В селе Леваши на поляне «Декъа» состоялся чемпионат по национальным видам спорта Республики Дагестан и культурный фестиваль «Голос гор» памяти Российского государственного и политического деятеля Магомедова Магомедали Магомедовича.
Площадка республиканского культурно-спортивного фестиваля предусматривала территорию не только для спортивных состязаний, но и для культурной программы.
Состоялась официальная церемония открытия фестиваля.
Гостей поприветствовал Глава Левашинского района Мухтар Халалмагомедов, отметив вклад Магомедали Магомедова в развитие республики, в память о котором левашинцы проводят целый ряд мероприятий, присваивают имена этого видного государственного деятеля социальным объектам, улицам и т.д.
На фестивале присутствовали: заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, министр финансов РД Шамиль Дабишев, министр по физической культуре и спорту Сажид Сажидов, руководители ряда муниципальных образований, органов власти и местные жители.
Открыл фестиваль Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Магомедали Магомедович любил спорт и всячески поддерживал спортивную отрасль. В годы его руководства было построено множество различных спортивных сооружений, открыты спортивные школы, подготовлены победители и призеры самых престижных международных соревнований, в том числе Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.
Проведение данных соревнований памяти Магомедали Магомедова – это одно из проявлений признания его выдающихся заслуг перед республикой и страной», – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он подчеркнул, что деятельность Магомедова в руководстве Дагестаном – это пример честного и верного служения своему народу и Родине.
«Талант Магомедали Магомедова как лидера и организатора высочайшего уровня проявился в августе и сентябре 1999 года, когда вооруженные банды международных террористов осуществили массированное вторжение в Дагестан. С такими вызовами не приходилось сталкиваться ни одному региональному руководителю, но Магомедали Магомедович смог в очень короткий срок мобилизовать все силы для отражения агрессии и стабилизации обстановки. Принятые им в то тяжелое время решения золотыми буквами вписаны в историю Дагестана. Они стали примером беззаветного и мужественного служения своей Родине». В рамках мероприятия также выступили соратники, коллеги Магомедали Магомедова, отметившие его заслуги перед государством.
В программу Фестиваля были включены следующие виды спорта: Метание камня, метание гири, прыжки в длину с места, бег на 100 метров, бег на 100, 1500 метров, бег на 100 метров для глухонемых, скачки 3 заезда: 2000 м, 4000 м, 6000 м., еще 1 заезд на 2000м., перетягивание каната, армреслинг: до 85 кг и 85+.
После торжественной части порядка 300 участников спортивных состязаний в составе сборных команд из городов и районов Дагестана поборолись за награды.
Победители всех видов спорта были награждены медалями, дипломами соответствующих степеней и приличными денежными премиями от 10 до 150 тысяч рублей.
Также в рамках мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил грамоты Правительства Республики Дагестан выдающимся аграриям Левашинского района.
После вступительной части фестиваля Абдулмуслим Абдулмуслимов и Магомедсалам Магомедов осмотрели национальные майданы сел Левашинского района, где им продемонстрировали – национальные песни, танцы, кухню, коллекции палеонтологии, археологии и краеведения Куппинского музея, народные промыслы и многое другое. Следует отметить чёткую организацию данного фестиваля и спортивных состязаний. Пока, на одной стороне «Майдана» шли спортивных состязания, на другой стороне коллективы сел Левашинского района, демонстрировали самобытность и культуру, высокий уровень которых отметили посетители и участники фестиваля.
То там, то здесь, перед красиво оформленными майданами сельских поселений, вспыхивала национальная музыка или мелодия, где быстро собирались посетители фестиваля. Каждый участник коллектива майдана обязательно был одет в национальный костюм и чётко выполнял все необходимые функции. Здесь же, у каждого майдана, посетитель праздника мог попробовать вкусные национальные блюда, увидеть нарядные формы одежды, послушать песни и станцевать лезгинку. Хочется выразить слова благодарности в адрес организатора культурной части мероприятия Халиду Зайнудиновичу и его коллективам.
Особое место на празднике занимала коллекция Куппинского музея и её филиалов в с. Н.Чугли под руководством Омара Хаписова и с. Чуни — под руководством Магомеда Мусаева. Хочется особо отметить грамотное и богатое оформление экспозиции данных музеев, где была представлена коллекция по палеонтологии — морские обитатели древнего океана Тетис возрастом от 6 до 400 млн. лет, по археологии — «каменные орудия труда» (энеолит – эпоха бронзы и нач. эпохи раннего железа от 3,5 до 1000 лет до н.э.) и фотоматериал по лунным, солнечным часам-календарям, которые датированы 6 – 12 веком до н.э., по краеведению – предметы быта и хозяйственную утварь наших предков представлял заслуженный работник культуры РД Иса Омаров. Его заслуги перед республикой Дагестан и плодотворный труд отметили и почётные гости фестиваля.
Магомедсалам Магомедов высказался в его адрес: «Вам большая благодарность за то, что основали этот музей и сохраняете историю, традиции и культуру народов не только Левашинского района, но и всего Дагестана».
В книге отзывов оставил запись Шамиль Дабишев: «Хочу поблагодарить нашего аксакала Иса Исаевича за любовь к своему родному краю, жителям района, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Искренне хочу поблагодарить и пожелать долгих лет жизни». Хочется отметить большой труд организаторов, выразить благодарность администрации Левашинского района, в лице главы Мухтара Халалмагомедова.
Думаю, что фестиваль прошёл весьма удачно и плодотворно, учитывая пожелания посетителей в адрес организаторов и участников мероприятия. Подобные массовые, спортивно-культурные мероприятия сближают и сплачивают народы Дагестана и всей России.
Шамиль Омаров,
кандидат исторических наук