждый день обогащал ее знаниями, ведь они приближали ее к мечте. Серьезная не по годам кареглазая девочка была всегда собранной и внимательной. Самодисциплина. Вот что отличало ее от сверстников.
Не будем забывать, что отличницу никто не освобождал и от работы по дому. Она везде успевала. Легконогая, быстрая, споро управлялась по хозяйству, забегала с утра пораньше к соседям Иниговым с парным молоком для излюбленного завтрака степняков — калмыкского чая.
Семья Иниговых была для Эдильбая и Каленпер больше, чем просто соседями. Глава семьи — Абушаид Арсланович был председателем райисполкома. Уважал конюха Эдильбая за трудолюбие, ответственное отношение к делу. Абушаид Инигов часто брал его с собой, когда объезжал район. Им было о чем поговорить — оба прошли войну, оба любили лошадей.
А супруга Абушаида Арслановича, Нохей, которую называли тетя Надя, любила Аминат, как родную дочь, разглядев в ней своим чутким сердцем врожденное благородство, доброту, отзывчивость.
Когда тебя ведет по жизни мечта, будто крылья за спиной вырастают. Аминат была первой девушкой — ногайкой, поступившей в Дагестанский государственный медицинский институт. Было это в 1957 году. Их было несколько девушек из Терекли- Мектеба, приехавших поступать, но только Аджимурзаевой удалось выдержать конкурс.
Получив первой из землячек высшее медицинское образование, она хотела как можно скорее применять свои знания на практике, делом доказать, что выбранная профессия — это действительно ее призвание. Поэтому и отказалась от учебы в аспирантуре.
Начала работать в 1964 году в райлечобъединении Ногайского района акушером-гинекологом. Но на деле Аминат Эдильбаевна заменяла сразу нескольких специалистов, так как врачей в те годы не хватало. Работала сутками, на износ. О себе никогда не думала, только о больных. А они шли и шли.
— Как-то привели парня, — вспоминает Аминат Эдильбаевна, — весь в крови и ухо висит на ниточке.
Что делать? Зашивать надо. Медсестра растерялась: кто будет зашивать, хирурга же нет.
— Я сама все сделаю, — уверенно сказала вчерашняя студентка и твердым голосом стала отдавать распоряжения. Медсестра тут же воспряла духом и начала ассистировать. Аминат блестяще справилась с задачей. Когда раненый пришел в положенное время на перевязку, она придирчиво оглядела свою работу: шов ровненький, чистый, все в порядке.
А через несколько лет случайно встретила этого пациента. Не узнала его, а он снял кепку и показывает ей свое ухо, спасительницей называет.
Немало было таких ситуаций за время работы в Ногайском районе, когда от молодого специалиста требовалась вся ее решительность. Когда за минуты надо было определить, как действовать. И при этом она умела успокоить больного своим видом, уверенным и собранным, своим мягким голосом, внимательным и добрым взглядом. А главное — люди чувствовали безошибочно — она такая не по обязанности, а по сути своей. Фальшь не скроешь под белым халатом и умными фразами. Аминат Эдильбаевна любит людей. Хочет, чтобы им не было больно, не было страшно. Это человеколюбие и привело ее в благороднейшую из всех профессий на земле.
Так и шли дни врача Абилиевой — калейдоскоп напряженных будней. Три года прошли в таком ритме, который мало кто бы выдержал.
Однажды приехал Абушаид Арсланович в гости. Аминат прибежала с работы, запыхавшаяся, извинялась, что не может ему уделить время, снова надо на работу, уже на ночное дежурство. Инигов возмутился: «Так ты свое здоровье потеряешь». И посоветовал ей переехать в Кизляр.
— Я тебя к себе забираю, в нашу семью, — сказал он. — Будешь с нами жить и в Кизляре работать.
Конечно, не хотели отпускать ценного специалиста из райлечобъединения, но Абушаид Арсланович умел настоять на своем. По приезде представил Аминат Эдильбаевну главному врачу Центральной городской больницы г. Кизляра. Очень обрадовалась ее появлению тетя Надя. А Аминат дома у Иниговых почувствовала, как всколыхнулись теплые воспоминания о детских годах, тесно связанных с этой семьей.
С 1967 по 1986 год работала участковым врачом -терапевтом в городской поликлинике. Кизлярцы помнят ее, всегда подтянутую, уверенную в себе и одновременно такую милую женщину с доброй улыбкой. О таких как она говорят — врач от Бога. Она не просто работала- служила людям, медицине, исполненная благодарности судьбе за сбывшуюся мечту.
Благодарна она и своим наставникам Антонине Воронковой, Анне Грицененко, Валентине Саломатиной.
-Мы постоянно обменивались практическими навыками, новым в работе. Для меня, как молодого врача, это имело большое значение,- говорит Аминат Эдильбаевна.
В семейном альбоме немало фотографий того периода ее жизни. Аминат Эдильбаевне очень идет белый халат. Она будто родилась в нем, в этой чистоте и кристальности, в сиянии всего, что он олицетворяет.
На эти же годы пришелся и женский расцвет Аминат Аджимурзаевой. Она вышла замуж за достойного человека, юриста по образованию и стала Абилиевой. Образовалась прекрасная семья, где супруги понимали друг друга с полуслова, видя друг в друге не только свою половинку, но и личность, востребованного обществом профессионала.
В 1973 году родился их первенец — сын Мурад. А в 1976 году — дочь Сакина. Дети росли и радовали родителей своими успехами. И сами, в свою очередь, гордились мамой и папой, видя как их уважают земляки.
Годы работы участковым терапевтом Абилиева со всей возможной полнотой использовала и для профессионального роста. Перед тем, как перейти на работу кардиологом, прошла специализацию в Махачкале и в Баку, в Азербайджанском государственном мединституте усовершенствования врачей.
С 1986 года по 2016 годы работала Аминат Эдильбаевна кардиологом в поликлинике. Даже если просто вдуматься в цифры, становится понятно, каким она отличается постоянством. Изо дня в день приходить в один кабинет, изо дня в день иметь дело с амбулаторными карточками, жалобами, а порой и капризами пациентов… Сама она вспоминает: бывало, уставала, но хорошей такой усталостью, с чувством хорошо исполненного долга. А моральной усталости, опустошенности никогда не испытывала. Так бывает, когда занимаешься своим делом, остаешься верен своему предназначению на этой земле.
А награды и звания —это подтверждают. В 1994 году Абилиевой присвоили почетное звание «Заслуженный врач РД». Вручение состоялось в торжественной обстановке, в Русском драматическом театре в Махачкале. Аплодисменты, которыми зал наградил ее — первую ногайскую женщину, удостоенную такой чести, вызвали у нее дорогие сердцу воспоминания.
В 1987 году ее заслуги были отмечены медалью «Ветеран труда». В 2006 году наградили юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России». Неоднократно награждалась почетными грамотами ЦГБ и администрации города Кизляра за высокие показатели в лечебной и профилактической работе. С 1985 года ее портрет — на Доске Почета Кизляра.
За чуткость и внимательность к людям уважали ее в коллективе. Многие годы возглавляла профком городской поликлиники. Несколько лет преподавала в медицинском училище, вела курс «Внутренние болезни». Об Аминат Эдильбаевне написано в Большой Энциклопедии Дагестана, выпущенной в 2011 году под редакцией С. М. Нурмагомедова.
Дети пошли по стопам отца, избрав для себя юридическую стезю. Ныне Мурад работает начальником отдела правовой и кадровой работы в администрации МР «Кизлярский район». Сакина — ведущим специалистом в Кизлярском межрайонном отделе Управления Росреестра по РД. Радость Аминат Эдильбаевны — ее внуки, старший из которых недавно вернулся со срочной службы, с честью отдав свой долг Родине.
Жаль, что ее супруг не дожил до этого замечательного события, умер от инфаркта в 59 лет, оставив о себе добрую память в сердцах всех, кто его знал. Невосполнимую потерю Аминат Эдильбаевна переносит достойно. Она с помощью детей выполнила последнюю волю мужа — купила дом, где все родные смогли собраться уже на первую годовщину со дня его кончины.
Это очень хороший дом, в нем всегда уютно и тепло, пахнет пирогами.
Аминат Эдильбаевна любит, когда ей звонят и приходят в гости. Она остается верна себе — своему человеколюбию.
И когда она сидит вот так, во главе большого красиво накрытого стола, со своей милой улыбкой, с внимательным взглядом карих глаз — кажется, что на ней по-прежнему белый — белый, сияющий халат. Символ ее профессии. Символ ее мечты.
Тагират Гасанова