Проза Багира Раджабова

В газете «Годекан» («Зори Табасарана») от 14 марта 2021 года опубликована наша статья «Тайна чести» на русском языке. Хотя я не являюсь ни литератором, ни поэтом и писателем, с особым интересом читаю понравившиеся мне произведения наших современников, авторов искусства живого и мудрого слова, особенно на своем родном табасаранском языке и в их переводе на русский язык. Это вовсе не говорит о том, что мы далеки от творчества основоположников дагестанской литературы в целом. Нет. Каждый здравомыслящий человек, патриот своего края обязан знать, во всяком случае быть знаком, с произведениями «Гомера ХХ века», Гамзата Цадасы, Расула Гамзатова, Абуталиба Гафурова и многих других классиков.

В эту категорию наших литературных талантов, вне всяких сомнений, могут быть включены: Темирхан Шалбузов, первый просветитель табасаранского народа, создатель литературного языка и письменности, автор Букварей и первых школьных учебников, талантливый поэт и писатель; Абумуслим Джафаров – родоначальник табасаранской советской литературы, автор «Крылатого браконьера», поэмы «Живых не хоронят» и многих других исторических произведений; Манаф Шамхалов – автор первых двух романов на табасаранском языке («В долине Чираг-чая» и «Обновленная долина»); Асланбег Везиров – весьма своеобразный и талантливый поэт, который так или иначе вошел в историю литературы и многие другие. Особое место в этой категории занимают братья Митаровы, участник Великой Отечественной войны Багаудин и народный поэт Дагестана Муталиб, все они из Хива, богатая земля породила такие таланты.

У нас не вызывают сомнения общественно-политические и творческие заслуги и сегодняшнего, современного писателя и поэта Багира Раджабова в дальнейшем развитии табасаранской художественной литературы и всей духовной культуры страны гор, опять-таки родившегося в селении Хив и с детства общавшегося с вышеназванными литературными талантами.

Действительно, проза самобытного поэта, писателя, публициста, общественного деятеля, полковника юстиции, заслуженного юриста РД Багира Раджабова, на наш взгляд, крупный шаг в табасаранской художественной повествовательной литературе. А его роман «Тайна чести», недавно изданный на русском языке, также является важным событием в литературной жизни республики.

Открывая торжественную церемонию, посвященную 80-летию поэта в Хиве, председатель Союза писателей, народный поэт РД Магомед Ахмедов, отмечая разносторонние дарования юбиляра, говорил о том, что Багир Раджабов остроумен, авторитетен, хорошо владеет искусством ораторского мастерства, глубоко изучил историю и судьбу народов Дагестана. Особенно в романе «Тайна чести» присутствуют все атрибуты его творческого стиля. Он – истинный патриот нашей Республики и России в целом. Его ни с кем нельзя спутать. Каждое его произведение пропущено через собственное сердце.

Кроме того, нами учтено мнение всей общественности табасаранского народа. Так, например, известный фольклорист, профессор М. Курбанов, анализируя данный роман, назвал его «новым шагом в табасаранской литературе». Поклонник творчества Раджабова М.Магомедбеков, книголюб Д. Джафаров, поэтесса З. Ашурбекова, аспирантка Г. Кахриманова, ученый Д. Ибрагимов, видный общественный деятель и народный поэт РД М. Митаров и многие другие в разные годы, выражали свое особое удовлетворение содержанием и структурой романа, его концепцией, в которой как в зеркале отражено творчество и детальность выдающегося нашего предка Калук Мирзы.

Руководство муниципального образования «Хивский район», Совет старейшин с учетом мнения широкой общественности района, в том числе учительских коллективов, депутатов, интеллигенции и властителей дум неоднократно обращались к руководству республики, к председателю Союза писателей РД М.А. Ахмедову и руководителю табасаранской секции С. Кюребековой с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Багиру Раджабову звания «Народный поэт Дагестана» и представлении его историко-эпического романа «Тайна чести» к республиканской литературной премии.

Кто мог заставить по этому же вопросу посетить Союз писателей РД известного экономиста, доктора наук, профессора З.К. Юзбекова, академика Гасанова М.Р., общественного деятеля и бизнесмена Ф.А. Кахриманова, единственного фольклориста и литературоведа М.М. Курбанова, да и многих других, цвет табасаранского общества.

Если же говорить о жизненном пути и творческой деятельности Багира Раджабова, безо всякого преувеличения можно сказать, что наберется материал на целую книгу. Да и можно написать роман о романе.

На наш взгляд, Багир Раджабов в полном объеме, широко раскрыл свой творческий потенциал, поэтический талант и природное дарование в последних своих крупных историко-эпических произведениях «Тайна чести» и в романе в стихах «Со светом нового дня». Чего стоит изданная книга в 520 страниц «Рожденные для бессмертия», пронизанная глубокими лирико-философскими раздумьями. Кульминацией его творчества можно считать и то, что ему удалось воскресить утраченное Воззвание Калук Мирзы «Чтоб вы услышали крик наших душ» и придать ему второе дыхание, соблюдая творческий стиль и слог самого автора.

История Дагестана знает немало бессмертных имен, но имя Калук Мирзы занимает особое место, как человека, самоотверженно боровшегося за свободу и независимость своей Родины, и как человека, создавшего неувядаемые образы крылатой поэзии. В своем романе Багир Раджабов раскрывает самый тяжелый период в истории не только табасаранского народа, но и всей Страны гор – первую половину тревожного XVIII века, когда Дагестан был ареной геополитических и стратегических интересов, особенно между Персией, Турцией и Россией. Как и все другие народы Дагестана, так и табасаранские ополченцы вели весьма активную и ожесточенную борьбу против персидских кызылбашей. Их предводитель, как доблестный воин и мудрый мыслитель, талантливый поэт и политик, обращается к своему народу и Нуцал-хану с воззванием, которое имело историческое значение в жизни народов Дагестана. Прочитав роман «Тайна чести», зам. редактора лезгинской газеты Ш. Шихмурадов в своей статье «Он душой болеет за свой народ» писал, что «Багир Раджабов даже за этот один роман заслуживает, чтобы соорудили ему памятник».

В смутные 90-е годы, когда Багир Раджабов выступал на скверах и площадях Махачкалы, генерал Халилов, ректор университета Абуталиб Абилов, первый секретарь рескома КПРФ Далгат Ибрагимов окрестили его табасаранским Цицероном. А ученый Герейхан Палчаев говорил: «Не знать Багира Раджабова – это грех. Он своими импульсивными выступлениями просветил многих махачкалинцев». Во всяком случае, положа руку на сердце, твердо и убежденно могу сказать, что лучше Багира Раджабова вряд ли кто может выступать на любом уровне и на любую тему. В языковом отношении также нет сочинений, равных произведениям Багира Раджабова. Язык произведений писателя и поэта колоритен, богат и изящен. Даже в непринужденной беседе из него, как из рога изобилия, льются пословицы и поговорки, крылатые фразы и обороты речи, эпитеты и афоризмы. К одному тексту Воззвания дается объяснение более 60 слов и выражений доселе непонятных табасаранскому читателю. Вне всяких сомнений могу сказать, что он лучше любого табасаранца владеет своим родным не только литературным языком, но и диалектами, говорами и уличным языком. Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости издания «Словаря произведений Багира Раджабова».

Многим его произведениям, даже газетным статьям, характерно интегрирующее начало. И это свидетельство тому, что изначально мироощущение поэта было проникнуто жизнеутверждающей романтикой. Такая тональность, интонация и манера характерна всему творчеству поэта. Именно с таким романтическим творческим мироощущением он вошел в табасаранскую литературу 60-х годов прошлого столетия уже вполне сложившимся зрелым поэтом.

Багира Раджабова знает вся Республика и как талантливого публициста. Речь идет и о его многочисленных импульсивных статьях. Так, например, за один 1991 год в газетах «Советская Россия», «Дагправда», «Советский Дагестан», «Голос правды», им опубликованы статьи: «Аморальный вердикт», «Мое кредо – закон», «Пусть осенит нас отвага отцов», «Суверенитет не панацея», «Неомаккартизм», «Дагестану не нужен президент», «Парад президентов – развал страны», «Конституция – гарант единства и стабильности Дагестана» и другие, посвященные самым животрепещущим проблемам нашего бытия. Он же был соавтором альтернативного проекта Конституции РД от рескома КПРФ и Закона «О запрете ваххабизма в РД».

Все его публикации были самовыражением и самовоплощением автора. Образно об этом еще в 1993 году писал зав. кафедрой дагестанской литературы Малик Гасанов. «Публицистическая деятельность Багира Раджабова – по существу одна из форм его участия в борьбе, развернувшейся в стране процессе глобального реформирования, форма защиты насущных интересов рядовых тружеников».

Один из друзей Багира Раджабова, тоже талантливый поэт, лауреат престижной журналистской премии «Золотой орел» Пирмагомед Касумов о нем писал:

Кто Вы, Багир Раджабович, дорогой,

Поэт, журналист, юрист, политик?

Одно знаю – Вы шли верной дорогой

И в порядочности Вашей сомнений нет.

К этому еще очень важно и то, что будучи общественным деятелем, работая на ответственных должностях, он везде оставлял о себе добрый след. Никогда и никого не обижал. Всегда и во всем шел навстречу своим соплеменникам. Но и его заслуги не оставались незамеченными. Он кавалер 15 государственных, 5 партийных и 3-х литературных наград (орденов и медалей).

Спрашивается, у кого из наших современных табасаранских писателей и поэтов столько и таких наград. Чтобы читатель не призадумался и не утруждал себя, сразу же отвечаю: ни у кого.

Исходя из вышеизложенного, так сказать, частицы из целого, считали целесообразным представить нашего талантливого реалиста Багира Раджабова к званию «Народный поэт РД». Более того, все изложенное имеет документальное подтверждение. И что Вы думаете? Табасаранская секция проголосовала против представления Багира Раджабова к званию «Народного поэта Дагестана», не имея на то никаких оснований. Более того, голосование было тайное и без приглашения самого Багира Раджабова. Парадокс какой-то. Возникает много вопросов. Неужели все это зависело от противостояния одного человека. Если даже сегодня спросить у каждого члена этой секции, почему он проголосовал против, вопрос останется риторическим. Равных Багиру Раджабовичу нет и в ближайшие годы не ожидается. Это наше мнение, повторно посетивших председателя Союза писателей Магомеда Ахмедовича в марте этого года четверых профессоров именно по этому же вопросу. Спрашивается, это больше всех нам нужно? Нет, конечно. Багир Раджабов сам по себе нам никто, ни брат, ни сват, ни кум, ни родственник, даже ни из одного села. Просто обидно, что такой талант не получает то, чего он заслуживает. Просто-напросто сами чувствуем какое-то неудобство. В чем он провинился? Никто и никогда на этот вопрос не ответит.

Более чем странным представляется и отношение к этому вопросу главного редактора газеты «Зори Табасарана» Г.И. Маллалиева. Вместо того, чтобы поддержать мнение профессуры, прямо после статьи дает весьма странную отписку, т.е. формальный ответ, вовсе не затрагивающий сущности дела. Что же у нас получается? Истина одна – заблуждений много. Как ни странно, побеждает ересь. Ведь никто-нибудь другой, а главный редактор должен знать, что редакция – это не судебный орган, чтобы давать такие, явно не объективные оценки. Ни в одной газете таких отписок, причем сразу после статьи, я не видел. Если же статья Вам не понравилась, уважаемый Маллалиев, можно не опубликовать ее, осведомив автора о причинах непринятия статьи. По этому вопросу мы намерены обратиться к министру печати и информации. А так по Вашей отписке, данной от редакции курсивом, отвечаю следующим образом.

Из известных и прочитанных мною романов на табасаранском языке указываю всего три. А так может быть их и больше. Если же более шести и семи, скажем 10, это тоже ни о чем не говорит. Ведь современный лезгинский поэт и писатель Хаким Курбан, который сидит на работе среди табасаранцев, написал и издал одиннадцать общепризнанных, отвечающих предъявляемым к ним всем требованиям, романов. Другое дело, если каждое произведение Вы принимаете за роман. Это первое. Во-вторых, мы утверждали и продолжаем утверждать, что в языковом отношении, в том числе в ораторстве, среди нас нет равных Багиру Раджабову. Хотя ему под девяносто лет, готовы провести с Вами лично эксперимент на любую тему и в назначенное Вами время. В-третьих, главного редактора не украшают бюрократизм и отфутболивание людей и проблем. Вот что пишет он в своей отписке: «Мы готовы предоставить газетную площадь для реализации табасаранской секцией… ответа на эту статью». Остается догадываться, чем все-таки мы думаем – холодным мозгом или горячим сердцем. В любом случае мы стараемся ради своего народа, чтобы продвинуть вперед и литературу, и искусство, вглубь и вширь развивать свой язык.

Загир Загиров,

доктор педагогических наук