ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Мошенничество

Заместитель Генерального проку­рора Российской Федерации Андрей Кикоть утвердил обвинительное за­ключение по уголовному делу в отно­шении руководителя юридического лица, расположенного на территории Республики Дагестан, обвиняемого в совершении преступления, пред­усмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мо­шенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, лицом с ис­пользованием своего служебного по­ложения, в особо крупном размере).

По версии следствия, генеральный директор ООО «Газводстрой» в ходе выполнения в рамках государственно­го контракта работ по строительству школы в селе Наскент Левашинского района Республики Дагестан в пери­од с 2011 по 2017 годы внес заведомо ложные сведения в отчетную докумен­тацию, завысив стоимость строитель­ных работ и включив туда невыполнен­ные работы. В результате незаконных действий злоумышленника похищены бюджетные денежные средства на сумму свыше 11 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Со­ветский районный суд г. Махачкалы Ре­спублики Дагестан для рассмотрения по существу.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Питание организовано

Межрайонной прокуратурой прове­дена проверка исполнения требова­ний законодательства об образовании в общеобразовательных учреждениях города Кизилюрта и Кизилюртовского района, в ходе которой выявлены на­рушения в сфере организации полу­чения образования обучающимися с ограниченными возможностями здо­ровья.

В соответствии с п.7 ст. 79 Феде­рального закона Российской Феде­рации от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федера­ции» обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, прожива­ющие в организации, осуществляю­щей образовательную деятельность, находятся на полном государствен­ном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обуча­ющиеся с ограниченными возмож­ностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием, однако в образовательных учрежде­ниях города и района обучающиеся с ограниченными возможностями здо­ровья бесплатным двухразовым пита­нием не обеспечены.

По результатам проверки межрай­онным прокурором направлено 31 ис­ковое заявление в суд о признании без­действия образовательных учреждений города Кизилюрта и Кизилюртовского района, а также администрации город­ского округа «город Кизилюрт» и ад­министрации муниципального района «Кизилюртовский район» незаконным и о понуждении к обеспечению обуча­ющихся в муниципальных казенных об­разовательных учреждений лиц с огра­ниченными возможностями здоровья бесплатным двухразовым питанием.

Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Образовательными учреждения­ми города и района организовано, а органами местного самоуправле­ния профинансировано бесплатное двухразовое горячее питание лицам с ограниченными возможностями посещающими образовательные уч­реждения.

***

Межрайонной прокуратурой про­ведена проверка по обращению жи­тельницы города Кизилюрта о невы­даче рецептов на продукты бесплат­ного питания ребенка в возрасте до трех лет.

Проверкой установлено, что в со­ответствии с медицинским заключе­нием №124 от 11 ноября 2019 года малолетнему, 25 сентября 2019 года рождения, по медицинским показа­ниям в соответствии с постановле­нием Правительства Республики Да­гестан №44 от 5 марта 2019 года «Об утверждении порядка обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты пи­тания и организации торговли, по заключению врачей» было назначе­но бесплатное питание сроком до 25 сентября 2020 года.

Однако, участковым врачом – пе­диатром ГБУ РД «Кизилюртовская центральная городская больница» в нарушение Правительства Республи­ки Дагестан №44 от 5 марта 2019 года «Об утверждении порядка обеспе­чения полноценным питанием бере­менных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пун­кты питания и организации торговли, по заключению врачей» рецепты со штампом «бесплатно» для получения питания, с января по март 2020 года не выписывались, и следовательно продукты бесплатного питания не вы­давались.

По результатам проверки межрай­онным прокурором в адрес главного врача ГБУ РД «Кизилюртовская цен­тральная городская больница» внесе­но представление об устранении на­рушений закона, которое рассмотрено с участием старшего помощника Кизи­люртовского межрайонного прокуро­ра с принятием мер дисциплинарного воздействия в отношении виновных должностных лиц.

Малолетний житель города Кизи­люрта в полном объеме обеспечен бесплатным питанием согласно меди­цинским показаниям.

Права больных и инвалидов

Согласно ст. 5.42 Кодекса Россий­ской Федерации об административных правонарушениях неисполнение рабо­тодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для тру­доустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ рабо­тодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Необоснованный отказ в регистра­ции инвалида в качестве безработного влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.42 КоАП РФ).

***

Федеральный закон от 13.07.2020 N 206-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделия­ми и специализированными продукта­ми лечебного питания».

Порядок ведения Федерального ре­гистра, в том числе порядок доступа к сведениям, содержащимся в нем, по­рядок и сроки представления сведе­ний в указанный регистр устанавлива­ются Правительством РФ.

Кроме того, Правительство РФ впра­ве установить особенности ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского при­менения, произведенных в период с 1 июля 2020 года по 1 октября 2020 года. В целях ввода в гражданский оборот лекарственные препараты, за исклю­чением предназначенных для обе­спечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным на­низмом, болезнью Гоше, злокачествен­ными новообразованиями лимфоид­ной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тка­ней, произведенные за пределами тер­ритории РФ до 1 октября 2020 года, мо­гут быть ввезены в РФ до 1 января 2021 года в порядке, установленном Прави­тельством РФ, без нанесения средств идентификации.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

***

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Феде­рации» закреплена обязанность органов исполнительной власти в сфере образо­вания при невозможности обучения де­тей-инвалидов по основным общеобра­зовательным программам в школах обе­спечить такое обучение на дому, а также компенсировать затраты родителям.

Верховный Суд Российский Феде­рации разъяснил, что достижение ре­бенком-инвалидом совершеннолетия до окончания получения им основного общего образования не является ос­нованием для отказа в выплате одному из родителей такого ребенка компен­сации затрат на его обучение, органи­зованного на дому в связи с невозмож­ностью посещать им образовательное учреждение по состоянию здоровья.

В случае нарушения права на обра­зование либо отказа в предоставлении мер социальной поддержки, граждане вправе обратиться за защитой в суд.

Помощь в этом может оказать и про­курор, наделенный правом обращения в суд с исковым заявлением, направ­ленным на защиту права граждан на образование.

Заявление может быть подано в прокуратуру по месту жительства.

Яна Дигдало,

старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

Профилактика преступлений

С 2011 года в Российской Феде­рации в качестве одной из мер пред­упреждения преступлений и админи­стративных правонарушений, введен институт административного над­зора, которому посвящен отдельный правовой акт – Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об администра­тивном надзоре за лицами, освобож­денными из мест лишения свободы».

В соответствии с законом, админи­стративным надзором является на­блюдение за соблюдением лицом, ос­вобожденным из мест лишения свобо­ды, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а так­же за выполнением им обязанностей, предусмотренных законом.

Надзор устанавливается по отдель­ному решению суда в отношении, лиц, освобождаемых из мест лишения сво­боды, отбывавших наказание за со­вершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо при рецидиве пре­ступлений, либо умышленного престу­пления в отношении несовершенно­летнего, а также при неоднократном совершении некоторых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психоак­тивных веществ.

Инициатива обращения в суд может исходить от исправительного учреж­дения системы УФСИН Российской Федерации или органа внутренних дел.

В зависимости от данных о личности осужденного и характера ране совер­шенных им преступлений, в отноше­нии него суд может установить на срок от 1 до 3 лет:

— запрет на пребывание в опреде­ленных местах;

— запрет посещения мест проведе­ния массовых и иных мероприятий и участия в них;

— запрет пребывания вне установ­ленного места жительства (места пре­бывания) в определенное время суток;

— запрет выезда за установленные пределы территории;

— обязательная явка от 1 до 4 раз в месяц в орган внутренних дел для ре­гистрации.

Контроль за исполнением закона возложен на органы внутренних дел.

При несоблюдении установленных судом ограничений виновное лицо может быть привлечено как к админи­стративной, так и к уголовной ответ­ственности.

Статьей 19.24 Кодекса об админи­стративных правонарушениях РФ за такие проступки установлены наказа­ния в виде штрафа до 1,5 тысяч ру­блей, обязательных работ на срок до 40 часов либо ибо административного ареста на срок до 15 суток.

Однако злостное неисполнение обя­занностей может вернуть гражданина и на скамью подсудимых, в соответ­ствии со статьей 314.1 УК РФ пред­усмотрены наказания в виде штрафа в размере до 60 тысяч рублей, обяза­тельных работ на срок до 240 часов, исправительных работами на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 1 года, ареста на срок до 6 месяцев, ли­шения свободы на срок до 1 года.

Омар Темирханов,

старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

Хищения с банковских карт

Teлeфoннoе мошенничество в со­временном мире все чаще является одним из основных способов совер­шения преступлений.

В правоохранительные органы об­ращаются граждане, которым посту­пали сообщения или звонки о необ­ходимости перечисления денежных средств на определенные счета за оказание услуг в Интернет-сервисах, о необходимости возвращения денег, якобы ошибочно направленных в их адрес, и иные.

Пострадавшие, поддавшись на уловки злоумышленников, перечисля­ли свои денежные средства.

К основным видам «телефонных» мошенничеств относится, так назы­ваемый «розыгрыш призов», когда на телефон гражданина приходит sms-cooбщeниe или звонок, из которого следует, что в результате проведённой лотереи (розыгрыша) он выиграл ка­кой-либо предмет или услугу, однако для того, чтобы его получить необхо­димо перечислить на соответствую­щий счёт указанную ими сумму денег, после чего набрать определённую комбинацию цифр и символов, для проверки поступления денег на счёт и получения кода регистрации после чего счёт обнуляется.

Нередки случаи, когда абоненту по­ступает sms-сообщение о поступле­нии средств на его счет, переведен­ных с помощью услуги «Мобильный перевод». После чего поступает зво­нок и злоумышленник сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет и просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».

Все чаще при помощи телефонных номеров, имеющих цифровое сход­ство с номерами службы технической поддержки оператора мобильной связи, поступает предложение о под­ключении новой эксклюзивной услуги или перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, для этого абоненту предлагает­ся набрать под диктовку код, который является комбинацией для осущест­вления мобильного перевода денеж­ных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Еще одним способом является теле­фонный звонок от имени сотрудника банковской организации, в котором сообщается о подозрительной опера­ции по карте, после чего мнимый со­трудник банка просит сообщить номер карты, срок действия и CVV-код на об­ратной стороне, в результате клиенту приходит СМС с кодом подтверждения операции и мошенники при помощи специальной технической платфор­мы осуществляют списание денежных средств.

Зачастую злоумышленники в ходе телефонного разговора представля­ются сотрудниками правоохранитель­ных органов и требуют перевести оз­вученную сумму денежных средств на номер мобильного телефона или бан­ковскую карту, под надуманным пред­логом не привлечения их родственни­ков к уголовной ответственности.

В связи с этим, прокуратура разъяс­няет, что при поступлении такого рода звонков или сообщений следует убе­диться в достоверности полученных сведений, не осуществлять переводы денежных платежей и распростра­нение данных банковских карт. При поступлении телефонных звонков от лиц, представляющихся сотрудниками кредитных организаций, правоохрани­тельных органов, не сообщать персо­нальные данные, сведения и пароли банковских карт и счетов.

B случае если Вы или Ваши знако­мые стали жертвами «телефонных» мошенников, необходимо незамед­лительно обращаться в ближайшее отделение полиции или прокуратуру c соответствующим заявлением.

Магомедрасул Мусаев,

помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора