Как прожить свою лучшую жизнь? Сегодня нам внушают, что надо искать причины неудач в детстве, прорабатывать свои обиды, закрывать гештальты. Учат любить себя, воспитывать в себе здоровый эгоизм и ограждать от посягательств личное пространство.
А вот передо мной человек, которому девяносто шесть лет. Стоит, расправив плечи, с прямой спиной. Навытяжку. Офицерскую выправку ни с чем не спутаешь. В элегантном темно – сером костюме. С приветливой улыбкой. А ведь стоять Николаю Вельганенко тяжело — год назад перенес операцию. Но подтянутость – это его привычка, правило. В этой молодцеватости – уважение к себе и окружающим.
Он ничего не знает о гештальтах. И что такое любить себя – не понимает. Вот Родину любить – это он понимает.
Николай Лукьянович, вы родились в 1927 году. Тогда большинству жилось нелегко. Как же вам удалось вырасти таким оптимистом?
— Меня растила мама, отец умер, когда она меня под сердцем носила. Ясное дело, что жизнь нелегкая была. Но мы не унывали. Я пастушонком был, старался. Но и учебу не забросил. В этом немалую роль сыграл наш сосед, директор школы. Он мне все время говорил: «Коля, учись! Коля, учись!». Окончил среднюю школу и пошел в сельскохозяйственный техникум. В 1946 году начал работать агрономом в одном из совхозов Оренбургской области. Ну вы можете себе представить – первые послевоенные годы, в совхозе работали в основном женщины и подростки. Я дневал и ночевал ,можно сказать, в поле. Дисциплину сам себе выработал: рано утром планируешь, что сделать. Ночью – подводишь итоги.
С такой самодисциплиной вы, наверное, в военном училище сразу ко двору пришлись…
— В 1948 году поступил в Новосибирское пехотное училище. Признаюсь, очень волновался, как пойдет. Прежде всего ознакомился с распорядком дня и требованиями. Вскоре понял, что волновался напрасно. Правила все были строгими, но справедливыми.
В 1951 году окончил училище. В дипломе так и написано: «за время обучения тов. Вельганенко Н. Л. показал знания, соответствующие требованиям Положения о военных училищах Советской Армии. На основании приказа Военного министра Союза ССР №03582 от 6 сентября 1951 г .Вельганенко окончил училище по второму разряду с присвоением ему воинского звания лейтенант».
В этом же году меня направили служить в группу Советских войск в Германии.В г. Галле я прослужил более шести лет, с 1951 года по 1958 год на различных офицерских должностях в дивизии гвардейских катюш.
Какое самое памятное событие из той поры?
— Самым памятным событием периода службы в Германии был так называемый День икс – 15 июня 1953 года. В этот день в Германской Демократической республике противники демократии выступили против существующего строя. Все войска, находившиеся в это время в ГДР, были подняты по тревоге, в том числе и наша часть, которая из летних лагерей прибыла в Галле и совместно с немецкой народной армией взяла под контроль основные объекты города: вокзал, почтамт, мосты, больницы, и другие важные пункты коммуникации. В течение месяца в городе сохранялось особое положение.
А в Дагестан в каком году попали?
— Из Германии меня сначала в 1958 году направили служить сначала в Буйнакск, а затем в Махачкалу, в ракетные войска стратегического назначения, которые в 1960 году только начали создаваться. Наш ракетный комплекс, в котором я был командиром дивизиона, находился в горах Дагестана в двух километрах от селения Какамахи в Карабудахкентском районе. Осваивать новую ракетную технику приходилось одновременно со строительством ракетного комплекса шахтного варианта. Строительство осуществлялось ускоренными темпами. Материалы , технологическое оборудование и другую технику привозили из рабочих городов СССР. Монтаж ракетных шахт и основного блока управления пуском ракет, наладка всего инженерного оборудования осуществлялась инженерами и высококвалифицированными рабочими.
Это все же было «совершенно секретно»? Хотя махачкалинцы моего поколения помнят, как над городом с шумом пролетали ракеты…
— Строжайшая тайна была. Моя семья, например, только спустя долгие годы узнала, что я чуть не сгорел в той шахте. Возникла внештатная ситуация- возгорание началось. Спустился я тушить, а клапан противогаза не сработал. Вот и упал там без сознания, на глубине двадцать метров. Благо заметили, вытащили. Я везучий.
Везение может помочь в момент форс — мажора. А что помогало вам целых пятнадцать лет, там, под землей?
— Понимаю вашу мысль. Порой подвиг – сиюминутный – легче совершить , чем изо дня в день быть в неимоверном напряжении. А чтобы представить, какой объем работы был выполнен тогда за два года , 1960 и 1961 , достаточно привести факты. Обеспечение работы насосов для заправки ракет жидким топливом : азотной кислотой и гептилом, а также освещение всего ракетного комплекса потребовало установки трех дизель-генераторов: двух на 400 кВт и один на 200 кВт общей мощностью 1000 кВт, которые могли бы обеспечить целый город.
Это было самое ответственное время для меня и моих подчиненных, так как в течение пятнадцати лет мы находились под землей, вдыхая запахи азотной кислоты и гептила, испытывая определенное воздействие радиации, так как на ракетах были установлены боеголовки с ядерным зарядом.
Что же помогало все это выдержать? Скажу просто — чувство долга. Перед нами стояла задача по охране нашей Родины и мы знали, что должны ее выполнить. Помогала нам еще наша сплоченность.
Николай Лукьянович, а что вам часто вспоминается из того периода?
— Знаменательным событием для меня и моих сослуживцев стало то, что в конце 1961 года на нашем ракетном комплексе были проведены испытания всех систем и агрегатов и согласно приказу главкома РВСН 5 февраля 1962 года мы заступили на дежурство. Офицеры нашего ракетного комплекса одними из первых в Союзе провели пуски ракет с учебными головными частями непосредственно с боевого комплекса. В июле 1964 года был проведен пуск ракеты учебной головной частью. За время работы по строительству, установке технологического оборудования, наладке всех систем и агрегатов, комплексных испытаний, проведения пусков ракет на ракетном комплексе не имелось ни одного случая гибели людей. Это благодаря тому, что личный состав – офицеры, сержанты, солдаты в самые короткие сроки овладели сложной боевой техникой и четко соблюдали требования техники безопасности.
В 1965 году с нашего ракетного комплекса были проведены пуски ракет с одной из шахт, а затем из этой же шахты и в соответствии с регламентом был произведен повторный пуск. Оба пуска с одной и той же шахты проведены на «отлично». Многие офицеры были отмечены поощрениями, а меня наградили орденом Красной Звезды.
Ракеты над Махачкалой – это как раз и были те пуски.
А вы еще успевали и учиться заочно, расти над собой.
— Опять-таки помогало слово «надо». В июне 1969 года окончил Ленинградскую военно-инженерную Краснознаменную академию им. А. Ф. Можайского по специальности «электро-автоматические системы и приборы».
Военную службу завершил я в 1975 году. Махачкалу выбрал как город для дальнейшей жизни, потому что сроднился уже с дагестанцами, мне близок дагестанский характер. Друзья у меня здесь еще с той поры, когда был командиром дивизиона. Сдружились тогда с Героем Социалистического Труда Ильмутдином Насрутдиновым. На моих глазах стали достойными членами общества его сыновья. С младшим , Умалатом, и сейчас общаемся, теплые отношения у нас, несмотря на разницу в возрасте.
Большой пласт вашей жизни, Николай Лукьянович – это работа на «гражданке». На сайте ДГТУ можно увидеть ваши фотографии.
— Они молодцы, не забывают меня. И то сказать, больше тридцати лет проработал. Был заместителем начальника учебной части. Наградили меня там нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
Вы называете себя везучим человеком. По всему, и с женой вам повезло.
— Да, супруга обеспечила мне надежный тыл. Она сама способная и могла сделать карьеру, но отказалась от работы в пользу семьи. Мы прожили в любви и согласии 65 лет. Сколько у нее было энергии, благодатной силы! И всегда – только отдавала, о себе не пеклась. Ее уход из жизни — невосполнимая потеря для нас. Сын Олег и дочь Валентина со мной с того момента, когда пандемия внесла свои коррективы в налаженное наше бытие. Они оставили работу, свои семьи в Москве и приехали, чтобы быть рядом.
Да, я выразила им свое восхищение, а они мне ответили, что это норма. Ничего выдающегося в этом не видят.
— Это в менталитете дагестанцев – патриархальность, уважение к корням, к старшим, к семье. Мои дети впитали эти традиции, пока росли. Все лучшее взяли со своей малой родины. И как профессионалы состоялись. Олег — радиоэлектронщик, по военным дивизионам всю Россию объездил. Валентина востребованный главный инженер – проектировщик по объектам теплоснабжения, удаленно работает в настоящее время.
У вас любимые и любящие внуки, правнуки. Счастливый вы человек…
— Да вот только что внучка звонила. В который раз говорит мне: «Деда, спасибо, что требовал, чтобы мы были лучшими. Подавал нам пример во всем. Твои правила стали нашими правилами».
Беседу вела
Тагират Гасанова