В Дагестанском музее изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой открылась выставка «Кайтагские вышивки из собрания Государственного музея Востока» Её куратор эксперт по искусству народов Крыма и Кавказа, кандидат исторических наук Лидия Рославцева. В коллекцию вошли работы мастериц Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги», возглавляемого заслуженным работником культуры РД, лауреатом Государственной премии республики «Душа Дагестана» Зубайдат Гасановой. Она также является автором и руководителем проектов по возрождению Кайтагской вышивки.
Вниманию посетителей представлено собрание вышивок Государственного музея Востока, формирование которого началось ещё в 1919 году. Тогда у коллекционеров Тер-Ованесова и Ивана Рерберга были приобретены в количестве четырех экземпляров вышивки, совершенно необычные по характеру орнаментации, технике исполнения и использованию сложных и многообразных тонов природных красителей. Зрители смогут увидеть 21 вышивку, которые использовались достаточно широко: от обыденной жизни с её праздниками и ритуалами до обрядов, связанных с лечебной магией, защитой от стихийных бедствий, с функционированием мужских и женских закрытых коллективов. Рождение, свадьба и смерть человека сопровождались обрядами, в которых участвовали эти изделия.
В торжественном открытии выставки приняли участие директор музея Салихат Гамзатова, заместитель главы администрации Кайтагского района Халитбек Халитбеков, доктор филологических наук, автор научных статей по Кайтагской вышивке Узлипат Гасанова, член Союза писателей России, потомственная мастерица по Кайтагской вышивке Айшат Нухкадиева, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова, президент Ассоциации кулинаров Дагестана Кумсият Мирзаева, кандидат исторических наук Фатима Гаджалова, народная артистка Дагестана Цибац Алишихова, член Союза журналистов России Патимат Тазаева, преподаватель истории и ОБЖ лицея № 8 г. Махачкалы Садрутдин Токаев, заслуженная артистка РД Загра Магомедова и другие.
Открывая выставку Салихат Гамзатова отметила: «Мы очень рады, что нам всем дагестанцам предоставили такую уникальную возможность посетить эту выставку, организованную музеем изобразительных искусств Республики Дагестан. Кайтагский район имеет богатую историю с вековыми традициями, культурой, ремеслами, замечательными людьми.
Кайтаг стал известен во всем мире благодаря уникальному, самобытному искусству — Кайтагской вышивке. Она является культурным наследием, доставшейся нам от предков и которое мы чуть не потеряли. Мы гордимся, что волшебные узоры Кайтагской вышивки покорили Францию, Англию и многие другие страны. Наиболее яркие экземпляры Кайтагской вышивки находятся в частных коллекциях в Лондоне, Риме, Милане, Нью -Йорке, Стамбуле и в музеях различных городов мира»,- подчеркнула Гамзатова.
О возрождении Кайтагской вышивки посетителям выставки рассказала Узлипат Гасанова: «В Кайтаге она началась в 90- е годы прошлого века, после выхода в свет книги английского этнографа Роберта Ченснера, в 1993 году. В настоящее время, благодаря энтузиазму наших мастериц, поддержке администрации Кайтагского района, Министерства культуры РД, Дома народного творчества Республики Дагестан, Министерства туризма и народно — художественных промыслов РД.
Автором и руководителем проектов по возрождении Кайтагской вышивки является Зубайдат Гасанова, которая получила 7 грантов на Всероссийских и республиканских конкурсах, ей удалось возродить уникальное, самобытное народное искусство — Кайтагскую вышивку, которая считается национальным достоянием Дагестана», — с гордостью отметила Гасанова.
«С целью возрождения Кайтагской вышивки, решением администрации Кайтагского района 1 марта 2015 года, в с. Маджалис открыт Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» такими словами начала свое выступление Зубайдат Гасанова. Здесь созданы все условия для творческой и образовательной работы.
В каждом селе, во многих школах и учреждениях культуры, школе искусств, Доме пионеров и школьников Кайтагского района действуют кружки, которые обучают детей, молодежь и всех желающих Кайтагской вышивке.
В настоящее время обучение прошли свыше 550 учеников. Ежегодно более 120 вышитых панно по Кайтагской вышивке представляются на Международных, Всероссийских, Республиканских и районных выставках и фестивалях. Мы в районе возродили это поистине уникальное, интересное, самобытное народное искусство. Здесь проводится постоянно действующая выставка Кайтагской вышивки, открыты музейная комната «Кунацкая» и «Этнодвор», которые пользуются большой популярностью у посетителей из многих зарубежных стран и российских регионов и все больше привлекают к нам туристов.
Отрадно, что начиная с 2016 года у Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» самый высокий рейтинг в нашей стране и республике. Этноцентр «Кайтаги» включен в туристический маршрут «Легенды древнего Дагестана». Так, в 2019 году Кайтаг встречал более 500 зарубежных туристов и гостей из Америки, Австрии, Англии, Греции, Германии, Израиля, Испании, Гонконга, Новой Зеландии, Ирландии, Эстонии, Канады, Кореи, Турции и других стран.
Более 350 туристов посетили Кайтагский район и с российских регионов: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Сургута, Белгорода, Нижневартовска, Екатеринбурга, Омска, Волгограда, а также с Северо-Кавказских республик: Махачкалы, Дербента, Избербаша, Кубачи, Унцукуля, Сулейман -Стальского района, Мамедкалы. Из них никто не остался равнодушным к гостеприимству и культуре радушных жителей района.
Проектная деятельность стала одной из новых форм и основных направлений работы Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги». Не менее важным является и вовлечение в эту сферу детско-юношескую аудиторию, молодежь. Это обеспечивает все условия для преемственности поколений. В 2019 году Центр «Кайтаги» стал победителем Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», представив проект «Новое поколение». В результате, при Центре открыта и действует детско-юношеская и видео- творческие студии «Новое поколение», которые стали местом притяжения для детей и юношества района.
Необходимость приобщения молодого поколения к национальной культуре трактуется народной мудростью: «Наше сегодня, как никогда наше прошлое, также творит традиции будущего». А когда приобщение к ценностям народной культуры происходит самыми популярными, современными методами и средствами, то результативность всегда высокая.
Новизна идеи проекта в том, что ребята, обучающиеся ремеслам, на конкурсной основе, обучаются и смогут стать видеоблогерами. У них появился шанс заниматься тем, что им нравится: снимать и монтировать видео, взаимодействовать с аудиторией, показывать мастер- классы по освоенным их ремеслам. Они создают видеоролики о родном крае, народной культуре и искусстве, самобытных ремеслах, памятниках истории и культуры, о истории Кайтага, о его замечательных земляках, известных спортсменах, о своих кумирах, обо всем, что их интересует и увлекает.
В рамках проекта «Новое поколение» охвачено более 150 учеников. Срок его реализации с июня 2019 года по июнь 2020год. Всего сумма гранта 700.000 рублей . На реализацию данного проекта от благотворительного фонда Тимченко в прошлом году поступили средства в размере 507 тысяч рублей, в 2020 году поступят еще 193 тысячи рублей.
В конце 2019 года студия «Новое поколение» представила 7 видеофильмов на региональный конкурс «Радуга», один из них «Легенды древнего Кайтага», автором которого является Заира Магомедова, занял 1 место. Все это воодушевило наших юных блогеров и они теперь готовят свои фильмы по истории, обычаям, традициям, о замечательных земляках, о своих кумирах. Все ролики, фильмы и другой материал об освоенных ремеслах, культуре и традициях родного Кайтага, Дагестана они размещают на своих страничках, тем самым занимаются популяризацией народной культуры среди сверстников.
В 2018 году, Разият Магомедова, ведущий мастер -художник по Кайтагской вышивке стала победителем Республиканского конкурса «Лучший работник культуры на селе» и награждена денежной премией Министерства культуры РД.
Центр «Кайтаги» в 2017 году также стал победителем конкурса на грант Главы Республики Дагестан по культуре и искусству, представив на конкурс проект «Национальный костюм — самобытное произведение декоративного творчества народа: возрождение , сохранение». В результате, созданы пять традиционных народных костюмов — 1 мужской и четыре женских, сделанные Кайтагской вышивкой.
В том же году Центр традиционной культуры народов России стал победителем конкурса Министерства культуры РД на лучшее учреждение культуры в сельской местности и получил грант в сумме 157 тысяч рублей, которые были потрачены на огораживание Этнодвора и на строительство навеса и балкона перед входными дверьми Центра «Кайтаги».
Сегодня искусство Кайтагской вышивки как яркое художественное явление перешагнуло границы района и Дагестана, стало распространяться по всему Миру. Ежегодно во многих зарубежных странах проходят выставки Кайтагской вышивки. Выставки Кайтагской вышивки прошли в г. Сочи, Москве, Казани, Санкт-Петербурге и во Владикавказе.
В 2019 году участие на международных фестивалях: во Франции, в Азербайджане. В 2018 году участвовали на международном фестивале в Турции, в городах Шиле, Бююкчекменджи и Стамбуле.
С 18 июля по 19 август 2019 года прошли «Дни народного творчества Дагестана во Франции», где с творческим танцевальным коллективом «Эхо гор» и другими мастерами, мы представляли выставку «Кайтагской вышивки» в городах Франции, на фестивальных площадках в городах Аржентон-сюр-Крез, Полиген, Клос- Сюр- ле Муар, Ангулем, Порт-Сюн- Сон, Монтюро-ле-Боле, Фелетин, Монтуар.
Немаловажным фактором в возрождении и сохранении Кайтагской вышивки является исследовательская работа по изучению древних знаков, символики примененных в великолепных орнаментах Кайтагской вышивки, которое плодотворно ведется в Этноцентре «Кайтаги».
Мы встречались со многими старожилами района. Они все вспоминали, что вышивали такой техникой. Но в послевоенные голодные годы, обменивали вышивки, которые сохранились от бабушек на еду, серебряные изделия, на модные тогда ткани. Приезжали кубачинские и акушинские антиквары, которые у нас обменивали все старинные изделия: вышивки, одежду, бачи (старинные фартуки с серебряными украшениями), ковры, паласы, посуду.
Немало интересного из истории Кайтагской вышивки, о производстве шелковых ниток, ткачестве, окрашивании растительными красителями ниток и тканей мы узнали в ходе исследовательской работы. Много еще нам осталось изучить, выявить интересные факты истории Кайтагской вышивки и её символики.
По воспоминаниям старожилов, а также, как свидетельствуют научные труды многих ученых, в Кайтаге в обилии прорастали тутовые деревья, разводили тутовый шелкопряд, производились шелковые нитки. В Нижнем Кайтаге в с. Баршамай. Джибахни, Карацан, Авше — Джавгат, женщины занимались ткачеством шелковых, хлопковых тканей. Здесь шелковых ниток производилось много, ткались ткани из шелка, которые использовали для одежды и головных уборов (ашмаг). То, что оставалось, женщины использовали для вышивки. Это в Акушах шелковые нитки были привозные. Кайтагские женщины вышивали односторонней гладью не для экономии шелковых ниток, а потому, что вышивки односторонней гладью в прикреп смотрятся нежнее, эстетичнее.
Кайтагские женщины не только занимались шелководством, ткачеством. Они сами окрашивали самотканые ткани и шелковые нитки для вышивания. Общеизвестно, что в Кайтаге в обилии прорастают природные красители, растения, ягоды при помощи которых они получали разнообразные и богатые цветовые сочетания. К тому же здесь прорастали целые плантации марены красильной. Об этом говорят научные труды ученых.. .В Кайтаге, как и в других владениях предгорного Дагестана, в XVI11-ХIX вв., мареноводством занимались издавна, это давало определенные доходы. «Марена … родится в довольном изобилии», -писал о Кайтагском уцмийстве Д.И. Тихонов. Причем он отмечал, что в Кайтаге марену отдают на откуп по договору посторонним купцам.
В 1804 году А.И. Ахвердов писал о Кайтагском уцмийстве, что его жители, живущие на плоскости, имеют «изрядный прибыток» не только от хлебопашества, хлопчатой бумаги и шелководства, но и от марены, «которой так необыкновенно много растет…».
Кайтагские мастерицы обладали собственными технологиями окраски тканей и шелковых ниток. Важным моментом подготовки сырья является процесс окрашивания. Умения и навыки , используемые мастерицами в деле окрашивания ниток для вышивки, индивидуальны. Это и результат собственных опытов, и экспериментов мастериц, и сведения полученные от старшего поколения. В ходе исследовательской работы мы выяснили, какие растения можно использовать для получения красителей определенного цвета.
Марена — красильная дает красный, бордовый цвет; из травы тысячелистника, в зависимости от способов обработки, можно получить желтую и зеленую краски; Крушина — волчьи ягоды (красящее вещество находится в коре), некоторые виды крушины в свежем виде дает желтую окраску, а в сухом — коричневую. Полынь — трава красит в соломенный и палевый цвет, с квасцами — в лимонный цвет. Ежевика — ягоды красят в темно-синий цвет. Сухая кора крушины, кора дуба, кора сливового дерева, ореховые листья и зеленая кожура, щавель конский — корень его, выкопанный осенью, — дают коричневую окраску. Щавель, можжевельник-зеленый цвет и другие множество оттенков и вариантов.
Кайтаг — наша Родина. Нет на свете милее и роднее места. Нас родившихся на самом чудесном, райском уголочке земли, вольной земле наших предков, переполняет чувство гордости, любви и глубокой преданности за древний легендарный край, который стал известным во всем мире благодаря уникальному, самобытному искусству Кайтагской вышивке»,-.заключила Зубайдат Гсанова.
Большой интерес у приглашенных и посетителей выставки вызвал мастер- класс по Кайтагской вышивке. Мастерицы Кайтага Разият Магомедова, Зубайдат Гасанова, Анна Амирова, Аминат Абдулманапова, Айшат Магомедова и Патимат Велибекова ознакомили слушателей с её отличительными особенностями, секретами, продемонстрировали процесс вышивания изделий и рассказали много интересного о традициях и обрядах, связанных с этим удивительным и неповторимым древним искусством. Кайтагскую вышивку специалисты называют дагестанским оберегом и национальным достоянием.
Напомним, что выставка «Кайтагские вышивки из Государственного музея Востока» продлится до мая месяца текущего года. Не упустите свою возможность посетить её.
Гаджи Мирзаев