Гастиев Курбан Суфиевич – аксакал старинного аула Рича сейчас в возрасте мудрости, всеобщего уважения и почета. 3 апреля 2021 года он с благодарностью принимал поздравления от большого круга своих родных, близких и односельчан в связи с 90-летним юбилеем.
Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы ещё другие свидетели войны, те кто в военные годы были детьми, всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне.
Курбан Суфиевич – один из тех детей военного поколения, – живых свидетелей страшных событий, который может рассказать то, что они видели своими глазами.
Вспоминая те суровые годы, Курбан с грустью отмечает: «Тем, кто родился после войны, многого уже не понять, и того что пережило военное поколение – не пережить. Когда объявили войну, мы, мальчишки, не понимали, что это такое. Я и мои сверстники встретили войну в десятилетнем возрасте. Мы надеялись на свою страну, зная, что наша армия сильная, знали, что красноармейцы могут хорошо воевать, были уверены, что наши войска победят, и вообще мы думали, что это какая-то игра. Но когда была объявлена всеобщая мобилизация, сельчане стали один за другим уходить на фронт, мы поняли, что это не игра…
Жизнь в годы войны была очень тяжёлой. Хлеба не хватало, ели крапиву, лопух, лебеду и другие съедобные травы и коренья с полей, лугов. Но так как большую часть урожая отправляли на фронт, оставшуюся часть приходилось жестко экономить, обязательно сохраняя семена под будущий урожай.
С первых дней войны у нас было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. Поэтому все, от мала до велика, трудились в колхозе. Мы пасли ягнят, телят, во время жатвы собирали колосья. Скидки на возраст никому не было. Тогда у всех нас был один девиз «Всё для фронта, всё для победы». Учился я в Ричинской начальной школе. Не хватало учебников, тетрадей, чернил. Учебник был один на троих. Не хватало одежды и обуви. А тем временем голод, холод, болезни в два счета расправлялись с хрупкими маленькими жизнями.Продолжать обучение в школе я не мог»…
Попранное войной детство, страдания, голод, смерти рано сделали Курбана Гастиева взрослым, воспитав в нем недетскую силу духа, смелость, выносливость. Он хлебнул горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для него с началом жизни…
Потом были суровые послевоенные будни. Именно эти дети войны уже восстанавливали разрушенное сельское хозяйство и промышленность страны. Работал в колхозе, затем в совхозе, пахал, сеял, выращивал животных, строил дома. И за какую бы работу Курбан Суфиевич не брался – все у него получалось. Качественно, добротно, в срок. Потому что, он в любое дело вкладывал собственную душу.
Самых больших похвал и уважения заслужил Курбан Суфиевич как отец большой и дружной семьи. Вместе с супругой Гурипери они дали жизнь, воспитали, вырастили и отправили во взрослый путь 13 детей – это настоящий человеческий подвиг.Ведь огромное семейство – это не только море счастья, радости и любви, но и особая ответственность. А так же колоссальные материальные и моральные затраты. Сейчас Курбан – счастливый дедушка, у которого 33 внука и прадедушка 25 правнуков.
Огромное Вам спасибо за все, уважаемый Курбан Суфиевич!
Правление «Культурно-просветительского общества «РИЧА» и редакция газеты «Дагестанская жизнь» присоединяются к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра.Такой юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем Вам, Курбан Суфиевич, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.