Сердце, открытое детям

«Самое большое богатство-разум,

самое большое наследство-воспитание,

самая большая нищета-невежество»

Народная мудрость

 

Русский изобретатель ранцевого парашюта Глеб Котельников написал: «Ну что такое жизнь? Жизнь — это затяжной прыжок из утробы матери в могилу». Доподлинно ясно, что этот «затяжной прыжок» у здравомыслящего человека должен быть насыщен до предела только добрыми деяниями.

Филолог по образованию, талантливый педагог и умелый руководитель Махачкалинского муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка — детский сад № 34 «Любознайка» Лейла Саидова уверена, чтобы добиться должных результатов, надо предвидеть события, управлять ими и направлять в нужное русло, а не стараться красоваться перед публикой. У нее и дело спорится.

Главное для Лейлы Шагидиновны – много работать над собой. Она любит повторять цитату президента Теодора Рузвельта: «Я никогда ничего не добивался без упорного труда, без напряжения всех моих умственных способностей, без тщательной подготовки и долгой предварительной работы».

Лейла Саидова росла в многодетной горской семье. Её отец — Шагидин Рамазанов крупный общественно-политический деятель. Я его знал школьником, когда Шагидин Рамазанович был главным редактором Рутульской районной газеты «Животновод» (она выходила тогда на русском языке). Я писал заметки в газету, а он поправлял, подсказывал. Даже будучи руководителем управления Госсовета Дагестана — он продолжал опекать меня. Его добрые советы всегда помогали мне в работе. Я по праву его считаю своим наставником.

Лейла Шагидиновна преподавала в школе, закончила второй вуз ДГПУ — по специальности «Логопед». Саидова — обладательница многих грамот Минобнаруки РД, администрации г. Махачкалы, имеет звание «Заслуженный учитель РД» и нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ». Она ответила на ряд наших вопросов.

 

Лейла Шагидиновна на стенах Вашего кабинета много наград, полученных коллективом дошкольного образовательного учреждения. Назовите наиболее значимые.

— Руководитель, педагоги, воспитанники неоднократно становились призерами и лауреатами конкурсов разного уровня: Почетных грамот ВПП «Единая Россия», «Матери против наркотиков», благодарности Госдумы РФ за активное участие в воспитании молодого поколения и вклад у укрепление межнационального согласия. Мы победители конкурсов творческий конкурс чтецов «Люблю тебя, мой край родной» 2017 г., «Лучший двор ДОУ 2018 г», «Лучший детский сад года» 2019 г.

В коллективе царит благоприятный морально-психологический климат. Все воспитательницы относятся к своим обязанностям творчески. Наши воспитатели — постоянные участники педагогических конкурсов всероссийского масштаба.

Первые места завоевали Магарамова Т.Л., Джамалутдинова С.М., Магомедова Я.В., в Международной интернет — олимпиаде «Солнечный свет» на первое место вышла Амаева Х.А., во всероссийской олимпиаде «Умное поколение» первое место взяла Зульпукарова Х.О.

Классик мировой литературы, врач Антон Чехов утверждал, что воспитание сильнее наследственности, что хорошим воспитанием мы можем победить даже дегенеративные качества человеческой психики, которыми, словно судьбой предопределяются наши поступки.

Дети очень любят сказки. Они способствуют их духовному росту. Детский поэт Корней Чуковский писал: «Сказка сделала свое дело: помогла ребенку ориентироваться в окружающем мире, обогатила его душевную жизнь, заставила его почувствовать себя участником воображаемых битв за справедливость, добро и свободу».

 

Вы окончили филфак ДГУ. Кого из преподавателей часто вспоминаете, кто на Вас произвел большое впечатление?

— Декана факультета Гамидуллаха Исмаиловича Магомедова, нашего куратора Уму Магомедовну Садыкову. Особо хочу отметить Александра Федоровича Назаревича, преподавателя устного народного творчества. Переехавший в Дагестан из России по комсомольской путевке, он полюбил республику, его людей. Стал истинным патриотом. Для меня он был образцом интеллигентности, преданным науке и педагогическому труду. Именно у таких как он я училась и учусь всю жизнь интеллигентности и преданности своему народу. Он на факультете создал единственный в СССР Научно-исследовательский институт фольклора и литературы (НИИФЛИ). Студентов приобщали к научной деятельности, собирали полевой материал: сказки, предания, пословицы, поговорки, изучали обычаи, традиции, нравы предков.

 

Какое событие в стране за последние два десятилетия потрясло Вас более других?

— Бесланская трагедия. В начале сентября 2004 года террористы захватили школу. Финал оказался плачевным: 334 погибших, половина из них — школьники. В связи с этим вспоминается пример из классической литературы.

В книге Федора Достоевского главный герой Иван Карамазов говорит брату Алеше, не нужна мировая гармония, если она достигнута ценой слезинки ребенка. А в случае с Бесланом это не слезинка, а ручейки слез, пролитых родителями и близкими убитых. Уму непостижимо. Как могло такое случиться в XXI веке?

 

Что нужно человеку для полного счастья?

— Отменное здоровье, любимая работа и крепкая семья.

 

Что пожелаете читателям?

— Здоровья и мирного неба.

 

Спасибо за беседу.

 

Ибрагим Гасангусейнов