ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Растрата

Прокуратурой республики утверж­дено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении житель­ницы Гергебильского района. Она об­виняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст.160 УК РФ.

По версии обвинения, она, в 2017- 2019 годы, будучи осведомленной о мерах государственной поддержки на содержание детей, находящихся в ор­ганизациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях устройства их в приемную семью, а также о социальных гарантиях детей-инвалидов, через органы мест­ного самоуправления оформила опе­кунство (попечительство) над 6 деть­ми-инвалидами, воспитывавшимися в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на условиях осуществления обязанно­стей опекуна на возмездной основе.

В последующем, получив доступ к счетам подопечных, женщина сняла денежные средства на общую сумму более 8 миллионов рублей. Похищен­ными денежными средствами опекун распорядилась по своему усмотре­нию.

Уголовное дело направлено в Ки­ровский районный суд г. Махачкалы суд.

 

Превышение должностных полномочий

Прокуратурой Карабудахкентского района утверждено обвинительное за­ключение по уголовному делу в отно­шении бывшего главы муниципального образования «поселок Ачису» Карабудах­кентского района. Он обвиняется в совер­шении 3 эпизодов преступления, предус­мотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ.

По версии обвинения, в 2016 году он, занимая указанную должность, неза­конно предоставил троим гражданам выписки из похозяйственной книги о наличии у них прав на земельные участ­ки, относящиеся территориально к му­ниципальному образованию «село Ул­лубийаул» Карабудахкентского района.

В последующем, в результате ука­занных противоправных действий, на земельные участки третьими лицами за­регистрировано право собственности.

Таким образом, бюджету района причинен ущерб в общей сумме более 800 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Одновременно прокуратурой рай­она в Карабудахкентский районный суд направлено исковое заявление в защиту интересов муниципального образования «село Уллубийаул», а также неопределенного круга лиц, о возмещении ущерба и возврате зе­мельных участков в муниципальную собственность.

 

Организация азартных игр

Хасавюртовским городским судом с участием государственного обвините­ля прокуратуры города вынесен при­говор в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171.2 (незаконная организация и проведение азартных игр с исполь­зованием игрового оборудования вне игорной зоны) и п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права).

В судебном заседании установлено, что в мае-июне 2020 года, он, достовер­но зная, что г. Хасавюрт, не входит в число игорных зон, оснастил арендуемое по­мещение игровым оборудованием, че­рез которое проводились азартные игры для получения денежных выигрышей.

Незаконно используя авторские права, в отсутствие разрешения ком­пании-правообладателя мужчина установил в данном помещении 8 си­стемных блоков и мониторов с уста­новленным программным обеспече­нием с признаками контрафактности.

Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев условно со штрафом в размере 20 тыс. рублей.

 

Взятка

Прокуратурой республики утверж­дено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела урегу­лирования задолженности Управления Федеральной налоговой службы по РД. Он обвиняется в совершении пре­ступления, предусмотренного по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, в октябре 2021 года, он получил взятку в разме­ре 1 млн. рублей за совершение вхо­дящих в его служебные полномочия незаконных действий по уменьшению задолженности Гостехнадзора по РД по налогам на доходы физических лиц на 2 млн. рублей.

Уголовное дело направлено на рас­смотрение в Кировский районный суд г. Махачкалы.

 

Невыплата зарплаты

Органами прокуратуры республики на постоянной основе проводится мо­ниторинг состояния законности в сфе­ре обеспечения трудовых прав граж­дан, в том числе на своевременное и полное вознаграждение за труд.

При поступлении информации о на­рушениях закона незамедлительно про­водятся соответствующие проверки, в том числе с выездом на место. По их результатам, при наличии законных ос­нований, принимаются меры прокурор­ского реагирования, направленные на реальное устранение нарушений и вос­становление нарушенных прав граждан.

Так прокуратурой г. Дербента в декабре текущего года проведена проверка по об­ращению жительницы города о несвоев­ременной выплате заработной платы.

Установлено, что работодатель за­явителя — генеральный директор АНО Юридический центр «Эскалибур», до­стоверно зная о наличии задолженно­сти по заработной плате, умышленно, из иной личной заинтересованности, допустил полную невыплату работнице свыше трех месяцев заработной платы на общую сумму свыше 50 тыс. рублей.

По материалам проверки прокура­туры возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

 

Обращения граждан

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки по обращению пред­седателя товарищества собственни­ков недвижимости, установлено, что его заявление о выделении земель­ного участка, направленное в Коми­тет по лесному хозяйству Республики Дагестан, в нарушение требований закона «О порядке рассмотрения об­ращений граждан» зарегистрировано не было, ответ заявителю не направ­лен.

По постановлению природоохран­ного прокурора мировым судьей су­дебного участка Ленинского района г. Махачкала Республики Дагестан должностное лицо регионального органа исполнительной привлечено к административной ответственности ст. 5.59 КоАП РФ, с назначением на­казания в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.

С целью устранения нарушений закона прокуратурой председателю комитета внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисци­плинарной ответственности, заяви­телю направлен ответ на его обраще­ние.

Анатолий Шилов,

помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

 

Склонение к потреблению наркотиков

Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ внесены изменения в статью 230 Уголовного кодекса РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодек­са РФ.

Статья 230 УК РФ дополнена частью четвертой, устанавливающей уголов­ную ответственность за деяния, пред­усмотренные частями первой, второй, пунктом «а» части третьей настоящей статьи (склонение несовершеннолет­него к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), если они повлекли по не­осторожности смерть двух или более потерпевших, и наказываются лишени­ем свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права за­нимать определенные должности или заниматься определенной деятельно­стью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кроме того, часть 2 статьи 230 УК РФ, которая предусматривает уголовную от­ветственность за склонение к потребле­нию наркотических средств, психотроп­ных веществ или их аналогов, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух и более лиц, с применением наси­лия или угрозой его применения, допол­нена подпунктом «д», устанавливающим уголовную ответственность за те же де­яния, совершенные c использованием информационно-телекоммуникацион­ных сетей (включая сеть «Интернет»).

Указанные деяния наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Расследование уголовных дел о пре­ступлениях вышеуказанной категории отнесено к подследственности следо­вателей органов внутренних дел РФ.

 

Порядок перечисления алиментов

Алименты (их часть) могут перечис­ляться непосредственно ребенку, в том числе на его счет в банке, по соглаше­нию родителей или по решению суда.

Если родители договорились между собой о порядке уплаты алиментов, им следует обратиться к нотариусу для удостоверения такого соглашения. В нотариальном соглашении родители могут, например, установить, что часть алиментов поступает в распоряже­ние второго родителя (на содержание ребенка), а часть перечисляется не­посредственно на счет ребенка. При этом соглашение об уплате алиментов может быть изменено в любое время по взаимному согласию сторон в но­тариальной форме (ст. ст. 99 — 101 Се­мейного кодекса РФ).

По требованию родителя, обязан­ного уплачивать алименты, и исходя из интересов детей, суд вправе выне­сти решение о перечислении не более 50% процентов сумм алиментов, под­лежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (п.2 ст. 60 СК РФ).

Для этого родитель, с которого взы­скиваются алименты, подает заявле­ние об изменении порядка исполнения решения об уплате алиментов, в суд, принявший решение о взыскании али­ментов.

Принятие судом решения о пере­числении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в том числе, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расхо­дованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения реше­ния суда уровня материального обе­спечения, достаточного для его полно­ценного развития.

 

Защита прав предпринимателей

В настоящее время со стороны госу­дарства сформированы различные ме­ханизмы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, одним из которых является снижение административно­го давления на предпринимателей.

В соответствии со статьей 17 Феде­рального закона от 01.04.2020 № 98- ФЗ «О внесении изменений в отдель­ные законодательные акты РФ по во­просам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Правитель­ство РФ осуществляет полномочия в сфере регулирования особенностей проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов ма­лого предпринимательства.

В связи с изложенным, Правитель­ством РФ 08.09.2021 принято постанов­ление № 1520 «Об особенностях про­ведения в 2022 г. плановых контрольных мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпри­нимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ.

Указанным Постановлением предус­мотрено, что в следующем году не про­водятся плановые контрольные меро­приятия, плановые проверки при осу­ществлении видов государственного контроля, порядок организации и осу­ществления которых регулируется Фе­деральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле и муниципальном контроле в РФ» и Фе­деральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимате­лей при осуществлении государствен­ного контроля и муниципального кон­троля», в отношении хозяйствующих лиц, отнесенных в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и средне­го предпринимательства» к субъектам малого предпринимательства, све­дения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, при формировании на 2022 г. планов проведения плановых контрольных мероприятий и плановых проверок, указанные мероприятия и проверки в отношении субъектов ма­лого предпринимательства в ежегод­ные планы не включаются.

Вместе с тем, обозначенные огра­ничения не распространяются на от­дельные случаи, перечень которых приведен в пункте 2 Постановления. Будут проводиться плановые про­верочные мероприятия в отношении соблюдения лицензиатами лицензи­онных требований, лиц, деятельность и используемые производственные объекты которых отнесены к категори­ям чрезвычайно высокого и высокого рисков либо отнесены к 1, 2 классам (категориям) опасности, I, II и III клас­сам опасности опасных производ­ственных объектов, I, II и III классам гидротехнических сооружений, а так­же в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля.

Также не попадают под ограниче­ние проверочные мероприятия в от­ношении аудиторских организаций; федеральный государственный над­зор в области использования атомной энергии.

Будут проводиться контрольно-над­зорные мероприятия в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в отношении ко­торых ранее было вынесено вступив­шее в законную силу постановление о назначении административного на­казания за совершение грубого нару­шения, определенного в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, или администра­тивного наказания в виде дисква­лификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и аннулировании лицензии и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое ре­шение, прошло менее трех лет.

Прокуратура Ленинского района Махачкалы