Путеводная звезда

Мне кажется, что лучшее, чего человек может добиться в жизни, — это познать самого себя, потому что только тогда он становится свободным – свободным от ограничений и правил, которые хотели бы навязать ему другие.

Потребностью человеческой души является необходимость в осмысленности жизни, и именно этим нас наделяют цели.

Многие люди словно плывут по течению, оставаясь рабами обстоятельств и покоряясь бурям и ветрам, поскольку не осознают, что в их распоряжении есть штурвал и паруса. Они забыли, как управлять своим кораблем, и потому проклинают скверную погоду. Такие мысли пришли ко мне после прочтения книг «Путевые заметки», «Они останутся в наших сердцах»… журналиста Нурулгуды Раджабовой. Я обрадовалась тому, как широко раскрылся ее Божий дар, потому что немало людей приходят и уходят из жизни, не раскрыв себя до конца, не отдав людям заложенный в них потенциал, каковым является талант. Ведь он всегда многогранен, именно поэтому по-настоящему одаренные люди выделяются во многих областях творчества. Нурулгуда Магомедовна талантливая журналистка, писатель, переводчик… и просто замечательный человек. Самую высокую оценку дала ей землячка Хамис Казиева Герой Социалистического труда: «Я знаю Нурулгуду Раджабову как честного, порядочного человека, сильного в своей профессии. Ее читают с большим интересом. Надо больше писать о таких людях, чтобы молодое поколение знало о них. Это было бы очень справедливо». В этом высказывании Хамис Абдусаламовна права. И я попробую раскрыть ее образ. Нурулгуда Магомедовна родилась в семье служащего в селении Гапшима Акушинского района Дагестана.

Как только произносится слово Гапшима, то сразу все вспоминают о том, что это село выдающейся личности, ученого, историка Расула Магомедовича Магомедова. Он первый в истории Дагестана доктор исторических наук.

Расул Магомедов – мой преподаватель, мой куратор дипломной работы «История села Маджалис». Если был на земле самый обаятельный и интеллигентный человек, то это Расул Магомедович, мой кумир.

Так вот он родной брат нашей Нурулгуды Магомедовны. Долгие годы, общаясь с ней я не знала, что они брат и сестра. В силу своей скромности она не выпячивала свои родственные отношения.

Еще в юные годы она принимала участие в школьных вечерах, концертах, где читала стихи. Завершив семилетку в родном селе, продолжила учебу в Буйнакском торговом техникуме, затем по окончанию работала по специальности. Все это время у нее внутри шла борьба – она жаждала творческой работы. На ходу сочиняла стихи, делала зарисовки… Уже имея семью и детей она поступила на филологический факультет Дагпединститута, а в 1977 году Нурулгуду Магомедовну пригласили в штат сотрудников даргинской газеты «Ленинское знамя», ныне эта газета называется «Время».

Без малого сорок лет она отдала любимой газете. В последние годы параллельно работала редактором газеты «Ассалам» на даргинском языке.

Как говорится для журналистов каждый новый день является новым началом, новой жизнью.

Спасибо, Нурулгуде, что она сумела сделать такой правильный шаг к поэзии, творчеству. Я думаю, что все ее воспоминания состоят из тех мгновений, когда она что-то чувствовала, ведь человек не запоминает годы, месяцы и даже дни – только мгновения.

И поэтому мы можем добиться полноты жизни только в том случае, если будем извлекать лучшее из каждого мгновения, особенно если оно является волшебным, то и жизнь становится такой же сказочной – это так чувствуется в ее новелле «Чистая любовь – символ высокой морали», где есть такие строки: «…Ей хотелось выйти из машины и крикнуть всему миру о своей боли. Как же так, жили два влюбленных друг в друга человека – один на севере, другой на юге. И оба молчали о своей любви. И оба страдали…».

Любовь — это страдание, жертва. Любовь – это печаль и надежда на новое чувство, разлука и прощение любимого, и пожелание ему счастья. Любовь в моем теперешнем понимании – это чувство долга, святости, надежности.

Каждый человек обращает внимание на то, что его трогает, что его беспокоит. И меня глубоко взволновали в новелле такие строчки: «…Меня всегда тянуло в родной дом. Такая тоска одолевала, что я все бросала и мчалась сюда. И только теперь, когда не стало мамы, я оценила все, поняла многое… Теперь меня с такой же силой тянет на кладбище, туда, где появился небольшой холмик, над которым стоит безмолвный, холодный, но в то же время удивительно напоминающий образ матери памятник. Он молчит, он не способен ответить ни на препятствия, ни на мои страдания. Но я иду к нему, делюсь с ним своими радостями и огорчениями…».

Да, человек устроен так, что когда ему грустно и больно, он мысленно возвращается в прошлое.

Мир – сложная штука, и не бывает простых ответов на сложные вопросы. Я думаю, что разжечь костер – половина дела, гораздо труднее его поддержать и хранить в течение долгой ненастной ночи и наша Нурулгуда сумела сохранить заинтересованность читателей-слушателей к ее актуальным темам, потому что она знает, что жизнь просто слишком коротка и драгоценна, чтобы тратить ее на пустое.

Она должна быть похожей на прогулку по полю в солнечный день, а не на сражение с непрекращающейся бурей.

В народе говорят: «Когда двое смотрят сквозь решетку, один видит грязь, а другой звезды». И наша Нурулгуда видит звезды и верит в светлое будущее народа.

В жизни случаются ситуации, когда вы просто не сможете выбраться из нее самостоятельно. В подобных случаях приходит тот, кто протянет руку помощи. Это может сделать такой теплый человек как Нурулгуда Магомедовна, которая все годы работы в газете «Замана» была бессменным профсоюзным лидером. И если море борется с ветром, а погибает маленькая лодочка, то о судьбе этой лодочки думала и беспокоилась Нурулгуда.

Лев Толстой писал: «Украшай каждый проходящий день добрым делом». Она вполне выполнила завет писателя. Главное у нее сохранилось неугасающее стремление к достижению высоких, благородных целей и желание черпать свои произведения из живого родника жизни.

Тема войны занимает особое место в ее книгах.

Вот что пишет о ее книге «Это не сказка – это жестокая правда», журналист Эмма Тыщенко: «…Простым и доходчивым языком написана, такими словами, которые создают живые образы горцев и горянок, на плечи которых легла тяжесть жестокого военного времени… В этих произведениях талант писательницы Нурулгуды Раджабовой раскрывается полностью. Благородные мысли и славные дела ее героев горцев служат и будут служить примером для миллионов людей…»

Мне очень понравился анализ ее книг сделанный редактором и писателем Тавсултаном Саидовым: «…Нурулгуда Магомедовна не только пишет, но и успевает принимать самое активное участие в жизни республики. Много лет является членом общества «Муслимат» всесторонне освещая его работу. Вместе с делегацией мусульман России она побывала на приеме у Президента Владимира Путина… Потрясают ее путевые очерки о концентрационных лагерях, где методы издевательства над людьми и их уничтожение были поставлены на поток. Читаешь и невольно становится тяжело на душе, кажется, что все это происходит на твоих глазах…», но реальность выше всего, мы должны знать правду. По крупицам, по частицам раскрываются все события минувших дней. Мир так хрупок. И сегодня мы переживаем драматичные времена, никто не знает, как и в какую сторону изменится мир. Жизнь продолжается.

Нужно отметить, что Нурулгуда Магомедовна интересный собеседник, меня с детства тянет к общению со взрослыми, потому что беседы с ними познавательны и увлекательны. Мудрые те, которые познали мир и им есть что сказать.

Нурулгуда Раджабова говорит: «Корень несчастья многих людей зачастую кроется в их потребности во внешнем одобрении, проистекающем из тех попыток изменения собственного «Я», основанных на выслушивании чужого мнения».

И она права, когда говорит, что змея, меняя шкуру, не меняет натуру. И я в этом многократно убеждалась, но почему-то мы часто наступаем на одни и те же грабли, делая себе больно.

Нурулгуда Магомедовна достойная дочь своих родителей.

Похвала, как солнечный луч, необходима иначе, можно замерзнуть. Вовремя сказанное хорошее слово – это бальзам для души. Правильно говорят, что критика должна быть написана на песке, похвала на камне.

За весь период работы у Нурулгуды Раджабовой было много наград и поощрений. Она заслуженный работник культуры ДАССР, обладатель премий «Золотой Орел», «Золотое перо», «Белые журавли России», Почетная грамота Госсовета и многих других. Республиканское телевидение сняло о ней фильмы: «Осенние строки о маме», «Линия судьбы» и другие.

В 2018 году она получила высокую награду: «Орден Дружбы народов «Белые журавли России». Она является автором книг на русском и даргинском языках: «Это не сказка – это жестокая правда», «20 лет между миром и войной», «Фельетоны», «Творческое наследие», «Новые имена», «Прозрачный занавес не скроет тьмы» и другие.

Ею переведена на даргинский язык исламская литература, выпущены брошюры, которые востребованы среди широкого круга читателей: «Созвездие праведных халифов», «Жизнь после смерти», «Молитва – оружие мусульманина», «Признаки приближения судного дня», «Ислам о детях».

Нурулгуда Магомедовна счастливый человек, а ее вера является фундаментом, одной из тех сил, которыми живет человек. Махатма Ганди говорил: «Не имея веры, я давно стал бы безумным».

Многие люди проводят всю свою жизнь в поисках счастья и не находят его лишь потому, что ищут не там, где нужно.

Нурулгуда для своей семьи – словно путеводная звезда, ярко освещает дорогу жизни своим родным и близким.

 

Патимат Тазаева