Или тутовник является в нашей стране весьма распространенным садовым растением. Оно ассоциируется, в первую очередь, с сочными и очень сладкими мясистыми плодами, которые по вкусу слегка напоминают малину или ежевику. При этом называть плоды шелковицы ягодами некорректно, поскольку они таковыми не являются, а представляют собой сборные семянки разросшихся околоцветников.
Род Тутовые включает 17 видов растений, среди которых самое большое хозяйственное значение получили три: шелковица белая, черная и красная.
Тутовники, произрастающие в естественных условиях, как правило, являются двудомными растениями. Мужские экземпляры не приносят плодов, хотя обильно цветут. Большинство современных сортов, которые были получены в результате работы селекционеров, являются однодомными и не требуют для опыления наличия поблизости второго растения этого вида.
В настоящее время существует множество разновидностей шелковицы, среди которых — плодовые и декоративные сорта. При этом наиболее ценной принято считать белую шелковицу, которая специально выращивается с целью производства натурального шелка. Листья у белой шелковицы более нежные и мягкие в сравнении с листовой других представителей рода, а потому идеально подходят в качестве корма для личинок тутового шелкопряда. Кроме того, это растение высоко ценится благодаря вкусным и очень полезным плодам. Они содержат целым комплекс витаминов (группы В, С, Е, К, и РР), а также большое количество макро — и микроэлементов, фруктозу, глюкозу, клетчатку, органические кислоты и массу других полезных веществ.
Плоды шелковицы являются мощным природным антиоксидантом, поэтому обладают способностью оздоровлять и омолаживать организм, улучшая состояние волос и кожи. Кроме того, они укрепляют иммунную систему, улучшают метаболизм, нормализуя обменные процессы, поэтому их рекомендуется употреблять при гастритах и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Они также помогают при заболеваниях сердца, при воспалениях и положительно влияют на кроветворение.
Увы, свежие, только что сорванные плоды хранятся недолго, в течении всего нескольких часов, и плохо переносят перевозку. Зато из них можно готовить соки, компоты, джемы, настойки и фруктовые вина.
Зарина Умарова,
специалист Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора