Судьба народного учителя

В первый раз о герое моего очерка я услышала давно. Люди с большим уважением отзывались об учителе русского языка и литературы из азербайджанского села Берикей Дербентского района.

Эседуллах Абдуллаев попал сюда по направлению тогдашнего министра просвещения Дагестана Омара Мусаева после окончания института. Было это почти 55 лет назад. С тех пор столько воды утекло…

Хочу рассказать о достойном человеке, которого судьба наделила благородной миссией обучения и воспитания сельских ребятишек.

Абдуллаев Эседуллах Рамазанович родился в селе Кабир Курахского района 8 октября 1938 года в семье колхозника Рамазана и ковровщицы Галимат. В семье еще рос старший брат Несредин. Мать просила счастливой судьбы для своих сыновей. Бабушка Сахибат наравне с ней окружала мальчиков любовью и заботой. Но могли ли знать эти замечательные женщины, какие им предстоят испытания…

Эседуллаху было три года, когда началась Великая Отечественная война. Отец сразу ушел на фронт, и все бытовые вопросы легли на хрупкие плечи двух горянок. А самое главное – прокормить детей в условиях лихолетья. Сами досыта не ели, себе во всем отказывали, но подняли Эседуллаха и Несредина.

Если ветер стучался в дверь, то женщинам казалось – это Рамазан вернулся. Долго они жили в ожидании Великой Победы. Долго ждали, что вернется дорогой человек… Но не суждено было им обнять его снова.

Рамазан Абдуллаев погиб на Дальнем Востоке, там его последний дом, могила рядом с теми, кто отдал жизнь за Родину.

Детские годы быстро летят. Подросли дети Рамазана. Примечательно, что когда они учились в школе, ни бабушка ни мать не давали им строгих указаний — уроки делать, меньше выходить играть на улицу, они сами с детства по своей природе были усидчивые и смышленые, скромные ребята. И всегда ими гордилась мать. Старший сын поступил в Дагестанский

сельскохозяйственный институт на факультет экономики, а Эседуллах на факультет филологии( русское отделение) Дагестанского государственного университета.

Интерес к литературе у Эседуллаха возник еще в школьные годы. Очарованный русской литературой молодой кабирский парень осуществил свою мечту — поступил в вуз.

Студенческие годы проявили его самые лучшие качества: оптимизм, целеустремленность, самодисциплину. И вот, после успешного окончания ДГУ молодой специалист по совету министра просвещения выбирает Берикейскую среднюю школу.

Эта школа больше подходила для жизни парня, ведь если бы он попал в Гельхенскую среднюю школу, то должен был каждый день преодолевать по 25 километров, чтобы добраться туда из своего села. Дальновидный и практичный курахский земляк — министр потому и убедил его пойти работать в село, расположенное поближе.

Итак, в начале августа 1962 года Эседуллах Абдуллаев представился директору Берикейской средней школы. С тех пор он здесь работал бессменно. Сначала был учителем, пользуясь большим уважением коллег и любовью учеников. Впоследствии, с учетом его высоких деловых и человеческих качеств, Эседуллаха Рамазановича назначили директором школы. На этой должности мой герой проработал одиннадцать лет. А шестнадцать лет из его внушительного трудового стажа составляют годы работы завучем. Рассказывая о его жизни, не могу обойти тягостные моменты.

Особенно меня возмущает тот факт, что целых двенадцать лет сельский учитель с семьей жил на съемной квартире. Как можно понять такое отношение государства к учителю, ведь в жизни все начинается со школьного педагога? Эседуллах Рамазанович терпел бытовые тяготы, он по натуре своей обладал выдержкой, да и нелегкое детство психологически подготовило его к жизненным испытаниям.

Потом ему выделили земельный участок и он смог построить первый дом для семьи. Его супруга Наз,с которой они были из одного села, тоже работала учителем. У них подрастали двое детей – Радик и Рамазан. Со вторым ребенком связано огромное горе в жизни Эседуллаха. Рамазан, названный в честь дедушки, утонул в сельской канаве. Учитель не забывает по сей день, как школьники бросились в канаву, чтобы течение не унесло его сына в море. Дорогим в роду именем Рамазан нарекли потом ребенка, родившегося после трагедии. Младшая в семье – дочь Зульфия.

Знаю я и о другом несчастье. Эседуллах с коллегами были желанными гостями на свадьбе молодых учителей в селе, и ничто не предвещало беды, но вдруг взорвался газовый баллон и пострадало почти двадцать человек.

Большинство из них проходили долгое лечение в больнице, в их числе и наш директор школы с сильными ожогами. После выздоровления, через четыре месяца после происшествия, он ушел с поста директора (смущался своих ожогов).

Но время всегда излечивает раны. Жизнь продолжалась, дети росли. Старший сын Радик в Воронеже окончил дорожно-строительный институт, младший Рамазан — факультет

строительства в ДГТфУ. Дочь Зульфия – литератор, окончила педуниверситет, работает в средней школе № 3 г. Дербента.

Сегодня учитель Абдуллаев Эседуллах живет на улице «Учительской» с младшим сыном Рамазаном, с невесткой Офелией, которую любит как родную дочь, с внуками. Радуют его сегодня успехи сыновей. Они строят дороги, не только в Дербенте, но и в районе, по мере возможностей помогают людям, испытывающим трудности в жизни, а это их милосердие радует душу учителя.

Жаль, что его супруга Наз ушла из жизни три года назад, но она всегда в памяти не только своих детей и внуков, но и всех, кого обучала и воспитывала.

Бывшие ученики Абдуллаевых сегодня живут в разных уголках страны, они выросли достойными людьми и добрым словом вспоминают эту уважаемую супружескую чету.

Не обделен мой герой почетом в своем селе, земляки называют его народным учителем, но разве не коробит тот факт, что отдав почти шестьдесят лет школе, он не отмечен званием заслуженного учителя?

Сам он очень скромный человек, и никогда не искал и не добивался для себя почестей и наград.

Эседуллах Абдуллаев благодарен своей судьбе, которая однажды привела его в Берикей. Здесь нашел свое достойное продолжение большой кабирский тухум Рамазана.

Нашего Эседуллаха Рамазановича с полным правом можно назвать духовно богатым человеком, перед ним на столе всегда газеты, журнали, книги. Он знаток не только лезгинской, русской литературы, но и азербайджанской и мировой классики. Встречи с такими духовно содержательными людьми для меня — очередной заряд для души. Чего стоит один только его теплый взгляд, в котором сочетаются и задумчивость и сосредоточенность…

Покидая скромный дом учителя Эседуллаха Абдуллаева, я чутко улавливала связь времен, и грустно думала, что сегодня, пожалуй, трудно найти таких людй… Скоро у героя моего очерка юбилей, ему исполняется 85 лет и мне хотелось бы пожелать ему еще на долгие годы сохранить свет души и величие духа.

 

Бикеханум Алибекова