Посадка винограда

Что выбрать черенок или са­женец?

Черенки компактны, их легко перевозить. Если черенки куплены дистанционно, проблем с их пере­сылкой практически не возникает. Даже зимой при транспортировке почтовым вагоном им не страшны температурные перепады. Только в феврале – марте у черенков при длительном нахождении в тепле могут проснуться почки. Одна­ко последняя особенность свой­ственна не только черенкам, но и саженцам.

Черенки относительно легко хранить.

Достаточно низкая цена при вы­соком выходе саженцев. Черенок стоит в 2 раза дешевле взрослого саженца. При этом из одного че­ренка можно получить несколько саженцев.

При покупке черенков снижается риск занести в виноградник забо­левания и вредителей, в частности, опасную филлоксеру. Многие вре­доносные микроорганизмы и насе­комые обитают в корнях саженцев и вместе с ними перекочевывают на новый участок. Приобретенные же черенки виноградарь укореняет сам, поэтому может быть уверен в полной безопасности посадочного материала.

Степень вызревания побега можно определить с помощью обыкновенного йода. На побеге делают срез и капают туда не­много йода. В побеге содержится крахмал, который при взаимодей­ствии с йодом посинеет. Если по­бег незрелый, срез окрасится сла­бо, а если хорошо вызревший, то срез станет почти иссиня-черным.

Считается, что черенки хуже приживаются, однако это доста­точно спорно. Дело в том, что по цене одного саженца можно купить два черенка. Если укоренить их в одной посадочной яме, применив при этом современные методы и новейшие препараты, по крайней мере один из черенков приживет­ся с 90 %-й вероятностью. А при благоприятных условиях укоренят­ся оба черенка. В любом случае, по деньгам вы не проиграете, а по ко­личеству виноградных кустов, воз­можно, и выиграете.

  1. На выращивание черенков за­трачивается больше сил и време­ни. Этот довод против черенков тоже спорен. Выращивая куст из черенка, виноградарь сам контро­лирует развитие растения на всех этапах. В результате, при условии соблюдения правил агротехники, он практически гарантированно получает высококачественный по­садочный материал.

Саженцы

При условии соблюдения правил посадки и ухода приживаемость саженцев приближается к 100 %.

На посадку и выращивание са­женцев затрачивается меньше сил и времени. Особенно это важно при закладывании нового вино­градника. Следует помнить, что сроки развития тепличных сажен­цев и тех, что были выращены в от­крытом грунте, неодинаковы.

Если посадить «черный», т. е. годичный саженец винограда осе­нью или весной, то в конце апре­ля – начале мая он начнет расти и развиваться, но плодоносить пока не будет. Если в этот же период по­садить «зеленый» 2-месячный са­женец, выращенный в теплице или на подоконнике, у него уже будет полуметровый или даже метровый прирост. За период вегетации он удлинится еще на 2–3 и более ме­тра, а при благоприятных условиях на следующий год начнет плодоно­сить.

Если саженцы привиты, они дают более высокие урожаи, лучше пе­реносят неблагоприятные условия окружающей среды, устойчивее к болезням и вредителям.

Саженцы сложнее перевозить и хранить. Чтобы посадочный мате­риал не испортился, необходимо строго соблюдать температурный режим и поддерживать определен­ную влажность. Корни саженцев весьма чувствительны к внешним факторам. Они могут пересохнуть, «задохнуться», заплесневеть, их легко повредить при транспорти­ровке.

Особенно много сложностей возникает, если саженцы прихо­дится перевозить на значительные расстояния или пересылать по­чтой. Саженцы необходимо надеж­но упаковать в картонные футляры, а корни защитить влаго-удержи­вающими материалами (влажной тканью, опилками) и изолирующи­ми материалами (полиэтиленом, агро-волокном). Нарушение любо­го из этих требований приводит к гибели саженца.

Существуюет повышенный по сравнению с черенками риск за­нести в виноградник болезнь или вредителя. Строго говоря, про­давцы обязаны провести обезза­раживающую обработку саженцев. Однако на практике это требова­ние далеко не всегда соблюдает­ся. Поэтому какой бы посадочный материал вы ни приобрели, обяза­тельно обработайте его составом против филлоксеры.

Даже если вы абсолютно увере­ны в честности поставщика, лучше перестрахуйтесь. Для приготовле­ния противофиллоксерной эмуль­сии в 10 л воды разводят 200 г 12 %-го дуста гексахлорана и 400 г глины. Опустите саженцы в полу­чившийся раствор и подержите 2–3 мин.

Взвесив все «за» и «против», вы­берите тот вид посадочного мате­риала, который кажется вам наи­более подходящим.

Абакар Дадашев,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»