Глава Администрации Левашинского района Мухтар Халалмагомедов вместе со своим заместителем Идрисом Магомедовым и представителями Федерального исследовательского субтропического научного центра Российской академии наук г.Сочи: заместителем директора по науке ФИЦ СНЦ РАН г. Сочи Натальей Яницкой, заведующей лабораторией экономических исследований Института пространственного развития регионов ФИЦ «Субтропический центр РАН» Яниной Войновой, заместителем директора по стратегическим коммуникациям ФИЦ СНЦ РАН Вячеславом Линин и доктором сельскохозяйственных наук, профессором, действительным членом международной академии виноградарства и виноделия Надиром Загировым с дружеским визитом посетили МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения».
Коллектив музея радушно встретил гостей. Заведующий музея Иса Омаров ознакомил гостей с экспозицией музея, отвечая на бурный поток вопросов. Объяснил, что количество туристов растет с каждым годом. Если в позапрошлом 2021 году было 1700 посетителей, то в прошлом 2022 было 2600, а в этом году ожидаем более 3000 человек. Гости проявили большой интерес к экспонатам музея, которым от 7 до 400 млн. лет, богатому историческому материалу.
Поводом посещения музея был вопрос возможности создания этноагротуризма в Левашинском районе. Ранее Мухтар Халалмагомедов ознакомил гостей с туристическими маршрутами района, и в этот же день, решил ознакомить с уникальным палеонтологическим музеем в селе Куппа. «На сегодняшний день многие отдыхающие, стремясь посмотреть мир, тянутся к первозданной природе, самобытной культуре различных народов. В этом отношении село очень привлекательно, поскольку является, кладезем самобытной культуры. Здесь сохранились вековые традиции и культура, местный уклад жизни, что является хорошей базой, для развития этнодеревни»,- подчеркнул Мухтар Халалмагомедов.
Завершилась встреча дружеской беседой и чаепитием в фае музея, после которой Иса Омаров одарил гостей памятным подарком от коллектива музея. Гости, покидая музей, пожелали заведующему здоровья, долголетия и процветания музею.
Шамиль Омаров,
кандидат исторических наук