Мошенничество
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя юридического лица, расположенного на территории Республики Дагестан, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
По версии следствия, генеральный директор ООО «Газводстрой» в ходе выполнения в рамках государственного контракта работ по строительству школы в селе Наскент Левашинского района Республики Дагестан в период с 2011 по 2017 годы внес заведомо ложные сведения в отчетную документацию, завысив стоимость строительных работ и включив туда невыполненные работы. В результате незаконных действий злоумышленника похищены бюджетные денежные средства на сумму свыше 11 млн. рублей.
Уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Махачкалы Республики Дагестан для рассмотрения по существу.
Татьяна Голубова,
старший помощник прокурора РД
Питание организовано
Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об образовании в общеобразовательных учреждениях города Кизилюрта и Кизилюртовского района, в ходе которой выявлены нарушения в сфере организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
В соответствии с п.7 ст. 79 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием, однако в образовательных учреждениях города и района обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья бесплатным двухразовым питанием не обеспечены.
По результатам проверки межрайонным прокурором направлено 31 исковое заявление в суд о признании бездействия образовательных учреждений города Кизилюрта и Кизилюртовского района, а также администрации городского округа «город Кизилюрт» и администрации муниципального района «Кизилюртовский район» незаконным и о понуждении к обеспечению обучающихся в муниципальных казенных образовательных учреждений лиц с ограниченными возможностями здоровья бесплатным двухразовым питанием.
Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.
Образовательными учреждениями города и района организовано, а органами местного самоуправления профинансировано бесплатное двухразовое горячее питание лицам с ограниченными возможностями посещающими образовательные учреждения.
***
Межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жительницы города Кизилюрта о невыдаче рецептов на продукты бесплатного питания ребенка в возрасте до трех лет.
Проверкой установлено, что в соответствии с медицинским заключением №124 от 11 ноября 2019 года малолетнему, 25 сентября 2019 года рождения, по медицинским показаниям в соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан №44 от 5 марта 2019 года «Об утверждении порядка обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, по заключению врачей» было назначено бесплатное питание сроком до 25 сентября 2020 года.
Однако, участковым врачом – педиатром ГБУ РД «Кизилюртовская центральная городская больница» в нарушение Правительства Республики Дагестан №44 от 5 марта 2019 года «Об утверждении порядка обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, по заключению врачей» рецепты со штампом «бесплатно» для получения питания, с января по март 2020 года не выписывались, и следовательно продукты бесплатного питания не выдавались.
По результатам проверки межрайонным прокурором в адрес главного врача ГБУ РД «Кизилюртовская центральная городская больница» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено с участием старшего помощника Кизилюртовского межрайонного прокурора с принятием мер дисциплинарного воздействия в отношении виновных должностных лиц.
Малолетний житель города Кизилюрта в полном объеме обеспечен бесплатным питанием согласно медицинским показаниям.
Права больных и инвалидов
Согласно ст. 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.42 КоАП РФ).
***
Федеральный закон от 13.07.2020 N 206-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания».
Порядок ведения Федерального регистра, в том числе порядок доступа к сведениям, содержащимся в нем, порядок и сроки представления сведений в указанный регистр устанавливаются Правительством РФ.
Кроме того, Правительство РФ вправе установить особенности ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения, произведенных в период с 1 июля 2020 года по 1 октября 2020 года. В целях ввода в гражданский оборот лекарственные препараты, за исключением предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей, произведенные за пределами территории РФ до 1 октября 2020 года, могут быть ввезены в РФ до 1 января 2021 года в порядке, установленном Правительством РФ, без нанесения средств идентификации.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
***
Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» закреплена обязанность органов исполнительной власти в сфере образования при невозможности обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам в школах обеспечить такое обучение на дому, а также компенсировать затраты родителям.
Верховный Суд Российский Федерации разъяснил, что достижение ребенком-инвалидом совершеннолетия до окончания получения им основного общего образования не является основанием для отказа в выплате одному из родителей такого ребенка компенсации затрат на его обучение, организованного на дому в связи с невозможностью посещать им образовательное учреждение по состоянию здоровья.
В случае нарушения права на образование либо отказа в предоставлении мер социальной поддержки, граждане вправе обратиться за защитой в суд.
Помощь в этом может оказать и прокурор, наделенный правом обращения в суд с исковым заявлением, направленным на защиту права граждан на образование.
Заявление может быть подано в прокуратуру по месту жительства.
Яна Дигдало,
старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора
Профилактика преступлений
С 2011 года в Российской Федерации в качестве одной из мер предупреждения преступлений и административных правонарушений, введен институт административного надзора, которому посвящен отдельный правовой акт – Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
В соответствии с законом, административным надзором является наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных законом.
Надзор устанавливается по отдельному решению суда в отношении, лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, отбывавших наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо при рецидиве преступлений, либо умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, а также при неоднократном совершении некоторых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психоактивных веществ.
Инициатива обращения в суд может исходить от исправительного учреждения системы УФСИН Российской Федерации или органа внутренних дел.
В зависимости от данных о личности осужденного и характера ране совершенных им преступлений, в отношении него суд может установить на срок от 1 до 3 лет:
— запрет на пребывание в определенных местах;
— запрет посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в них;
— запрет пребывания вне установленного места жительства (места пребывания) в определенное время суток;
— запрет выезда за установленные пределы территории;
— обязательная явка от 1 до 4 раз в месяц в орган внутренних дел для регистрации.
Контроль за исполнением закона возложен на органы внутренних дел.
При несоблюдении установленных судом ограничений виновное лицо может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности.
Статьей 19.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ за такие проступки установлены наказания в виде штрафа до 1,5 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 40 часов либо ибо административного ареста на срок до 15 суток.
Однако злостное неисполнение обязанностей может вернуть гражданина и на скамью подсудимых, в соответствии со статьей 314.1 УК РФ предусмотрены наказания в виде штрафа в размере до 60 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 240 часов, исправительных работами на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 1 года, ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 1 года.
Омар Темирханов,
старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора
Хищения с банковских карт
Teлeфoннoе мошенничество в современном мире все чаще является одним из основных способов совершения преступлений.
В правоохранительные органы обращаются граждане, которым поступали сообщения или звонки о необходимости перечисления денежных средств на определенные счета за оказание услуг в Интернет-сервисах, о необходимости возвращения денег, якобы ошибочно направленных в их адрес, и иные.
Пострадавшие, поддавшись на уловки злоумышленников, перечисляли свои денежные средства.
К основным видам «телефонных» мошенничеств относится, так называемый «розыгрыш призов», когда на телефон гражданина приходит sms-cooбщeниe или звонок, из которого следует, что в результате проведённой лотереи (розыгрыша) он выиграл какой-либо предмет или услугу, однако для того, чтобы его получить необходимо перечислить на соответствующий счёт указанную ими сумму денег, после чего набрать определённую комбинацию цифр и символов, для проверки поступления денег на счёт и получения кода регистрации после чего счёт обнуляется.
Нередки случаи, когда абоненту поступает sms-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». После чего поступает звонок и злоумышленник сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет и просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».
Все чаще при помощи телефонных номеров, имеющих цифровое сходство с номерами службы технической поддержки оператора мобильной связи, поступает предложение о подключении новой эксклюзивной услуги или перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.
Еще одним способом является телефонный звонок от имени сотрудника банковской организации, в котором сообщается о подозрительной операции по карте, после чего мнимый сотрудник банка просит сообщить номер карты, срок действия и CVV-код на обратной стороне, в результате клиенту приходит СМС с кодом подтверждения операции и мошенники при помощи специальной технической платформы осуществляют списание денежных средств.
Зачастую злоумышленники в ходе телефонного разговора представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют перевести озвученную сумму денежных средств на номер мобильного телефона или банковскую карту, под надуманным предлогом не привлечения их родственников к уголовной ответственности.
В связи с этим, прокуратура разъясняет, что при поступлении такого рода звонков или сообщений следует убедиться в достоверности полученных сведений, не осуществлять переводы денежных платежей и распространение данных банковских карт. При поступлении телефонных звонков от лиц, представляющихся сотрудниками кредитных организаций, правоохранительных органов, не сообщать персональные данные, сведения и пароли банковских карт и счетов.
B случае если Вы или Ваши знакомые стали жертвами «телефонных» мошенников, необходимо незамедлительно обращаться в ближайшее отделение полиции или прокуратуру c соответствующим заявлением.
Магомедрасул Мусаев,
помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора