Бахус утопил больше людей, чем Нептун.
Томас Фуллер
Алкоголизм — это психическое и физическое заболевание, которым болеет не только человек, болеет – все общество, вне зависимости от возраста и пола. В алкогольное рабство попадают как женщины, так и мужчины, как взрослые, так и дети. На протяжении всего XX столетия наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению числа людей, болеющих алкоголизмом.
Чрезмерное потребление алкоголя входит в число четырёх ведущих факторов риска для здоровья наряду с табакокурением, высоким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина. Злоупотребление алкоголем стоит на первом месте по степени влияния на количество лет жизни с утратой трудоспособности. В развитии алкоголизма различают три основные стадии.
На первой стадии алкоголизма человек часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко снижается. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже (ещё редкими) случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. В конце первой стадии начинается заметный прирост толерантности (переносимости алкоголя). Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.
Вторая стадия алкоголизма характеризуется значительным ростом толерантности к алкоголю, постепенно достигая наивысшей планки — «плато толерантности». Постепенно человек полностью теряет контроль над употребляемой выпивкой (уменьшение контроля), продолжительность эйфории от опьянения также значительно уменьшается и в конце второй стадии может не наступать вовсе. На этой стадии появляется физическая зависимость от алкоголя и тенденция регулярно принимать в одиночку большие дозы спиртного. Именно на второй стадии возникает абстинентный алкогольный синдром, сопровождающийся потливостью, головной болью, жаждой, раздражительностью, проблемами со сном, болями в области сердца, тремором конечностей или всего тела. Алкоголик постепенно вовсе перестаёт оправдывать своё употребление, проявляя безразличие ко всему, что не касается алкоголя. Возникает замкнутый круг зависимости — многодневное пьянство, которое крайне сложно прервать. Резкое прерывание запоя (или, по ранее употребляющейся классификации, псевдозапоя), а также попытки окружающих ограничить больного от спиртного без медицинской помощи могут привести к различным осложнениям, вплоть до металкогольных психозов. На второй стадии алкоголизма у больного начинает отчётливо проявляться поражение внутренних органов и центральной нервной системы (к примеру, снижение полового влечения, недержание мочи и т.д.).
В третьей стадии тяга к алкоголю усиливается, пропорционально снижается контроль. Организму требуется уже незначительное количество спиртосодержащих напитков для опьянения, при этом нарушения в психике всё больше приводят к амнезии. Психическая, физическая и социальная деградация увеличивается. Постепенно возникает временное состояние, приближенное к понятию «истинного запоя» — человек уже бессознательно испытывает нестерпимое влечение к выпивке. Учитывая, что для опьянения достаточно малой дозы спиртного (рюмка и меньше), такой запой иногда заканчивается лишь полным истощением организма. К этому времени нарушения психики и внутренних органов становятся необратимыми, наступает полная алкогольная деградация. Запой, прерванный без соответствующей медицинской помощи, часто сопровождается металкогольными психозами и может привести даже к смерти.
Возрастная структура потребления алкоголя молодеет. Подростковой зависимости подвергаются все больше и больше юношей и девушек. Безусловно, одной из главных причин принятия алкоголя являются такие его воздействия на человека, как эйфория, сонливость, ложносогревающие свойства и другие.
Последствия алкоголизма для организма человека могут быть губительными и приводить к летальному исходу. Поражаются все внутренние системы и органы: алкоголь отравляет клетки мозга, приводит к тяжёлым заболеваниям печени, поджелудочной железы, желудка, вредно действует на легкие, почки, эндокринные железы, снижает сопротивляемость организма к инфекциям, приводит к необратимым изменениям в кровеносной системе и мышцах сердца, к грубым дефектам сосудистых стенок, болезням мочеполовой системы, психическим расстройствам. В подростковом возрасте организм наиболее уязвим, так как полным ходом идет перестройка ребенка во взрослого человека. И в этот момент по нему наносится страшный удар. Например, печень в этом возрасте имеет более высокую пропускную способность, кроме того, её структура не успела окрепнуть. В результате заболевания печени могут быть вызваны считанными граммами спиртного. В целом же алкоголь, абсолютно любой (даже, казалось бы, такой «слабый», как пиво и вино) наносят удар по всему детскому организму – печень, нервная система, мозг, дыхательные пути, снижение иммунитета и быстрое превращение в хронически больного алкоголизмом.
Профилактика алкоголизма предполагает: с одной стороны, контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях — государственном, социальном, семейном, индивидуальном; с другой стороны — раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и оказание им соответствующей медико-психологической помощи.
Марина Алибекова,
врач Центра здоровья ГБУ РД «Городская клиническая больница»