ЕСТЬ ЛИ У КОРОНАВИРУСА «АХИЛЛЕСОВА ПЯТА»?

Тема коронавируса – его происхождения, путей распространения, последствий для человечества – сегодня, пожалуй, самая актуальная в СМИ. Дагестан – не исключение: здесь, как и практически во всем мире, население пристально следит за информацией о вирусе, в особенности за статистикой заболеваний, выздоровлений и смертей от него; опираясь на официальные данные, люди пытаются понять его причины, определить для себя наиболее действенные меры защиты от него… Конечно, тут иногда не обходится без курьезов и преувеличений, иногда абсурдных и нелепых, но это лишь подтверждает степень опасений людей за свое здоровье и жизнь…

Но нас, конечно, прежде всего, интересуют его проявления в условиях Дагестана, тем более что для этого имеются реальные основания. Дело в том, что, как обратил внимание видный дагестанский ученый, доктор биологических наук, эколог профессор Залибек Гаджиевич Залибеков, вирус ведет себя в Дагестане, в его разных климатических зонах, по-разному. А таких зон здесь три: равнинная, предгорная и горная. И в каждой из них показатели заболеваемости коронавирусом – различаются. Ученый объясняет этот факт тем, что данный вирус, как и любой вирус вообще, живой организм, сформированный биологический объект, и как таковой – полностью зависит от особенностей природных условий, где он живет и развивается.

Это хорошо видно на примере Ногайского района Дагестана. В то время, когда вся республика была охвачена эпидемией, в этом регионе не было обращений в медицинские учреждения по поводу этого заболевания! А его появление там, по мнению ученого, объясняется заносом вируса жителями других мест Дагестана. Климатические условия пустынного Ногая, как считает Залибеков, обладают особенностями, которые препятствуют активному распространению коронавируса. Сами эти условия достаточно изучены и систематизированы, однако, причины их резистентности (сопротивляемости) к болезнетворным воздействиям коронавируса требуют более углубленного изучения. Этим наряду с известным биологом Залибеком Залибековым занимается и его ученик и последователь, Абдулкадир Джамалутдинов, соискатель группы почвоведения биосферно-экологических исследований Института геологии ДФИЦ-РАН.

Джамалутдинов – работает заместителем директора Буйнакского Республиканского многопрофильного медицинского колледжа. Он закончил Ивановскую химико-технологическую академию. Его отличает стремление к постоянному пополнению своих знаний, чуткость к новым идеям и веяниям, гуманистический подход к использованию инструментов и достижений науки.

— Уважаемый Абдулкадир Джамалутдинович, Вы избрали специальность «медицинская география»… Почему Вас заинтересовала именно эта область медицины?

— Отрасль медицинской географии, несмотря на свое вроде бы отвлеченное, сугубо научное название, имеет и большое прикладное, практическое значение, так как она тесно связана отраслью экологии, которая по объективным причинам стала в наше время весьма актуальной и важной для всего человечества. Я сам родом из селения Халимбекаул, для меня природа – это не что-то отвлеченное, книжное, а близкое и родное. Не знаю, есть ли занятие более благородное, чем содействовать сохранению родной природы, тем более, что от ее сохранности зависит здоровье и долголетие наших людей?!

 — Понятно… Цель действительно благородная и благая. Могу лишь пожелать Вам удач и успехов на этом поприще. Ну, а если, говорить по нашей теме, по коронавирусу. Что Вас удивило, насторожило, привлекло внимание в связи с этой пандемией? Какие были Ваши первые реакции на сообщение о вспышке и распространении коронавируса?

— Честно признаться, я вначале не придал особого значения этим сообщениям, думал, что это обычный сезонный грипп, который побушует и сойдет на нет. К тому же мне казалось, что расстояние, отделяющее нас от очага болезни – Китая, сработает, как барьер для ее проникновения в Дагестан. Но потом, по мере роста информационного бума вокруг него, понял, что это что-то более серьезное и более опасное. И стал следить за ходом пандемии. Больше всего меня удивила скорость и одновременность его распространения во всех регионах планеты, кроме стран с жарким климатом, например, в тропической Африке, где, как оказывается, вирус приживается плохо, ему там некомфортно, неуютно…

 — Чем Вы это объясняете?

— Я объясняю это тем, короновирус, как живой организм, в разных климатических средах ведет по-разному. Где-то он чувствует себя, как рыба в воде, где-то, наоборот, ему некомфортно и он отступает.

 

— Есть в Дагестане такой пример?

— Да, есть. Это Ногай. Как только я убедился в серьезности угрозы, исходящей от коронавируса, я стал вести наблюдения за ним, собирать информацию о его проявлениях в разных климатических зонах Дагестана, получал цифры по заболевшим, вылечившимся и умершим. Сложилась определенная статистика. Она пока в обработке…

— Значит, климатические условия нашей республики, в отличие от африканских, для коронавируса подходящие, комфортные?

— Да, в условиях, характерных для нашей республики, где господствует теплый, переменно-влажный климат, коронавирус приживается легче и распространяется быстрей. Но и у нас – эти условия не одинаковы. Как я уже говорил, они делятся на три зоны: горную – предгорную и равнинную. И в каждой из них коронавирус ведет себя по-разному.

Почему это происходит – предстоит исследовать.

Залибек Залибеков: — Добавлю, что есть и человек, который способен досконально и добросовестно ее вести – это ваш собеседник и мой соискатель Абдулкадир Джамалутдинов! Тема его диссертации как раз связана с этой областью знаний. Он достаточно, на аспирантском уровне обучения, подготовлен для этой работы… Не будет преувеличением, если сказать, что тема исследования особенностей поведения коронавируса в Дагестане, для него больше, чем просто научный интерес, это – зов души, потребность натуры. А в науке – это очень важный показатель…

— Спасибо, Залибек Гаджиевич, за высокую оценку… Конечно, я готов приложить все усилия, чтобы эта работа была проведена на высоком уровне. Но для этого недостаточно одного нашего желания. Целесообразно, даже необходимо поднять вопрос о создании Республиканского проекта по изучению коронавируса в условиях различных природных зон Дагестана. Мы надеемся, что руководство Дагестана отзовется на это предложение. Тем более, что Институтом геологии ДФИЦ РАН уже разработан проект такой программы. Очевидно, что с реализацией его лучше всего справится сам Институт геологии – у него уже накоплен определенный материал, задел, который может стать добротным фундаментом для плодотворного проведения этой работы…

Общество обеспокоено этой проблемой, надеется на создание действенных мер против нее… Есть понимание этого и в ученом сообществе, и в руководстве нашей республики. Это мы видели в период пика пандемии, когда правительство Дагестана внесло большой вклад в дело борьбы с коронавирусом. Остается только объединить усилия государства и науки и результат обязательно будет.

 — В самом начале эпидемии медицинские службы объявили, что вирус наиболее опасен для людей возраста 65+, что они изначально находятся в зоне риска… Потом, однако, оказалось, что вирус не смотрит на возраст человека, косит всех подряд. Как Вы думаете, почему медики, не изучив еще природы заболевания, сразу выделили возрастной фактор?

— Ну, во-первых, потому, что возраст – действительно один из объективных факторов в вопросе сопротивляемости нашего организма любому заболеванию, в том числе и коронавирусу. Вторая причина – как раз изученность вируса и особенностей. Полагаю, что это важный аргумент в пользу необходимости тщательного изучения его природы и проявлений.

 — Что скажете по поводу конкуренции по изготовлению вакцины против коронавируса?

– Безусловно, это очень важная работа. Правда, как у нас часто случается в последнее время, коммерческий интерес как бы несколько заслоняет чисто медицинский, но, я думаю, это временное явление. Вакцина есть, она разработана. Приятно, что Россия сделала это первой. Осталось только пустить ее оборот…

 — А как же страхи людей перед вакцинацией, различные слухи о том, что под видом вакцинации готовится негативное воздействие на людей?

— Считаю, что с этим надо бороться путем разъяснения, путем регулярного и доступного для понимания информирования населения о вакцинации, ее целях и результатах.

 — Что пожелаете землякам в связи с этой нежданной напастью?  

— Беречь себя, выполнять все требования государственных и медицинских структур. И тогда все будет в порядке.

— Спасибо, уважаемый Джамалутдин, за интересную и познавательную беседу.

 

Багаутдин Узунаев