«Я часто вспоминаю те трудные военные годы», – говорит моя тётя Гамидова Эспет Раджабовна которая принадлежит к поколению детей войны. «Когда началась война мне было 9 лет. К началу войны наше село Хурик Табасаранского района Дагестана было довольно крупным, был колхоз, где работали все сельчане. Содержали крупный рогатый скот, овец, занимались полеводством.
Семья наша состояла из отца, матери, двух братьев и меня. Отец мой, Гасанов Раджаб Сеферович, в годы войны работал директором школы. В школе учились дети из нашего села. Ученики, окончившие начальные школы в соседних сёлах – Гурхун, Хустиль, Ханаг, Ругуж, Пилиг Табасаранского района, а также Пиляки, Кирцик, Варсит, Антил и др. сёл Кайтагского района, продолжали учёбу в нашей школе. Отец создал им все условия. Он был также секретарём партийной организации колхоза, проводил большую патриотическую и агитационно-массовую работу среди населения по оказанию материальной помощи фронту. Кроме того, он являлся членом истребительного батальона, созданного для борьбы с бандитами и дезертирами. Помню как в нашем доме заседали члены отряда и обсуждали вопросы, связанные с борьбой против бандитов. Отец руководил организацией помощи бойцам Красной Армии, мобилизацией людей на строительство оборонительных сооружений. По неполным данным в годы войны из нашего села без вести пропали более 50 человек, вернулись после окончания войны единицы. Всё трудоспособное население аула было мобилизовано на тыловые работы в Дербентском, Хасавюртовском, Бабаюртовском и других районах.
Моя мама трудилась в колхозе. Она была умной, заботливой женщиной, беспокоилась не только о нас, но и о соседских детях. В годы войны, да и в послевоенные годы был голод. Мама помогала чем могла, раздавала муку. В те годы наша семья жила в относительном достатке. Мы держали корову, домашнюю птицу.
Были в нашем селе эвакуированные. Несколько русских, украинских семей бежало из оккупированных немцами территорий. Местные жители уважительно относились к ним. Мама отправляла меня к ним с хлебом и молочными продуктами.
Поскольку основные кормильцы семей отправились на фронт, оставшимся в селе женщинам, детям и престарелым выпало много испытаний и невзгод. Дети в раннем возрасте превратились в колхозников, которые выполняли разнообразные работы в селе.
В годы войны я не оставалась в стороне от дел взрослых, вязала вместе с мамой варежки, носки, которые отправлялись на фронт для воинов Красной Армии. Летом, я возглавляла бригаду школьниц, собиравших в поле колосья, оставшиеся после жатвы. Кроме того, убирала дома, ходила за травой для коровы, за водой, смотрела за братьями – Исмаилом и Магомедом, часто с братом ходили за дровами.
В первый класс я пошла в 1939-40 уч. году. Большинство детей ходили босиком. Портфелей у нас не было, школьные сумки шили из ткани. Тетрадей, ручек многим не хватало. Занятия велись на родном и русском языках. С благодарностью вспоминаю учителей, которые приехали нас учить. Здание школы имело такую плоскую крышу, которую после каждого дождя приходилось уплотнять. Электричества тогда у нас не было, для освещения помещения пользовались маленькими гончарными сосудами, заполненными растопленным животным жиром, туда же вставляли фитиль пропитанный жиром и зажигали. Позже появилась керосиновая лампа.
Об окончании войны я узнала от отца. С фронта стали возвращаться сельчане: кто без руки, кто без ноги, их возвращение было для всех праздником. Вернулись с войны наши дядя Гамзат, двоюродные братья. Многих родственников мы потеряли».
Столько лет прошло, но моя тетя Эспет не может забыть те тяжелые годы. Сколько лишений она видела, сколько пережила! В этих трудностях закалился её характер, сформировалось обостренное чувство справедливости, а также глубокое чувство ответственности и долга перед Родиной, людьми, подрастающим поколением.
Сегодня мы преклоняемся перед боевым и трудовым подвигом наших старших. Моей тёте 88 лет. Она бабушка и прабабушка. Она ветеран труда, награждена юбилейными медалями.
Народная мудрость гласит: «Счастлив тот человек, у которого счастливая старость». «Мое счастье – это мои дети, внуки и правнуки. Я желаю всем здоровья, счастья, мирного неба. Чтобы дети никогда не знали войны, мы не вправе забывать о той страшной войне».
Воспоминания тёти Эспет,
записала племянница Магомедова Э.М.,
кандидат исторических наук