Талант доброты и человечности

Человек должен быть умен, прост, справедлив, смел и добр, только тогда он имеет право носить это высокое звание – Человека

К. Паустовский

 

Мы живем на улице имени Расула Гамзатова в доме №2, которая именовалась когда то Комсомольской, затем была переименована в улицу Ленина.

Дом этот назывался домом Правительства, но его никто не охранял. Мы все жили спокойно, никто никогда ничего не боялся. Это была как бы одна семья.

Вечерами собирались соседи, разжигали самовар, пили чай и вели беседы. Дети тут же играли, кто во что и ждали мужчин с работы.

И тут же начинались вопросы, рассказы, воспоминания это всегда был Николай Вороновский, второй секретарь обкома партии, Герой Советского Союза Ризван Сулейманов, Геннадий Габибов, доктор, писатель.

Со своими смешными рассказами, юморесками Казбек Микаилов –талантливейший литератор, семья театралов, художников В.З. Бутерброд, профессор Расул Магомедович об истории Дагестана.Детям это очень нравилось, все слушали с удовольствием.

Дети воспитаны были так, что если кто – то из старших нес сумку с продуктами они тут же бросались на помощь. Многие из  детей учились во 2 школе, которую мы очень любили и почитали. Моя соседка, с которой мы прожили 65 лет на лестничной площадке и жили как одна семья, тоже ученики этой школы.

Я вспоминаю ее со слезами на глазах, многие вопросы мы решали с ней вместе, советовались по многим вопросам.

Детство ее счастливое и безоблачное, прошло в семье, где отношения с родителями всегда были теплыми, искренними и уважительными. Тогда дети были другими!

Ее отец, родился в селе Салта, где великий Николай Иванович Пирогов впервые применил эфирный наркоз при оперативных вмешательствах во время Кавказкой войны.

Омар Анаслаевич был из тех горцев – самородков, кто своим трудом, энергией и волею пробился к высокой должности, получив народное признание и уважение.

В возрасте 21 года он возглавил рыбзавод «Главный Сулак», а в 28 лет стал руководителем Дагрыбтреста.

С его именем связано строительство судоремонтного завода в Дагестане, жир – завода, создание прудового рыбозавода и рыбопитомников по разведению мальков ценных пород. Им был открыт рыбопромышленный техникум, построена больница на 500 коек, базы отдыха, жилые дома для рыбаков.

Ум, природное обаяние, доброта, организаторские способности снискали ему искреннее уважение дагестанцев и непререкаемый авторитет.

Но у него не было охраны, машин, не строил он терема. Он работал для людей.

Нелли всегда с теплотой вспоминает родительский дом, который был открыт для всех друзей, знакомых, сослуживцев.Родители умели красиво дружить и передали это детям.

Дружили наши родители, а мамы в последние годы могли общаться только по телефону из-за преклонного возраста.

Нелли всегда хорошо училась в школе. Наша любимая вторая школа – это был наш второй дом.

Нелли была гуманитарий, разбиралась в технике, ум у нее был мужской.

И она после школы поступила на радиотехнический факультет ДГУ.

Это был набор  студентов на впервые открытый факультет, а с 3-го курса перевелась в Ленинградский кораблестроительный институт, который окончила в 1966г.

После окончания института она с дипломом инженера два года проработала в отделе конструкторского бюро, затем аспирантура, закрытая, военно-инженерная. Тема и защита в Ленинграде в 1971 г. получила звание кандидата наук, став первой женщиной в Дагестане, которая получила ученую степень кандидата технических наук.

В институте физики ДНЦ РАН, куда она перешла на работу была создана экспериментальная группа ученых по проблемам геотермии, которая наладила морские геофизические исследования – это был комплекс географических работ, где были использованы акустические и геометрические методы исследования.

Для проведения экспериментальных работ, связанных с морем, необходимо было судно.

И тогда президент ДНЦ академик Хабибула Амирханов добился в Российской Академии наук выделение средств для постройки своего научно – исследовательского судна.

И эту, по сути, мужскую работу, академия возложила на хрупкие плечи женщины, Нелли Омаровне, поверив в нее.

Она была умна, самостоятельна и взялась за эту работу с большим энтузиазмом. По роду работы она была на приеме у известного полярника, дважды героя Советского Союза Ивана Папанина, который курировал весь морской флот Российской Академии наук, у заместителя министра рыбной промышленности СССР для содействия в выборе проекта судна.

Все было не просто, так как судно должно было соответствовать, в первую очередь, научно – исследовательской работе, и стоянка его должна была быть расположена недалеко от города.

Наконец проект был выбран – РС – 300   в 1979 г «Геотермик» был спущен на воду.

Так на судне появилась женщина – ученый с командой из 15-ти матросов,

Приняла ее команда с иронией, шутками и прибаутками, но все быстро поняли, что им придется работать и спуска никому не будет.

Нелли Омаровна, сама дисциплинированная, требовательная, целеустремленная, решительная как ее отец. Она добилась многого в своей «Морской флотилии», так коллеги в шутку называли ее команду.

Многие ученые из других научно-исследовательских институтов приезжали в Махачкалу летом для проведения исследований.

Нелли не просто добрая, порядочная, отзывчивая, энергичная, она, прежде всего, ученый, человек слова и дела.

В 1992г. она была участницей совместной советско-японской экспедиции по поиску хазарского каганата с его столицей Итиль.

Историки и археологи искали его 200 с лишним лет и пришли к выводу, что он находится в устье Волги – на острове чистая Банка.

Эта история привлекла внимание японца, владельца телевизионной компании, человека с большими финансовыми возможностями, и интересом к истории и археологии.

Он прилетел в Дагестан, встретился с Нелли и был поражен и удивлен ее осведомленностью в морском деле.

Он восторженно восклицал, как правильно мыслит эта молодая женщина и без ее участия уже не представлял экспедицию.

Нелли Омаровна обладала прекрасным организационным талантом, она с блеском сочетала научную, организационную и педагогическую деятельность, привлекала окружающих надежностью своей личности, безупречным профессионализмом и работоспособностью.

Ее последнее направление в науке – экология побережья – актуальная проблема современной жизни.

Много лет читала лекции по экологии в ДГТУ.

Эта дружная интеллигентная семья воспитала двух замечательных сыновей Руслан – старший, биолог, младший – Магомед врач, профессор.

Удары судьбы страшны своей неожиданностью.

Семья потеряла старшего сына Русика, трагическая случайность, как бы осиротела эту семью.

Для меня это тяжелый удар, мы все осиротели.

Все тяготы, трудности —  болезни, бытовые сложности — рядом всегда был муж, надежный преданный, готовый придти на помощь, Магомаев Феликс Магомедович, профессор – ихтиолог.

Только такие люди – глубоко принципиальные, настойчивые в достижении цели, увлеченной своей работой с честью несут знамя науки.

Как тяжело терять близких тебе людей с которыми прошла рядом вся жизнь.

Светлая тебе память!

 

Тамара Габибова Сафаралиева,

доцент ДГМУ

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНарушение декларирования
Следующая статьяБоль