«Вы не всегда можете контролировать то,
что происходит вовне, но вы всегда
можете контролировать то,
что происходит внутри».
Уэйн Дайер, писатель
Пандемия COVID-19 обросла слухами практически моментально, буквально вызвав «пандемию страха». В то время как, стресс только ухудшает ситуацию.Некоторые специалисты, да и большое количество выступающих в СМИ считают, что новый коронавирус способен поражать головной мозг и вызывать у пациентов депрессию. Так ли это, мы попросили рассказать заведующего отделением неврологии ГБУ РД «Городская клиническая больница» Мамайханова Гамзата Гаджиевича.
— Мне жалко наших пациентов. Их пугают все: политики, врачи, СМИ, говоря, что коронавирус – это что-то страшное и непонятное, заговор против человечества или даже биологическое оружие. Этот страх, безусловно, предрасполагает к депрессии, Как показывают новые исследования COVID-19 преподносит все больше неприятных сюрпризов своими последствиями. Теперь врачи говорят о всплеске психических нарушений как у перенесших коронавирусную инфекцию, так и у не перенесших ее. Тревожные расстройства, панические атаки и даже попытки сведения счетов с жизнью стали новыми «побочками» перенесенной инфекции. «Не придавать значения» — это худший совет, который можно дать человеку в состоянии сильного стресса. Нервное перенапряжение можно и нужно лечить. Хронический стресс влияет не только на эмоциональную сферу, хотя здесь его воздействие наиболее заметно и мучительно. Страдают нервная и эндокринная системы, снижается иммунитет. Стресс может спровоцировать развитие самых разных заболеваний, казалось бы, не имеющих отношения к душевному состоянию.
Что говорит наука по этому поводу?
— Сегодня ученые утверждают, что помимо изменений в легких, коронавирус может вызвать тромботические осложнения, дисфункцию миокарда и аритмию, острые коронарные синдромы, острое повреждение почек, желудочно-кишечные симптомы, гипергликемию, кетоз, васкулиты, а также неврологические расстройства, поражение глаз и кожи.«Вирус выполняет не только свои прямые «обязанности», поражая органы и ткани, но и косвенные, связанные со страхом, тревогой, то есть, со стрессом. Об этом уже заявили американские исследователи. По их данным, на фоне пандемии врачи существенно чаще стали сталкиваться с «синдромом разбитого сердца».
Гамзат Гаджиевич, интересная формулировка, это связано с романтикой?
— Жаль, что это не связано с романтикой. Речь идет об относительно редком до последних пор заболевании, поражающем сердце. При нем на фоне острого эмоционального стресса резко снижается способность сердечной мышцы перекачивать кровь. Проявления болезни схожи с симптомами инфаркта. Однако обычно люди выздоравливают через несколько дней или недель. Впрочем, иногда сердечная мышца не выдерживает нагрузки, и дело заканчивается летальным исходом. Стрессовая кардиомиопатия стала гораздо чаще встречаться у людей, которые не инфицированы коронавирусом. Ученые считают, что причиной роста заболеваемости стало увеличение давления стрессовых факторов – психологических, экономических, социальных.
Появилось мнение, что, стресс — это гораздо более опасная чума по сравнению с коронавирусом, стоит ли паниковать?
— Не надо паники. Я с первого дня, как появился коронавирус у нас, работаю в «красной зоне». Каких только жалоб я не наслышался, и подъемы температуры, и нарушения чувствительности, и приступы потливости, страха, тахикардии, непрекращающаяся слабость, поносы, запоры, чувство горящего тела. В общем, всё, что вы можете себе вообразить, обязательно найдется. Пациенты подключают друзей, родственников в поисках врачей в надежде получить хоть какую-то помощь. Больше половины всех жалоб хорошо объясняется тревожно-депрессивным эпизодом, реакцией на острый стресс. И в результате человек опускает руки, не борется и становится безразличным к себе и окружающим. Но может также стать и агрессивным.
Как ведут больные, находящиеся на стационарном лечении?
— Я заметил, что пациенты, инфицированные коронавирусом, могут испытывать страх перед болезнью, беспокойство за благополучие друзей и семьи. У некоторых госпитализированных появлялись даже суицидальные мысли, разочарования, пытались лишить себя жизни отключая аппараты жизнеобеспечения, отчаянно выдергивали подключенные датчики,трубки, катетеры. В отношении таких больных иногда приходилось применять седативную терапию, и конечно успокоительные беседы. Вполне возможно, что такие пациенты до коронавируса имели субклиническую тревогу и (или) депрессию, а госпитализация и новости по поводу неё вывели эти расстройства на новый уровень. У нас вообще пациенты тревожное расстройство за болезнь не считают, пока оно окончательно их не истощит. Но есть другая категория пациентов. В медицинской литературе описывается случай, когда врач-терапевт, пережившая COVID, говорит, что до инфицирования у нее не было тревожности: «Такого состояния никогда ранее у меня не было. Однозначно вирус нейротропный, а период восстановления очень длинный. Запахи пропали в моей жизни. Мозг работает в режиме энергосбережения. И появился страх. Однозначно есть проявления энцефалопатические. Вылезти не могу 2,5 месяца».
COVID многому нас научит. Думаю, мир не будет прежним. Это в первую очередь неврологические нарушения, а также постковидные инсульты и инфаркты.
Стрессы разные люди переживают по разному, кто больше всех страдает депрессиями и страхами?
— Среди всех возрастных групп, кроме самой старшей, отмечается высокий уровень тревожности. Социологи это объясняют тем, что молодёжь чаще пребывает в депрессии из-за коронавируса, а пожилые люди имеют склонность к расстройству сна. Среди женщин превалирует эмоциональность, а мужчины имеют повышенную тревожность, приводящую к расстройствам сна. Нередко человек начинает злоупотреблять спиртосодержащими напитками, доступными психотропами, переедать.Даже врачи не всегда могут совладать с переживаниями из-за коронавируса, поддаваясь как депрессии, так и страхам.Когда в отделении умирает пациент, некоторые наши девушки, врачи и медсестры навзрыд плачут, хотя перед ними уже случались сотни смертей. К этому трудно привыкнуть.
Признаки депрессии
— Выделяются: мыслительные, эмоциональные, поведенческие, физиологические. Мыслительные признаки отмечаются сложностями при принятии решений, концентрации внимания, сосредоточения, медлительностью мышления, превалированием негативных мыслей, пессимизмом за будущее из-за отсутствия перспективы, суицидальными намерениями по причине беспомощности. Эмоциональные признаки включают в себя отчаяние, тоску, страдания, угнетённость, тревожность за близких, внутреннее напряжение, раздражительность, снижение уверенности. Поведенческие признаки проявляются в отказе от активности, утрате интереса к другим людям, желанию уединиться, отказе от развлечений, злоупотреблении спиртосодержащих напитков, психотропных веществ. Физиологические признаки – это изменение аппетита, нарушения сна и функций кишечника, боли в теле.
Тогда резонный вопрос: как не впасть в уныние?
— Необходимо больше смеяться, поскольку смех оказывает мощнейший оздоровительный эффект на организм. Смех понижает уровень гормонов напряжения – кортизола и адреналина, активизируя иммунную систему.Нельзя сдаваться, опускать руки, необходимо развиваться, чтобы мозг не начал деградировать. Важно не переставать учиться, узнавать новое, повышать квалификацию.Когда тело и разум человека пытаются отреагировать на тяжелую инфекцию и справиться с ней, защитная экипировка врача может дезориентировать и утомить. Врачи не должны торопиться во время разговора, а стараться говорить с пациентами мягко, при этом слышно, чтобы помочь понять, что происходит.
Гамзат Гаджиевич, чем чревато заражение коронавирусом в плане разума?
— Хотя существует мало доказательств того, что инфекция COVID-19 часто сопровождается психическими расстройствами, помимо кратковременного делирия, клиницисты должны принимать во внимание, что распространённые психические расстройства, такие как депрессия, тревожность, усталость и ПТСР, могут возникать даже через недели и месяцы после выздоровления от тяжёлой инфекции,
Каково лечение стресса, депрессии?
— Здесь подходов много — цель одна. Лечение стресса, вызван он коронавирусом или присутствует по другой причине, всегда подбирается индивидуально и зависит от его интенсивности. То, что может помочь в самом начале процесса, окажется бессильным при субдепрессивном состоянии или депрессии. На ранних стадиях стресса еще возможно справиться с ним без применения сильнодействующих средств.
Существует множество психологических методик, позволяющих совладать со стрессом и вернуться к нормальной жизни. Не надо думать, что работа с психологом или психотерапевтом — это тоже самое, что разговоры с друзьями. Он не дает советов и не предоставляет готовых решений — но он помогает найти корень проблемы и изменить отношение к ситуации.
Давно доказано, что физические нагрузки повышают уровень нейромедиатора серотонина, который отвечает, в частности, за хорошее настроение. Кроме того, физические упражнения позволяют использовать мышечное напряжение по назначению — после активных упражнений напряженные мышцы возвращаются в норму, а кровообращение улучшается.
Далее, хороший эффект оказывают расслабляющие процедуры. Во время стресса очень трудно расслабиться и перестать постоянно думать о проблеме, однако именно это и необходимо. Техник релаксации немало — от расслабляющего массажа, снимающего мышечное и нервное напряжение, до йоги и медитаций.
Кстати, представители разных полов реагируют на стресс по-разному — для женщин больше характерны апатия, раздражительность и тревожность, а для мужчин — агрессивность и злоупотребление алкоголем.
Алкоголь и никотин лишь усугубляют стресс, но никогда и ни при каких обстоятельствах не помогают от него избавиться. Может пара бокалов горячительного и позволит на время забыть о тревоге, но на следующий день переживания вернутся в двойном объеме. Поэтому при лечении стресса выпивку и сигареты следует исключить в первую очередь — или хотя бы снизить их потребление.
Стоит отказаться также от крепкого чая и кофе, заменив их успокаивающими травяными сборами: напитки, содержащие кофеин, тонизируют, но в состоянии постоянной взвинченности лишнее возбуждение нервной системы не принесет пользы.
При стрессе нужно есть как можно больше продуктов, богатых витаминами группы В и магнием. Именно эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы. Добавьте в рацион нешлифованный рис, любые зеленые листовые овощи, бананы.Заниматься самолечением при стрессе рискованно — человек с нервным перенапряжением вряд ли способен адекватно оценивать свое состояние и эффективность принятых мер.
Если же стресс уже переродился в депрессию, необходима серьезная медикаментозная терапия. В этих случаях могут быть назначены антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
Какие медикаментозные средства рекомендованы при стрессовых состояниях?
— Если все нелекарственные методы оказались бессильны, следует при помощи врача подобрать подходящий лекарственный препарат. Не лишним будет напомнить, что антидепрессанты и успокоительные препараты назначаются врачом. Волшебной таблетки, которая решала бы все проблемы, пока не существует. Таблетки, которые помогают, кому то, могут навредить другому. Мы в своей практике пользуемся следующими лекарствами.Принимать их нужно только под контролем врача.
И так:
Препараты с сопутствующим успокоительным действием, улучшающие концентрацию и стимулирующие умственную деятельность – ноотропы. К таким относится глицин, фенибут и некоторые другие средства.
Лекарственные средства на основе растительных препаратов. Экстракты многих растений обладают мягким успокоительным действием. Наиболее известные фитопрепараты для помощи организму при стрессе делаются на основе пустырника, валерианы, мелиссы, ромашки, шалфея.
Витамины и минералы. Нехватка некоторых витаминов и минералов может усилить проявления стресса. В легких случаях бывает достаточно подобрать подходящий антистрессовый комплекс, чтобы дело пошло на лад. Такие комплексы содержат повышенные дозы витаминов, необходимых для работы нервной системы. В первую очередь это витамины группы В, витамин С, поддерживающий иммунитет, витамин Е, кальций, калий и магний.
Гомеопатические средства и БАДы. Существует немало биодобавок и гомеопатических средств (например, «Тенотен») для борьбы со стрессом, хотя оценить эффективность этой группы препаратов в целом сложно — их состав и действие разнообразны. Большая часть БАДов для борьбы со стрессом содержит вытяжки из тонизирующих (элеутерококк, женьшень) или успокаивающих (ромашка, мелисса) растений. Вряд ли такие средства можно рассматривать как основу терапии, однако в качестве дополнения она не принесет вреда.
Безрецептурные анксиолитики. Перечисленные выше препараты отнести к полноценным лекарственным средствам для лечения стресса можно с натяжкой: они скорее борются с отдельными его проявлениями, но не решают проблему как таковую. К тому же часто оказывают угнетающее воздействие на нервную систему, вызывают сонливость, притупляют реакцию.
К безрецептурным препаратам терапевтического действия можно отнести, например, анксиолитики селективного действия (например, «Афобазол»). Такие средства не только устраняют все известные симптомы стресса — тревожность, напряженность, соматические, вегетативные нарушения — но и способствуют восстановлению нормальной работы нервной системы, а также оказывают на нее активирующее воздействие. Препараты не вызывают сонливости, привыкания, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов (в отличие от рецептурных препаратов, о которых мы поговорим далее).
Антидепрессанты и нейролептики. Прием подобных средств — крайняя мера. Такие препараты назначают для лечения тяжелого стресса и депрессии. Их нельзя приобрести в аптеке без рецепта и, как мы уже говорили, принимать без врачебного контроля. Они снижают интенсивность реакции на внешние раздражители, помогают снять возбуждение — иными словами, «затормаживают». У препаратов масса противопоказаний и побочных эффектов. К последним можно отнести, например, привыкание. Их назначают лишь тогда, когда польза значительно превосходит побочные эффекты.
Тревога, раздражительность, панические атаки и подавленность — лишь проявления воздействия какого-то травмирующего фактора. Это именно тот случай, когда нужно искать причину, а не ликвидировать последствия. Однако все перечисленные выше средства и методы помогают адаптироваться к стрессу и, в конечном итоге, найти в себе силы что-то изменить в своей жизни.
Гамзат Гаджиевич, что пожелаете тем, кого догнал коронавирус?
— Не нужно хандрить и поддаваться недугу, прогоняйте все плохие мысли и поскорее выздоравливайте. Настройте себя на позитив, возьмите любимую книгу, заварите вкусный чай, погрузитесь в мир своих мечтаний и найдите в себе силы снова стать в строй!
Беседовал Рашид Рашидов