В настоящее время ассортимент плодово-ягодной продукции, импортируемой в Россию, чрезвычайно широк.
Азиатская ягодная дрозофила впервые обнаружена в 1916 году в Японии, на острове Хонсю. Оттуда распространилась в Европе, Азии, Африке, Америке и Океании. Вид высоко пластичен и несмотря на предпочтение к субтропическому климату, способен приспосабливаться и к иным климатическим условиям. Эксперты считают, что распространение азиатской ягодной дрозофилы в страны Европы и Америки происходило с морскими торговыми судами, перевозившими фрукты на продажу. В некоторых случаях путями распространения данного вредного объекта становились почва, посадочный материал, сельскохозяйственное оборудование.
К повреждаемым растениям относятся более 60 видов: виноград, земляника, персик, абрикос, черника, голубика, малина, слива, черешня и другие.
Важным моментом является то, что она поражает целые, здоровые плоды.
На личиночной стадии вредитель способен за два-три дня полностью уничтожить урожай ягод и плодов.
Обнаружить азиатскую ягодную дрозофилу можно по повреждениям: проколы на поверхности плодов, поверхность плода вокруг проколов со временем становится мягкой, появляется заметное пятно, происходит загнивание плодов.
Борьба с ней затруднена. Очень часто фермеры применяют инсектициды, но большая часть средств неэффективна.
Наиболее действенным и нетрудоемким способом обнаружения имаго на подконтрольной территории, а также основным средством мониторинга считаются ловушки с аттаракантом. Широко применяемыми являются пищевые приманки. Для удержания пойманных плодовых мух в ловушки, жидкость энтомологический клей, инсектициды и консервирующие растворы. В зависимости от конструкции ловушки необходимо проверять ежедневно или раз в неделю.
Зарина Умарова,
специалист Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора