ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Дело направлено в суд

Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих бывших и.о. директора государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Комплексный центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании «город Хасавюрт» и бывшего специалиста данного учреждения.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по ч.ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии обвинения, в 2018-2019 годах, руководитель Центра через нескольких заведующих отделений и социальных работников Центра организовала сбор денежных средств в размере 3 000 руб. с части социальных работников учреждения, похитив 687 тыс. рублей.

Также, и.о. директора в сговоре со специалистом учреждения, введя в заблуждение сотрудников Минтруда РД относительно того, что местная жительница осуществляет трудовую деятельность в КЦСОН, похищали начисленную ей заработную плату.

Кроме того, после перехода специалиста центра на другую работу, они договорились о фиктивном оставлении ее в должности, похитив начисленную последней заработную плату.

После назначения на должность, другой руководитель КЦСОН, в 2019-2021 годах, в с сговоре с указанным бывшим специалистов Центра, утверждал содержащие заведомо ложные сведения заявки на финансирование деятельности учреждения. В результате были похищены бюджетные денежные средства на общую сумму более 260 тыс. рублей.

Уголовное дело прокуратурой направлено в Хасавюртовский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Убийство

26 мая 2023 года, Верховным Судом Республики Дагестан с участием государственного обвинителя прокуратуры республики вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В ходе судебного следствия установлено, что в январе 2022 года мужчина в составе организованной группы совершил убийство учредителя общества с ограниченной ответственностью из корыстных побуждений, выразившихся в желании получить возможность распоряжаться частью незаконно полученного недвижимого имущества коммерческой организации.

Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

 

Незаконное строительство

Органами прокуратуры совместно с правоохранительными органами в текущем году выявлено 65 фактов незаконного строительства многоквартирных домов, по которым возбуждено 30 уголовных дел, ряд недобросовестных застройщиков арестованы на период расследования уголовного дела, по остальным рассматривается вопрос о мере пресечения.

По каждому факту возбуждения уголовного дела у застройщика отсутствовала необходимая документация на строительство многоквартирного дома, что влечет за собой признание постройки незаконной и её сносе.

Обращаем внимание граждан республики, что при рассмотрении вопроса о покупке квартиры в новостройке, в обязательном порядке проверять наличие соответствующих разрешительных документов, соответствие действий застройщика требованиям ФЗ № 214.

Не поддаваться на уговоры о том, что в последующем будут получены решение суда, обязывающее Россреестр выдать свидетельство о праве собственности. Поскольку, регистрация права собственности на помещение в самовольной постройке не препятствует вынесению судом решения о выселении.

 

Возбуждено уголовное дело

Прокуратурой Хунзахского района проведена проверка по обращению жителей с. Сиух Хунзахского района о нарушениях земельного законодательства.

Установлено, что в 2015 году глава сельсовета «Сиухский» внес в выписку из похозяйственной книги заведомо ложные сведения о принадлежности ему на праве пожизненного наследуемого владения земельного участка площадью 680 кв.м, расположенного в сел. Сиух.

В последующем на основании поддельного документа зарегистрировано право собственности на указанный земельный участок, являющийся собственностью муниципального образования.

По материалам прокурорской проверки в отношении бывшего главы МО СП «сельсовет Сиухский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

 

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

 

Административная ответственность

Федеральным законом от 29.05.2023 № 195-ФЗ «О внесении изменений в статью 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» с 09.06.2023 будет установлена административная ответственность за неисполнение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственных корпораций, публично-правовых компаний, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, либо государственных или муниципальных учреждений, наделенных полномочиями по осуществлению государственного контроля, муниципального контроля, обязанности по выдаче после оформления акта контрольного мероприятия, акта о проведенной проверке контролируемому лицу предписания об устранении выявленных нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в случаях, предусмотренных законодательством о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, либо обязанности по осуществлению контроля за исполнением указанного предписания, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Совершение административного правонарушения в качестве административного наказания влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В случае повторного совершения указанного административного правонарушения на должностных лиц упомянутых органов и организаций наложат административный штраф в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

 

Магомед Алиев,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Возбуждено уголовное дело

Махачкалинская транспортная прокуратура признала законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 29-летней  жительницы г.Кизилюрт Республики Дагестан. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза сильнодействующих веществ).

Установлено, что фигурантом уголовного дела в период времени с апреля по май текущего года организована незаконная поставка из Турецкой Республики на территорию Российской Федерации  биологически активных добавок, кофе и чая, содержащих в своём составе сильнодействующее вещество «сибутрамин», общей массой не менее 8000 грамм.

Указанные препараты обнаружены и изъяты у подозреваемой в арендуемом ею складском помещении, а также в ее жилище при проведении сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскных мероприятий.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, ход расследования взят на контроль прокуратуры.

Максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

 

Феликс Мирзабалаев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

При проведении медосмотра

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2023 № 866 установлены особенности проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья (срок действия нормативного правового акта ограничен до 01.09.2029).

Нормативным правовым актом предусмотрены требования к медицинским изделиям (наличие государственной регистрации), их поверке и программному обеспечению (функция автоматизированной дистанционной передачи данных, обеспечение автоматического контроля целостности изделия, актуальности сведений о результатах поверки), позволяющему исключить возможность фальсификации данных медицинского осмотра, требования к работникам, проводящим медицинский осмотр.

Медицинский осмотр проводится медицинским работником медицинской организации или иной организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по соответствующим медицинским осмотрам.

Медицинские работники, проводящие медицинские осмотры с использованием медицинских изделий, проходят обучение по программам дополнительного профессионального образования — программам повышения квалификации по вопросам организации и порядка проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий в объеме не менее 36 часов.

При проведении медицинских осмотров с использованием медицинских изделий медицинской организацией или работодателем должна быть обеспечена идентификация личности работника, проходящего медицинский осмотр, исключающая прохождение медицинского осмотра с использованием медицинских изделий иным лицом.

Медицинское заключение по результатам медицинского осмотра, проведенного с использованием медицинского изделия, оформляется медицинским работником, проводящим медицинский осмотр, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника с учетом полученных дистанционным способом медицинских показателей работника, проходящего медицинский осмотр.

Медицинская организация посредством медицинской информационной системы медицинской организации или государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта РФ передает работодателю медицинское заключение по результатам медицинского осмотра лиц, не являющихся водителями транспортных средств.

Также установлено, что при проведении медицинских осмотров с использованием медицинских изделий медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, обеспечивается, в том числе запись средствами видеофиксации процессов проведения идентификации личности работника и измерений с согласия работника, проходящего медицинский осмотр.

 

Внесены изменения

Федеральным законом от 24.06.2023 № 263-ФЗ внесены изменения в статью 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым судебный пристав-исполнитель должен будет вынести постановление об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня поступления из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах информации об уплате должником задолженности в полном объеме либо перечисления денежных средств взыскателю в порядке, установленном ст. 110 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Аналогичный срок установлен в случае, когда исполнительное производство оканчивается по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве», то есть если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, со дня утверждения старшим судебным приставом или его заместителем акта о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми взыскание по исполнительному документу невозможно.

Указанные изменения вступили в силу с 1 июля 2024 года.

 

Анастасия Мурсалова,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВЕСТИ ИЗ ФССП
Следующая статьяНа Аллее героев