Садоводы выращивают урожай для себя, а не для того, чтобы «подарить» его насекомым-вредителям. В случае с виноградом серьезную опасность для посадок представляет филлоксера.
Это болезнь винограда, провоцируемая активностью насекомого, которое поражает не только листовую — видимую часть растения, но и паразитирует в толще грунта, на корневой системе. При своевременном реагировании устранить проблему можно без особого вреда для лозы, но лучше уделить внимание мерам профилактики. Знать врага надо в лицо. Целесообразно рассмотреть главные признаки поражения и определить самые эффективные методы устранения первопричины.
Часто огородники называют филлоксеру виноградной тлей. Основной метод профилактики ее появления — выбор сортов, устойчивых к поражению. Чаще это разновидности из Северной Америки. На той территории проблема возникла давно, поэтому культура приобрела некоторый иммунитет.
Есть отдельные предрасполагающие факторы, под действием которых риск распространения вредителей возрастает в несколько раз:
неблагоприятные для винограда климатические условия;
несоблюдение садоводом норм агротехники, рекомендуемых для культуры;
покупка саженцев в непроверенных местах (могут быть инфицированы);
посадочный материал и огородный инвентарь заражены яйцами вредителей или их личинками.
Листовая филлоксера, которой поражается лоза винограда, способна перелетать и переползать на другие кусты самостоятельно. Распространение проходит стремительно, особи переносятся ветром или потоком воды. Способствуют этому поливы и дожди. Филлоксера на винограде появляется после приобретения зараженного посадочного материала, технического инвентаря и даже новой обуви для садовода. Обнаружить признаки можно на самой лозе. Выглядят они так:
уплотнения разной формы на поверхности листовых пластин, проявляющиеся из-за высасывания филлоксерой питательных соков;
формирование узелков желто-белого оттенка у основания лозы;
потемнение корней и изменение их плотности, высыхание, крошение.
Определяясь, чем лечить филлоксеру, надо рассмотреть объемы поражения. Если проблема локальная, проще удалить несколько саженцев. При массовом, но необъемном поражении целесообразно применять профессиональные инсектицидные препараты и народные методы или использовать их в сочетании.
Чтобы не искать способ уничтожения филлоксеры на виноградниках, лучше вовремя озаботиться методами ее профилактики. Целесообразно делать следующее:
соблюдать условия карантина для новых растений — перед посадкой выдерживать их отдаленно и обрабатывать;
весной проводить трехкратную обработку с использованием профессиональных инсектицидов или народных методов;
выбирать сорта, отличающиеся устойчивостью к нападению тли;
использовать подвой;
достаточно заглублять корневую систему;
выбирать подходящую почву для посадок.
Соблюдение этих правил не гарантирует отсутствие проблемы в 100% случаев, поэтому надо регулярно осматривать свои растения с целью раннего обнаружения признаков проблемы. Снизить риск инфицирования помогают минеральные удобрения, вносить их надо по специальному графику.
Зейнаб Мирзаева,
госинспектор Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора