В Дагестане испокон веков у народов существуют такие поверья: во время весенней пахоты первую борозду доверяют знатному хлебопашцу, дабы урожай был богатый и закрома наполнились отменным зерном; хозяин, решивший построить новый дом, приглашает для кладки фундамента известного мастера, чтобы дом стоял веками; новорожденного пеленает горянка, чье доброе имя обрело известность за пределами своего села, в надежде, что он станет настоящим джигитом.
И мы – горожане в 1998 году доверили Махачкалу одному из лучших экономистов республики – Амирову Саиду Джапаровичу. Дагестан находился на перепутье в те годы: нужно было строить рыночную экономику, не забывая и о социальной сфере. Этот период был царством хаоса и анархии и нужен был руководитель с большими организаторскими способностями, умением работать с кадрами, понимая их решающую роль в экономическом развитии города.
Дагестанцы знали, что нужна была личность, человек который смог бы взвалить тяжесть «ноши» проблем столицы на свои плечи и такой нашелся – ответственный, знающий профессионал, хотя многие друзья его отговаривали, чтобы он не уходил с престижной работы, на тот период Саид Джапарович был заместителем Председателя Правительства РД. Он поступил по совести, так как верил, что справится.
Антон Чехов писал: «»Если каждый человек на земле сделал бы все, что он может, как прекрасна стала бы земля наша».
Саид Амиров сумел превратить запущенную Махачкалу в благоустроенный город России. Сегодня мне импонирует, что в трудно время, он сумел издать самое необходимое учебное пособие, ориентируя лучшие умы города и республики на созидательность, сегодня у меня в руках книга Амирова «Стратегия социально-экономического развития города в период становления рыночного хозяйства», изданная в 2003 году, которая и сегодня не потеряла свою актуальность и значимость. Рецензентом книги был Владимир Борисович Зотов, доктор экономических наук, профессор, префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы.
Как пишет Зотов: «В монографии обобщен и осмыслен собственный опыт Саида Джапаровича Амирова, как теоретика и организатора постсоциалистических преобразований в Махачкале –промышленном, торговом, научном, культурном, административном центре Республики Дагестан».
В действительности, Саид Амиров в производственной деятельность прошел все ступени – от рабочего до Председателя правления «Дагпотребсоюза».
С 1991 по 1998 гг. работал заместителем Председателя Правительства Республики Дагестан.
В 1998 году Амиров избран Главой Администрации г. Махачкалы и Председателем Союза местных властей Дагестана.
Продолжая мысль Зотов пишет: «Эта книга, по сути, авторское видение пройденного пути и осмысления новых стратегических направлений социально-экономического развития города. Как теоретику и управленцу Амирову необычайно повезло. Судьба предоставила ему редкую возможность отрабатывать собственную стратегию экономических и социальных преобразований в городе в период перехода от социалистического хозяйства к экономике рыночного предпринимательского типа».
Саид Джапарович в предисловии своей книги разъясняет: «Работая над структурой и содержанием, я пришел к выводу, что целостное представление об организации управления городским хозяйством можно получить, если рассмотреть его с позиций комплексного, системного, функционального и исторического подхода одновременно…».
Системный подход позволяет не только увидеть, как устроен город, но и раскрыть законы его поведения и развития.
Именно эта монография посвящена рассмотрению теоретико-методических проблем разработки концепции и стратегии социально-экономического развития крупного муниципального образования. И на примере Махачкалы проведен комплексный анализ состояния хозяйства, обоснованы приоритеты и направления улучшения работы производственной, финансовой, социальной и других сфер. Особое внимание в книге уделено созданию банка важнейших проблем экономического и социального развития городского хозяйства и методике совместного использования программно-целевого ситуационного подхода при разработке и оптимизации плана их реализации.
Автор книги Саид Амиров, подчеркивает: «…Даже самый лучший план, проработанный тщательным образом, во всех деталях, может оказаться под угрозой срыва, если люди, от которых зависит его успех, не готовы к его выполнению. Мы уже не раз убеждались, что многие лучшие замыслы и намерения реализуются далеко не так, как были задуманы… Мы исходили прежде всего из того, что человек – самый главный и самый ненадежный элемент в проектируемой системе, вносящий наибольшую долю неопределенности в характере ее функционирования. И в этих условиях на первое место выдвигается менеджмент как сплав науки, практики и искусства управления.
Воистину знания, материализованные в конкретных результатах, есть залог успешного претворения в жизнь любых преобразований».
Естественно, Саид Джапарович выразил благодарность магистрам и аспирантам кафедры Дагестанского государственного университета, тем, кто принял активное участие в сборе и обработке статистической информации, под его руководством, использованной в книге.
Автор особо признателен доцентам кафедры менеджмента ДГУ М. Чернышеву (впоследствии он стал крупным ученым) и Л. Труба за большой и кропотливый труд, проделанный при подготовке рукописи к изданию.
Анализ и титанический труд позволили мэру Саиду Амирову и его команде за короткий срок преобразить столицу республики.
Этот период некоторые «всезнайки» не хотят вспоминать, но ведь это было.
…Итак, деятельность новой Администрации города началась в 1998 году, в неблагоприятных условиях, когда вместе с грузом накопленных и десятилетиями нерешавшихся проблем разразился тяжелейший экономический кризис.
Жилищный фонд города, объекты социальной инфраструктуры находились в крайне запущенном состоянии. Большинство зданий не ремонтировалось более 20-35 лет.
Во многих микрорайонах города жители десятки лет не видели горячей и холодной воды, 25 % домов махачкалинцев не было газифицировано. Водопровод и канализация были настолько изношены, что требовалась их полная замена.
Асфальтовое покрытие улиц и магистралей города было практически непригодно. Словом, коммунальное хозяйство и службы жизнеобеспечения функционировали на пределе своих возможностей. И это при том, что долги города составляли свыше 400 млрд. рублей, в старом исчислении.
Зарплата бюджетникам не выплачивалась по 7-8 месяцев, пособия не выдавались более полутора лет.
Архитектурный облик города был изуродован многочисленными, незаконно возведенными объектами и пристройками, Генплан нарушался повсеместно.
Исходя из всего этого, была предложена конкретная программа по выводу города из сложившегося кризиса. Конечная цель этой программы – обеспечение благополучия, улучшение жизненных условиях каждого махачкалинца.
В отличие от ангажированных СМИ, я хочу оперировать конкретными фактами. Хотя заслуги и достижения Саида Джапаровича все хорошо знают, сегодня, как ни парадоксально, приходится о них напоминать забывчивым политикам и обывателям.
Очевидно, что о достижениях мэра стараются как минимум умолчать. Моя задача не только дать объективную информацию, но и не позволить умалить заслуги Саида Амирова, которого всенародно трижды избирали мэром Махачкалы.
Саид Джапарович всегда придерживался мнения, что эффективность экономики – основа будущего Дагестана.
Он понимал, что Дагестану остро нужна модернизация всей политической, экономической, социальной структуры. Без этого республике не выжить. Дагестан не имеет никакого запаса прочности для обеспечения внутренней стабильности. В этом смысле Махачкала — стала особым регионом. Настоящий локомотив экономического роста, стабильный донор республиканского и федерального бюджета, обеспечивающий работой десятки тысяч дагестанцев.
Город Махачкала, за период работы Саида Амирова мэром, был обеспечен основными ресурсами: водой, газом, канализацией, электроэнергией из расчета на 1 миллион человек. В частности, администрация города коренным образом модернизировало городское электрохозяйство. Подвели к Махачкале новые водоводы, построили новое водохранилище и реконструировали два существующих. Шла повседневная кропотливая работа.
В 2002 году в столице Дагестана проживало 550 тысяч человек, а в 2008 году уже более 700 тысяч. Миграция создала проблемы. Для решения принимались разные меры. В этот период Махачкала с дотационным на 88% бюджетом стала городом, питавшим экономику всей республики.
Саид Джапарович писал: «Я знаю, что многие дагестанские политики рассказывают о своих чудо экономических программах. Но на мой взгляд, все их программы можно осуществить только в теории. В то время как за моими плечами немалый практический опыт хозяйственной работы и управления на региональном уровне».
Реальные слова, реальные дела на лицо. И мы всегда предпочитали верить делам, а не словам. У жизни свои уроки, свои требования…
Народ все видел, все знал и научился взыскательно анализировать, сопоставлять безошибочно, чтобы установить кто есть кто? Уважение людей к нему оправдано, ибо выдержало проверку временем. Я знаю, что он – где бы не находился, никогда не уронит ни собственную честь, ни достоинство. И надеемся на справедливость, не теряя надежду на его свободу. Надо отдать ему должное и заслуженное, потому что у него не было свободного времени, он жил заботами горожан.
Саид Амиров был погружен в хозяйственные дела, потому что нужно было решать множество вопросов, связанных с водоснабжением, канализацией, строительством. Он хорошо освоил компьютер, почти не расставался с планшетом, и все процессы работы администрации были компьютеризированы. Это позволяло ему и его команде выполнять большой объем работ. В то же время он усовершенствовал свои знания, накапливая опыт работы. Он дал понять всем, что нет ничего невозможного в созидании на благо народа.
Саид Джапарович утверждал: «Мы считаем, что наш опыт организации управления развитием города может быть полезен и для других городов и муниципальных образований страны».
Да, конечно, в одной статье нельзя объять необъятное, но есть понимание все сделанное, хорошее и доброе осталось городу и горожанам и до сих пор люди этим пользуются.
В последующем, после 2013 года, многое что изменилось, сменилось несколько мэров…
Конечно, сравнивать кого-то с кем-то неправильно. Незаменимых нет, есть незабываемые.
Прав был профессор Зотов, когда написал: автор книги – глава администрации г. Махачкалы, Амиров – человек незаурядный, талантливый организатор, и вместе с тем нелегкой судьбы», как-будто в воду глядел.
И напоследок, Зотов добавил: «Мы уверены, что прочитав эту книгу, каждый извлечет для себя что-то полезное и интересное. Это послужит неплохим подспорьем в его собственной работе управленца. Книга может быть рекомендована в качестве учебного пособия студентам и магистрантам, обучающимся по направлению «Менеджмент». Она безусловно, будет полезна аспирантам, преподавателям и научным работникам, а также практикующим менеджерам».
Да, он прав! Сегодня я – историк, внимательно с карандашом (делая пометки), прочитала книгу Саида Амирова. Он оставил прекрасное наследие, он настоящий экономист – это никто не сможет отрицать. Я нашла для себя много познавательного, благодаря этой книге. Жаль, упущено мое время, слишком поздно дорвалась до экономических знаний, а для молодых это дорога в жизнь, без мудрых и добрых книг черствеет сердце и сужается интеллектуальный и нравственный кругозор. Еще раз повторюсь, Саид Джапарович всегда на высоте и в экономике, и в политике такие личности рождаются редко, видимо тогда, когда этого требует история и обстоятельства. Только жаль, что люди к друг другу относятся по-разному. Одни, словно птицы-кормилицы, ищут благодатные зерна, видят в другом человеке только доброе, а другие усиленно охотятся за черными пятнами. Такова к сожалению жизнь.
Патимат Тазаева