Вакцинация

«Люди с ума сходят из-за вакцинации, хотя почти все ужасы, которые о ней рассказывают, не имеют под собой научного основания или уже опровергнуты. Например, данные о том, что некоторые вакцины якобы вызывают аутизм, оказались полностью ложными, статья, в которой они были приведены, отозвана, а ее автору в его родной Англии запретили заниматься медициной. Конечно, у прививок тоже есть риски, но эти риски хорошо изучены и относительно редки: серьезные реакции встречаются примерно в одном случае на миллион».

Роб Найт,  Брендон Булер

 

«Вакцина – это учебное пособие для иммунной системы, на основе которого она отрабатывает навыки борьбы с потенциальным врагом». Генрих Эрлих

В настоящее время в обществе существует неоднозначное отношения к прививкам. Люди отказываются от проведения вакцинации по разным причинам. Кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему не нужны, кто-то отказывается по принципиальным соображениям, а кто-то считает, что прививки – гораздо большее зло, чем заболевания.

Внести ясность в эти суждения мы попросили заведующую детской поликлиники №4 Шихамирову Этери, которой по роду своей деятельности, не один год приходится координировать работу по вакцинации, одного из направлений деятельности поликлиники.

Этери Биньямудиновна, так ли страшна вакцинация?

— Хочу подчеркнуть, что я не поддерживаю эти точки зрения, и считаю, что прививки необходимы.  Вакцинация  высокоэффективный способ профилактики инфекционных заболеваний. Введение в практику всеобщей вакцинации привело к снижению частоты возникновения и даже ликвидации многих опасных заболеваний в полном объеме.

Какие существуют виды вакцин?

В зависимости от происхождения существует четыре типа вакцин: живая вакцина, состоящая из ослабленных возбудителей; инактивированная суспензия, в состав которой входят убитые микроорганизмы или их фрагменты; химическая вакцина содержит высокоочищенные антигены; синтетическая вакцина, синтезированная с помощью передовых генно-инженерных технологий в сфере микробиологии.

Некоторые вакцины состоят из компонентов, способствующих выработке иммунитета против одного заболевания (монопрепараты). Другие включают действующие вещества, защищающие сразу от нескольких патологий, поэтому носят название комбинированные вакцины.

Если принять во внимание род антигенов, задействованных при создании вакцины, тогда несложно выделить типы растворов: содержащие целые микробные клеточные элементы (живая или инактивированная вакцина); включающие фрагменты микробных единиц; состоящие из токсинов микроорганизмов (анатоксины); созданные на основе синтетических антигенов; полученные путем синтеза антигенов с помощью достижений генной инженерии.

Каков принцип действия вакцин?

— Принцип вакцинации основан на свойстве иммунной системы вырабатывать специальный белок – антитело — в ответ на инфекцию. Антитела сохраняются в организме и после заболевания, и, в случае повторной инфекции, заболевание либо не развивается, либо протекает в гораздо более легкой форме. Этот принцип используется в двух вариантах:

Активная иммунизация – в организм вводят сильно ослабленные или убитые инфекционные агенты (бактерии, вирусы или их частицы). В ответ иммунная система организма самостоятельно вырабатывает антитела. Если в будущем организм проникают дикие штаммы инфекционных агентов, уже имеющиеся антитела уничтожают инфекцию.

Пассивная иммунизация – введение в организм готовых антител для борьбы с инфекцией.

Вакцины учат иммунную систему создавать антитела, которые защищают от наиболее опасных инфекций. Организму намного безопаснее получить дополнительную помощь от прививки, чем самому болеть и вырабатывать иммунитет к каждой из инфекций. Когда иммунная система знает, как бороться с болезнью, она может защищать его в течение многих лет.

Как проводится вакцинация, всем ли она доступна?

— Государственная политика вакцинации сделала прививки абсолютно доступными. Каждый кому это необходимо  может получить вакцины, входящие в календарь прививок, совершенно бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Разные виды прививок вводятся в организм различными способами. Это могут быть и инъекции, и капли, принимаемые внутрь, и спрей в нос. Эффективность вакцинации не зависит от пути введения.

Что такое ревакцинация?

Ревакцинация — мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного, предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

Очень много говорят о побочных эффектах прививок

Вакцины, как и любые другие лекарственные средства, имеют побочные эффекты и противопоказания. Чаще всего, все побочные эффекты и осложнения незначительны. При запуске вакцин в клиническую практику очень большое внимание уделяется соотношению риск-польза, препарат вводится практически здоровым людям, и высокий риск осложнений и побочных эффектов недопустим. Рассмотрим относительно частые, но безопасные осложнения вакцинации: Субфебрильная температура или лихорадка; покраснение в месте введения вакцины; высокая лихорадка; сыпь на теле; боли в суставах; выраженный отек и покраснение в месте инъекции.

Все указанные побочные действия проходят самостоятельно и, чаще всего, не требуют медицинских вмешательств.

Крайне редко возникают серьезные осложнения. Это неврологические осложнения (судороги), выраженные аллергические реакции (анафилактический шок). Эти осложнения обычно требуют немедленного медицинского вмешательства. В прививочных кабинетах находятся все необходимые препараты для оказания срочной медицинской помощи и купирования осложнений.

Есть ли медицинские показания  для отказа от прививок?

— Прививки не могут быть рекомендованы, если выявлены тяжелые аллергические реакции на: Яичный белок, который является компонентом некоторых вакцин; неомицин или стрептомицин – некоторые вакцины содержат следовые количества данных препаратов; желатин; известные аллергические реакции на конкретную вакцину в прошлом.

Следует заметить, что указанные причины не являются противопоказанием для всех вакцин. Но обязательно следует рассказать врачу о том, что ранее у вакцинируемого были выявлены аллергические реакции. Это позволит врачу выбрать подходящую вакцину для конкретного человека. Вакцинация живыми вакцинами не может быть рекомендована пациентам с подтвержденными иммуннодефицитными состояниями.

Какие состояния человека не является противопоказанием к вакцинации?

Недавние простудные заболевания, аллергические реакции, кроме перечисленных выше, незначительная реакции на прошлые прививки температура, покраснения в месте инъекции, аллергическая реакция на вакцины у членов семьи.

Бытует мнение, что к вакцинации следует готовиться.

— Следует знать, что ни до, ни после вакцинации не требуется введения каких-либо лекарственных средств (антигистаминных, жаропонижающих и т.д.). Во-первых, нет никаких данных, демонстрирующих, что применение таких средств как-либо снизит риск развития побочных эффектов или улучшит переносимость вакцинации. Во-вторых, нет данных, демонстрирующих, что использование данных средств не повлечет за собой снижения эффективности иммунизации.

Социальные сети и народная молва полны всякими мифами о вакцинации.

— Благодаря деятельности антипрививочников и непрофессиональной работе некоторых СМИ, ищущих не факты, а сенсации, о вакцинации распространилось значительное количество мифов. Якобы вакцинация это и чипирование, и зомбирование, и чей-то коммерческий проект, и заговор против человечества.

Например, «Вакцина» от слова «vacca», что с латинского означает «корова». Следовательно, вакцинация — это оскотинивание людей.

Этот миф один из самых старых: ему около 200 лет. Слово выбрано неслучайно: в конце 18 века, когда в разгаре была эпидемия натуральной оспы, английский врач Эдвард Дженнер обнаружил, что переболевшие коровьей оспой не болеют, либо болеют в легкой форме натуральной оспой. На основании своих наблюдений Дженнер привил восьмилетнего мальчика, втерев ему в царапину на коже содержимое пустул больной коровьей оспой крестьянки.У мальчика началось легкое недомогание, которое прошло само собой через несколько дней. Стоит отметить, что мальчик вырос, дожил до седин и так никогда и не заболел натуральной оспой, а открытие Дженнера спасло десятки тысяч его современников и миллионы жизней в будущем.

Кстати, антивакцинаторство как движение зародилось вскоре после открытия самой первой вакцины. Вот только с тех пор вакцины вместе медициной в целом совершили гигантский скачок вперед, став безопаснее, надежнее и эффективнее, а у антивакцинаторов, даже аргументы толком не поменялись.

И всё же, зачем нужны прививки?

— В 2019 году Всемирная организация здравоохранения объявила отказ от вакцинации одной из главных угроз человечеству. По мнению ВОЗ, вакцины — наиболее эффективное и безопасное средство профилактики действительно опасных инфекций, предупреждающее потенциально смертельные заболевания. После прививки иммунитет вырабатывается почти всегда.

Кому нужны вакцины?

— Вакцинация создает коллективный иммунитет, однако важно помнить, что не стоит ограничиваться вакцинами, сделанными в детстве. Если перестать делать прививки, риск снижения иммунитета и возвращения инфекционных заболеваний увеличивается. Это значит, что взрослым необходимо следить за графиком прививок и обязательно ревакцинироваться.

Почему прививки безопасны?

— Ученые не подтвердили, что вакцины перегружают и ослабляют иммунную систему — это значит, что делать даже несколько вакцин в один день абсолютно безопасно как детям, так и взрослым.

Согласно данным многочисленных исследований по всему миру, вакцины не вызывают аллергических заболеваний и их обострений. Все современные исследования говорят о том, что вакцинация несоизмеримо безопаснее, чем потенциальное инфекционное заболевание. Современные вакцины не вещества, которые наносят вред. Тем не менее необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, если у пациента наблюдается аллергия, например, пищевая — на белок куриного яйца, пекарские дрожжи, желатин, или медикаментозная — на различные виды антибиотиков.

Этери Биньямудиновна, какая вакцина сегодня актуальна?

— В настоящее время мы проводим вакцинацию против гриппа. Надо отметить — вакцина качественная, проверенная, позволяющая длительное время защитить от болезни. Сделав эту вакцину мы предотвращаем МИКС-инфекцию( в частности грипп и коронавирусную инфекцию).

Теперь об основном, будет ли вакцинация от коронавируса обязательной в России?

— В настоящее время все вопросы, связанные с вакцинацией, носят предположительный характер. Скорее всего, прививки будут делать на добровольной основе и принуждать к этому действию россиян не будут. Но, по прогнозам специалистов, для тех, кто откажется от проведения вакцинации, могут быть наложены следующие виды ограничений: станет невозможно получить доступ на работу в большом коллективе; появятся проблемы отправить ребенка в детский сад, школу или секцию; станет недоступным посещение некоторых общественных мест, особенно тех, где присутствуют дети и пожилые люди. Пока неизвестно, законно ли это ограничение и какой будет вакцинация от коронавируса в России — добровольной или обязательной. Вероятно, принудительной она быть не может. Но все-таки многим людям придется решиться на этот шаг ради здоровья и возможности сохранения работы и места в дошкольном или образовательном учреждении для своего ребенка.

На заметку! По последним новостям, в первую очередь привиться от вируса дадут возможность медицинским работникам, учителям и занятым в сфере обслуживания. А также тем лицам, которым по долгу службы необходимо работать в местах с массовым скоплением людей. Призываю население не игнорировать наши рекомендации, вовремя привить себя и своих детей! Будьте здоровы!


И УЛЫБОЧКА В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

— Мамочка, нам сегодня прививки делали! — Надеюсь, ты не плакала, доченька?  — Нет, мама, они меня не догнали!

Беседовал Рашид Рашидов