Заведующим Куядинской участковой больницы Гунибского района длительное время работал врач Рамазанов Патах Курбанович. Интереснейший человек, опытнейший доктор. Я хорошо знаю его. Однажды, когда я по своим делам заглянул в больницу, был такой случай. Зашел в кабинет врача немолодой человек. Патах поздоровался с ним и посмотрев на него пристально, стал выписывать ему рецепт. Лишь сказал ему, что написал: когда и сколько принимать лекарства. Я удивился, но всё же, спросил, как это можно лишь посмотрев на пациента, даже не спросив его в чем дело, ставить какой-то диагноз и назначить лечение? Патах посмеялся и сказал, что это не массовая практика. Входит в кабинет пациент, я обязательно встречу его взглядом. Что вижу? Как вошел, присел на стул, состояние рук, дыхание… Гляжу в глаза, что в них: любопытство, страх, надежда? Вот он полностью раскрылся, и нет необходимости выслушивать, выпытывать. Диагноз прост: человеку нужно успокоиться, избавиться от тревожных мыслей. Простейший лекарственный препарат и добрая поддержка доктора придаст уверенности в том, что всё у него хорошо. Ведь я его не один день знаю, не раз бывал у него дома, знаю род его занятий, семью.– Я же понимаю, что поставив диагноз, назначив лечение, беру на себя ответственность за здоровье пациента, за его жизнь.
Патах Курбанович, как в медицину пришли?
— «После окончания средней школы я поступил на заочное отделение математического факультета Дагестанского государственного педагогического института и одновременно стал работать учителем в сельской школе. Но мечта стать врачом, лечить людей, не покидала меня». Находясь на сессии в педагогическом, не раз он обнаруживал себя во дворе медицинского института и любующимся студентами в белых халатах. В то время советская медицина находилась на подъеме, много о ней говорилось. В душе молодого человека зародилась цель, которую он непременно должен достичь. Много бессонных ночей и горы прочитанных книг дали результат. Успешно сдав вступительные экзамены Патах Рамазанов становится студентом Дагестанского государственного медицинского института. Шесть лет учебы в именитом ВУЗе дали будущему выпускнику знания об исцелении людей и незаменимое чувство ответственности за жизнь, за здоровье общества. Окончив институт, уже врач Рамазанов Патах в 1961 году возвращается в родное селение и приступает к работе по руководству Куядинской участковой больницей на 10 коек.
Как удалось управлять сельской больницей так долго и успешно?
— Может быть, это и сложно. Но у нас был нормальный, хороший коллектив. Мы с полуслова понимали друг друга, а когда в коллективе взаимопонимание, то интересно и весело работать. В больнице я был единственным специалистом с высшим медицинским образованием. Я работал заведующим данной больницы с 1963 года по 2015 год, почти 52 года. Жизнь диктует свои условия, пришлось приобретать смежные знания, различать и разбираться в различных болезнях, оказывать срочную помощь. Я был терапевтом и неврологом, хирургом, педиатром и акушером-гинекологом в одном лице. Тогда ведь не было семейных врачей. Значительный вклад в оказание медицинской помощи сельчанам оказывали и два фельдшерско-акушерских пункта, а так же колхозный родильный дом.
Работать на селе, наверное, было трудно?
— Селение Куяда одно из крупных в Гунибском районе, состоящее из более 50 хуторов, раскинувшихся в долине между Гунибским плато и Седло-горой. С одного конца в другой конец села около 15 км. Тогда процветал колхоз «Победа», с работающими в нем около тысячи колхозников. На обслуживаемой больницей территории находились три школы, два дома культуры, библиотеки, проживали около 3 тысяч человек. И у каждого из них — свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком.
В больнице не было электричества, было печное отопление, а о водопроводе и мечтать не смели. Больница в основном держалась на чистом энтузиазме работников. Мы вместе с санитарками и медицинскими сестрами на себе таскали воду, заготавливали дрова и топили печи.
За медикаментами на попутном транспорте, а чаще всего пешком добирались в районный центр, который находился в 35 км. Несмотря на это мы соблюдали все требования, которые предъявлялись к ЛПУ, выполняли все задачи по оказанию медицинской помощи. Вели диспансерный учет населения, в том числе детей до одного года и старше, женщин детородного возраста и беременных. В сельской больнице, к сожалению, не было лаборатории, и препараты необходимо было в тот же день доставлять в райцентр или в консервированном виде отправлять в столичные клиники. Так мы работали, преодолевая трудности.
Здесь надо вспомнить, что большой вклад в оказании медицинской помощи жителям селения Куяда внесли работавшие в разное время фельдшерами Чупанова Рукият, Магомедов Асадула, Мирзоев Исрапилав, Тажудинов Магомед, Нурулаева Патимат, Кадилов Амирали, медицинские сестры Нурулаева, Абакарова , и многие другие представители младшего медперсонала.
Что особенно запомнилось из долгой медицинской практики на селе?
-Надо сказать, что каждый день в селе приносил сюрпризы. Всегда надо было находиться в первостепенной готовности. Помню в больницу доставили одну пожилую женщину с раной на бедре. Оказалось, что женщина когда кормила своего любимого бычка, может не так повернулась или сказала чего, бычок своим острым рогом нанес удар. Пришлось объяснить, что есть угроза заражения, рану надо обработать, наложить несколько швов и находиться несколько дней в больнице. Через какое то время после обслуживания вызова вижу, пациентки нет в больнице. Оказалось, ушла кормить своего бычка, мол он скучает без меня. Неоднократно были случаи, когда дети катаясь на санках, летели в обрыв и поступали с повреждениями конечностей. Особо стоял вопрос с роженицами. Категорически нельзя было допускать роды на дому, где не у всех были нормальные бытовые условия. Их немедленно, на носилках, эвакуировали в больницу, иногда за несколько километров. Много всякого происходило в жизни селян, и не сразу всё вспомнишь, смеётся Патах Курбанович.
Были карантины, всякие ограничения, бессонные ночи и долгие ожидания.
Как изменилась больница за последнее время?
— Она находилась в состоянии постоянного строительства, ведь сделать экономно, красиво и своими силами не получается быстро. Поэтому больница очень изменилась в лучшую сторону. Много пришлось перестраивать, реконструировать. Мы не ждали милости ни от кого. Знали, что посторонний не придет и приготовит нам всё, что нужно для решения поставленных задач.Проводили субботники, заготавливали местные строительные материалы и производили ремонты помещений. Заменили шиферную кровлю на металлопрофиль, построили помещение для ФАП. Позже для больницы был выделен транспорт и доставка больных в районную больницу для диагностических мероприятий улучшилась. Появилась возможность сократить время обслуживания вызова к больному. Сейчас больница находится в удовлетворительном состоянии. Работает молодой, энергичный коллектив во главе с Сайпулаевой Усамат, потомственным врачом, и внучкой Героя Советского Союза С.Алиева.
Как вы считаете, в какой период развития нашей страны медицинская помощь была более квалифицированной?
Помню в 1978 году «Медицинская газета» писала о международном совещании в Алма-Ате под эгидой ВОЗ, которое признало организацию первичной медико-санитарной помощи в СССР, ее принципы как одни из лучших в мире.
Неоспоримым плюсом тогдашнего здравоохранения можно считать простоту получения медицинской помощи. Не было необходимости в предварительной записи на прием. Каждый гражданин имел право на квалифицированную помощь, к тому же, полностью бесплатную. Уровень профессионализма советских врачей был высок.
Еще одним плюсом советского здравоохранения можно считать систему вакцинации, которая охватывала всю страну без исключений. Большая часть населения следовала требованиям врачей и исправно вакцинировалась. В настоящее время, любой желающий может отказаться от вакцинации.
Печально, что с развалом Советского Союза началась тотальная дискредитация советской системы здравоохранения. Возникла платная часть ранее бесплатного здравоохранения.
Как вы смотрите на современную медицину?
Основой в оказании медицинской помощи в современной России, является полис обязательного медицинского страхования. Данная бумага, подтверждает, что оплату медицинской помощи произведет страховая медицинская организация, выдавшая полис. К сожалению, перечень услуг, которые могут быть оказаны по данному полису достаточно ограниченные и включают в себя лишь меры крайней необходимости, либо медицинскую помощь, не требующую сложных вмешательств, да и то только в государственных медицинских учреждениях.
На нашу долю выпало, пожалуй, самое трудное — это реформа здравоохранения: сначала Приоритетный Национальный Проект, затем Модернизация здравоохранения и сейчас развитие здравоохранения 2015-2020гг. Может показаться, что должно было вырасти огромное количество клиник и врачей различной квалификации. Но это не так. Просто врачи, которые работают в государственных учреждениях в свободное от работы время подрабатывают в частных клиниках. Естественно, что главной причиной подобного «хобби» можно считать заработные платы, которые существенно выше, чем на работе в государственной больнице. Сейчас, во многих современных больницах появились электронные очереди, которые, по задумке создателей, должны облегчить процесс посещения необходимого врача. Но это лишь в задумке. «Постоянными клиентами» различных больниц являются пенсионеры, которые крайне далеки от технологий, а уж про интернет промолчим.
Естественно, есть и положительные тенденции в развитии медицины: закупается много современного оборудования, строятся новые больницы, ремонтируются и реконструируются существующие. Да и в целом, уровень оказываемой медицинской помощи существенно вырос относительно прошлых лет. Технический прогресс не стоит на месте и ежемесячно делаются новые открытия, которые позволяют избавить человечество от страшных болезней. Да и программа «Сельский доктор» реализуется успешно. Надеемся, что все самые современные наработки будут без проволочек применяться и в системе здравоохранения Дагестана.
Какими качествами должен обладать настоящий медик?
Неудивительно, что на этот вопрос Патах Рамазанов, в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Он признаётся, что не мог пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользовался особым уважением у сельчан. Отношение к людям с открытой душой, в жизни сельского общества, всегда имеет первостепенное значение.
«Я не могу согласиться с тем, что всё в прошлом. Остаётся многое и в настоящем, что делает жизнь прекрасной, радостной до конца. Настоящее – в гордости, в чувстве восхищения нашей страной, в сознании, что твоя работа не пропала даром, что оставил о себе память. Мне уже 88 лет, возраст, конечно, относится к долгоживущим. Часто спрашивают, в чем секрет моего долголетия, сохранившейся энергии. Главное, это время, отданное любимой работе, особенности характера и гармония в семье которую всё время обеспечивала жена Сагдият.
После перенесённой болезни я отказался от работы и нахожу удовлетворение в чтении газет, литературы. Меня заботой окружают мои дети и внуки, кстати, многие пошли по моим стопам, окончили медицинский институт и работают в различных медицинских учреждениях».
Что бы вы рекомендовали молодым медикам, которые работают в сельских больницах и медицинских пунктах?
Я бы сказал, что врач в сельской местности — больше чем врач. Жизнь в селе такова, что со своими проблемами обратиться порой бывает просто некуда. Поэтому психологом, советчиком, да и просто интересным собеседником здесь зачастую должен стать именно сельский врач. Доброе слово и искреннее сопереживание при оказании врачебной помощи, лечат больных эффективнее иных лекарств и аппаратуры, врач своим личным примером должен вдохновлять людей вести здоровый образ жизни.
Патах Курбанович, что может пожелать доктор своим пациентам?
Здоровья, конечно же! Хочется пожелать чудесного выздоровления тем, кто болеет.
Беседоваль с ветераном здравоохранения
Рашид Рашидов