РИЧА. ВОРОТА СПРАВЕДЛИВОСТИ

Рича – древнейшее поселение с героическим прошлым на территории Агульского района Республики Дагестан. Даже простое упоминание названия аула ассоциируется с его общепризнанным символом – объектом культурного наследия федерального значения – памятником градостроительства и архитектуры, который поставлен на государственную охрану – Джума-мечетью VIII века с резными деревянными опорными столбами и ее величественным минаретом, который является архитектурной доминантой застройки селения. Мы все это помним еще из школьных учебников истории.

Наличие на сравнительно ограниченной территории Рича более 60 памятников материальной и духовной культуры, отражающих последовательные этапы культурно-исторического развития народа с древнейших времен до средневековья, вызывает к нему особо пристальный интерес исследователей. Суровый край свободы был и остается в центре внимания не только известных представителей науки, но и государственных, религиозных, военных деятелей, путешественников, поэтов, художников и искусствоведов.

Рича – тема благодатная для исследователя, и странно, что долгое время никто не отваживался написать подробную историю села. Писать о Рича более или менее полно было все же необходимо. Были и есть среди ричинцев историки, филологи, люди со знанием фактов о древности и достижениях села, но никто не взялся активно за это непростое дело.

И вот долгожданная книга «Рича. Ворота справедливости», вышедшая у замечательного хранителя ричинской старины – Алая Рамазановича Насруллаева, где он выступает уже признанным краеведом. Это не преувеличение. Ричинские драмы, легенды и предания, литературно обработанные записи обрядов, традиций и многое другое – всё издано отдельной книгой, которая поступила на прилавки магазинов. И дело не только в теме. Автор выступает перед нами как увлекательный рассказчик, мастерски владеющий словом, с его неисчерпаемыми выразительными возможностями; он пишет тепло, проникновенно, его исторические детали достоверны, преподносит он их бережно и любовно. В ней мы найдём краеведческие очерки и архивные материалы с подробными комментариями, которые впервые увидели свет.

Книга Алая Рамазановича – большой исследовательский труд, открывающий неизвестные страницы жизни древнего агульского селения, который содержит довольно подробный анализ разнообразного этнологического материала и написан на широкой источниковедческой и научно-литературной базе. Весь материал выстроен образцово и патриоту Рича, от книги не оторваться. Насруллаев, всесторонне осмысляя факторы, определившие рождение и развитие аула, приводит уточнённые сведения о его становлении и развитии. Благодаря ему история Рича весьма заманчива, прекрасна, полна тайн и очарования.

Интересна конструкция самой книги. В ней соединяются различные жанры – исторические сведения, этнография, фольклор, биографические очерки  и портреты лиц, составивших величие и славу Рича. Очерки сами по себе не предполагают полного изложения прошлого села. Это авторские статьи с личным видением проблем с особенностями исторического письма, но их сюжеты охватывают различные  этапы развития края. В них представлены картины жизни местного населения в переломные периоды времени, когда политические и социальные перемены в ходе революций, войн, смены политических курсов меняли образ жизни людей и их повседневное существование.

События общедагестанского масштаба и семейные истории удачно переплетаются на страницах книги, рисуя живой образ локального общества, фиксируя роль и значение тех или иных ричинцев в жизни аула. Значительная часть исследования посвящена материалам примечательным в историческом и архитектурном отношении зданиям и сооружениям села. Её отдельные главы посвящены характерам и нравам ричинцев, их религиозным верованиям, фольклору и искусству.

В книге раскрыта многовековая связь агулов, в том числе ричинцев, с народами Дагестана, освещены различные отрасли их промыслов и ремесел, раскрыта деятельность малоизученных личностей истории, религии и культуры, извлечены и опубликованы историко-этнографические, архивные материалы, представляющие значительный интерес.

Книга «Рича. Ворота справедливости» – достойный всякой похвалы образец микроисторического исследования. Прослеживая историю аула, его культурные аспекты, а также биографии его жителей сквозь толщу событий прошлого, автор создал отличный задел для будущих исследователей жизни Дагестана. Собранный автором материал демонстрирует, насколько разнообразна история России, ее регионов, и как важно знать эту историю в деталях, чтобы представить уникальность социально-политических процессов, протекающих на территории нашей Родины.

В самом конце книги изложена подробная «Летопись истории Рича», в которой в определенной последовательности приведены уже определившиеся даты по истории, культуре, этнографии и археологии Южного Дагестана от рубежа новой эры до наших дней. Она охватывает довольно большой временной интервал, в течении  которого происходило огромное количество событий. Автор решил остановиться лишь на тех из них, которые в совокупности своей дают возможность воссоздать  общую картину исторического процесса тех лет в Агуле, в том числе в его старинном ауле Рича.

Но главное – книга есть! Зафиксированы все ключевые моменты, а работы непочатый край! Особенно если учесть, что  автор и сейчас продолжает работу по улучшению ее содержания с привлечением дополнительных источников, отзывов и пожеланий читателей.

На Востоке говорят, велик человек, восславивший свою родину, но не менее велик человек, восславивший свой малочисленный народ. Обладая талантом исследователя, Алай Рамазанович создал широкую панораму Рича и ричинцев и тем самым восславил свой народ, свою этническую родину. Будем благодарны автору за его научный и просветительский подвиг. Не передать, сколько упорства, терпения, душевных и физических сил пришлось ему затратить, чтобы книга была наконец собрана и издана.

Книга «Рича. Ворота справедливости», представляет ценность, прежде всего, тем, что будит мысль, заставляет по-иному взглянуть на многие привычные вещи, несомненно, должна порадовать читателей, как имеющихся отношение к Рича, так и просто интересующих историей Дагестана.

Гусейн Кабардиев