или
Кухня высокой пробы
Знаменитый монолог студента кулинарного техникума в исполнении Геннадия Хазанова в свое время сформировал отношение к профессии повара как к чему-то не очень серьезному. Должны были пройти десятилетия и смениться общественное устройство, прежде чем умение готовить приобрело статус важного и ответственного дела. Еда переросла свое чисто утилитарное назначение. Она ныне – и политика, и психология, и романтика, и дипломатия, и…
…И искусство. Если вы думаете иначе, так это только потому, что еще не побывали в «ВИП Кулинарии» Кумсият Мирзаевой.
Меня привело сюда профессиональное любопытство. Сначала был забавный диалог в маршрутке. Женщина средних лет ворчала на молодую спутницу:
— Опять ты вчера курзе в «Зеленом яблоке» купила. Муж тебя выгонит скоро, если готовить не научишься.
Та возражала, что не еда в семейной жизни главное, но колоритная горянка отреагировала на это так: « Вах! Как не еда?» На это аргументов не нашлось, и девушка сдалась под напором тетушки. А поскольку говорили они довольно громко, вся маршрутка узнала, что она теперь пойдет учиться в кулинарную школу.
Попозже я погуглила. Выяснилось, что речь шла о Центре обучения кулинарному искусству, работающему уже одиннадцать лет. Как человек, всю жизнь имеющий дело со словом, я сразу поняла посыл, содержащийся в названии Центра. По сути это заданная с самого начала высокая планка: ВИП – обязывает, вытягивает, ставит на цыпочки.
Отзывы о Центре были сплошь положительные. Ну думаю, не может быть, чтобы так все было идеально в этой вашей высокой кухне. Пойду -ка загляну к ним с журналистским удостоверением наперевес.
Появление представителя СМИ не вызвало ажиотажа. Здесь привыкли к визитам нашей братии. Центр ведь все время подкидывает информационные поводы. С самого начала.
В год своего рождения, в 2012-м, принял участие во всемирно известном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Представили Национальный обед для первых лиц и заслужили специальный диплом. На следующий год ВИП- десант высадился в Кисловодске, на Международном фестивале кулинарного искусства «Содружество» и был удостоен диплома в номинации «За сохранение и возрождение национальных традиций».
Не преминули показать свое мастерство в Москве, на Первом чемпионате Chef a la Russe. С тех пор участвуют в нем ежегодно.
А в 2016 году генеральный директор Центра Кумсият Мирзаева представляла нашу республику в Испании, в Мадриде и Барселоне,где проходила Вторая Российская гастрономическая неделя. Особенно пришлось по вкусу испанцам дагестанское чуду с разными начинками.
Через два года состоялся Первый международный гастрономический фестиваль «VIZIT DAGESTAN 2018», одним из его организаторов которого и площадкой для участников и иностранных гостей стала «ВИП Кулинария».
Ежегодно здесь проходят различные мастер-классы от именитых иностранных шеф-поваров и кондитеров, а также международных судей World Chefs-WACS.
Впечатляет, не правда ли? А ведь это далеко не полный перечень. Ну просто медийная персона эта школа. Но я-то выискивала нечто другое. Отличительную черту. Фишку, говоря молодежным языком. Потому как подобных заведений сегодня немало. И все они позиционируют себя как продвинутые, все стараются соответствовать современным требованиям.
Но вот атмосфера… Есть некая загадка, почему при прочих равных в одном месте тебе уютно и душевно. А в другом – пресно и хочется скорее уйти.
В ВИП «Кулинарии » с порога охватывает праздничное ощущение чистоты. Белый цвет, главенствуя во всем, будто проникает в тебя самого и ты начинаешь чувствовать себя легким, как зефир.
Простор, свет … И этот микс ароматов – свежей сдобы, горячего шоколада, ванили…
Это по – настоящему высокая кухня, без изнанки. Это белое королевство Кумсият Мирзаевой. Только королева такая, что ломает все стереотипы: настоящая труженица, деятельная, умелая, энергичная.
С утра – а занятия начинаются в 9 часов – и до позднего вечера она хлопочет в своих владениях. От нее не укроется ни один недочет, ни одно упущение. С прямой спиной, на каблучках, в строгом деловом костюме Кумсият Мирзаева не теряется при виде именитых гостей, в последние годы особенно зачастивших в ВИП Кулинарию. А что ей теряться? Она сама – величина в мире высокой кухни.
Творчество знаменитых поваров зачастую шоу. А у нее все – настоящее. Напоказ ничего Кумсият Саламовна не делает. Нет необходимости, да и несвойственно ей это.
Открытость и прозрачность отличает всю деятельность Центра. Аккуратно платятся налоги, создаются рабочие места, осуществляются проекты.
Одиннадцать лет назад эта обаятельная женщина сообщила супругу, что надумала открыть школу кулинарного мастерства. Ее деятельная натура требовала живого, настоящего дела. Поначалу родные сомневались, что у нее получится. А она сама была уверена – справится.
В ней дагестанская, горская, женская суть гармонично сочетается с европейским менталитетом.
Кумсият – талантливый руководитель. Управляет стальной рукой в бархатной перчатке.
Ее кухня высока не столько и не только изысками, достойными мишленовских звезд, а своим объединяющим началом. Она дипломированный психолог, но я думаю, с такой интуицией и умением держать в руках множество нитей, связывающих людей в коллективе – надо родиться.
Глядя на нее, такую собранную, с точными движениями и прямым внимательным взглядом, я понимаю, почему ей сопутствует успех. Она занимается тем, что ей по душе. Тем, что отвечает ее способностям. Учитывает каждую мелочь, малейший нюанс.
И еще — умеет меняться, сохраняя верность себе.
Наш Дагестан, благодаря таким личностям упоминается в правильном, позитивном контексте. С легкой руки Кумсият Мирзаевой вошло в обиход словосочетание «Вкусный Дагестан». Она была в Швейцарии, Македонии, Турции, Италии, Хорватии. Ее команда поднимала дагестанский флаг в разных странах.
По ее приглашению у нас побывали повара из 18 стран, среди них и мишленовские. Гостили известный московский кондитер Александр Кислицын, создатель Школы шоколада Елена Сучкова. Повар, главный редактор журнала «Барбекю» Николай Баратов после визита в республику выпустил книгу «Кулинарное путешествие по Дагестану», куда вошли рецепты самых популярных блюд национальной кухни.
А самое главное – в этом Центре меняются к лучшему людские судьбы.
Обучающиеся получают не только теоретические знания, а приобретают вполне определенные навыки и умения на практических занятиях в специально оборудованных аудиториях.
В Центре предусмотрено также обучение по индивидуальной программе, что дает возможность проявить заложенные природой способности.
За эти годы выпущено более 10 тысяч учеников. После завершения трехмесячных курсов они получили дипломы, им была оказана помощь в трудоустройстве. Впрочем, большинству и помогать не пришлось. Работодатели их находят сами.
Многие из выпускников успешно работают в кафе и ресторанах, открыли свои предприятия общественного питания. Один выпускник открыл кафе дагестанской кухни в Дубае. Другая — в Америке. Совдат из Хасавюрта держит кондитерскую во Франции. Есть выпускники, которые работают в Турции, Германии.
Немало среди учеников взрослых людей, так как Центр работает в одной связке Министерством труда и социального развития РД по нацпроекту «Демография», в рамках программы «Содействие занятости».
В этой школе тебя подбодрят и покажут, какое это блаженство – уметь готовить. Как приятно знать, какие ингредиенты нужны для того или иного блюда. В каком порядке их закладывать, какой термической обработке подвергать, чем усилить вкус и оттенить.
Какая радость сидеть, подперев щеку рукой, за щедро накрытым столом и просто смотреть, как дорогие тебе люди с аппетитом поглощают твои творения. Какое счастье, когда в доме пахнет пирогами. Это значит, что все хорошо. Аромат выпечки – это сигнал благополучия.
Люди, умеющие классно готовить, никогда не бывают недобрыми. Вокруг них сам воздух другой, словно настоянный на корице, ванили и мяте. Кондитеров окружают меренговые облака и зефирные тучки.
Повара – это волшебники, создающие настроение. Их уважительно называют шефами, носят на руках и умильно заглядывают в глаза в ожидании чуда.
А если шеф готов делиться своими знаниями и опытом – он вообще на вес золота. Потому что мало кто умеет учить и имеет желание учить. Одно дело – колдовать над блюдом самому, в окружении верных ассистентов, а потом принимать комплименты. И совсем другое – возиться с учениками. Уметь донести до них все, что ты считаешь ценным и значимым.
Такие наставники в ВИП Кулинарии. Здесь все начинают верить в себя и свои возможности. Вот привела как-то женщина сына. Жаловалась, что он ничем не хочет заняться, ленится. А как только преподаватели Центра начали с ним работать, юноша проявил интерес. У него появился блеск в глазах. С удовольствием приходил на занятия, постоянно задавал вопросы. В итоге отучился, устроился помощником повара в известное кафе в Махачкале. Поработал там, набрался опыта и сейчас уже открыл свое заведение.
Добавлю еще, что в Дагестане на сегодня только Центр кулинарного искусства является сертифицированным учебным заведением высокого уровня.«VIP Кулинария» — это не курсы, а настоящая академия.
…Мы уже прощались с Кумсият Саламовной, когда вошла та самая девушка из маршрутки. Похоже, брак удастся спасти…
Тагират Гасанова