ВЕСТИ ИЗ ПРОКУР АТУРЫ

Незаконная реализация SIM-карт

Деяние представляет собой не­выполнение предусмотренных за­коном требований лицом, действу­ющим от имени оператора связи, или несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов.

Нарушения в этой сфере в боль­шинстве случаев связаны с прода­жей SIM-карт без заключения до­говора и предъявления покупате­лем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом.

В этой связи прокуратура Ре­спублики Дагестан информирует о недопустимости незаконной ре­ализации сим-карт, а также их по­купки.

Оформление договора об ока­зании услуг подвижной телефон­ной связи без внесения в него паспортных данных гражданина ведет к невозможности защиты своих законных прав при возник­новении претензий к оператору связи, а также может служить од­ним из возможных путей совер­шения неправомерных действий в отношении денежных средств на счету телефона.

1 июня 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О связи», принятые с целью более эффективного противодействия незаконной реализации сим-карт.

Согласно изменениям, услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых предоставле­ны оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов. На оператора связи воз­лагается обязанность осущест­влять проверку достоверности сведений об абоненте. Способы проверки достоверности сведений об абоненте прописаны в законе «О связи». В случае если досто­верность сведений не подтверж­дается, оператор приостанавлива­ет оказание услуг связи в порядке, установленном Правилами оказа­ния услуг телефонной связи.

Прекращение оказания услуг связи последует также при посту­плении соответствующего запроса от органов, занимающихся опера­тивно-разыскной деятельностью, или в случае предписания Роском­надзора.

Проверка информации, содер­жащейся в базах данных операто­ров связи, будет осуществляться Роскомнадзором в рамках осу­ществления контрольно-надзор­ных мероприятий установленным порядком: как в ходе плановых проверок, так и при совместных с МВД рейдах по местам незаконной продажи сим-карт, а также в случае поступления информации от пра­воохранительных органов.

Ответственность за несоблюде­ние оператором связи установлен­ного порядка идентификации або­нентов предусмотрена ст. 13.30 КоАП РФ.

Гасан Гасанов,

начальник отдела прокуратуры РД

Хранение оружия

Прокуратурой республики ут­верждено обвинительное за­ключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении престу­пления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов).

По версии обвинения, мужчи­на приобрел составные части огнестрельного оружия (ствол, рукоятку, барабан, ось бараба­на) — револьвера, изготовленно­го самодельным способом, но не пригодным для производства вы­стрелов и хранил их до момента его обнаружения и изъятия со­трудниками правоохранительных органов в июле 2020.

Также с 2019 года он незаконно хранил по месту своего житель­ства огнестрельное оружие и бое­припасы, которые на хранение ему оставил его родственник.

Уголовное дело прокуратурой направлено в Советский районный суд г. Махачкалы для рассмотре­ния по существу.

Наловили рыбы на 53 млн рублей

Прокуратура г. Каспийска Ре­спублики Дагестан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 местных жителей. Они обвиняют­ся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесен­ным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым между­народными договорами Россий­ской Федерации).

По версии обвинения, в декабре 2019 года, они в составе органи­зованной группы на маломерном судне, оснащенном необходимым техническим оборудованием для добычи водных биологических ресурсов, вышли в акваторию Каспийского моря, и используя запрещенное орудие лова – став­ные сети, незаконно добыли рыбу особо ценных пород – белуга и русский осетр, массой свыше 1 тонны.

Затем злоумышленники приплы­ли к берегу, где другой участник преступной группы организовывал беспрепятственный подход к по­бережью и дальнейшую транспор­тировку незаконного улова.

Уголовное дело направлено в Кизлярский районный суд для рас­смотрения по существу.

Уголовное дело в отношении других членов организованной преступной группы выделено в от­дельное производство, они объяв­лены в розыск.

Кроме того, при направлении уголовного дела в суд прокурату­рой города предъявлено исковое заявление о взыскании с обвиняе­мых в пользу Российской Федера­ции причиненного преступлением ущерба в размере свыше 53,6 млн. рублей.

Кража

Магарамкентским районным судом с участием государствен­ного обвинителя прокуратуры района вынесен приговор в отно­шении ранее судимого уроженца г. Казань Республики Татарстан. Он признан виновным в совер­шении преступления, предусмо­тренного п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с неза­конным проникновением в поме­щение и с причинением значи­тельного ущерба).

Как установлено в судебном заседании, в ноябре 2020 года, примерно в 03 ч. 10 мин., в с. Яраг-Казмаляр Магарамкентско­го района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он пу­тем выдергивания входной двери и взлома ригеля от шпингалета, незаконно проник в помещение кафе «ШАТО», откуда тайно похи­тил 10 блоков сигарет, на сумму 21 500 рублей и денежные средства в сумме 28 000 руб., после чего скрылся с места преступления, причинив владельцу кафе значи­тельный ущерб на общую сумму 49 500 руб.

Осужденному судом назначе­но наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы с от­быванием в колонии строгого режима.

Уголовное дело направлено в суд

Прокуратурой республики ут­верждено обвинительное заключе­ние по уголовному делу в отноше­нии главы муниципального образо­вания «село Агачаул» и еще 4 лиц. В зависимости от роли и степени уча­стия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 (злоупотребление долж­ностными полномочиями), ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии обвинения, в 2015- 2018 годах указанные лица по предварительному сговору неза­конно приобрели право собствен­ности на 2 земельных участка, расположенных в селении Агачаул Карабудахкентского района.

Кроме того, глава муниципального образования внес в выписки из похо­зяйственной книги заведомо ложные сведения о наличии у 5 граждан прав на муниципальные земельные участ­ки и вынес постановления о предо­ставлении земли лицам, не являю­щимся жителями сел. Агачаул.

В результате незаконных дей­ствий муниципальному образо­ванию причинен ущерб на общую сумму 1,3 млн. рублей.

Прокуратурой уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Карабудахкентский районный суд.

Хищение средств материнского капитала

Прокуратурой республики ут­верждено обвинительное заклю­чение по уголовному делу в отно­шении местной жительницы. Она обвиняется в совершении престу­пления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

По версии обвинения, в 2015 году, две местные жительницы и специалист клиентского отдела Управления ОПФР по РД в г. Буй­накске решили похитить средства материнского (семейного) капи­тала.

Одна из женщин предоставила свой паспорт для изготовления поддельного свидетельства о рож­дении несуществующего ребенка.

На основании поддельного до­кумента она в Управлении ОПФР по РД в г. Буйнакске получила госу­дарственный сертификат на мате­ринский (семейный) капитал, кото­рый в последующем злоумышлен­ницы реализовали неустановлен­ному лицу по цене 130 тыс. рублей.

Затем был изготовлен договор купли-продажи жилого дома, кото­рые получательница сертификата якобы приобрела у жителя с. Ниж­нее Казанище.

Приложив копию указанного до­говора, она обратилась в Управ­ление ОПФР по РД в г. Буйнакске с заявлением о распоряжении сред­ствами материнского (семейного) капитала в размере 453 тыс. ру­блей, на основании чего на ее счет перечислены денежные средства в указанной сумме.

Уголовное дело прокуратурой для рассмотрения по существу на­правлено в Буйнакский городской суд.

Уголовное дело в отношении иных соучастников преступления выделено в отдельное производ­ство.

Двойное убийство

Прокуратурой республики ут­верждено обвинительное за­ключение по уголовному делу в отношении жителя г. Махачкалы, обвиняемого в совершении пре­ступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).

По версии обвинения, он, в ходе распития спиртных напит­ков с двумя своими знакомыми, находясь в состоянии алкоголь­ного опьянения, на почве ссоры с одним из них, нанёс последне­му 4 колото-резаных ранения в область жизненно важных орга­нов.

В последующем, обвиняемый нанес 8 колото-резанных ран вто­рому мужчине, опасаясь, что по­следний может ему отомстить за убийство товарища.

В результате полученных по­вреждений оба мужчины сконча­лись на месте.

Уголовное дело прокуратурой направлено в Верховный суд Ре­спублики Дагестан для рассмотре­ния по существу.

По материалам прокурорской проверки

Советский районный суд г. Ма­хачкалы удовлетворил поддер­жанное прокуратурой Республики Дагестан ходатайство об избра­нии меры пресечения в виде за­ключения под стражу в отношении директора федерального государ­ственного бюджетного учрежде­ния «Минмелиоводхоз».

Уголовные дела в отношении указанного лица, а также двоих бывших и.о. руководителя регио­нального управления Росимуще­ства возбуждены по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должност­ных полномочий).

Установлено, что в 2017 и 2018 годах двое исполняющих обязан­ности руководителя территориаль­ного управления Росимущества в регионе по просьбе директора федерального государственного бюджетного учреждения «Минме­лиоводхоз» незаконно дали пись­менные разрешения на отчужде­ние 19 квартир, находившихся в оперативном управлении учреж­дения.

Затем директор ФГБУ, не имея соответствующих полномочий, за­ключил договоры передачи жилых помещений в собственность их пользователям. В последующем квартиры были приватизированы.

В результате противоправных действий Российской Федерации причинен ущерб в сумме около 30 млн. рублей.

Ход расследования уголовных дел прокуратурой поставлен на контроль.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Самовольная разработка ископаемых

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с прокуратурой Табаса­ранского района, Министерством природных ресурсов и экологии РД и Комитетом по лесному хозяйству РД проведена проверка охраны и рационального использования недр на административной терри­тории Табасаранского района Ре­спублики Дагестан.

Проверкой установлен факт самовольной разработки обще­распространённых полезных ис­копаемых — пильного известняка с применением механизированной техники — камнерезного комбай­на, располосовочного комбайна неустановленными лицами на ад­министративной территории Та­басаранского района Республики Дагестан, на землях лесного фон­да в квартале 52 (выделах 1,7) Хю­рикского участкового лесничества ГКУ «Табасаранское лесничество», т.е. без соответствующих разре­шительных документов, в том чис­ле лицензии на право пользования недрами.

18.11.2020 в ОМВД России по Табасаранскому району в поряд­ке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37УПК РФ направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.

Постановлением дознавателя ГД ОМВД России по Табасаранскому району 15.01.2021 по указанным выше фактам возбуждено уголов­ное дело по ч.1 ст. 330 УК РФ.

Идрис Магомедов,

старший помощник Махачкалинской Государственная кадастровая оценка

Согласно информации Феде­ральной службы государственной регистрации, кадастра и картогра­фии от 13.01.2021 с 1 января 2021 года вступают в силу ряд приказов указанного ведомства, регулирую­щих проведение государственной кадастровой оценки.

Нововведения в первую очередь затронут граждан, желающих ис­править ошибки в кадастровой стоимости своих объектов недви­жимости.

В частности, изменилась форма заявления об исправлении таких ошибок, что существенно упро­стит процедуру. Данная норма прописана в Приказе Росреестра от 06.08.2020 № П/0286 «Об ут­верждении формы заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой сто­имости, требований к заполнению заявления об исправлении оши­бок, допущенных при определении кадастровой стоимости».

Теперь заявление об исправ­лении ошибок, допущенных при определении кадастровой стои­мости, вправе подать любое фи­зическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недви­жимости. В одном заявлении мож­но будет указать сразу несколько объектов. Подать его можно как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифици­рованной электронной подписью (УКЭП).

Гаджимурад Муртазалиев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

С 1 января 2021 г ода

Приказом Минприроды России от 30.07.2020 № 509 утвержден порядок предоставления юри­дическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и физическими лицами, осуществляющими сбор инфор­мации о состоянии окружаю­щей среды и ее загрязнении, в Федеральную службу по гидро­метеорологии и мониторингу окружающей среды указанной информации, а также информа­ции о чрезвычайных ситуациях техногенного характера, которые оказали, оказывают и могут ока­зать негативное воздействие на окружающую среду.

Информацию о состоянии окружающей среды и ее загряз­нении, о чрезвычайных ситуа­циях техногенного характера, которые оказали, оказывают и могут оказать негативное воз­действие на окружающую сре­ду, предоставляют юридические лица независимо от их органи­зационно-правовой формы и физические лица, осуществля­ющие на основании лицензий деятельность в области гидро­метеорологии и в смежных с ней областях.

Предоставляемая информация о состоянии окружающей среды и ее загрязнении должна содер­жать географические координаты и идентификатор (название насе­ленного пункта, административ­ного и географического объекта) пункта наблюдений, измеряемый параметр и его значение, дату отбора пробы и измерения, по­грешность измерения, время ос­реднения измерения (при изме­рениях на автоматизированных постах наблюдений).

Приказ действует до 1 января 2027 года.

Александр Степанов,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора

Продлен беззаявительный порядок

В соответствии с постанов­лением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2391 внесены из­менения в постановление Пра­вительства Российской Феде­рации от 02.04.2020 № 420 «О внесении изменений в Прави­ла предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об осо­бенностях предоставления суб­сидий на оплату жилого поме­щения и коммунальных услуг до 31 декабря 2020 г.».

Согласно внесенным измене­ниям, в случае если срок предо­ставления субсидии на оплату жилого помещения и коммуналь­ных услуг истекает в период с 01.10.2020 г. по 01.04.2021 г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 ме­сяцев в беззаявительном поряд­ке с перерасчетом ее размера после представления докумен­тов в соответствии с разделом II Правил предоставления субси­дий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Постановление вступило в силу с 1 января 2021 г.

Лейла Халикова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

Пассажирская таможенная декларация

Решением Коллегии Евразий­ской экономической комиссии от 12.01.2021 № 3 внесены измене­ния в Порядок заполнения пасса­жирской таможенной декларации и совершения таможенных опера­ций, связанных с изменением (до­полнением) сведений, заявленных в пассажирской таможенной де­кларации.

Установлено, в частности, что при таможенном декларирова­нии товаров физических лиц, не достигших 16-летнего возраста, лицом, их сопровождающим, в том числе, руководителем груп­пы таких лиц или представителем перевозчика при организованном выезде (въезде) без сопровожде­ния родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, иных лиц (с разбивкой по каждому фи­зическому лицу) опись товаров со­ставляется в произвольной форме с указанием:

— фамилии, имени, отчества фи­зического лица, не достигшего 16-летнего возраста;

— сведений о документе, удосто­веряющем личность физического лица, не достигшего 16-летнего возраста;

— наименования товара (катего­рий товаров) и его (их) описания (идентификационного номера, то­варного знака, материала, из ко­торого изготовлен товар, цвета и т.п.);

— количества товаров (с учетом фактически перемещаемой пер­вичной упаковки, которая неотде­лима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи) в кило­граммах и дополнительных едини­цах измерения (литрах, штуках);

— стоимости товаров (в валюте государства-члена, евро или дол­ларах США);

— наименований, дат и номеров документа, подтверждающего соблюдение условий ввоза това­ров с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, и документа, подтверждающего со­блюдение ограничений, а также наименования органа, выдавшего соответствующий документ;

— фамилии, имени, отчества и подписи декларанта, работника таможенного представителя или лица, действующего от имени и по поручению декларанта.

При таможенном декларирова­нии товаров физических лиц, не достигших 16-летнего возраста, в реквизитах структуры пассажир­ской таможенной декларации в виде электронного документа ука­зываются с разбивкой по каждому физическому лицу, не достигшему 16-летнего возраста, сведения, касающиеся, в том числе, наиме­нования и количества товаров, а также:

— сведения о документе, удосто­веряющем личность;

— стоимость товаров (в валюте государства-члена, евро или дол­ларах США) и код валюты в соот­ветствии с классификатором ва­лют;

— код документа в соответствии с классификатором видов доку­ментов и сведений, даты и номе­ра документа, подтверждающего соблюдение условий ввоза това­ров с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, и документа, подтверждающе­го соблюдение ограничений, а также наименование органа, вы­давшего соответствующий доку­мент.

Анастасия Мурсалова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора