Жизнь – это то, что мы хотим видеть, наша реакция на ситуации, проблемы, поэтому важно сохранить здоровый рассудок и объективность восприятия, чтобы более обширно понимать главное в этом мире. Жизнь меняется, мы меняемся, меняется мир вокруг нас. Но как бы все не изменялось – человек должен оставаться Человеком.
Сильные духом люди умеют преодолевать возникающие на их пути препятствия, ибо знают что это ступеньки к вершинам, бытия, основные из которых это понять и простить.
Да, проблема прощения тяжела, как шапка Мономаха, не каждый способен прощать, ведь легче найти виноватых в наших бедах среди других и осудить.
Общеизвестна библейская притча: когда народ хотел забить камнями грешницу, Иисус сказал: «Кто из вас без греха, пусть бросит в нее камень». И никто не бросил. Они простили грешницу, потому что у каждого были грехи.
А есть ли среди нас не ошибающиеся и нет ли в среде наших близких, друзей, без вины осужденных по чьему-то навету, по чьей-то прихоти, по наговору. Думаю есть, или были в прошлых поколениях.
В 1936 году моих родных оклеветали, назвав их врагами Советской власти и, раскулачив отправили в Киргизию. В те годы истина меньше всего интересовала власть и окружающих, преобладали другие интересы, впрочем как и сегодня. В Дагестане арестовали, посадили многих чиновников, однако кое-кто гуляет на свободе, а главный виновник почему-то получил новое назначение.
Итак, мои родные — враги Советской власти по тем понятиям, строили коммунизм. Да, Советский Союз состоялся, хотя все обстоятельства были против этого. Страна была направлена на развитие: «Завтра будет лучше, чем вчера».
Народ жил этой верой, хотя были и настоящие враги, а наша беда в том, что мы утратили мощный стержень, а без идеологии и веры, без точки зрения никак нельзя.
У нас то и дело рушатся старые ценности, новые же не возникают. Кроме того, произошло колоссальное расслоение общества. Старшее поколение, в основном, ненавидит 90-е годы прошлого века уже только за то, что они уничтожили государство, созданное титаническим трудом большого количества людей. И долгие годы проедают и распродают все, что оно построило. И наша республика, в период перемен, можно сказать рухнула до уровня самых отсталых стран, потому что почти вся промышленность была оборонной. Нет военных заказов – нет заводов и фабрик, нет работы трудящимся. Но республике удалось удержаться на плаву, благодаря таким личностям, как Мирзабеков Абдуразак Марданович, в то время он был заместителем, а затем председателем Совета Министров Дагестана и тех, кого он пригласил в правительство. В их числе был и Амиров Саид Джапарович, который стал заместителем председателя Совета Министров, а до этого назначения успешно руководил Дагпотребсоюзом, был полон энергии, сил и устремлен к созиданию.
Абдуразак Марданович и Саид Джапарович – люди, сделавшие себя сами.
Именно такие люди нужны были Мирзабекову в правительстве, хотя в те годы без ведома Госсовета нельзя было даже подбирать кадры, к тому же нужно было соблюдать национальный состав, в руководстве, что часто тормозило развитие республики, чем некоторые пользовались для решения своих корыстных, амбициозных целей, а еще национальные движения навязывали в руководители «людей с поломанными ушами».
Клич «Берите суверенитета столько, сколько хотите», брошенный тогда Борисом Ельциным, был понят националистами слишком прямолинейно.
Этот период был крайне тяжелым для дагестанцев. В Чечне шла война, наша республика оказалась в блокаде. Главным вопросом руководства была безопасность Дагестана и обеспечение населения всем необходимым. Голод наступал на пятки.
Период деятельности Абдуразака Мардановича, когда он возглавлял дагестанское правительство журналисты-аналитики емко и точно назвали «эпохой Мирзабекова». Никто не может оспаривать тот факт, что Мирзабеков оказался у руля исполнительной власти в самый трудный для республики период, в годы перемен. Самое страшное для китайцев проклятие – «пожелание жить во времена перемен».
Дагестан находился на перепутье: необходимо было строить рыночную экономику, не забывая о социальной сфере.
И Абдуразак Марданович знал, что экономика сама не возродится чудесным образом, как сказочная птица Феникс, из пепла «демократических пожарищ».
Ему было и больно, и страшно, и стыдно… Люди, которые отдали все в копилку достижений своей страны, в один момент стали нищими, отработанным материалом, представленные сами себе.
Правительство и все руководители разных уровней понимали, какой тяжкий груз проблем взвалил на свои плечи Абдуразак Мирзабеков и всячески старались помогать ему, чтобы республика как можно скорее вышла из кризисного тупика.
Об этом повествует и книга об Абдуразаке Мирзабекове «Звездные мгновения прекрасной судьбы». Ее автор Багаутдин Аджиев, народный поэт Дагестана, сделал попытку раскрыть многогранный образ Абдуразака Мардановича, опираясь на высказывания известных людей республики, на свои личные воспоминания и на архивный материал: «…Судьбе было угодно, чтобы в те тяжелые 80-90 годы прошлого века, в годы экономического и политического кризиса, разразившегося по всей стране, у руля экономической модернизации Дагестана оказался именно он. Такие руководители появляются раз в 100 лет и оставляют след на века».
Сама я лично не была знакома с Абдуразаком Мирзабековым, но знала тех, кто близко общался с ним и с большой любовью отзывался о нем.
В 1996 году решением Госсовета РД были отправлены в отставку по достижению пенсионного возраста пять министров, одна из них Багандова Перзият Курбановна, которая работала министром социальной защиты РД.
В своих воспоминаниях Перзият Багандова пишет: «Он — государственный деятель, чьи организаторские способности, здравомыслие и талант мне до сегодняшнего дня сравнить не с кем».
Бурлият Ибрагимова, народная артистка РСФСР, говорила, что благодаря усилиям Абдуразака Мардановича ее сына Расула, полковника перевели из Каунаса в Махачкалу и назначили начальником ОМОНа, в те годы он беспокоился о наших кадрах, о нашей молодежи. Она всю жизнь благодарила его в своих молитвах…
Магомед Атабаев, народный поэт Дагестана всегда говорил, что Абдуразак Марданович был один из тех, кто думал о процветании родного края, но жаль не дали ему нормально поработать, ушли… В проигрыше оказался дагестанский народ. Да он ушел без шума и разговоров, потому что был умным, благородным человеком.
Также с большой теплотой, любовью все относились к Саиду Амирову, беспокоились за его судьбу и старались чем-то помочь, чтоб облегчить его участь.
Бурлият Ибрагимова, после смерти родного сына, обращалась к Амирову: «Мой сыночек!» Потому что была ему благодарна за поддержку в самые тяжелые моменты ее жизни.
Быть руководителем для Абдуразака Мирзабекова – значило служить людям. Где бы он ни работал, не переставал думать о родном крае, о завтрашнем дне Дагестана. Он автор книги «Регионы. Экономика, стратегия, безопасность».
Эта книга о том, что делать в новых условиях рынка, как вести бизнес, потому что он знал, как леопардовый купальник отличается от живого леопарда, так и дагестанский бизнес отличается от бизнеса вообще.
Абдуразак Марданович оставил капитальный научный труд о принципах и основах организации производства и экономики в современных условиях.
Саид Амиров тоже выпустил книгу «События и политика». Она посвящена анализу важнейшего времени в истории политической жизни Дагестана и России. Особая ее ценность в том, что оценки и прогнозы развития политических сил и особенности поведения самих политиков даны непосредственным участником описываемых событий, который волею судеб оказался в их эпицентре.
Эти книги должны были стать настольными для экономистов, бизнесменов, политиков, если бы они хотели построить процветающий край, но увы! Не все руководители прошли проверку на прочность.
Есть такой горький афоризм: «Хочешь узнать человека, дай ему власть». И многие действительно, в республике не выдержали этой проверки. Получив должность, резко менялись в худшую сторону.
К счастью, были и такие, кто оказавшись на высоте, раскрывал самые благородные черты своего характера – один из них Саид Джапарович — человек прямой, открытый, одинаково приветливый со всеми, не делящий людей по их рангам и значимости. Ему верили и считали носителем лучших качеств дагестанского народа.
Абдуразак Мирзабеков и Саид Амиров были опорой и поддержкой для других, помогая решать сложные проблемы, приходя на помощь в трудную минуту. Самодостаточные люди. Абдуразак Марданович умел выбирать не только специалистов, но и друзей. Вспоминая те годы экс-министр сельского хозяйства республики Магомедов Айгун Халидович сказал: «В друзьях у него были и простые люди и высокопоставленные чиновники. Хорошими друзьями и помощниками у него были прекрасный человек Джангиши из Губдена, Саид – мэр Махачкалы, я тоже относил себя к числу его близких друзей…»
Абдуразак Марданович отлично знал Саида Джапаровича поэтому и шутил, говоря: «Саид Амиров не виноват только в том, что в России произошли Октябрьская революция и Отечественная война, а в остальных преступлениях и катаклизмах он виноват. Как где, аукнется, так и откликнется в нем…»
Успешность, работоспособность и нарастающий авторитет не давали некоторым интриганам спокойно спать. Слухи, наговоры шли потоком.
Самым проблемным городом для руководства республики была столица, где накопился клубок нерешенных дел.
В городе происходил самозахват территорий, самострой, беспредельщина захлестнула город. Был настоящий паралич городских властей. Обеспокоенный этими обстоятельствами, Президиум Совета Министров республики в 1997 году на очередном своем заседании рассмотрел вопрос «О генеральном плане застройки Махачкалы и ходе его реализации».
Подводя итоги обсуждения вопроса Председатель Совмина отметил: «Посмотрите, как безобразно ведется застройка по проспектам Амет-Хана Султана и Карла Маркса, что делается вокруг озера Ак-Гель — предполагаемого места отдыха махачкалинцев. По всему городу нарушается правило «Красной линии», уничтожаются зеленые насаждения, не говоря уже о санитарном состоянии Махачкалы. И все перекладывают ответственность друг на друга. Надо прямо сказать избирателям, с кем они имеют дело.».
В те годы инфраструктура не развивалась, ничего нового не строилось, мало что ремонтировалось, население города быстро росло, а называть вещи своими именами не каждый смертный осмеливался, потому что неугодных и неудобных убирали как назойливых мух.
Анализируя события тех лет, мне кажется, что Абдуразак Марданович внушил своему заместителю беспокойному человеку Саиду Джапаровичу, и привел к мысли, что нужно баллотироваться и взять управление столицей в свои руки, а то неминуем крах.
Может быть, в долгих беседах друг с другом они поняли, что равнодушно созерцать развал города невыносимо. Чувство ответственности у них было высоко.
Первым в истории города Махачкалы всенародно избранным мэром стал Саид Амиров.
Ему досталось как незавидное наследство, Махачкала напоминала Авгиевы конюшни.
Бич Махачкалы – это стихийная застройка, уродующая городской ландшафт и обилие хаотичного частного сектора с его неизменными атрибутами.
На глазах горожан происходили рейдерские захваты, грабежи, было боязно ходить по улицам в ночное время, то и дело раздавались автоматные очереди, ради забав крутых. Учителя, врачи выходили на центральную площадь, требуя законную зарплату. В те годы из города уехало много русских, евреев и талантливой молодежи, так как не было надежды на завтрашний день.
Мэр Махачкалы Амиров разработал целую стратегию преобразования экономики столицы, потому что за его плечами был немалый практический опыт хозяйственной работы и управления на региональном уровне. Сейчас многие не вспоминают, что Махачкала с дотационным на 88 % бюджета стала донором, город питал экономику всей республики.
В те годы он решил массу городских проблем: за короткий срок, а именно за 9 месяцев построил новый путепровод, исполнил и первое свое обещание, данное горожанам – обеспечить столицу водой, из обихода в объявлениях исчезло: «Редукторный и Сепараторный не предлагать», в этих поселках появилась вода, зелень, места отдыха.
В реальном исчислении только в 2000 году город потратил в два раза меньше денег, чем в докризисном 1997 году, а работ произвел кратно больше.
Саид Амиров – человек конкретных дел, что он не раз доказал. Честь, совесть, порядочность – это не пустые слова в его жизни.
Хотя в Дагестане очень трудно завоевать доброе отношение к себе, Саид Джапарович сумел завоевать доверие и уважение горожан.
Каждый день приносил новые испытания и трудности. Безвыходных ситуаций не бывает, он знал, что под лежачий камень вода не течет. Эти азы он получил в семье. Мы знаем, если корни дерева хорошие, крепкие, то соответственно оно цветет, приносит плоды, а если их нет оно увядает и сохнет. Не зря говорят: «Зри в корень».
Все мы вышли из советской шинели, государство всегда требовало от нас упорной работы на благо страны.
Вот одно из наших заблуждений: «Впереди у нас еще много времени», но оно неуловимо бежит.
Два гиганта – два экономиста-созидателя, один Абдуразак Мирзабеков, покинул этот бренный мир, а другой сидит в неволе, теряя остатки здоровья.
Неправда ли странно: того, кто может реально помочь республике, мы держим в тюрьме? Ведь это парадокс, но факт остается фактом.
У нас есть поговорка: «Если хочешь залезть на дерево, надо начинать снизу». Если мы хотим, чтобы наша экономика, наша жизнь реально улучшились – нужно, чтобы за дело взялись профессионалы, а не популисты и пустословы. Каждый из нас должен заниматься своим делом, которое принесет пользу обществу.
Итак, две личности – Мирзабеков и Амиров – оба отличались целеустремленностью и способностью быстро принимать верное решение, талантливые, умные, тонкомыслящие.
Они не забывали ни одной просьбы своих подопечных, всегда были отзывчивыми и внимательными, у них было умение выделить из массы сложных дел первоочередное, не разбрасываться, сплотить и организовать людей.
В них горел удивительный огонь жизни, им они зажигали окружающих.
Айгум Айгумов, председатель Союза театральных деятелей, народный артист России верно сказал: «Классный человек, умный с тонким юмором, дружить умел. Такие люди украшают нашу жизнь, с такими легче жить и трудиться. И еще хочу сказать большое спасибо Саиду Джапаровичу за то, что он установил памятник Абдуразаку Мардановичу…».
Каждый из них может кому-то нравиться, кому-то нет, но никто не может отрицать значимость их деятельности на благо и процветание республики. Она – неоценима!
И все, что они строили, созидали осталось для республики, для народа.
И сегодня и завтра будут величаво стоять: Национальная библиотека им. Расула Гамзатова, Кумыкский театр им. Алимпаши Салаватова, новый мост, соединяющий два города Махачкала-Каспийск, молодые березы, платаны по проспекту Ленина…
Конечно, в одной статье невозможно охватить необъятное и полностью раскрыть образы этих созидателей, я сделала лишь попытку.
Патимат Тазаева,
Член Союза писателей и журналистов России