В современной медицинской науке пульмонология приобрела особую значимость. Доля болезней бронхов и легких в общей заболеваемости населения достигает до 53%. Обращение к пульмонологу обычно происходит при появлении характерных симптомов болезней легких: сухого или влажного кашля, одышки в покое либо при физической нагрузке, приступов удушья, болей в грудной клетке, повышенной температуры тела.
Изнуряющие приступы глубокого судорожного кашля, непродуктивные кашлевые приступы, влажный кашель, лающий кашель – это признаки патологии органов дыхания и в первую очередь легких и бронхов. О том, что такое кашель, каким он бывает, мы поговорили с Гаджиевой Саидой Гаджиевной — врачом-пульмонологом отделения пульмонологии ГБУ РД «Городская клиническая больница».
— Кашель, это защитный рефлекс, представляет собой форсированный выдох через рот с характерными звуками, служащий для удаления чужеродных веществ и патологического секрета из дыхательных путей, сказала доктор. Кашель одна из наиболее частых причин обращения пациентов к врачу. Кашель один из первых симптомов заболевания как верхних, так и нижних дыхательных путей. Когда мы, врачи, спрашиваем пациента о кашле, нас интересует не только его длительность (до 3 недель — острый, 3-8 недель — затяжной, более 8 недель — хронический), но и другие особенности: интенсивность, характер (продуктивный — непродуктивный), длительность кашлевого акта (эпизодами, кратковременно, постоянно), время появления (утро, день, вечер, ночь).
Обычно длительный, хронический кашель — тревожный симптом, потому что часто он указывает на серьёзные заболевания. Кроме того, постоянный кашель утрачивает свою защитную функцию и сам может быть причиной развития некоторых патологий.
С целью очистки дыхательных путей и стимуляции отхождения мокроты применяют полоскания горла растворами антисептиков, ингаляции.
Следствием таких мероприятий и будет исчезновение кашля. Существуют понятия “излечение кашля” и “управление кашлем”. Излечение кашля предполагает его ликвидацию. У пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания полное излечение невозможно, поэтому осуществляется, по сути дела, управление кашлем – возможность контролировать его и процесс отхождения мокроты. Упорный кашель, который длится более 2-3 дней, сопровождается болью в груди или одышкой, является показанием для обращения за медицинской помощью и установления его причины.
Испокон веков лечение кашля проводилось с помощь махрового полотенца и тарелки, в котором парились различные травы и растворы. Вдыхание этих паров приносило некоторое облегчение. В настоящее время появилось множество приборов для ингаляции, в том числе и небулайзеры. По сути, небулайзер — это и есть ингалятор в более современном исполнении. Он выполняет те же функции и работает по тому же принципу, поэтому и результат не будет сильно отличаться.
Такая терапия позволяет быстро снять отек слизистой и бронхоспазм, уменьшить активность воспалительного процесса, улучшить дренажную функцию дыхательных путей, санировать верхние дыхательные пути и бронхиальное дерево. Достаточно эффективны ингаляции с эфирным маслом эвкалипта, сосны, мяты, пихты или шалфея. Эти масла обладают бактерицидной активностью, уничтожают вирусные частицы за счет наличия фитонцидов.
Не стоит забывать об ингаляциях на основе отваров трав. Особенно полезны ингаляции из отваров душицы, шалфея, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, девясила, чабреца. Такие травяные сборы продаются в аптеках, заваривайте их по инструкции, но вместо приема внутрь используйте отвары в горячем виде для ингаляций. Более того, дышать можно паром, исходящим непосредственно от оставшегося горячего сырья.
В тоже время, следует помнить, что ингаляции противопоказаны людям, имеющим склонность к кровотечениям из носа или легких, так как горячий пар расширяет сосуды и может спровоцировать такое кровотечение. Дышать паром нельзя больным артериальной гипертензией, выраженной сердечной или дыхательной недостаточностью. Если температура тела превышает 37.5 градусов, от ингаляций тоже лучше пока воздержаться. Не забывайте употреблять больше горячей жидкости внутрь — чаи, молоко. Это помогает разжижать мокроту и снижать интоксикацию.
На сегодняшний день достаточную долю расстройств дыхания занимают психосоматические нарушения, в частности, гипервентилляционный синдром, проявляющийся у пациентов чувством нехватки воздуха, неполноценности вдоха, прерывистым дыханием, частой зевотой. Эту проблему врачи пульмонологи решают совместно с врачами-неврологами и и психотерапевтами.
При всём при этом обращаю внимание на то, что предотвратить болезни органов дыхания возможно и нужно. Существуют методы неспецифической профилактики, такие как ведение здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе не менее 2-х часов в день, закаливание. Специфическая профилактика — это иммунизация от сезонных ОРВИ, вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции для пациентов из групп риска (это пациенты с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Также необходим ежегодный профилактический скрининг патологии органов дыхания в виде обязательной флюорографии раз в год (у декретированных групп населения — раз в полгода).
Особо отмечаю, что курение табачных изделий и альтернативных видов — вейпов, электронных сигарет, кальянов набирает обороты в современном обществе, особенно среди молодежи. Эти формы курения не только не безопасны, а порой более вредны для здоровья. Курить их можно дольше соответственно, человек получает дозу никотина больше, чем при обычном курении.
Далее, все курительные смеси, табак для кальянов, согласно отчету ВОЗ, содержат не менее токсичный, чем в обычных сигаретах, набор смол, ацетальдегиды, глицерин, которые губительно действуют на слизистую дыхательных путей, на сосудистое русло и организм в целом.
Беседова Рашид Рашидов