В эти дни исполняется 90 лет Насрутдину Ильмутдиновичу Насрутдинову — основателю газовой отрасли республики, многократному депутату Народного Собрания Дагестана, заслуженному работнику промышленности РФ, почетному гражданину многих наших районов, талантливому управленцу. Для дагестанцев он — человек, чьи старания позволили сделать их быт комфортным, чьи дела стали яркой страницей в истории республики. Те, кто знает его лично, высокого мнения и о личных качествах Насрутдина Ильмутдиновича. Хочу сказать о нем и я как брат.
У нас с Насрутдином большая разница в возрасте – семнадцать лет, что определило характер наших отношений. Опекающий, по- отечески заботливый и внимательный, он много сделал для меня в жизни, начиная с детских лет, когда я воспитывался у бабушки Тотум, кстати, и Насрутдина воспитала Тотум.
Наш отец отличался непреклонным и твердым характером, а Насрутдин всегда был доступен для меня, проявлял понимание и сочувствие. Мое становление шло под его любящим взглядом. Он поддерживал меня во всем. И сам служил для меня примером.
Я помню, как он начинал трудовую деятельность инженером в Манасской сельхотехнике после окончания Грозненского нефтяного института и вырос до руководителя этого предприятия, добившись, чтобы оно стало образцовым.
Будучи школьником, во время летних каникул, я любил бывать у него дома в Манасе, где меня радушно встречала его супруга, ныне покойная Байгинат. Насрутдин всегда находил время для душевного разговора, проявлял заинтересованность моими делами, бывало, брал меня с собой в поездки. После окончания девятого класса, на летних каникулах, я по решению отца стал работать комбайнером в колхозе, и брат это одобрил.
Еще больше точек соприкосновения и тем для обсуждения у нас появилось, когда Насрутдина избрали председателем исполкома Карабудахкентского районного Совета народных депутатов в 1967 году, а я позднее стал работать заведующим орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ.
Из той поры вспоминается такой случай. Побывав по работе на попутках в Аданаке, Гели, Паравуле, Доргели я добрался до Какашуры. Там увидел колхозную машину и попросил водителя меня подбросить до райцентра. И надо же – в это время отец возвращался из Махачкалы и увидел нас. Остановил, конечно, поругал и меня, и водителя. Вернул машину с пути, а мне предложил идти пешком. Так и шел пять километров пешком, в наступивших сумерках.
Дошел до райцентра, и вижу, брат на работе – свет горит в его кабинете. Я прямиком к нему – на отца жаловаться. Насрутдин посочувствовал мне: «Сейчас я ему позвоню, скажу, что он неправ в этой ситуации». В конечном итоге и ему досталось.
В 1973 году, когда я уже работал инструктором орготдела обкома ВЛКСМ, отца в Москве на ВДНХ премировали автомобилем. Подарили за высокие достижения «Москвич – 412». Брат его уговорил отдать машину мне, за что я был ему очень признателен.
Что там говорить – не было ни одной проблемы, от которой бы он отмахнулся. И по учебе вопросы если возникали, помогал решать, и бытовые, в том числе с жильем. Даже в вопросе создания семьи принял участие, способствовал, чтобы я женился именно на Загидат и время показало, что его не подвела интуиция.
А как я всегда восхищался его способностью зажечь всех своей идеей, вовлечь окружающих в ее осуществление. Его влюбленность в то, чем занят, передавалась всем родным и близким, начиная с отца, коллегам, друзьям. Насрутдин буквально жил своей мечтой внедрения в быт сетевого газа. Не будем забывать, что природный газ был в те годы под строгим запретом ввиду взрывоопасности. Не только использовать, но и проектировать не разрешалось. Отца как депутата Верховного Совета СССР Насрутдин вовлекал в решение вопросов, связанных с газификацией. Они часто ездили в Москву для встреч в министерствах и ведомствах.
Поддержали его в тот нелегкий момент председатель Совмина Дагестана Алипаша Умалатов, министр жилищно-коммунального хозяйства республики Микаил Юсупов.
Благодаря своей настойчивости и целеустремленности Насрутдин сумел создать газовую отрасль в Дагестане. Это его главная жизненная победа, плоды которой достались людям. А ведь как много было противников создания Газпрома в Дагестане. Ему напоминали о сложной общественно- политической ситуации в РФ, о Чечне, и прямо говорили: «Зачем создавать предприятие в республике, которая завтра может отделиться от России?»
На этот выпад, прозвучавший на важном совещании в столице, Насрутдин ответил так: «Даже если Москва и Московская область отделятся от России, Дагестан никогда не отделится». Его твердость и уверенность, его находчивость произвели должный эффект: именно на том совещании было принято решение создать Газпром в Дагестане.
Благодарные дагестанцы, конечно, помнят, что Насрутдин является основателем газовой промышленности республики. А тем, кто забыл, хотел бы сказать, что в Московской, Ленинградской областях есть районы, где только сегодня стали проводить газ. Получается, Дагестан в свое время опередил по газификации городов и районов на десятки лет даже Центральную Россию.
Можно много говорить о патриотизме, но если слова не подкрепляются поступками, они ничего не стоят. Насрутдин доказал свою любовь к малой родине, начав газификацию с райцентра, родного села, в последующем почти во всех городах и районах Дагестана.
В знак своего большого доверия к нему, народ неоднократно избирал его депутатом высшего законодательного органа. Каких усилий ему стоило добиться отводов от газопровода Моздок – Казимагомед. Его настойчивость граничила с одержимостью. Ему говорили – сбавь обороты, не то тебя с работы снимут. Но он упорно шел к намеченной цели и, как я уже говорил, вовлекал в свою орбиту всех окружающих. Стоит вспомнить его героический поступок, когда в результате террористического акта был взорван воздушный переход магистрального газопровода «Моздок – Казимагомед» через реку Терек. Дагестан остался без природного газа, и все были в растерянности. С большим трудом Насрутдину удалось убедить военное командование, руководство республики и ОАО «Газпром» в необходимости восстановления перехода силами коллектива «Дагестангазпрома». Бригада работников предприятия под охраной ОМОНа, три дня днем и ночью ударными темпами проводила ремонтные работы, чтобы подать газ Хасавюрту. Подобных аварийно-восстановительных работ на территории Чечни в то время было много. С конца 1999 по 2001 годы коллективу предприятия была поручена эксплуатация газотранспортной системы соседней республики. Работники предприятия провели работы по восстановлению объектов газотранспортной системы на освобожденной от бандформирований территории Чеченской Республики и газификацию Шелковского района. Впрочем, это отдельная история.
Лучшие качества брата особенно ярко проявлялись в непростых ситуациях, когда требовались решительность и одновременно дипломатичность и дальновидность. Именно благодаря и его стараниям, взвешенному подходу удалось погасить конфликт в Хасавюрте между кумыками и аварцами, спровоцированный национальными движениями. К счастью, тогда удалось охладить «горячие головы», сеявшие национальную рознь.
Будучи первым секретарем Карабудахкентского райкома КПСС, а впоследствии главой района, я неизменно чувствовал поддержку брата в лице Газпрома в решении социальных вопросов. В тот период у государства не было средств не только на строительство социальных объектов, но и на выплаты зарплаты бюджетникам, пенсий пенсионерам, пособий многодетным матерям. А у нас вовсю шло строительство объектов. В с. Манаскент построили школу на 1250 мест с двумя спортзалами. Еще один большой спортзал появился как пристройка к зданию районной милиции. Капитально отремонтировали сгоревший Дом культуры в Карабудахкенте. Построили Дом – музей в Уллубийауле. Отремонтировали Дворец культуры в с. Какашура и построили спортзал. Продолжили газификацию, развивая газовую сеть в новых микрорайонах населенных пунктов. Окольцевали газопровод Карабудахкент – Какашура — Доргели, через Буйнакский район, Аччисув – Леваши, Губден – Карабудахкент. Построили большие газо-распределительные станции между Доргели и Какашура, благодаря чему не бывает перебоев и давление стабильное. Так же соорудили ГРС в Манаскенте, Карабудахкенте, Губдене, Уллубийауле, то есть газификация по высшему разряду исполнена у нас в районе. И проблемы электро- и водоснабжения решали тоже с помощью Насрутдина. В решении всех вопросов он принимал деятельное участие. Вот такой брат у меня.
Не буду скрывать, когда люди из моего окружения бывают недовольны мной из-за моего характера, они всякий раз меня сравнивают с братом и говорят: «Ты совсем не такой, как Насрутдин ». Я на эти слова реагирую спокойно — я и сам знаю, что мы разные. У него и к детям другой подход. Брат иной раз, бывало, просил меня поругать своих сыновей.
Говоря о его качествах, прежде всего хочу подчеркнуть трудолюбие, человечность и сердобольность, добросовестность и ответственность.
Я желаю ему здоровья, активного долголетия. Радует, что в своем почтенном возрасте, несмотря на некоторые недуги, он имеет прекрасную память, остается деятельным и инициативным, неугомонным. Во все вникает, дает нам поручения, интересуется нашими делами.
Для меня он был и остается жизненным образцом.
Очень мне импонирует и его скромность. Насрутдин никогда не стремился к роскоши, считая, что главное – доброе имя и хорошая репутация.
У меня спрашивают, почему ему не присвоили звание Героя Труда России при стольких заслугах. Я отвечаю так: действительно, за свою плодотворную работу он такую честь заслужил, и народ давно считает его героем труда. Но в то время такого звания не было. Думаю, если бы руководство республики проанализировало, какой вклад он внес и решило оценить его по достоинству, то звание Героя Труда России было бы объективным признанием его заслуг. Не будем забывать, что постепенно уходит то поколение, что было свидетелем его самоотверженности и нужно позаботиться о том, чтобы нынешнее и будущее поколения знали, каких неимоверных усилий стоило то, что сегодня кажется таким обыденным: просто подносишь спичку к конфорке и расцветает пламя… в доме тепло и уют.
Умалат Насрутдинов